2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
15.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
ФИНЛЯНДИЯ 2
БЕЛОРУССИЯ 0

Андрей Костицын, нападающий сборной Беларуссии упускает возможность "размочить" Пекку Ринне. (+)
IIHF Images
Финляндия - Белоруссия 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

1:0 - Петри Контиола (Пекка Ринне, Туукка Мянтюля), 16:30
2:0 - Петри Контиола (Йори Лехтеря, Олли Йокинен), 59:44 - пв в большинстве

Вратари: Пекка Ринне - Кевин Лаланд.
Броски: 15-15 (6-8, 4-3, 5-4)
Штраф: 12-8. Голы в большинстве: 1-0. 14447 зрителей.
Судьи: Ларс Бруггеманн (Германия), Кейт Кавал (США)

Финляндия: Пекка Ринне — Атте Охтамаа, Томми Кивистё, Ере Каралахти, Туукка Мянтюля, Юри Марттинен, Юусо Хиетанен, Вилле Лаюнен — Олли Йокинен, Вели-Матти Савинайнен, Йори Лехтеря, Миикка Саломяки, Яркко Иммонен, Петри Контиола, Олли Палола, Томи Саллинен, Ере Саллинен, Томми Хухтала, Леонид Комаров, Ииро Пакаринен.

Белоруссия: Кевин Лаланд — Николай Стасенко, Владимир Денисов, Олег Евенко, Иван Усенко, Дмитрий Коробов, Кирилл Готовец, Роман Граборенко — Джефф Плэтт, Алексей Калюжный, Алексей Угаров, Андрей Стась, Алексей Ефименко, Константин Кольцов, Андрей Костицын, Андрей Степанов, Артём Волков, Сергей Костицын, Александр Китаров, Михаил Грабовский, Евгений Ковыршин.


Лишь 30 бросков нанесли обе команды за 60 минут поединка и всего два из них оказались результативны. Оба раза отличился финский форвард из челябинского «Трактора» Петри Контиола. В конце первого периода он, подобно горнолыжнику обошел троих белорусов, точно бросив со средней дистанции, а за 16 секунд поразил пустые ворота соперников, установив окончательный результат.

Микс-зона:

Наставник сборной Финляндии Эркка Вестерлунд: «Белорусы предстали сильным соперником с хорошей организацией игры и классными исполнителями. Горжусь своими парнями: они сражались как львы и показали, что команда едина. И, конечно, большую роль сыграл Пекка Ринне – он наш вратарь номер один»

Главный тренер сборной Белоруссии Глен Хэнлон: «Поздравляю коллегу и его сборную. Это была замечательная игра. На протяжении ряда лет восхищаюсь игрой финской сборной. Но сегодня, мне кажется, классный хоккей показали обе дружины. В последнее время в нашем составе удавалось забрасывать в основном звену лидеров. Сегодня это в сборной Финляндии сделал Контиола. . . Сегодня "мой" день. Еще на утренней раскатке планировал выставить Коваля. Но он чувствовал себя неважно. Потом поговорил с Мезиным, но и у него были болезненные ощущения. Так или иначе, но Кевин Лаланд провел замечательную игру. . . Не думаю, что был какой-то один ключевой момент. Конечно, многие сейчас думают о том фоле Дмитрия Коробова, но это не главное, почему мы сегодня не забили. У нас было много шансов в большинстве. Мы бросали, но Ринне работал хорошо. Хотя, повторюсь, и мы хорошо двигались, перемещали шайбу. Имели моменты, когда она лежала в метре от линии ворот, но Степанов не сумел отличиться. Но это говорит не о нашей плохой игре, а о хорошей — соперника. . . 15 бросков — очень мало. Мы играли от обороны, но все равно имели шансы отличиться. Для меня неважно количество бросков. Главное — счет на табло. Сегодня был один из тех матчей, когда одинаково удачно играют и форварды, и защитники. Причем обеих команд. Борьба велась на каждом метре льда. . .
Что до первого гола Контиолы, то его бросок был действительно классным. Хотя и мы в том моменте действовали не совсем слаженно. Нельзя давать исполнять броски с такой позиции. Блокировать их — прямая обязанность защитников. Хотя не могу не отметить хорошие взаимодействия пары Денисов — Готовец".

Форвард сборной Беларуси Джефф Платт: "Во втором периоде мы создали много моментов, однако подвела реализация. Мы атаковали, упускали шансы — и начинали заново. Пекка сыграл просто невероятно. На самом деле, оба голкипера провели хороший матч, однако финнам повезло больше. Какие компоненты в игре сборной Беларуси нужно улучшить? На ошибки нам укажет тренер. Мы разберем матч и проговорим, в какие игровые моменты нужно изменить. Сейчас все игроки очень расстроены — жаль, что пропустили совсем необязательную шайбу в первом периоде".

Финляндия - Белоруссия

ИИФХ.сом:
В отличие от дуэли на бомбардировщиках, устроенной двумя часами раннее сборными Латвии и США, игра финнов и белорусов, точно также борющихся за место в четвертьфинале, получилась жёсткой, вязкой и не слишком зрелищной. Скажем, после второго периода у сборной Финляндии было столько же штрафных минут (10), сколько бросков по воротам, а к середине третьего – столько же (12), сколько бросков по воротам у белорусов.

Да и единственный ….. гол в матче случился не без помощи жесткой игры на грани (а вероятно, что и за нею) фола. Вряд ли кто-либо удивится, узнав, что постарался в этом эпизоде великий и ужасный Лео Комаров. Русскоязычный финн поставил практически баскетбольный заслон сопернику у чужой синей линии, позволив Петри Контиоле спокойно войти в зону и бросить из-под защитника. Канадец Кевин Лаланд, занявший место в воротах белорусской сборной, момента броска не видел и пустил шайбу над ловушкой.

Комаров играл в своём фирменном стиле, отлично олицетворяя тактический подход Суоми к этому матчу: замедлить, «загрязнить» игру, растащить её на стычки в отдельных участках льда, не дать белорусам наладить плавных переходов от обороны к атаке. Впрочем, в одном эпизоде в третьем периоде грозная репутация Комарова сыграла против него, когда форварда московского «Динамо» удалили за нападение на вратаря. На самом деле Лео совершенно очевидно в Лаланда толкнул соперник.

Что касается челябинского «тракториста» Контиолы, то опять был чрезвычайно активен, насколько это было возможно в таком матче. Незадолго до гола он отдал пас на ход Олли Палоле, но форвард «Таппары», тоже бросив над ловушкой Лаланда, попал в перекладину.

- Наша оборона сыграла отлично, а вратарь - вообще великолепно, - сказал Контиола после матча. - Поэтому мы и победили. В нападении были кое-какие проблемы, но с защитой и вратарём всегда можно победить.

There was good defence from both teams. We had to shoot from outside and we couldn't get into the middle. Neither team really had any good scoring chances so that's why there weren't many shots on goal.

Несмотря на сравнительно небольшое количество бросков, прекрасно сыграл в этом матче голкипер финнов Пекка Ринне, которому несколько раз пришлось спасти команду в меньшинстве. Отличный шанс был во втором периоде у Сергея Костицына, сумевшего пробить вратаря, но шайба, отскочив от щитка, не долетела до ворот: Йири Марттинен успел вытащить её почти с линии. Буквально за долю секунды до того, как туда же прилетел Андрей Степанов.

Пару минут спустя Ринне отразил мощнейший бросок Алексея Калюжного, и снова Степанов нёсся на добивание – и снова не успел, и снова упал в ворота. В третьем периоде Ринне не спасовал перед Михаилом Грабовским, бросавшим с пятачка и помог финнам выстоять в хаотичные последние минуты матча.

Ну а точку в матче голом в пустые ворота поставил всё тот же Контиола, просто-то таки творящий чудеса для репутации «Трактора» на этом чемпионате. Финны, так плохо начавшие чемпионат, вышли на третье место в группе В с шестью очками.

- Мы знали, что у них есть игроки, которые стараются пройти сами и забить, поэтому главной задачей было чётко сыграть в обороне, - сказал капитан финнов Олли Йокинен. - Мы с ней справились.
Положение команд в подгруппе В после матчей 15 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 4 4 0 0 0 22:5 12
2 Латвия 4 3 0 0 1 16:14 9
3 Финляндия 4 2 0 0 2 10:7 6
4 США 4 2 0 0 2 15:15 6
5 Белоруссия 4 2 0 0 2 9:12 6
6 Германия 4 1 1 0 2 7:10 5
7 Швейцария 4 1 0 0 3 8:14 3
8 Казахстан 4 0 0 1 3 8:18 1
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.