2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
14.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
РОССИЯ 7
КАЗАХСТАН 2

Юные поклонницы российской сборной. (+)
IIHF Images
Россия - Казахстан 7:2 (1:0, 3:0, 3:2)

1:0 - Сергей Плотников (Виктор Тихонов, Александр Овечкин), 14:24 - бол
2:0 - Егор Яковлев (Антон Белов, Данис Зарипов), 22:07 - бол
3:0 - Данис Зарипов (Виктор Тихонов, Сергей Плотников), 23:26 - бол
4:0 - Николай Кулёмин, 31:14
5:0 - Виктор Тихонов (Сергей Плотников, Александр Овечкин), 41:05
5:1 - Михаил Паньшин (Кевин Даллмэн, Николай Антропов), 49:31
5:2 - Андрей Спиридонов (Алексей Иванов, Евгений Блохин), 53:33
6:2 - Сергей Плотников (Виктор Тихонов, Данис Зарипов), 59:17 - бол
7:2 - Александр Бурмистров (Евгений Кузнецов, Евгений Дадонов), 59:54

Вратари: Сергей Бобровский - Алексей Иванов.
Броски: 47-18 (15-5, 19-5, 13-8)
Штраф: 4-12. Голы в большинстве: 4-0. 12299 зрителей.
Судьи: Даниэль Печажек (Германия), Юрий Ронн (Финляндия)

Россия: Сергей Бобровский — Денис Денисов, Александр Кутузов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Евгений Кузнецов.

Казахстан: Алексей Иванов — Роман Савченко, Алексей Литвиненко, Максим Семёнов, Алексей Васильченко, Кевин Даллмэн, Антон Казанцев, Евгений Блохин, Артемий Лакиза — Талгат Жайлауов, Фёдор Полищук, Андрей Гаврилин, Дмитрий Уппер, Роман Старченко, Михаил Паньшин, Вадим Краснослободцев, Николай Антропов, Константин Пушкарёв, Андрей Спиридонов, Константин Романов, Евгений Рымарев.


Четыре реализованных численных преимущества помогли россиянам без проблем справиться со сборной Казахстана. По 4 очка у победителей набрали Виктор Тихонов (1+2) и Сергей Плотнков (2+2), 3 балла у Даниса Зарипова (1+2). Свои первые шайбы в карьере на чемпионатах мира забили Александр Бурмистров и Егор Яковлев.

Микс-зона:

Александр Овечкин, нападающий сборной России: «Первый период очень сложный получился, мы не могли забить. Мы хотели сыграть красиво, давали волю эмоций. В результате после первого получили по шее и наконец стали играть в свой хоккей. Я не забил впервые на турнире? Моментов было много, но держим голы на более важные матчи».

Николай Кулемин, нападающий сборной России: "Легких матчей на этом чемпионате мира у нашей команды еще не было. Тяжело было и с финнами, и с американцами. Просто у нас получается много забивать".

Кевин Даллмэн, защитник сборной Казахстана: "Игра была сложной, сильная команда с отличной линией нападения и вратарём. У нас, как всегда было много удалений, которые соперник использовал успешно. Не хватает нам концентрации, вот вроде в третьем периоде собрались, получилось забросить две быстрых шайбы, но довести начатое до конца не удалось. В конце мы просто потереля концентрацию. Сборная России — сильная команда, и, как я уже сказал, где все линии от вратарской до нападения сильны, мы старались по максимуму играть плотнее, давать сопернику как можно меньше свободы в нашей зоне но, как видите, это не совсем удалось. . . Завтра у нас выходной, тренерский штаб проведёт работу над ошибками, разберём игровые моменты, изучим соперника да и отдохнём немного, чтобы сил поднакопить. И, надеюсь, что мы сможем выжать из этих оставшихся матчей максимум очков, которые нам будет по силам взять".

Виктор Тихонов, нападающий сборной России: "Матч был не таким простым, как казался. Казахстанцы показали боевой дух, забили в конце два гола. Это показало нам, что нельзя расслабляться... Что касается моих очков, то тут надо отдать должное партнёрам. Посмотрите на мои голы — все в практически пустые ворота. Остаётся только сказать им спасибо".

Россия - Казахстан

ИИФХ.сом:
Если и были среди десятка с лишним российских болельщиков на «Минск-Арене» такие, кто переживал за исход матча с Казахстаном, то всю зряшность своих волнений они поняли довольно быстро. Где-то так к концу первого периода, когда куда более звёздная сборная игроков из НХЛ и КХЛ перестала возиться с командой, в которой находится место для игроков астанинского «Номада» и начала наводить на льду холодную логику и беспощадную неизбежность. И волноваться поклонникам сборной России оставалось только о двух вещах: возможных травмах и вероятном приезде Евгения Малкина. Обо всём остальном позаботились Виктор Тихонов, Сергей Плотников и другие лица в белой униформе.

Звено Тихонова, конечно же, искрилось на льду уж очень ярко, не только много забивая, но делая это красиво и с особой удалью - распасовками в касание и на скоростях. Было видно, что Александр Овечкин, так и не наладивший в Сочи игровых взаимосвязей с партнерами, в этой связке чувстсвует себя великолепно.

Химия? - переспросил капитан после матча. - Конечно, химия. И химия, и физика у меня со звеном. Всё вместе. Первый период получился немного сложный: мы дали волю эмоциям и пытались играть красиво. Но в перерыве получили по шее и начали играть, как надо.

Может быть, Казахстан продержался бы в этом матче подольше и даже придумал ему какую-то интригу. Может быть. Если бы не настаивал на том, чтобы периодически применять приёмы, не относящиеся к числу разрешённых хоккейным катехизисом. Так примерно три четверти первого периода, играя впятером, казахстанцы грамотно действовали в обороне и отваживались на атакующие вылазки. И второй вратарь Алексей Иванов был надёжен. Когда Александр Овечкин мастерски обыграл оборонительный дуэт Савченко-Литвиненко парой дирижёрских взмахов клюшки и вывел на убойную позицию Даниса Зарипова, голкипер «Спартака» сумел среагировать и лишит россиян верного гола.

Россияне при этом слишком много возились с шайбой, стараясь порадовать публику чем-то особенно вкусным. Главный тренер сборной Олег Знарок потом сказал, что в первом периоде россияне играли "не в свой хоккей" и действовали не на результат. Так оно и было, что позволило, несмотря на очевидную разницу в классе, предположить возможность интересной борьбы.

Сразу вспомнилось, что первый период у Казахстана – традиционно лучший. За весь чемпионат посланцы азиатской державы ещё ни разу его не проиграли. Чемпионы хоккейного дебюта могли бы продолжить в том же духе, кабы на 15-й минуте Андрей Спиридонов не махнул неосторожно клюшкой, попав в лицо Александру Бурмистрову. Оставаться против россиян вчетвером было глупой затеей, что и было продемонстрировано менее чем через минуту. Овечкин, пытаясь обвести соперника, набросил шайбу на пятачок, где вовремя очутился Плотников и подправил её в сетку.

- Просто у меня хорошие партнеры, - раскрыл секрет фирмы Плотников. - А что ещё сказать? Какие-то громкие слова? У нас хорошие сочетания, все двигаются, стараются играть друг на друга, а от этого получается результат.

Конечно же, этот гол стал всего-лишь стартовой площадкой для российской сборной. После него Казахстан и атаковать как-то перестал, и обороняться стал беспорядочно. Вскоре Бурмистров нашел себя в полном одиночестве на пятаке и, видимо, от неожиданности, бросил прямо в живот Иванову.

Дальше у нас будет много двоек. Второе удаление (Дмитрия Уппера – за атаку игрока, не владеющего шайбой) на второй минуте второго периода привело ко второму голу. Это в матче он был вторым, а для Егора Яковлева (которому, кстати, 22 года) – самым-самым первым в составе сборной. Гол дебютанту сотворил опытный Зарипов, обфинтив по дороге в зону всё, что только можно было. Включая себя, потому что перед броском звёздный форвард «Магнитки» потерял из виду шайбу, и Яковлев, подскочив к партнеру, легонько бросил её над щитком Иванова. Практически «навесил», по-футбольному.

- Ну как забил, - довольно точно описывал момент Яковлев в перерыве между периодами. – Бросил и залетела. В первый раз всегда так бывает.

Казахстану действительно пора было уяснить пагубность своего поведения и перестать удаляться. Но Казахстан не уяснил и не перестал. Минуту спустя Алексей Васильченко уронил Евгения Кузнецова коньками в борт. Форвард «Вашингтона» сильно поморщился от боли и встал не сразу, но в итоге, судя по скорому возвращению на лёд, был в порядке.

А вот Казахстан в порядке не был, потому что уже через 14 секунд Иванов вынимал из сетки третью шайбу, пропущенную в меньшинстве. Зарипов получил прекрасную передачу от Тихонова на дальней штанге, не оставив шансов вратарю.

Первый гол в равных составах россияне соорудили на 12-й минуте периода. Николай Кулёмин подкрался сзади к Упперу, пытавшемуся наладить выход из зоны, спокойно поднял ему клюшку, повернулся и ушел – к вратарю. На бросок в сторону ловушки Иванов среагировал поздно – 4:0.

В конце периода Кулёмин едва не забил ещё раз: шайба после его броска просочилась между щитками Иванова и остановилась в воротах. Но не целиком, а едва-едва цепляясь краешком за линию. Так и полежала там секунду-другую, пока подбежавший Кевин Даллмэн не выгреб её на волю.

Соорудив ещё одну шайбу в начале третьей двадцатиминутки (прекрасную многоходовку разыграли Овечкин, Плотников и Тихонов), россияне немного расслабились и позволили сопернику дважды поразить ворота Сергея Бобровского. Никаких сомнений в результате матча это не посеяло, но, возможно, некоторые провалы в обороне в очередной раз обнажило.

Впрочем, это задача для тренеров на матчи с более трудными соперниками. Пока же Россия с 12-ю очками – безусловный лидер и фаворит чемпионата. Ну а последние минуты поединка позволили Тихонову сделать ещё две передачи, набрать пять очков в матче и выйти в лидеры первеснства с 10-ю очками в четырёх играх.

- Матч был не таким простым, как казался, - сказал после игры главный её герой. - Казахстанцы показали боевой дух, забили в конце два гола. Это показало нам, что нельзя расслабляться... Что касается моих очков, то тут надо отдать должное партнёрам. Посмотрите на мои голы - все в практически пустые ворота. Остаётся только сказать им спасибо.


Положение команд в подгруппе В после матчей 14 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 4 4 0 0 0 22:5 12
2 США 3 2 0 0 1 10:9 6
3 Латвия 3 2 0 0 1 10:9 6
4 Белоруссия 3 2 0 0 1 9:10 6
5 Германия 4 1 1 0 2 7:10 5
6 Финляндия 3 1 0 0 2 8:7 3
7 Швейцария 4 1 0 0 3 8:14 3
8 Казахстан 4 0 0 1 3 8:18 1
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.