2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
17.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ДАНИЯ 4
ЧЕХИЯ 3

Чешский форвард Юрий Худлер ведет борьбу на пятачке ворот Симона Ниелсена. (+)
IIHF Images
Дания - Чехия 4:3 Б (1:2, 0:0, 2:1, 0:0, 1:0)

0:1 - Якуб Клепиш (Ондржей Немец, Яромир Ягр), 04:26 - бол
0:2 - Яромир Ягр (Владимир Соботка), 06:55 - бол
1:2 - Стефан Лассен (Мадс Кристенсен), 09:56
1:3 - Якуб Киндл (Якуб Клепиш, Роман Червенка), 45:04
2:3 - Йеспер Йенсен (Ким Столь, Янник Хансен), 55:31 - бол
3:3 - Патрик Бьёркстранд (Янник Хансен, Мортен Мадсен), 59:07
4:3 - Миккель Бёдкер, 65:00

Буллиты:
0:0 - Чехия. Клепиш (вратарь)
1:0 - Дания. Бёдкер
0:0 - Чехия. Худлер (вратарь)
0:0 - Дания. Йенсен (мимо)
0:0 - Чехия. Ярг (вратарь)

Вратари: Андерс Нильссон - Ян Лацо (Ярослав Янус, 20:00).
Броски: 27-32 (12-11, 3-7, 8-10, 3-4, 1-0)
Штраф: 10-10. Голы в большинстве: 1-2. 6892 зрителей.
Судьи: Кейт Кавал (США), Стив Патафи (США)

Дания: Симон Нильсен — Филлип Бруггиссер, Филип Ларсен, Стефан Лассен, Маркус Лауридсен, Оливер Лауридсен, Эмиль Кристенсен, Йеспер Йенсен — Фредерик Сторм, Патрик Бьёркстранд, Мортен Грин, Никлас Йенсен, Ким Столь, Мортен Мадсен, Янник Хансен, Андерс Поульсен, Мортен Поульсен, Йеспер Йенсен, Томас Спеллинг, Мадс Кристенсен, Миккель Бёдкер.

Чехия: Александр Салак — Якуб Киндл, Петр Заморски, Ондржей Немец, Ян Коларж, Михал Йордан, Мартин Шевц, Ондржей Витасек — Роман Червенка, Иржи Новотны, Владимир Соботка, Якуб Клепиш, Иржи Гудлер, Мартин Затёвич, Ян Коварж, Томаш Ролинек, Иржи Секач, Яромир Ягр, Михал Вондрка, Якуб Петружалек.

Отыграв две шайбы у рано успокоившейся сборной Чехии в заключительные 5 минут матча и сравняв счет за 55 секунд до финальной сирены, сборная Дании затем до конца оформила сенсацию, обыграв одного из фаворитов чемпионата в серии буллитов, где единственную шайбу забросил 24-летний Миккель Бёдкер, форвард из «Финикс Кайотес».

Микс-зона:

Ондржей Немец, защитник сборной Чехии:
"Подобное уже происходит уже во второй раз. В матче со Швецией вели 3-1, тоже самое было сегодня. Нечего сказать по этому поводу. С одной стороны, сегодня выглядели здорово, а с другой - отвратительно выглядели в оброне. Осталось всего два матча и нужно в них побеждать. "

Симон Нильсен, вратарь сборной Дании: "Испытываю непередаваемые ощущения, лучше вы написать не сможете. В прошлом году мог принести победу в серии буллитов, но остановить шайбу не получилось. Счастлив, что сделал это сегодня. Как смог отбить бросок Ягра? Много смотрел как он их исполняет. Этот успех позволяет немного успокоиться, мы отдалились от матчей за выживание, оторвались от Италии. Нужно взять очки в одном матче из двух оставшихся. На этом сейчас и сосредоточимся."
 

Дания - Чехия

ИИФХ.сом:
В группе А 2014 Чемпионата мира по хоккею ИИХФ сложилась такая ситуация, что спокойно себя чувствовать могут только Швеция и Канада, с большим отрывом занявшие первое и второе место соответственно. Де юре, фаворитом в матче была сборная Чехии, де факто же, подопечные Владимира Ружички не произвели впечатление слаженного коллектива. К тому же, за пару дней до матча команду подкосил кишечный вирус, из-за чего на одной из тренировок работало всего четыре человека. Впрочем, победа давала многое чехам, а именно – уверенный выход на третье место. Поражение для датчан означало борьбу за выживание. В такой ситуации, как иногда говорят, на лёд выходят и без одной ноги.

До 3:50 минуты, когда Никлас Йенсен заработал удаление за подножку сопернику в средней зоне, датчане в прямом смысле слова возили более именитого оппонента. Но первое же численное преимущество чехи реализовали. Якуб Клепиш получил пас на синей линии, а затем продемонстрировал свой фирменный пушечный бросок 1-0.

Йеспер Йенсен тремя минутами позднее неплохо бросил по воротам голкипера петербургского СКА Александра Салака, но тот не только справился с угрозой, но и на добивании не позволил сыграть. Йиржи Новотный был близок к тому, чтобы удвоить преимущество, но в итоге чехи вновь добились большинства: Ласе Лассен в этом же эпизоде клюшкой уронил противника.

Чехии вновь понадобилось около полуминуты, чтобы разыграть комбинацию на лишнего. Игрок «Сент-Луис Блюз» Владимир Соботка ушёл от защитника, затем сделал пас на пятак, где расторопней всех оказался легендарный нападающий «Нью-Джерси» Яромир Ягр 2-0.

Работа команды на тренировках явно пошла на пользу: до игры с Данией чехи реализовали 3 из 18 попыток большинства, а тут в одной встрече сразу две шайбы провели. Но датчан было рано списывать со счетов. Невероятным образом Лассена оставили в одиночестве в чешской зоне, и никто не успел ему помешать нанести удар в самый угол 2-1.

Подопечные Яна Карльссона ответили аналогичной любезностью. На сей раз форвард казанского «Ак Барса» Якуб Петружалек оказался перед воротами Симона Нильсена, но голкипер совершил сейв, а шайба, на секунду задержавшаяся у ворот, была выбита защитниками. Миккель Беккер продемонстрировал отличное владение шайбой и зрелищные финты, усадившие Салака на лёд, но кроме трёх защитников соперника, форварду «Фининкс Койотис» помочь было не кому. В следующем эпизоде скандинавам просто не повезло, всё тот же Лассен мог оформить дубль, шайба прокатилась рядом со штангой.

Хоккейные качели во втором периоде ко взятию ворот не привели, хотя возможностей было предостаточно. Команды успели поиграть четыре на четыре, но то не хватало точности, то выручали вратари. Капитан команды Мортен Греэн, ставший в Минске рекордсменом по количеству сыгранных матчей за сборную Дании, на последней секунде второй двадцатиминутки заработал удаление, дав противнику не только численное преимущество, но и возможность тщательно обдумать план по его реализации. Не помогло.

На 45:04 минуте Якуб Киндл довёл разницу до двух шайб 3-1. В третьем периоде преимущество было на стороне чехов, создававших один момент за другим, но с таким же постоянством упускавших их. Дания наказала соперника за ошибки.

Вначале Йеспер Йенсен замкнул передачу партнёра на дальней штанге, а затем за 53 секунды до финальной сирены матч в овертайм перевёл хоккеист «Медвешчака» Патрик Бйеркстранн 3-3! Дополнительное время также сильнейшего не выявило.

Симон Нильсен в решающий момент не позволил забить буллит великому и могучему Яромиру Ягру, чем принёс победу сборной Дании.

Положение команд в подгруппе А после матчей 17 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Швеция 5 4 1 0 0 14:6 14
2 Канада 5 4 0 1 0 22:9 13
3 Чехия 5 1 1 2 1 14:14 7
4 Франция 5 1 2 0 2 15:13 7
5 Словакия 6 2 0 1 3 16:18 7
6 Норвегия 5 2 0 1 2 14:15 7
7 Дания 5 1 1 0 3 12:17 5
8 Италия 6 1 0 0 5 5:20 3
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.