2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
16.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ШВЕЦИЯ 3
СЛОВАКИЯ 1

Швед Микаэль Баклунд атакует Ричарда Паника.  (+)
IIHF Images
Швеция - Словакия 3:1 (1:0, 4:0, 1:1)

1:0 - Густав Нюквист (Дик Аксельссон), 10:05 - бол
2:0 - Микаэль Баклунд (Юаким Линдстрём), 19:49 - бол
2:1 - Мартин Маринчин (Мартин Ревай, Томаш Татар), 29:12
3:1 - Магнус Нюгрен (Линус Класен), 41:58

Вратари: Андерс Нильссон - Ян Лацо (Ярослав Янус, 20:00).
Броски: 40-21 (15-6, 14-11, 11-4)
Штраф: 8-8. Голы в большинстве: 2-0. 7563 зрителей.
Судьи: Юрий Ронн (Финляндия), Владимир Шиндлер (Чехия)

Швеция: Андерс Нильссон — Никлас Бурстрём, Тим Эриксон, Никлас Андерсен, Юхан Франссон, Маттиас Экхольм, Магнус Нюгрен — Симон Яльмарссон, Юаким Линдстрём, Маттиас Шёгрен, Калле Ернкрок, Йоэль Лундквист, Джимми Эрикссон, Дик Аксельссон, Деннис Расмуссен, Густав Нюквист, Никлас Даниэльссон, Оскар Мёллер, Микаэль Баклунд, Линус Класен.

Словакия: Ян Лацо (Ярослав Янус, 20:00) — Марек Дялога, Петер Черешняк, Иван Шварны, Юрай Валах, Кароль Слобода, Мартин Маринчин, Владимир Мигалик, Ян Брейчак — Давид Скокан, Мирослав Шатан, Михел Миклик, Радослав Тыбор, Марек Веденски, Ладислав Надь, Рихард Паник, Андрей Штястны, Юрай Микуш, Мартин Ревай, Томаш Татар.

Дважды реализовав численные преимущества в первом периоде, сборная Швеции уверенно довела встречу до победы. Свою 4-ю шайбу на чемпионате забросил Микаэль Баклунд («Калгари Флэймз»), 2-ю — Густав Найквист («Детройт Рэд Уинз»), очередное очко (передачу) набрал лидирующий среди скандинавов Йоким Линдстрем (3+4 на турнире).

Микс-зона:

Микаэль Баклунд, нападающий сборной Швеции:
"Сыграли здорово, особенно в первом периоде. Во втором временном отрезке было многовато удалений, но мы всё равно ход событий контролировали. Ну а в последнем периоде, возможно, показали нашу лучшую игру. Матчей канадцев практически не видел, но знаю почти всю команду, составленную из игроков НХЛ. Думаю, вратарская позиция - слабая в команде Канады. Так что, необходимо создать как можно большее давление на голкипера."

Лучшие моменты игрового дня чемпионата

ИИФХ.сом:
События на 2014 Чемпионате мира по хоккею ИИХФ входят в ту стадию, когда каждый матч группового этапа начинает оказывать всё большее и большее значение на расклад сил в плей-офф. Подопечным Владимира Вуйтека, раскачавшимся лишь к середине предварительного этапа и одержавшим первую победу против Норвегии (5:2), имели некоторое преимущество над шведами. Лишь успех во встрече с действующими чемпионами мира позволял им продолжать борьбу за выход в плей-офф вне зависимости от действий конкурентов.

«Тре Крунур» же лишь вчера поздно вечером в тяжёлой борьбе одолели Францию, а наставник жёлто-синих Пер Мортс и вовсе раскритиковал своих подопечных за ошибки в обороне. Мотивация шведов была предельно ясна: борьба с Канадой за первое место в группе А.

С первых же минут скандинавы бросились в атаку, а словаки позволяли грозному сопернику разыгрывать шайбу в своей зоне. Словаки заработали первое удаление во встрече за нарушение численного состава, за всю команду пришлось отдуваться Яну Лацо. После броска Симона Яльмарссона словацкий страж ворот поймал шайбу ловушкой в правой девятке. Но не смог её зафиксировать, что вызвало заварушку у его ворот. Мгновением позже практически аналогичный эпизод произошёл у владений Андерша Нильссона.

На 10:05 словаки оказались в роли догоняющих: Густав Нуквист после отличного диагонального паса Дика Аксельссона отправил шайбу в пустой угол 1-0. Пропущенный гол взбодрил Словакию, но с опасным броском низом вратарь справился. Мало что получалось у команды из Восточной Европы, даже после удаления Франссона, они почти минуту позволили сопернику контролировать шайбу. А после второго за период удаления Ладислава Надь, шведы удвоили преимущество. Микаэль Баклунд сделал пас за ворота на Юакима Линдстрема, затем получил обратку и в касание поразил ворота словаков 2-0.

Под самую сирену перед перерывом 2 минуты штрафа заработал Матиас Сьегрен. В перерыве Вуйтек заменил Лацо на Ярослава Януса. Очередное большинство словаки не смогли реализовать. На 24:50 минуте бросок Мирослава Шатана от синей линии посадил на шпагат Нильссона, Надь чуть-чуть не успел на добивание. У словаков получалось контролировать шайбу, но скорости передвижения ей явно не хватало. И всё же фортуна им улыбнулась.

Мартин Маринчин кистевым броском отправил шайбу по центру, Нильссон её не смог поймать и после серии рикошетов от защитника и конька вратаря она предательским образом пересекла линию 2-1! Шведы взяли настолько сумасшедший темп, что соперник не то, что из зоны не мог выбраться, даже смену не получалось провести. Словаки остро контратаковали. Минимальное преимущество скандинавов сохранилось перед решающим периодом, а Янус с Нильссоном трудились не покладая рук, раз за разом показывая чудеса реакции.

Начало третьего периода ознаменовалось первым голом защитника сборной Швеции: Магнус Нигрен приложился от синей линии – Ярослав Янус оказался беспомощным 3-1. А вдобавок ко всем словацким бедам ещё и Маринчин заработал удаление. Янус совершал один сейв за другим, шведы в буквальном смысле «возили» соперника. Как будто, это не они вчера отдыхали, а не боролись с настырными французами.

Марек Виеденски выходил один на один с Нильссоном, но переиграть вратаря не смог, а времени оставалось всё меньше. В концовке Вуйтек решил не снимать вратаря, шведы спокойно довели встречу до победы 3-1.

Словакия сохранила лишь теоритические шансы на четвёртое место в группе А, дающее право на попадание в плей-офф.
Положение команд в подгруппе А после матчей 16 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Швеция 5 4 1 0 0 14:6 14
2 Канада 5 4 0 1 0 22:9 13
3 Чехия 4 1 1 1 1 11:10 6
4 Норвегия 4 2 0 0 2 10:10 6
5 Франция 4 1 1 0 2 10:9 5
6 Словакия 5 1 0 1 3 12:17 4
7 Дания 4 1 0 0 3 8:14 3
8 Италия 5 1 0 0 4 4:16 3
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.