2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
16.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
США 4
КАЗАХСТАН 3

Джон Гудро под присмотром казахстанца Федора Полищука. (+)
IIHF Images
США - Казахстан 4:3 ОТ (1:1, 2:1, 0:1, 1:0)

0:1 - Роман Старченко (Кевин Даллмэн, Дмитрий Уппер), 14:23 - бол
1:1 - Крэйг Смит (Брок Нельсон), 18:38 - бол
1:2 - Константин Романов (Артемий Лакиза, Михаил Паньшин), 21:21
2:2 - Сет Джонс (Крэйг Смит), 23:44 - бол
3:2 - Мэтт Донован (Джонни Гудро), 35:02
3:3 - Роман Старченко (Николай Антропов), 53:10
4:3 - Сет Джонс (Дэнни Декайзер, Джонни Годро), 61:05

Вратари: Тим Томас - Алексей Иванов.
Броски: 40-25 (11-13, 18-3, 9-9, 2-0)
Штраф: 8-14. Голы в большинстве: 2-1. 10779 зрителей.
Судьи: Микаэль Норд (Швеция), Максим Сидоренко (Белоруссия)

США: Тим Томас — Джефф Питри, Сет Джонс, Джейк Маккейб, Мэтт Донован, Джейк Гардинер, Коннор Мёрфи, Дэнни Декайзер — Тайлер Джонсон, Джимми Хейз, Брок Нельсон, Кевин Хейз, Крэйг Смит, Тим Стэплтон, Винс Трочек, Дрю Шор, Джонни Годро, Томми Уингелс, Энди Мил, Питер Мюллер, Джастин Абделкейдер.

Казахстан: Алексей Иванов — Роман Савченко, Алексей Литвиненко, Максим Семёнов, Алексей Васильченко, Кевин Даллмэн, Антон Казанцев, Евгений Блохин, Артемий Лакиза — Талгат Жайлауов, Фёдор Полищук, Андрей Гаврилин, Дмитрий Уппер, Роман Старченко, Михаил Паньшин, Вадим Краснослободцев, Николай Антропов, Константин Пушкарёв, Андрей Спиридонов, Константин Романов, Евгений Рымарев.


Как и в предыдущих матчах на этом чемпионате, сборная США поиграла сама и дала поиграть сопернику. Казахстанцы контролировали ход поединка в первом периоде, первыми добились успеха, но затем команду подвели посыпавшие одним за другим удаления. Во второй двадцатиминутке американские хоккеисты доминировали на льду и сумели выйти вперед, 3:2. Попытка удержать этот результат у них не удалась — за 6:50 до конца основного времени Роман Старченко забил свой второй гол в матча, выровняв положение 3:3.

В овертайме, продлившемся 65 секунд, сборная США сразу же начала осаду ворот команды Казахстана и в итоге 19-летний защитник из «Нэшвилл Прэдаторс» Сет Джонс принес «зведно-полосатым» победу точным кистевым броском со средней дистанции.

Из-за отсутствия в составе американцев ведущего игрока обороны Джакобы Трубы (коэффициент полезности в первых 4 матчах минус -5, Джонс провел на льду 29 минут и 51 секунды, набрал 3 результативных балла (2+1) и вышел в лидеры сборной США с 7 баллами (3+4).

Микс-зона:

Главный тренер сборной США по хоккею Питер Лавиолетт: "Этот турнир для нас очень важен, потому что сюда приехали наши лучшие молодые игроки. Сейчас для нас стартовал новый олимпийский цикл, нам важно просмотреть новых игроков, которые смогут играть на следующей Олимпиаде. Этот чемпионат мира – возможность найти новых хоккеистов, это важно с точки зрения развития национальной команды и оценки эффективности программы развития университетского хоккея. Тут, по моим ощущениям, у нас подобралась очень хорошая и очень молодая команда, она мне нравится. Мы будем прибавлять по ходу турнира. Конечно, в Северной Америке приоритет – Кубок Стэнли. Но те, кто приехал в национальную команду, думают только о медалях чемпионата мира"

Наставник сборной Казахстана Ари-Пекка Селин: «Мы усердно готовились к матчу, однако не повезло. Первый период мы провели мощно. Во втором — слишком много удалялись. Третий получился равным, в нем было много борьбы. Мы проиграли, но взяли важный балл. Теперь будем готовиться к следующей игре»

Форвард сборной США Тим Стэплтон: «Впереди матч с финнами, это очень сильная команда. Здорово, что у нас есть день отдыха, чтобы в оптимальной форме подойти к матчу. Игра действительно ответственная. Могу сказать, что очень люблю Финляндию, там живут прекрасные люди! Мне там было очень комфортно. Мы тренируемся каждый день и, думаю, становимся лучше. Сегодня мы не добрали одно очко, однако впереди еще две игры. Если мы проведем их удачно, то квалифицируемся в плей-офф. А там видно будет. Сборную США рассматривали в качестве фаворита в матчах с Латвией и Казахстаном? Догадываюсь, почему некоторые так думали. Они смотрят на вывеску и говорят: "О, эти ребята обязаны побеждать!" Но чемпионат мира — скоротечный турнир, в котором по определению не бывает простых игр. Так что я рад, что мы взяли два очка в поединке с Казахстаном. Латвия… У них классная команда, в которой многие игроки долгое время выступают вместе. В любом случае, у нас еще две игры, чтобы заработать еще очков. Я ожидал, что обе эти игры пройдут так напряженно. Но, думаю, концентрироваться нужно на своей игре. Если мы наладим связи друг с другом, улучшим свою игру, то оглядываться на других не придется»

Капитан сборной Казахстана Николай Антропов: «Шансы есть всегда. Главное, ими воспользоваться. Впереди матч со швейцарцами — бой дадим точно. А что там получится — посмотрим. Но сдаваться никто не собирается. Я общался с американцами перед игрой. Ведь с некоторыми из них играл вместе. Вообще, у американцев хорошая, молодая команда. Мы же снова допустили несколько фатальных ошибок и проиграли. Сборная Казахстана почти во всех матчах выглядит боеспособно, однако каждый раз уступает. Все списать на невезение нельзя. Даже этот гол в овертайме — разве неудача? Выбили шайбу на нашего игрока, он ее пропустил — и следует выход "один в ноль". Конечно, есть в этом элемент невезения, но нужно тщательнее бороться со своими ошибками. Нельзя столько удаляться. И тогда все будет хорошо. Дважды мы вели в счете. Как только начинаешь думать об удержании, сразу же пропускаешь. Просто мы немного откатились — не знаю, почему. Может, американцы взвинтили темп. Нужно было продолжать играть так, как задумывали, переводить шайбу в зону соперника».

Нападающий сборной Казахстана Роман Старченко: "Хорошо начали матч, владели инициативой. Во втором периоде подвела дисциплина, было много удалений, однако неплохо играли в меньшинстве. Забросил дважды? Это не показатель успешности, ведь мы проиграли. Вторую игру на турнире проигрываем не в основное время. Сказывается игра в неравных составах – при этом ведь одни сидят на скамейке, другие играют. И везения не хватает".

Защитник сборной Казахстана Кевин Даллмэн: "Проиграли, потому что упустили свои шансы. А вообще, наверное, провели пока лучшую игру на турнире. С дисциплиной, конечно, у нас проблемы. И не очень весело, когда в очередной раз пропускаешь в меньшинстве. Но у сборной США отличная атака, которая свои возможности реализует. Каждая игра - это шанс наконец-то победить. Следующий день уйдёт на отдых, восстановление. А затем вы вернёмся на лёд и постараемся провести 60 минут с пользой, выиграть".


США - Казахстан

ИИФХ.сом:
Самым интересным в этом матче было то, продолжит ли защита сборной США своё хождение по оборонительным мукам, начавшееся Россией и продолженное Латвией. Действительно ли американцам так противопоказан хоккей бывшего СССР, или всё-таки это были временные трудности?

- Конечно, я недоволен, но на этом нельзя зацикливаться, правда? - озвучил общие настроения в сборной США вратарь команды Тим Томас. - Вчера я был очень разочарован тем, как всё сложилось. Это короткий турнир, и команде надо расти по ходу соревнования. Этот матч был очень важным после двух поражений подряд. Большую часть игры мы провели так, как хотели и в целом сделали много хорошего.

Определённого ответа на все вопросы встреча с Казахстаном не дала. С одной стороны, американцы опять начудили в своей зоне, с другой – посланцы азиатского государства продолжили свой собственный скорбный ход на скамью штрафников, о котором предупреждали себя после игры с российской сборной. Не будь у казахстанцев столько удалений, и кто его знает, унесли бы Штаты от них ноги хоть с какими-нибудь очками.

Впрочем, поначалу удалялись как раз заокеанские гости. Четыре раза подряд, чем здорово порвали себе игровой темп и свели на нет преимущество в первой половине первого периода. Поплатились за грубость американцы только после четвёртого удаления. На 14-й минуте за удар соперника клюшкой сел Энди Мили, причём присел форвард «Финикса» уже во второй раз в игре.

Отличный шанс в большинстве имел Роман Старченко, изо всех сил выстреливший в перекладину, и пару раз Мёрфи и Абделькейдер здорово ложились под броски, но в конце концов казахстанское давление принесло результат. После очередного отскока от Тима Томаса шайбу подхватил Дмитрий Уппер и отправил её на дальнюю штангу всё тому же Старченко. Теперь уж ни штанга, ни сидевший в воротах Мёрфи не помешали – 0:1!

- Весь турнир - по существу, битва спецбригад, - говорил потом главный герой матча Сет Джонс. - Судьи не стесняются дуть в свисток, поэтому ты либо получаешь по пять штрафов за период, либо пять раз выходишь в большинстве. Зависит от ситуации. Нам надо пореже садиться на скамью штрафников. Держать клюшку ниже, больше работать ногами...

Но тут и казахстанцы вспомнили, почему конкретно им удаляться строго противопоказано. Первое же нарушение – за задержку удалили Алексея Литвиненко – обернулось голом. Крэйг Смит бросил с острого угла и попал в Алексея Иванова, но голкипер уронил шайбу себе между щитков, а форвард «Нэшвилла» проявил внимательность и настырность: пошёл на штурм пятачка и ткнул клюшкой по назначению.

Второй период казахстанцы начали резво: организовали быстрый прорыв, и Консантин Романов прицельно бросил в дальний верхний угол над «блином» Томаса. Но больше ничего у ворот американского голкипера не происходило, и, будь янки поточнее в завершающей стадии, именно во втором периоде все вопросы можно было снять. Но они не были, а Иванов играл надёжно, и американцам удалось забить лишь дважды. Сначала Сет Джонс в большинстве пробил Иванова при помощи рикошета, а потом потрясающий гол создал Джонни Годро. Юный студент Бостонского колледжа продрался в чужую зону, был зацеплен сзади и, уже падая, отдал великолепный пас назад Мэтту Доновану. Защитник «Айлендерс» неотразимо бросил над ловушкой вратаря – 3:2.

При соотношении бросков 18-3 в свою пользу американцам можно было надеяться на кое-что посущественнее, чем необходимость «сидеть» на преимуществе в одну шайбу в третьем периоде. А это сидение, как обычно бывает, вышло боком. Казахстан помаленьку выровнял игру в последней двадцатиминутке, и если Иванову всё-таки пришлось сделать более трудные «спасения», то шайбой обе команды владели примерно поровну. К тому же, уже на второй минуте Романов в одиночку убежал навстречу с Томасом, и Джонс сумел прервать проход нападающего «Барыса», лишь нырнув и шлёпнув его клюшкой по ноге. Очевидный буллит. Но Томас, которого на днях так красиво обманул Овечкин, манёвры Романова разгадал без труда.

Американцы, однако, упрочить перевес так и не смогли и в итоге всё-таки были вынуждены заплатить за это очками. На 14-й минуте периода Джимми Хейс и Джейк Маккейб не смогли выбросить шайбу из своей зоне, и вовремя подбежавший Старченко сильным броском пробил голкипера.

В дополнительное время казахстанцы откровенно играли на буллиты, создавая на льду полную иллюзию американского большинства. Как будто не помнили, чем для них это чревато. Вышло всё предсказуемо. Если первый фугас Джонса был в отличном стиле взят Ивановым, то второй оказался совершенно неберущимся.

Что ж, скептиков сборная США в этой игре так и не убедила, но как минимум серию поражений прервала.

- У нас есть хорошие лидеры в команде, - сказал Джонс. - Абделькейдер в частности очень хорошо работает с нами на скамейке. Да, мы очень хотели выиграть этот матч. Если честно, то не хотелось, чтобы он был таким трудным, но мы рады получить два очка.
Положение команд в подгруппе В после матчей 16 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 4 4 0 0 0 22:5 12
2 Латвия 4 3 0 0 1 16:14 9
3 Финляндия 5 2 1 0 2 13:9 8
4 США 5 2 1 0 2 19:18 8
5 Белоруссия 4 2 0 0 2 9:12 6
6 Германия 4 1 1 0 2 7:10 5
7 Швейцария 5 1 0 1 3 10:17 4
8 Казахстан 5 0 0 2 3 11:22 2
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.