2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
14.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
СЛОВАКИЯ 5
НОРВЕГИЯ 2

Словаки Томаш Татар, Джурай Микуш и Микаэл Миклик отмечают заброшенную шайбу в ворота норвежцев.  (+)
IIHF Images
Словакия - Норвегия 5:2 (2:2, 1:0, 2:0)

1:0 - Томаш Татар (Михел Миклик, Юрай Микуш), 01:06
1:1 - Александер Бонсаксен (Андреас Стене), 05:39
2:1 - Юрай Микуш (Марек Дялога, Михел Миклик), 09:17
2:2 - Мортен Аск (Кен-Андре Олимб, Матис Олимб), 11:07
3:2 - Ладислав Надь (Мартин Маринчин), 39:42
4:2 - Ладислав Надь (Ян Лацо, Марек Дялога), 47:47
5:2 - Михел Миклик (Томаш Татар), 48:39

Вратари: Ян Лацо - Ларс Хауген.
Броски: 33-20 (8-13, 16-4, 9-3)
Штраф: 8-8. Голы в большинстве: 0-0. 5881 зрителей.
Судьи: Ларс Бруггеманн (Германия), Роман Гофман (Россия)

Словакия: Ян Лацо — Марек Дялога, Петер Черешняк, Иван Шварны, Юрай Валах, Кароль Слобода, Мартин Маринчин, Ян Брейчак — Давид Скокан, Марек Гривик, Мирослав Шатан, Михел Миклик, Марек Веденски, Ладислав Надь, Рихард Паник, Андрей Штястны, Томаш Марцинко, Юрай Микуш, Мартин Ревай, Марцел Гашчак, Томаш Татар.

Норвегия: Ларс Хёуген — Даниэль Сёрвик, Юнас Холёс, Стефан Эспеланд, Матс Трюгг, Хенрик Эдегорд, Александер Бонсаксен — Мадс Хансен, Андреас Стене, Сондре Олден, Юнас Лёвлье, Пер-Оге Скрёдер, Андерс Бастиансен, Мортен Аск, Мартин Рёймарк, Андреас Мартинсен, Кристиан Форсберг, Никлас Роэст, Робин Дальстрём, Кен-Андре Олимб, Матис Олимб.


Победа норвежцев практически гарантировала бы им место в плэй-офф и еще более осложняла жизнь словаков, однако, выстояв давление скандинавов в первом периоде, со второй двадцатиминутке сборная Словакии прибрала инициативу к свои рукам, и забив три последних гола в этом поединке, выиграла свой первый матч на минском льду.

Три шайбы из пяти у словаков забросила тройка Микаэль Миклик (1+2) — Джурай Микуш (1+1) и Томаш Татар (1+1), снова дублем отметился Ладислав Наги, автор победного гола за 18 секунд до второго перерыва. Общее количество очков в карьере 34-летнего Наги на чемпионатах мира выросло до 27 (15+12) в 36 поединках.

Микс-зона:

Нападающий сборной Норвегии Пер-Оге Скредер:
"Мы выдохлись. Норвегия сыграла четыре игры за пять дней. Сегодня мы боролись за нашу честь, но когда словаки забили четвертый гол, это стало огромным ударом для нас. Теперь мы должны думать, как обыграть Францию. У сборной есть два дня отдыха, чтобы восстановить силы – этим мы и займемся.

Мирослав Шатан, нападающий сборной Словакии: "После того, как мы сыграли несколько хороших периодов в предыдущих встречах, нам хотелось сыграть хорошо всю игру. Думаю, что победив команду Норвегии, нам это удалось. Скандинавская команда очень опасна. Она может воспользоваться малейшей ошибкой соперника, поэтому в чем-то мы вынуждены были играть осторожно, памятуя как могут действовать противники. Каждый из нас может корить себя за какие-то ошибки в прошлых играх, где мы уступили. Важно не повторять их и быть всегда начеку, как во встрече с Норвегией."

Владимир Вуйтек, главный тренер сборной Словакии: "Перед игрой у нас была одна задача - победить. В первом периоде игра шла на равных, а во второй и заключительной трети матча рад, что мы были сильнее. Нам не хватает неожиданно потерянных трех очков в матче с командой Франции, но тогда так случилось, что мы по всем статьям проиграли последние 11 минут. Сейчас, превозмогая сложности, нам нужно догонять ушедших вперед конкурентов. Я бы не сказал, что в тех матчах, которые мы ранее проиграли, наши хоккеисты неудачно взаимодействовали. Они показывали игру уровня чемпионата мира, как с Чехией, так и с Канадой. Мы с этими командами играли на равных до конца, однако если с первыми дело дошло до овертайма, то вторые только в самой концовке забили решающие голы. Повторюсь, что неудачно действовали только на одном отрезке с французами, что нам дорого обошлось."

Лучшие моменты игрового дня

ИИФХ.сом:
Сборная Норвегии достаточно успешно выступает на турнире в Минске, «викинги» брали свои очки у тех соперников, у которых должны были это делать. После побед над Италией и Даней последовало ожидаемое поражение от шведов. Матч со Словакией становился неким экзаменом на прочность, ведь лёгких соперников у команды Роя Йохансена уже не будет. Для продолжения борьбы за выход из группы, победа над словаками крайне необходима.

Подопечные Владимира Вуйтека в Минске ужасающе плохо действовали в концовках. Проигранный в овертайме матч с чехами большой критики вызвать не мог — команда билась как могла. Но в других матчах Словакия как будто теряла все жизненные силы и переставала оказывать сопротивление. Последние периоды игр с канадцами и французами восточноевропейские хоккеисты проиграли 7-0. Одним словом, игра обещала быть интересной.

С первых секунд команды взяли хороший темп, а на 1:06 минуте Словаки забили. Мишел Миклик отдал аккуратный пас от синей линии, а Томаш Татар опередил всех на пятаке, Лаш Хауген был бессилен 1-0. Многообещающее начало. Мотивация словаков была предельно ясна — поражение отправляло их в турнир за выживание в элитном дивизионе.

Так вышло, что они пропустили после первого же точного броска по воротам Яна Лацо. Да и комбинация, приведшая к голу точь в точь напоминала первое взятие в матче. Только на сей раз от синии линии бросал Александр Бунсаксен, а шайба залетела рикошетом от словацких защитников 1-1. Прошло чуть более четырёх минут.

И уже пришла пора Лацо выручать. Команды вновь обменялись результативными атаками. Вначале Юрай Микуш прорвался по правому бортику, а затем он с пятака расстрелял Хаугена 2-1. Андрей Штясны сразу же мог развить успех, но его выстрел пришёлся в Хаугена, а уже в следующей атаке норвежцы вернули паритет. Мортен Аск здорово открылся и переиграл Лацо броском с левого круга вбрасывания — 2-2. Матч относился к той категории, которые очень нравятся зрителям, но приводят к сердечными приступам тренеров. До конца периода Лацо успел совершить суперсейв. Словаки, имеющие перед матчем всего лишь 2 из 11 реализованных попыток большинства, вновь не смогли воспользоваться этим преимуществом.

Во втором периоде словаки были активнее, просто перебросав соперника. Но подводила реализация. Команды успели сыграть четыре на четыре, но это ни к чему не привело. Ближе к концу второго временного отрезка команды вновь создали несколько великолепных моментов. Вначале бросок всё того же Бонсаксена с трудом парировало Лацо, затем уже Хаугена выручила штанга, но словаки всё-таки забили, причём, как принято говорить, в раздевалку. Ладислав Надь забил по-хорошему наглый гол, бросив в ближний угол с острой траектории 3-2. Гол на совести Хаугена.

Подопечные Вуйтека продолжали давить, и на 47:47 минуте Надь оформил дубль 4-2. А уже на 48:33 минуте Миклик здорово выкатился из-за ворот и бросил, что вновь застало врасплох Хаугена 4-2. Норвегия была в нокдауне, после которого оправиться не смогла. Ну а Словакия выбралась с последней строчки группы «А» и может теперь оптимистичнее смотреть в будущее.

Положение команд в подгруппе А после матчей 14 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Швеция 3 2 1 0 0 9:4 8
2 Канада 3 2 0 1 0 10:7 7
3 Чехия 4 1 1 1 1 11:10 6
4 Норвегия 4 2 0 0 2 10:10 6
5 Франция 3 1 1 0 1 9:7 5
6 Словакия 4 1 0 1 2 11:14 4
7 Дания 3 1 0 0 2 7:8 3
8 Италия 4 1 0 0 3 3:10 3
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.