2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
17.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
ЛАТВИЯ 1
РОССИЯ 4

Артём Анисимов и Сергей Широков у ворот латышей. (+)
IIHF Images
Латвия - Россия 1:4 (1:3, 0:1, 0:0)

1:0 - Микс Индрашис (Юрис Шталс), 07:30
1:1 - Виктор Тихонов, 10:55
1:2 - Сергей Широков (Евгений Медведев, Виктор Тихонов), 15:23
1:3 - Виктор Тихонов (Сергей Плотников, Александр Овечкин), 18:12 - бол
1:4 - Сергей Калинин (Александр Кутузов), 28:02

Вратари: Кристерс Гудлевскис - Сергей Бобровский.
Броски: 15-43 (7-15, 4-17, 4-11)
Штраф: 33-6. Голы в большинстве: 0-1. 14427 зрителей.
Судьи: Ларс Бруггеманн (Германия), Алекси Рантала (Финляндия)

Латвия: Кристерс Гудлевскис — Родриго Лавиньш, Кристапс Сотниекс, Гунтис Галвиньш, Екабс Редлихс, Марис Ясс, Янис Якс, Георгий Пуяц — Юрис Шталс, Херберт Васильев, Каспарс Даугавиньш, Александр Ниживий, Армандс Берзиньш, Микелис Редлихс, Андрис Джериньш, Земгус Гиргенсонс, Мартиньш Ципулис, Микс Индрашис, Гинтс Мейя, Коба Ясс, Рональд Кениньш.

Россия: Сергей Бобровский — Денис Денисов, Александр Кутузов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Евгений Кузнецов.

Впервые по ходу чемпионата сборная России оказалась в роли догоняющей, когда на 8-й минуте латыш Микс Индрашис открыл счет броском со средней дистанции в одно касание. Однако уже к первому перерыву все встало на свои места после трех результативных атак россиян. Снова дублем отметился Виктор Тихонов, а победным стал гол Сергея Широкова, его второй в карьере на чемпионатах мира (15 игр).

Микс-зона:

Защитник сборной Латвии Георгий Пуяц: «Против россиян сыграли не так, как хотели. Проиграли — это понятно. Но ведь поражения разные бывают. Действовать нам нужно было немного по-другому, в этом проблема и главное расстройство. Не получилось многое. Дисциплина подвела. Часто теряли шайбу у синей линии. Нас там отрезали, возили, накладывали много смен на нашу одну. Даже по три бывало. Особенно это было заметно во втором периоде. Так что затратили много сил, а результат нулевой. Россияне очень быстрые. И командная скорость у них выше по-любому, и скорость принятия решений, и шайбу передвигают лучше. Они хорошо отдавали передачи, а это также создает впечатление, что они действуют очень быстро. Были мысли построже сыграть в обороне в ущерб атаке. Но отсиживаться в обороне мы не собирались. Поэтому и случались провалы, спровоцировавшие пару голов на контрах, возвратах»

Форвард сборной России Данис Зарипов: «Мне не показалось, что этот матч чем-то отличался от других - также вышли с хорошим настроем. Двухдневная пауза, может быть, на начале матча сказалась, пока очухивались, пропустили гол. И потом только пришли в себя, начали играть в свой хоккей. Не знаю, как со стороны, но нам не показалось, что борьбы не было, каждая команда борется до последнего. Ничего легкого в этой игре не было. Просто мы хорошо действуем в атаке, в обороне, перекрываем все, и пока хорошая реализация. Надо это все сохранять, потому что дальше самые важные матчи наступают. Какой соперник будет в четвертьфинале, такой и будет. Главное за это время не растерять форму и не задрать носы, играть в тот же хоккей. Наша первая тройка действительно хорошо сыгралась. И все их поддерживают, подбадривают, чтобы они так и продолжали. Играют хорошо, но давайте не будем обвешивать их лаврами. Самое главное еще впереди. Не жалуется ли Овечкин на усталость? Нет, ничего такого нет. В воскресенье к сборной России присоединится форвард Евгений Малкин. Пока его нет, давайте не будем говорить о нем ни слова. Когда он приедет, тренеры будут решать, куда его ставить, кто с кем будет выходить на лед. Пока даже не хочется об этом думать. На данный момент мы играем теми, кто есть в команде, каждый раз пытаемся выкладываться по максимуму для результата. Пока думаем только о сборной Германии, о завтрашней игре. Но даже если матч с Беларусью во вторник ничего не будет решать, мы будем напрягаться, будем стараться реализовывать каждый момент - иначе нельзя»

Нападающий сборной России Сергей Широков: "Главное, что мы выиграли. Что взяли свое в матче, который не очень легко складывается. Сборной нужна была эта победа. Почему пропустили в начале встречи? Сами виноваты. Много потерь было в средней зоне. Нас тренеры заранее предупреждали, что Латвия сильна в контратаках. Но команда все равно наступила на эти грабли. Зато потом сумели перестроиться, стало все получаться. И в обороне, и в атаке. Проведенный в экономном режиме третий период? Просто мы привыкли подходить к этой двадцатиминутке, имея комфортный гандикап в счете. Шайбочки обычно так в три (улыбается). Можно поберечь силы. Мы же выполнили задачу "не пропустить от Латвии", правда?"

Наставник сборной Латвии Тед Нолан: "Поздравляю россиян. Сегодня они были лучше, чем мы. Я был полностью сконцентрирован на игре со сборной России. Сейчас немного отдохну и возьмусь за белорусов. Мы играли с одним из лидеров мирового хоккея. Когда играешь против таких суперзвезд, как Овечкин, который проводит на матче 27 минут, победить очень тяжело. Сегодня второй раз подряд вышел Гудлевскис. Потому что он хорошо проявил себя в матче с канадцами на Олимпиаде. Выбор был обусловлен этим"


Россия - Латвия

ИИФХ.сом:
Последний матч российской сборной перед приездом из Питтсбурга звезды НХЛ Евгения Малкина выявил один самоочевидный факт: только Евгения Малкина этой команде и не хватает! Сколько игр уже позади, и ни одного двузначного счёта.

В игре с Латвией, между прочим, сборной России пришлось делать нечто на этом первенстве совершенно новое – отыгрываться. В течение целых двух минут и 15-ти секунд, кому-то, наверное, показавшихся вечностью. Для нескольких тысяч латвийцев на трибунах «Минс-Арены» этот игровой отрезок пролетел кратким, неуловимым видением. Вечностью был весь остальной матч, прошедший по самому предсказуемому сценарию: Латвия старалась изо всех сил, а Россия делала на льду, что хотела.

Да и в первые минуты матча дело шло примерно так же. Россияне безраздельно владели преимуществом, звено Овечкин – Тихонов – Плотников работало на сверхзвуковых скоростях, для команды в красном уверенно и неотвратимо назревало всё самое светлое. Но латвийцы грамотно оборонялись, давая сопернику бросать в основном издалека, а потом взяли и подловили в чужой зоне. Российская оборона оставила без присмотра между кругами вбрасывания Микса Индрашиса, и один из многочисленных представителей рижского «Динамо» в составе сборной Латвии точно пробил между щитков Бобровского.

Этот гол ввёл в ход игры ровно ноль коррективов. Всё после него пошло, как шло до него, только вот оборона латвийцев наконец-то пошла трещинами под давлением соперника. Комбинация, приведшая к ответному голу, началась с силового приёма Овечкина, отделившего от шайбы Юриса Шталса и предоставившего её в распоряжение Виктора Тихонова. Снайпер питерского СКА влетел в зону по левому флангу и бросил из-под защитника в дальний верхний угол. Гудлевскис в этом эпизоде далековато сместился в сторону собственного «блина», и оставил слишком много места на «ловушечной». Бросок Тихонова был идеален, и дотянуться до шайбы вратарь «Тампы» уже не мог.

В следующей смене Артём Анисимов нашёл себя перед практически пустыми воротами, но не сумел вовремя обработать шайбу, укатился под острый угол и бросил мимо. Но долго ждать решающего гола россиянам не пришлось. Евгений Медведев бросил от синей, и шайба после рикошета ушла выше ворот. Быстрее всех среагировал Сергей Широков, прокатившийся за спиной Гудлевскиса и подобравший отскочившую от стекла шайбу – 1:2.

Ошарашенные таким натиском латыши уже в следующей смене нарушили правила. Для того, чтобы их наказать, россиянам потребовалось меньше минуты, и вновь отличилось ударное звено: Плотников вывел Тихонова на бросок из левого круга. Бросок, кстати, чуть-чуть не получился, но, полетевшая по дуге шайба всё равно обманула севшего в шпагат Гудлевскиса. Это был уже шестой гол Тихонова на чемпионате. Он закрепил за собой преимущество в гонке бомбардиров и сравнялся с канадцем Коди Ходжсоном по голам. Как обычно, после иры Виктор отмахнулся от персональных достижений.

- Во-первых, это командная игра, и один ничего сделать не сможет, - сказал он. - Всё зависит от партнёров, и главное - то, что мы победили. В первой смене мы выглядели хорошо, создали пару опасных моментов. А потом было несколько потерь, и нас сразу же наказли. Это была проверка характера.

Дальше, согласно уже наработанному шаблону, Россия закрепляла преимущество во втором периоде и докатывала третий на автопилоте. Всё так и получилось: 17 бросков во второй двадцатиминутке (против четырёх латвийских), гол-красавец Сергея Калинина и полное снятие интриги. Получив передачу перед воротами, Калинин мастеровито обработал шайбу и одновременно уложил на лед и обыграл Гудлевскиса парой движений руками.

- Я поехал на пятак и ждал, что Саша Кутузов бросит, - описал свой гол Калинин. - Но получилось ещё лучше - он отдал пас, и я оказался один на один с вратарём.

Впрочем, не обошлось и без лёгкого испуга, когда Земгус Гиргенсонс нанёс колющий удар клюшкой Александру Бурмистрову. Но российский форвард в игру вернулся, а латвийский – увы. Отправился отдыхать в раздевалку с матч-штрафом.

Остаток игры был скорее показательным выступлением Гудлевскиса для тренерского штаба «Тампы». Латвийский голкипер и пятиминутное меньшинство отработал блестяще, и в третьем периоде калитку закрыл, несмотря на несколько стопроцентных шансов, в частности – и Анисимова и Широкова. Сидевший на скамье сборной России конкурент Гудлевскиса за место в составе «Молнии» Андрей Василевский наверняка взял на заметку.

Ну а российская сборная по-прежнему выглядит непобедимой. Вот уж действительно, с нетерпением ждём Малкина!

- Приезд Малкина нас очень приободрил, - сказал Тихонов. - Куда его ни поставишь, он усилит команду, и я надеюсь, что он скорее прилетит.


Положение команд в подгруппе В после матчей 17 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 5 5 0 0 0 26:6 15
2 Белоруссия 5 3 0 0 2 14:14 9
3 Латвия 5 3 0 0 2 17:18 9
4 Финляндия 5 2 1 0 2 13:9 8
5 США 5 2 1 0 2 19:18 8
6 Швейцария 6 2 0 1 3 16:19 7
7 Германия 5 1 1 0 3 9:15 5
8 Казахстан 6 0 0 2 4 13:28 2
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.