2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
15.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
США 5
ЛАТВИЯ 6

Еще одна шайба влетает в ворота Тима Томаса. (+)
IIHF Images
США - Латвия 5:6 (1:2, 2:1, 2:3)

0:1 - Гинтс Мейя (Армандс Берзиньш), 15:39
1:1 - Крэйг Смит (Джейк Гардинер), 16:39
1:2 - Микелис Редлихс (Рональд Кениньш, Каспарс Даугавиньш), 18:57
1:3 - Александр Ниживий (Херберт Васильев), 28:08 - бол
2:3 - Брок Нельсон (Сет Джонс), 28:57 - бол
3:3 - Тайлер Джонсон (Джейкоб Троуба, Крэйг Смит), 31:00 - бол
3:4 - Каспарс Даугавиньш (Екабс Редлихс), 51:25
4:4 - Сет Джонс (Джастин Абделкейдер), 53:26
4:5 - Земгус Гиргенсонс (Гинтс Мейя), 54:35
4:6 - Херберт Васильев (Мартиньш Ципулис), 57:39
5:6 - Брок Нельсон (Сет Джонс, Джонни Годро), 58:30

Вратари: Тим Томас - Кристерс Гудлевскис.
Броски: 36-25 (10-8, 13-8, 13-9)
Штраф: 20-16. Голы в большинстве: 2-1. 11814 зрителей.
Судьи: Вячеслав Буланов и Константин Оленин (оба Россия)

США: Тим Томас — Джефф Питри, Сет Джонс, Джейкоб Троуба, Джейк Маккейб, Мэтт Донован, Джейк Гардинер, Дэнни Декайзер — Тайлер Джонсон, Джимми Хейз, Брок Нельсон, Кевин Хейз, Колин Макдональд, Крэйг Смит, Тим Стэплтон, Винс Трочек, Дрю Шор, Джонни Годро, Томми Уингелс, Питер Мюллер, Джастин Абделкейдер.

Латвия: Кристерс Гудлевскис — Родриго Лавиньш, Кристапс Сотниекс, Гунтис Галвиньш, Екабс Редлихс, Марис Ясс, Артур Кулда, Георгий Пуяц — Юрис Шталс, Херберт Васильев, Каспарс Даугавиньш, Александр Ниживий, Армандс Берзиньш, Микелис Редлихс, Андрис Джериньш, Земгус Гиргенсонс, Роберт Липсбергс, Мартиньш Ципулис, Микс Индрашис, Гинтс Мейя, Рональд Кениньш.

Стараясь играть на высоких скоростях и постоянно атаковать ворота соперников, американская команда часто забывала про оборону. В результате, по ходу всего матча сборная США находилась в роли отыгрывающейся.

Когда за шесть с половиной минут до финальной сирены 19-летний защитник американцев Сет Джонс снова сравнял счет 4:4, казалось, что теперь то уж точно, команды доиграют до овертайма, однако уже через 1:09 латышский форвард из «Буффало Сейбрс» Земгус Гергенсон, в падении, снова «пробил» неудачно игравшего Тима Томаса, а еще через три минуты Херберт Васильев упрочил преимущество прибалтов, реализовав свой выход с Томасом один на один. Сборная Латвии одержала третью победу, поднявшись на вторую строчку в подгруппе В.

Микс-зона:

Главный тренер сборной Латвии Тед Нолан: «Повезло, что забили первыми. Это вселило в нас уверенность. Благодарен ребятам за проявленный характер. У соперника были шансы, чтобы догнать нас, но мы боролись до конца. И это принесло победу»

Главный тренер сборной США Питер Лавиолетт: «Немного разочарован тем, как мы сыграли. Были возможности и сравнять счёт, и выйти вперёд, но мы допустили слишком много ошибок. Тем не менее впереди ждёт игра с Казахстаном. Мы постараемся победить и исправить положение.  Доволен ли игрой Тима Томаса? Мы команда. И все несут ответственность за результат. Как команда, мы могли бы сегодня действовать лучше»

Форвард сборной США Кевин Хэйес: «У латышей прекрасная команда, к которой следует относиться с уважением. Игра получилась интересной для зрителей. К сожалению, уступили в ней мы. Надеюсь, реабилитируемся завтра в матче с Казахстаном. В сборной США много молодых ребят. Играть в таком окружении классно! Многих знаю еще с выступлений за университет. Думаю, у нас хорошая команда, и завтра мы постараемся это доказать»

США - Латвия

ИИФХ.сом:
Такие игры называют захватывающими, бешеными и даже крышесносящими. Тренеры их обычно ненавидят, болельщики – вспоминают с ностальгией. Обилие ошибок, постоянный переход преимущества из рук в руки, убийственный темп, хоровод голов – всё это было в игре Латвии и Америки, одной из самых интересных на этом чемпионате на сегодняшний день.

Латвийцы последний свой матч с большим трудом выиграли, американцы – крупно проиграли, но обе сборные подошли к очной встрече в схожих ситуациях. Речь не только о турнирной таблице, где ситуации вообще были идентичными – по две победы и одному поражению, по 10 забитых и по девять пропущенных шайб. Речь о том, что оба коллектива должны были быт собой очень недовольны и жаждать скорректировать все недочёты, которыми пестрила их игра в предыдущих играх.

В случае с Латвией всё было ясно: команда Теда Нолана позволила себе немного расслабиться в игре с Казахстаном и пыталась действовать красиво и порой даже вычурно. Но то, что позволили делать с собой аутсайдеры турнира (да и то нехотя, забив латышам четыре шайбы), никто другой не простит. Поэтому в матче с американцами ребята в бордовых свитерах позабыли обо всей былой красоте и стали играть в нормальный «нолановский» хоккей – жёстко, скупо и строго от обороны. Довольно часто скатываясь по всем этим параметрам в крайности.

Так, например, на старте сборная США имела полнейшее позиционное преимущество и порой проводила целые смены в чужой зоне, стараясь создать голевой момент. Тут, однако, сказывалась слабая сторона американской команды, так здорово обнажённая россиянами – сыроватость её молодого состава. То и дело янки либо сбивались на индивидуализм, либо старались сделать красиво в тех случаях, когда в этом не было необходимости. Сет Джонс и Тайлер Джонсон выскочили вдвоём на одного Кристерса Гудлевскиса, блистая техникой, катанием и своими стереотипно американскими фамилиями, но запасовались и так, в ореоле славы, и проехали мимо ворот.

Латвийцы в итоге добились, чего хотели: перетерпели американский штурм, выждали своего шанса и воспользовались им. Шанс представился в виде ошибки голкипера Тима Томаса, не очень удачно проведшего матч. Пытаясь выбить шайбу за ворота, Томас направил её прямиком на клюшку Гинтса Мейи, а потом, рикошетом от собственной спины – в сетку.

Америка тут же придумала красивый ответ. Сначала Джонсон финтил в чужой зоне, пока латыши не отобрали у него шайбу и не выбросили её подальше. Но там, подальше, караулил среднюю зону Джейк Гардинер. Тут же последовал длинный пас обратно на синюю линию, где Крэйг Смит подобрал шайбу, ворвался в зону и точно бросил в дальний угол.

Но голы в этом матче сыпались пригоршнями – где один, там сразу несколько. Ещё через две минуты американцы небрежно сыграли в обороне, Роналдс Кениньш проскочил между Гардинером и Петри, а на отскоке, плохо проконтролированном Томасом, первым оказался Микелис Редлихс.

Если темой первого периода было «терпение и труд всё перетрут», то во втором дискурс сместился в сторону полного отсутствия дисциплинированности и отлично лёг на звучавший в паузах белорусский шлягер «Косил Ясь конюшину».

Удаления шли одно за другим. Сначала втроём оказались латыши, причём на целых полторы минуты, но сборная США абсолютно бездарно распорядилась преимуществом. Индивидуальные действия, потери шайбы – было невозможно поверить в то, что перед нами адепты НХЛовского хоккея. Америка только подчеркнула свою потрясающую безалаберность, когда тут же начала удаляться сама. Сначала Винс Трочек на вбрасывании в чужой зоне начал орудовать клюшкой, как нунчаком, а потом Дэн Декизер толкнул соперника клюшкой на борт, да ещё и в голову, за что получил 10 минут «сверху». И вот уже втроём играют американцы! Просто-таки режим полного самоуничтожения у сборной США. Латвия такой шанс разбазаривать не стала, и Александрс Ниживийс, очутившись перед Томасом, прицельно бросил верхом – 1:3!

Что случилось после этого? Ответное самоуничтожение латышей, удалившихся четырежды подряд. Почин положил герой прошлого матча Юрис Шталс, и Брок Нельсон, оказавшись перед воротами Гудлевскиса, продемонстрировал свои золотые руки. Тут же за задержку сел Ниживийс, и американцы затолкали в ворота голкипера «Тампы» ещё одну шайбу. Сначала Тим Стэплтон попал в перекладину, но Джонсон вовремя добил. Стэплтон в этот момент висел на Гудлевскисе, как пальто, но его при этом толкали игроки латвийской сборной, и судьи решили не свистеть.

Тема третьего периода? Полное отсутствие обороны и вытекающая из этого атакующая красота. Выискивать тут какие-либо другие тенденции было бы неуместным. Тактические задумки вылетели в окно и сменились дворовым хоккеем.

И вот уже Каспарс Даугавиньш проходит всю площадку, ни разу не обеспокоенный ребятами в белом, и бросает над ловушкой Томаса – 3:4!

И вот уже, две минуты спустя, Сет Джонс завершает распасовку по периметру мощным броском, под который вовремя подставляет клюшку Кевин Хейс – 4:4!

Ещё минута – и форвард «Баффало» Земгунс Гиргенсонс придумывает абсолютный шедевр в стиле одновременно Бобби Орра и Александра Овечкина, продираясь сквозь оборону и забивая в полёте и с разворотом в воздухе – 4:5!

- Всё звено в этом эпизоде сыгало отлично, - прокомментировал свой магнум-опус Гиргенсонс после игры. - Кулда отдал прекрасный пас через центр, Мейя отпасовал мне, а мне повезло попасть между щитков.

Проходит три минуты – и Хербертс Васильевс улетает от всех американцев и хитрым движением рук заплетает Томаса в косичку – 4:6!

Американцы снимают вратаря и устраивают ещё одну распасовку по периметру, пользуясь тем, что латвийцы Нолана традиционно жмутся к своим воротам. Но Нельсон взламывает редуты и переправляет шайбу с пятака в ворота Гудлевскиса – 5:6!

А дальше – последний штурм, на который уже не хватает восклицательных знаков, дикий рёв латышей на трибунах, и первая победа Латвии над США за 13 лет.

- Шесть голов это слишком много, - сказал разочарованный Джонс. - Это была битва спецбригад. Нам надо собраться и играть строже в концовке таких игр и лучше помогать Тиму, чем мы делали это сегодня.
Положение команд в подгруппе В после матчей 15 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 4 4 0 0 0 22:5 12
2 Латвия 4 3 0 0 1 16:14 9
3 Финляндия 4 2 0 0 2 10:7 6
4 США 4 2 0 0 2 15:15 6
5 Белоруссия 4 2 0 0 2 9:12 6
6 Германия 4 1 1 0 2 7:10 5
7 Швейцария 4 1 0 0 3 8:14 3
8 Казахстан 4 0 0 1 3 8:18 1
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.