2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
16.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
ФИНЛЯНДИЯ 3
ШВЕЙЦАРИЯ 2

Пекка Ринне (+)
IIHF Images
Финляндия - Швейцария 3:2 Б (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 1:0)

1:0 - Томми Кивистё (Юри Марттинен, Миикка Саломяки), 05:14
2:0 - Олли Йокинен (Эрик Хаула), 32:26
2:1 - Рето Зури (Кевин Фиала), 41:57
2:2 - Роман Йози (Кевин Роми, Рето Зури), 56:35
3:2 - Ииро Пакаринен, 65:00

Буллиты:
0:0 - Финляндия. Имонен (вратарь)
0:0 - Швейцария. Бруннер (вратарь)
0:0 - Финляндия. Лехтера (вратарь)
0:0 - Швейцария. Холленштейн (вратарь)
0:0 - Финляндия. Хаула (вратарь)
0:0 - Швейцария. Сури (вратарь)
0:0 - Швейцария. Фиала (штанга)
0:0 - Финляндия. Контиола (вратарь)
0:0 - Швейцария. Бруннер (вратарь)
1:0 - Финляндия. Пакаринен

Вратари: Пекка Ринне - Рето Берра.
Броски: 25-28 (4-4, 9-10, 9-12, 2-2, 1-0)
Штраф: 2-4. Голы в большинстве: 0-0. 12630 зрителей.
Судьи: Мартин Франо (Чехия), Антонин Жерабек (Чехия)

Финляндия: Пекка Ринне — Атте Охтамаа, Томми Кивистё, Ере Каралахти, Туукка Мянтюля, Юри Марттинен, Юусо Хиетанен, Вилле Лаюнен — Олли Йокинен, Вели-Матти Савинайнен, Йори Лехтеря, Миикка Саломяки, Яркко Иммонен, Петри Контиола, Олли Палола, Томи Саллинен, Ере Саллинен, Эрик Хаула, Томми Хухтала, Леонид Комаров, Ииро Пакаринен.

Швейцария: Рето Берра — Доминик Шлумпф, Матиас Зегер, Дин Кукан, Эрик Блум, Янник Вебер, Роман Йози, Робин Гроссман — Томас Рюфенахт, Андрес Амбюль, Беньямин Плюсс, Лука Кунти, Кевин Фиала, Рето Шеппи, Рето Зури, Виктор Станческу, Этьен Фруадево, Денис Холленштайн, Симон Мозер, Кевин Роми, Дамьен Бруннер.


18 минут не хватило голкиперу сборной Финляндии Пекки Ринне для третьего «шат-аута» подряд — в третьем периоде сборная Швейцарии ушла от поражения, отыграв две шайбы. В серии буллитов главными действующими лицами стали оба голкипера, Ринне и швейцарец Рето Берра. Лишь в пятом раунде штрафных бросков судьи зафиксировали взятие ворот — не став идти на сближение, 22-летний финский форвард из ХИФКа Ииро Пакаринен точно атаковал со средней дистанции.

Микс-зона:

Главный тренер сборной Финляндии Эркка Эстерлунд: "С самого начала постарались сыграть активнее, но в концовке устали – все-таки вчера мы также провели тяжелую игру. Не доволен третьим периодом. Швейцарцы играли лучше. Хорошо, что мы все-таки победили. Получилась интересная для болельщиков игра. Отмечу также игру голкипера Пекки Ринне".

Главный тренер сборной Швейцарии Шон Симпсон: "Игра была очень волнительной, сложной. Вообще, положение в группе запутанное. Разве что Россия вырвалась вперед. Остальные дышат друг другу в спину. Финны же проявили себя сильным соперником с отлаженной обороной и феерическим вратарем. Первый период нам не удался, второй выдался получше, а вот в третьем мы проявили характер и сыграли очень здорово. Жаль, конечно, что проиграли. Будем готовиться к следующим матчам".


Финляндия - Швейцария

ИИФХ.сом:
Во второй день чемпионата, 10 мая, защитник сборной Латвии Артурс Кулда забросил победную шайбу в ворота финнов за 7 минут и 22 секунды до окончания матча. Это был третий гол, пропущенный вратарём «Нэшвилла» в том, весьма кошмарном для Суоми матче. Ринне он так расстроил, что он обиделся напрочь отказался пропускать шайбы в течение следующих 169 минут и 35 секунд. Вот именно столько.

После Латвии звёздный голкипер отдохнул и не сыграл в матче с Россией, а потом вернулся и насмерть «засушил» Германию и Беларусь. То же самое Ринне намеревался сделать и со Швейцарией, почти достигнув своей цели. Но даже несмотря на то, что швейцарцы всё-таки смогли расшифровать финского чудо-богатыря на второй минуте третьего периода, менее монументальной его игра от этого не стала. Что бы делали Суоми в Минске без своей бетонной стены?

В этом матче встречались две сильные команды, начавшие чемпионат за упокой, и теперь вынужденные решать, кто из них менее достоин права бороться за четвертьфинал. Особенно это касалось швейцарцев, для которых поражение было практически равносильно смиренному спуску флага и борьбе с Казахстаном за прописку в высшем дивизионе. Через год после серебра!

Фейерверков от этой игры, конечно, не ожидали. Финны вообще не относятся к командам, исповедующим прелести лобовой атаки, а швейцарцы в достаточной степени познали опасность хоккея на встречных курсах в матче с белорусами, чтобы пробовать его ещё раз. Поэтому всё получилось вполне предсказуемо: осторожная, жесткая, но чистая игра равных команд, в которой главными факторами становились редкие ошибки обороны и игра вратарей.

Первый период вообще получился немного сонным, и финны реализовали едва ли не единственный опасный момент, когда Томми Кивисте этаким направленным взрывом от синей линии пробил не имевшего никаких шансов Рето Берру.

Во втором игра слегка оживилась, и гениальность Ринне вышла на передний план. В нескольких сменах подряд швейцарцы красным потоком наваливались на его ворота, но Пекка творил со своим телом вещи, противные природе и медицине. Он ползал на боку, извивался угрём, грёб руками, пытался, кажется, нырнуть под лёд и каким-то образом брал шайбу, брал из любого положения. Видимо, действительно латыши здорово завели его неделю назад.

А вот Берра, в остальном проведший матч немногим хуже, допустил на 13-й минуте досадную ошибку. Впрочем, второй гол финнов - в гораздо большей степени заслуга их капитана Олли Йокинена, который сначала заставил Матиаса Зегера потерять шайбу за своими воротами, а потом принял передачу Эрика Хаулы и нашёл брешь в щитках неудачно закрывавшего угол голкипера. Помог там и конёк Янника Вебера, пытавшегося сблокировать бросок.

При такой игре Ринне игра казалась сделанной, но швейцарцам совершенно не улыбалась «игра смерти» с казахстанцами, и в третьем периоде страсти подогрелись. Уже в самом его начале суперсерия Ринне была завершена: Рето Сури прицельно щёлкнул из левого круга вбрасывания и попал под ловушку вратаря. Тут пришла и очередь Берры показать, что его не зря выращивают в качестве дублёра Семёна Варламова в «Колорадо»: швейцарец отразил все финские поползновения на свои ворота в концовке периода. Отлично сыграла и оборона швейцарцев, заставлявшая соперника бросать главным образом с периметра.

За терпением пришло и везение. На 57-й минуте матча Роман Йози бросил от синей линии, шайба, задев ноги финского игрока, влетела в ворота Ринне. Ничья в основное время не дала швейцарцам свободно вздохнуть перед игрой с Казахстаном, но и это уже было неплохо.

В овертайме финны не смогли реализовать редкое в этом матче большинство, когда сольный проход героя двух последних игр Петри Контиолы вынудил Кевина Роми нарушить правила. Берра был неумолим, что предвестило эпическую битву вратарей в буллитах. Так оно и вышло.

Финны начали, и Яркко Иммонен попал в штангу. Дамьен Бруннер пытался бросить Ринне над щитком, но финский вратарь вовремя успел приподнять ногу. Дальше блеснул Берра: потеряв клюшку, но всё равно сумел остановить бросок Йири Лехтере, прижав шайбу коньком. Затем промахнулся Деннис Холленштайн. В третьем раунде Берра сумел сдвинуть щитки, когда между ними пытался пропихнуть шайбу Хаула. Сури чуть не выиграл матч, отлично поймав Ринне на противоходе, но неподражаемый финн успел отразить шайбу кончиком ловушки.

В четвёртом раунде команды поменялись местами, и Кевин Фиала попал в штангу, а Контиола не смог обвести Берру. Ну а затем был лучший сейв дня. Бруннер сначала посадил Ринне на колени, потом уложил на живот, потом неотразимо бросил верхом, но вратарь в какой-то паучьей позе успел выкинуть вверх «блин» и, уже вползая в собственные ворота, отбил шайбу в угол площадки.

В следующей попытке Ииро Пакаринен всё-таки нашёл пробил Берру и принёс финнам третью победу подряд и третье место в группе В.

- Трудно сказать, что сейчас работает за меня, - скромно сказал Ринне после игры. - Где-то мне везло, а ещё команда отлично играет в обороне, так что я чувствую себя комфортно... Три победы подряд - для нас это очень важно. Надеюсь, мы сможем продолжить серию, но сейчас надо настраиваться на тяжёлый воскресный матч против США.

Защитник финной Йере Каралахти не столь высоко оценил выступление полевых игроков Суоми.

- Мы выигрывали 2:0 и допустили несколько глупых ошибок, что позволило им сравнять счёт, - сказал игрок "Йокерита". - Наш вратарь был великолепен. Это важнейшая победа, но я расстроен тем, что мы упустили преимущество.

У швейцарца Андреса Амбиля была несколько другая точка зрения.

- Сравнять счёт было здорово, но мы проспали первые два периода и проиграли именно из-за этого, - посетовал форвард "Давоса". - Теперь нас ждёт важный матч с Казахстаном. Мы обязаны победить.

Положение команд в подгруппе В после матчей 16 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 4 4 0 0 0 22:5 12
2 Латвия 4 3 0 0 1 16:14 9
3 Финляндия 5 2 1 0 2 13:9 8
4 США 5 2 1 0 2 19:18 8
5 Белоруссия 4 2 0 0 2 9:12 6
6 Германия 4 1 1 0 2 7:10 5
7 Швейцария 5 1 0 1 3 10:17 4
8 Казахстан 5 0 0 2 3 11:22 2
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.