2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
14.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
ШВЕЙЦАРИЯ 3
ГЕРМАНИЯ 2

Немец Денис Реул пытается угнаться за защитником швейцарцев Романом Йози. (+)
IIHF Images
Швейцария - Германия 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)

1:0 - Дамьен Бруннер (Роман Йози, Янник Вебер), 12:17 - бол
1:1 - Томас Оппенхаймер (Франк Хёрдлер, Кай Хоспельт), 13:57
2:1 - Денис Холленштайн (Роман Йози, Лука Кунти), 32:13
3:1 - Кевин Роми (Дамьен Бруннер, Симон Мозер), 36:27
3:2 - Томас Оппенхаймер (Зинан Акдаг, Кай Хоспельт), 38:52

Вратари: Рето Берра - Роб Зепп.
Броски: 25-24 (5-9, 10-8, 10-7)
Штраф: 6-6. Голы в большинстве: 1-0. 11628 зрителей.
Судьи: Стив Патафи (США), Алекси Рантала (Финляндия)

Швейцария: Рето Берра — Тим Рамхольт, Доминик Шлумпф, Матиас Зегер, Дин Кукан, Эрик Блум, Янник Вебер, Роман Йози, Робин Гроссман — Томас Рюфенахт, Андрес Амбюль, Лука Кунти, Кевин Фиала, Рето Шеппи, Рето Зури, Виктор Станческу, Этьен Фруадево, Денис Холленштайн, Симон Мозер, Кевин Роми, Дамьен Бруннер.

Германия:Роб Цепп — Денис Ройль, Джастин Крюгер, Бенедикт Коль, Франк Хёрдлер, Торстен Анкерт, Зинан Акдаг, Константин Браун — Тобиас Ридер, Маркус Кинк, Кай Хоспельт, Томас Оппенхаймер, Маттиас Плахта, Франк Мауэр, Александер Барта, Янник Зайденберг, Феликс Шюц, Александер Вайс, Леон Драйзайтль, Даниэль Питта, Марсель Нёбельс.


Забросив две шайбы в течении четыре минут во второй половине второго периода, сборная Швейцарии повела 3:1 и удержав в итоге преимущество, одержала свою первую победу на чемпионате, после трех поражений на старте турнира.

Два очка (1+1) у швейцарцев набрал 28-летний форвард из «Нью Джерси Дэвилз» Дамьен Бруннер, на счету которого в карьере теперь стало 6 голов и 10 передач в 18 матчах мировых первенств.

Микс-зона:

Форвард сборной Швейцарии Андрес Амбюль: "Мы знали, что у немцев очень хорошая сборная. Играть против них всегда трудно. В конечном счете, все решила одна шайба. Но это победа. Мы счастливы наконец выиграть здесь на чемпионате мира, набрать первые очки. Это очень важно для нас"

Форвард сборной Германии Александр Барта: "Мы разочарованы результатом, Получилась тяжелая, временами жесткая игра. У нас были варианты, чтобы в концовке перевести матч в овертайм, даже попали в перекладину однажды, однако не срослось. Нам нужно восстановить силы, прийти в себя, ведь играли два дня подряд. Думаю, мы хорошенько отдохнем и к следующему поединку — против белорусов — подойдем во всеоружии. Что знаю о сборной Беларуси? Отличная команда! Хозяева одержали уже две победы на турнире, уступив лишь американцам. Нам придется сложно, но поборемся за победу. Ведь нам очки нужны не меньше. Финны, конечно, фавориты завтрашней встречи. Но у белорусов хорошая команда, может, и удастся зацепиться"

Форвард сборной Швейцарии Рето Сури: "Неудачно стартовали на чемпионате мира — с трех поражений. Так что эта победа для нас очень важна. Мы продемонстрировали хорошие командные действия, продемонстрировали бойцовские качества в обороне, не подвела атака, отлично действовал голкипер — поэтому и победили. Чувствовали давление, так как еще одно поражение перевело бы нас в состояние "борющиеся за выживание". О выходе в четвертьфинал сейчас даже не думаем. Набрали первые три очка и просто радуемся этому сегодня. А завтра начнем готовиться к матчу с финнами"

Главный тренер сборной Швейцарии Шон Симпсон: "Довольны результатом. В трех предыдущих играх мы выступали неплохо, но победить не получалось. Здорово, что наконец-то матч завершился для нас победой. Было непросто, и тем приятнее победа над Германией. Не доволен тем, что при счете 3:1 пропустили совершенно ненужную шайбу и обеспечили себе нервную концовку"

Наставник сборной Германии Пэт Кортина: "Первый период получился равным, во втором же швейцарцы все делали лучше. Мы им в чем-то даже помогли, неудачно проводя смены и предоставляя соперникам простор. А так… типичный матч немцев и швейцарцев, где много борьбы и итоговый счет с разницей в одну шайбу".

Лучшие моменты игрового дня

ИИФХ.сом:
Кто бы мог подумать, что именно швейцарцы подойдут к шестому дню соревнований единственной командой без единого очка? Не Казахстан, укатавший Германию до буллитов, не Дания, выигравшая накануне у итальянцев, не французы, вообще победившие каким-то образом Канаду со Словакией, и на итальянцы, обыгравшие непобедимых французов, а серебряные медалисты! Три матча – три поражения, одно другого обиднее. А мы-то все думали, что сочинский провал в матче с латышами был досадной случайностью!

Но что-то явно не так в этом году со швейцарцами. Точнее, не что-то, а целая россыпь разных причин, но первейшая из них – проблемы с реализацией. Может быть, грядущий уход тренера Шона Симпсона тому виной? Команды в стадии переходного периода часто лихорадит в области взаимосвязей и выполнения тренерских установок. Что ж, во всяком случае шанс выйти из штопора у швейцарцев представился в матче с командой, чьё нападение накануне выглядело еще хуже – Германией. Немцы, уже набравшие пять очков и чувствующие себя в относительной безопасности, подошли к игре с Финляндией именно в таком состоянии, какой и нужен был голодному до побед сопернику.

В первом периоде, тем не менее, особо голодным не выглядел никто. Игра шла медленно, изобиловала ошибками и совершенно не смотрелась. Немцы не хотели, швейцарцы не могли – такое создавалось ощущение. Даже первый гол, созданный Швейцарией в большинстве, получился вымученным. После броска Дамьена Бруннера вратарь немцев Роб Зепп очень неудачно принял шайбу, и та, проскользнув между «блином» и щитком, как-то нехотя переползла через линию ворот.

Немцам понадобилась всего минута и 40 секунд, чтобы остудить пыл швейцарских фанатов, певших на своём секторе свои традиционные марши, и завести собственных, ритмично скандировавших неподалёку. Франк Хёрдлер бросил от синей линии, и стоявший у штанги Томас Оппенхаймер, главный немецкий герой этого ЧМ (это его буллиты принесли сборной Германии две её победы в Минске) сумел добить шайбу мимо конька Берры.

К счастью, унылый первый период сменил достаточно активный второй, в котором швейцарцы наконец-то поняли, что никто их силой в высшем дивизионе ЧМ держать не станет, и надо что-то придумывать самим. С первых же секунд последовало несколько быстрых атак на ворота Зеппа, которые потом обычно определяют как «гол назревал». Сначала Андрес Амбиль наскочил на пятачок,  пробить вратаря не смог ни он, ни Рето Сури, пытавшийся пнуть шайбу коньком. Потом Кевин Роми красиво прошёл в зону, бросил от синей линии, и шайба, срикошетив от клюшки Константина Брауна, обманула голкипера, но прошла на пару сантиметров мимо. Тут же прекрасную комбинацию разыграли Амбиль и Денис Холленштайн, но Зепп выбить шайбу «блином» - чудо-сейв, полностью оправдавший его за «бабочку» в первом периоде.

Но «гол назревал» говорят, конечно же, в тех случаях, когда знают, что в конце концов он всё-таки назрел. И для швейцарцев он назрел на третьей минуте, когда Йози и Холленштайн чётко разыграли шайбу перед воротами, не оставив Зеппу ни малейших шансов.

А через четыре минуты к немцам влетела и третья шайба, и снова в результате красивой комбинации. Могут ведь швейцарцы, когда хотят! Мозер и Бруннер, раскатав оборону, взяли пятачок, пас на Роми был идеальным, а бросок – в касание да в падении! – вообще чудесным. 3:1, и альпийские фанаты, растянув над головами огромный флаг Швейцарии, начали праздновать верные три очка. Как выяснилось, слегка преждевременно, потому что немцев внезапно покинула их расхоложенность.

Все началось с того же Оппенхаймера, в честь которого так и хочется применить какую-нибудь атомно-бомбовую метафору. Снайпер «Гамбурга» открылся для паса прямо перед воротами Берры и чётко реализовал передачу из-за ворот, бросив в своё любимое место – вратарский «домик».

Но на большее голкипер «Колорадо» был не согласен, и все попытки немцев сравнять счёт в третьем периоде результата не принесли. Особенно ожесточенным был штурм за пять минут до сирены, когда Франк Мауэр и Феликс Шутц в течение нескольких секунд имели три стопроцентных шанса, но Берра творил чудеса.

А под конец швейцарцам просто повезло, и это тоже справедливо, учитывая дикое невезение в предыдущих играх. Этьен Фруадево промахнулся мимо пустых ворот, и немцы едва не наказали дебютанта, тут же создав голевой момент у ворот Берры. Однако, Александр Барта, бросая с неудобной руки над упавшим голкипером, попал в перекладину.

- У нас был прекрасный шанс забить четвёртую шайбу, а они тут же пошли к нашим воротам и чуть не забили сами, - вспоминал после игры инфарктную концовку Роман Йози. - Всё произошло так быстро. Я видел, как Барта бросает прямо перед воротами, и только успел подумать: "Пожалуйста, не забей!"

Выстраданные три очка увели Швейцарию с последнего места в группе В и, по крайней мере на время, определили туда Казахстан. По мнению Амбиля, шансы на четвертьфинал у швейцарцев всё ещё вполне реальные.

- Мы нашли способы забить и нашли путь к победе, - сказал форвард "Давоса". - Конечно, у нас есть шанс пойти дальше, если мы выиграем оставшиеся три матча. Будет непросто, но нам это вполне по силам.

Положение команд в подгруппе В после матчей 14 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 4 4 0 0 0 22:5 12
2 США 3 2 0 0 1 10:9 6
3 Латвия 3 2 0 0 1 10:9 6
4 Белоруссия 3 2 0 0 1 9:10 6
5 Германия 4 1 1 0 2 7:10 5
6 Финляндия 3 1 0 0 2 8:7 3
7 Швейцария 4 1 0 0 3 8:14 3
8 Казахстан 4 0 0 1 3 8:18 1
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.