2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
17.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
БЕЛОРУССИЯ 5
ГЕРМАНИЯ 2

Михаил Грабовский готов принять поздравления с заброшенной шайбой от Сергея Костицына и Владимира Денисова. (+)
IIHF Images
Белоруссия - Германия 5:2 (1:2, 1:0, 3:0)

0:1 - Кай Хоспельт, 08:04
0:2 - Александер Барта (Феликс Шюц, Франк Мауэр), 11:53
1:2 - Андрей Степанов (Михаил Грабовский, Алексей Калюжный), 15:27 - бол
2:2 - Алексей Угаров (Андрей Степанов), 34:23
3:2 - Михаил Грабовский (Сергей Костицын, Алексей Калюжный), 42:55
4:2 - Джефф Плэтт (Николай Стасенко, Андрей Стась), 44:05
5:2 - Михаил Грабовский (Сергей Костицын), 49:54

Вратари: Виталий Коваль (Кевин Лаланд, 20:00) - Роб Цепп.
Броски: 16-19 (6-8, 4-4, 6-7)
Штраф: 29-2. Голы в большинстве: 1-0. 14478 зрителей.
Судьи: Роман Гофман (Россия), Маркус Виннерборг (Швеция)

Белоруссия:  — Николай Стасенко, Владимир Денисов, Олег Евенко, Иван Усенко, Дмитрий Коробов, Кирилл Готовец, Роман Граборенко — Джефф Плэтт, Алексей Калюжный, Алексей Угаров, Андрей Стась, Алексей Ефименко, Константин Кольцов, Андрей Костицын, Андрей Степанов, Артём Волков, Сергей Костицын, Александр Китаров, Михаил Грабовский, Евгений Ковыршин.

Германия: Роб Цепп — Джастин Крюгер, Бенедикт Коль, Франк Хёрдлер, Торстен Анкерт, Зинан Акдаг, Константин Браун, Мориц Мюллер — Тобиас Ридер, Маркус Кинк, Кай Хоспельт, Томас Оппенхаймер, Франк Мауэр, Александер Барта, Янник Зайденберг, Ясин Элиц, Феликс Шюц, Александер Вайс, Леон Драйзайтль, Даниэль Питта, Марсель Нёбельс.


Уступая к 12-й минуте 0:2, сборная Белоруссии не пала духом и в итоге вырвала волевую победу после трех безответных шайб в заключительные 20 минут. Снова прекрасно у хозяев чемпионата сыграл нападающий из «Вашингтон Кэпиталз» Михаил Грабовский, забросивший две шайбы и отдавший одну голевую передачу.

Микс-зона:

Голкипер сборной Беларуси Кевин Лаланд: «Болельщики были просто великолепны! Они поддерживают нас, они верят в нас — и это очень помогает. Что почувствовал, когда Хэнлон сказал: "Ты выходишь на площадку"? Я был в шоке, немного занервничал. Однако, когда вышел на лед, все волнения ушли. Ведь это моя работа, моя жизнь. Тем более было понятно, что уже ничего не изменишь — нужно выходить на лед и играть. Я счастлив, что получил такую возможность и распорядился ей удачно. Ты просто готовишься к таким поединкам, а когда приходит время, стараешься показать все, на что способен. Мы выиграли. Все ребята провели отличный поединок! Повысились ли мои шансы после этого матча выйти в следующем в старте? Это будет решать тренер. Мое дело — быть готовым в любой момент выйти на площадку и хорошо сыграть»

Форвард сборной Беларуси Михаил Грабовский: «Где-то в начале матча немного растерялись. Первый гол сломил нас, но хорошо что собрались и доказали, что можем играть на высоком уровне. Мы верили, что сможем переломить ход поединка и благодаря поддержке болельщиков двигались вперед и не останавливались. Что касается Латвии, то я пока не смотрел ни одной их игры. Знаем, что у них быстрая и техничная команда».

Голкипер сборной Германии Роб Цепп: «Обе команды провели хороший матч, но белорусы здорово реализовали свои моменты — в этом разница. В матче было не так много бросков, что с одной, что с другой стороны. Бросков было немного, зато были хорошие возможности, чтобы отличиться. К сожалению, лучше с этим справились белорусы. На третий период белорусы вышли очень мотивированными. Пришлось тяжело. В составе белорусской сборной есть несколько ребят, которым только дай немного свободного пространства — и они этим воспользуются. Пробьются ли белорусы в плей-офф? Даже не представляю. Ведь я не знаю, с кем им осталось еще сыграть. Знаю, что у вашей команды девять очков, что дает ей неплохие шансы. Нам нужно побеждать в двух серьезнейших матчах — против россиян и американцев. Это будет тяжело, но мы постараемся»

Форвард сборной Беларуси Джефф Платт: «Мы пропускали первыми в матчах против Казахстана, против Швейцарии, но смогли отыграться. Едва не спасли встречу против Финляндии, когда уступали 0:1. Поэтому, когда соперник повел в счете, нас это нисколько не смутило. Продолжили играть в своем стиле. Тем более, несмотря на счет 0:2, мы действовали лучше. Очень важным стал гол в большинстве, который позволил переломить ход матча. Впереди очень важная игра против Латвии, очень волнительная. Мы понимаем: она будет решающей в вопросе попадания в следующий раунд. В чем секрет успешной игры белорусов? В стойкости команды. Плюс шикарная атмосфера, которую создают болельщики. Среди них есть родные, друзья. Трибуны становятся нашим седьмым игроком, который помогает забрасывать шайбы. Это гордость представлять сборную перед ее болельщиками. Я ждал первую шайбу, приятно наконец забросить. Потому что было много бросков, много шансов отличиться, но все никак не получалось. Надо придерживаться той же строгости и стойкости в матче против Латвии. Я не знаю, каким будет план на следующий матч, но на нашей стороне эмоциональное преимущество, благодаря поддержке трибун. Мы проделали хорошую работу, набрали девять очков. И в решающий момент болельщики могут придать дополнительных сил»

Наставник сборной Германии Пэт Кортина: «Поздравляю Глена и его команду с победой. Это была отличная игра. Мы хорошо начали: нравилась наша энергия, дисциплина. Получали голевые шансы и реализовывали их. Но белорусы сопротивлялись. Нам очень не повезло со вторым голом в наши ворота. А вскоре счет стал 3:2 — и хозяева уже были на коне, их трудно было удержать. У нас в активе пять очков и две тяжелые игры впереди — с США и Россией. Ростер у нас уже полностью укомплектован. И мы довольны теми, кто в нем значатся. Еще до турнира говорил, что далеко мы не загадываем, а будем стараться набирать очки в каждом матче. Задача сложная, но будем стараться. Для нашей молодежи это отличный опыт. Сейчас задача — не дать России исполнить больше 20 бросков по нашим воротам. А там посмотрим. Испытываю в Минске только положительные эмоции. Нравится организация — просто не в чем упрекнуть. Говорю ребятам: "Давайте играть с той же отдачей, как работают люди, которые этот турнир проводят". Что до профессионального, то мне очень полезно было наблюдать за работой джентльмена, который был на скамейке соперников»

Главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон: «Прежде всего хочу пожелать удачи очень молодой команде Германии в следующих матчах. Это очень перспективная дружина, и у нее большое будущее. Тренеры сборной всегда надеются на прибытие топов из НХЛ, но у Пэта приехали не все. Зато есть те, кто несомненно будет прогрессировать. Что до нашей игры, то у нас есть исполнители, которые могут решить исход поединка, и они это вновь доказали. Отстав на две шайбы, мы проявили характер. Братья Костицыны, Грабовский, Калюжный сделали свою работу очень хорошо. Провал в первом периоде Грабовский объяснил нервозностью и усталостью. Думаю, что в матче с финнами мы чувствовали себя действительно более раскрепощенными. И если Миша так сказал, то так оно и есть. В конце концов это он на льду. Как вы знаете, Виталий Коваль пропустил предыдущий матч из-за проблем со здоровьем. Поговорили с ним, и вратарь сказал, что может играть, но в порядке не на сто процентов. А во время тайм-аута сказал, что пропускать больше до перерыва недопустимо, а желательно забросить хотя бы однажды. Так парни и сделали. Что касается фола Стасенко, пока не смотрел повтор того эпизода. После игры и так слишком много дел. Как минимум — поговорить с ребятами. У нас в обойме 8 хороших защитников. Так что Николая в случае чего есть кем заменить. Я уже составил представление о сборной Латвии и довольно подробное. Команда играет очень эмоционально, у нее два хороших вратаря. Видел их несколько спаррингов до чемпионата и игры на этом турнире — сильная команда, обладающая глубиной состава. Нам придется нелегко. Это спорт, трудно давать какие-то гарантии. Но что могу гарантировать — ту же самоотдачу игроков, которую они уже не раз продемонстрировали на протяжении всего турнира.  Я очень доволен победой. Но у нас, напомню, бизнес-подход. Я не хочу, чтобы игроки подумали, что дело сделано. Горд, как парни сегодня отработали. Месседж такой: "Мы выиграли трижды, но приехали не за этим. У нас впереди матчи, в которых нужно выложиться еще больше".


Белоруссия - Германия

ИИФХ.сом:
Видимо, у белорусов это в крови – не сдаваться бороться в самых неблагоприятных условиях. Конкретно с немцами. А может быть, просто не могли себе позволить хозяева чемпионата ударить в грязь лицом на родном льду. Уж простите за каламбур и не сочтите это инсинуацией в адрес замечательного льда «Минск-Арены». Может быть, Глен Хэнлон вовремя угадал с заменой вратаря. А может быть, у Беларуси просто был неподражаемый Михаил Грабовский, а у Германии его не было. Что бы ни было причиной, или заключалась ли она в совокупности всех этих факторов, но драматичная, волевая победа белорусской сборной со счётом 5:2 стала самым эмоциональным событием ЧМ-2014.

- Главными сегодня были самоотдача команды и командный дух, - такое мнение высказал после игры сам Грабовский. - А ещё дисциплина и ответственность всех ребят на площадке. Хоккей - такая игра, что нельзя расслабляться ни на секунду.

Игра началась для хозяев крайне неудачно: один из первых же бросков по воротам Виталия Коваля достиг цели. Кай Хоспельт бросал издалека, и вратарь был обязан эту шайбу брать, но слишком рано упал на колени и пустил её над плечом. А ещё через три минуты остался без приммотра на пятаке Александр Барта и спокойно обвёл вратаря, мгновенно утихомирив трибуны – 0:2. Это уже было серьёзно.

Обе команды подошли к игре в надежде упрочить свои шансы на выход в четвертьфинал и сбросить сборную США с четвёртого места. Белорусы так и вообще могли выйти на третье место, но поражение нанесло бы серьёзный удар по их планам сыграть в стадии плей-офф. К чести Хэнлона, он не стал паниковать и менять вратаря сразу, а первым делом взял тайм-аут, чтобы успокоить своих подопечных. Подопечные успокоились и помаленьку перевели игру в зону немцев, а когда последние нарушили правила, тут же их за это наказали. Сильнейший удар Андрея Степанова от синей линии застал канадо-немецкого голкипера Роба Зеппа врасплох. Степанов праздновал гол, подбоченясь и демонстрируя полную уверенность в том, что всё будет хорошо.

- Тренер вовремя взял таймаут, и это вернула нам концентрацию, - сказал Грабовский. - Все игроки мастеровитые, и всё тут зависит только от того, чтобы выполнять, что тебе говорят, а не стоять и зевать на ровном месте.

Всё и было хорошо, но не сразу. Немцы тут же выскочили втроём на одного защитника, но плохо распорядились шайбой, и Коваль сумел спасти свои ворота. Это был его последний подвиг в матче, потому что в перерыве Хэнлон всё-таки произвёл замену, доверив ворота соотечественнику Кевину Лаланду.

Уроженцу города Кингстон в провинции Онтарио (эта провинция в данном матче вообще отличилась как никогда) в поте лица трудиться не пришлось: во втором периоде команды обменялись лишь четырьмя бросками. Но, видимо, вход в игру канадца хозяев слегка успокоил, потому что оборонительные проколы у белорусов исчезли вообще. А немцы начали потихоньку сыпаться. Сначала Алексей Калюжный, войдя в зону, вытянул на себя двух соперников и красиво оставил шайбу Сергею Костицыну, но последний, бросив мимо ловушки Зеппа, попал в штангу.

А потом Зепп плохо отбил бросок Степанова прямо перед собой, и Алексей Угаров затолкал шайбу в ворота – 2:2.

На третий период белорусы выскочили с полными ветра парусами, а Зепп, даром что сами из провинции Онтарио (из города Ньюмаркет), продолжал чудить. Но канадский тренер немцев Пэт Кортина то ли не доверял его дублёру Филиппу Грубауэру, то ли просто не счёл целесообразным менять вратаря. Если последнее, то зря.

На третьей минуте Зепп выкатился под бросок Костицына, но не смог зафиксировать шайбу. Та выпала у него из-под мышки, и Грабовский, карауливший на пятаке, тут же подправил её в сетку – 3:2. Эта шайба оказалась победной, хотя ни Грабовский, ни канадцы в этой игре себя ещё не исчерпали.

Тут же блестяще проявил себя Лаланд, ловушкой взяв сильнейший бросок Томаса Оппенхаймера – форварда, которому в Минске немногие голкиперы могут дать отпор. А несколько секунд спустя Джефф Плэтт - ещё один выходец из известной вам провинции – пробил Зеппа верховым броском из правого круга вбрасывания.

Ну а точку поставил главный герой матча Грабовский, игравший на совершенно других скоростях, чем все остальные игроки обеих команд. Форвард "Вашингтона" улетел от всех преследователей, получив длинный пас от понимающего его с полуслова Костицына, а оставить ни с чем Зеппа для него уже было делом техники.

Сборная Беларуси, завершившая три последних чемпионата мира на 14-м месте, теперь серьёзно претендует на выход в четвертьфинал. Впереди у хозяев матчи с Латвией и Россией, которая к тому времени скорее всего уже обеспечит себе первое место в группе В.

- Давайте не забегать вперёд, - предупредил Грабовский после игры. - Но здесь у нас большая ответственность перед родными и близкими, ведь мы играем дома. К тому же, у нас есть тренер, который внёс много коррективов по сравнению с тем, что у нас было. А когда есть хороший вожатый, то всегда легче играть, потому что все знают, что от них требуют.

На матч с Латвией хозяева могут выйти в неполном составе. На последних секундах игры защитник Николай Стасенко получил матч-штраф за толчок соперника на борт, и его статус на следующий матч будет определён дисциплинарным комитетом ИИХФ.

Положение команд в подгруппе В после матчей 17 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 5 5 0 0 0 26:6 15
2 Белоруссия 5 3 0 0 2 14:14 9
3 Латвия 5 3 0 0 2 17:18 9
4 Финляндия 5 2 1 0 2 13:9 8
5 США 5 2 1 0 2 19:18 8
6 Швейцария 6 2 0 1 3 16:19 7
7 Германия 5 1 1 0 3 9:15 5
8 Казахстан 6 0 0 2 4 13:28 2
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.