2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
13.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
НОРВЕГИЯ 1
ШВЕЦИЯ 2

В борьбе с защитником Матсом Триггом, ворота норвежцев атакует Густав Найквист.  (+)
IIHF Images
Норвегия - Швеция 1:2 (0:2, 0:2, 0:0)

1:0 - Сондре Олден (Пер-Оге Скрёдер), 22:47
1:1 - Юаким Линдстрём (Магнус Нюгрен, Оскар Мёллер), 36:33 - бол
1:2 - Линус Класен (Тим Эриксон, Густав Нюквист), 47:18

Вратари: Стеффен Сёберг - Андерс Нильссон.
Броски: 14-35 (1-8, 6-15, 7-12)
Штраф: 14-12. Голы в большинстве: 0-1. 6389 зрителей.
Судьи: Юрий Ронн (Финляндия), Максим Сидоренко (Россия)

Норвегия: Стеффен Сёберг — Даниэль Сёрвик, Юнас Холёс, Стефан Эспеланд, Матс Трюгг, Хенрик Эдегорд, Александер Бонсаксен — Мадс Хансен, Андреас Стене, Сондре Олден, Юнас Лёвлье, Пер-Оге Скрёдер, Андерс Бастиансен, Мортен Аск, Мартин Рёймарк, Андреас Мартинсен, Кристиан Форсберг, Никлас Роэст, Робин Дальстрём, Кен-Андре Олимб, Матис Олимб.

Швеция: Андерс Нильссон — Тим Эриксон, Никлас Андерсен, Юхан Франссон, Маттиас Экхольм, Эрик Густафссон, Магнус Нюгрен, Юнас Анелёв — Симон Яльмарссон, Юаким Линдстрём, Маттиас Шёгрен, Калле Ернкрок, Йоэль Лундквист, Джимми Эрикссон, Дик Аксельссон, Деннис Расмуссен, Густав Найквист, Никлас Даниэльссон, Оскар Мёллер, Микаэль Баклунд, Линус Класен.


Одержав волевую победу, чемпионы мира сборная Швеции одержала третью победу на турнире и вышла в лидеры подгруппы А.

Норвежцы, уделившие повышенное внимание обороне, первыми открыли счет и сохраняли минимальное преимущество до конца второго периода, пока Юаким Линдстрём, один из героев «Тре Крунур» предыдущего поединка против Чехии, не выровнял положение в большинстве, прекрасным броском в ближнюю девятку из круга вбрасывания.

Победную шайбу для шведов в середине заключительной трети забросил 28-летний нападающий Линус Класен, дебютант мирового чемпионата, оставшийся неприкрытым на пятачке ворот сборной Норвегии.

Микс-зона:

Юнас Холёс, защитник сборной Норвегии: "Сегодня оставили все силы на льду, у Швеции великолепная команда Нашей задачей было показать как можно лучшую игру в обороне. Гол Ольдена сегодня нас здорово воодушевил, но запредельной самоотдачи в играх с соперником такого уровня, к сожалению, не достаточно. Идём дальше, постараемся завоевать очки в оставшихся матчах".

Густав Найквист, нападающий сборной Швеции:
"Матч с Норвегией получился очень тяжёлым. Мало кто мог ожидать, что сегодняшний соперник даст такой бой. Следует признать, что норвежцы провели отличный матч. Да и в целом, на турнире нет ни одной проходной игры. Шведский хоккейный чемпионат - очень сильное соревнование, это делает нашу командой сильной. Считаю, что в последних двух турах показали хорошее взаимодействие."

Рой Йоханссон, главный тренер сборной Норвегии: " Остановить команду Швеции было почти невозможно. Игру мы начали достаточно агрессивно, но не смогли сохранить напор до конца. Первый период оказался изматывающим для наших игроков. Я расстроен результатом этой игры: возможно, мы потеряли необходимые для нашей команды очки.

Пер Мортс, главный тренер сборной Швеции: "У команды Норвегии очень хорошие защитники, поэтому нам так долго не удавалось забросить шайбу в их сетку. Игра была не из легких, но эта победа была нам необходима. Впереди еще много работы.  В первом периоде некоторые линии провалили поставленные задачи. Сейчас нужно проанализировать этот матч и выяснить, почему ворота соперников так долго нам не поддавались".

Норвегия - Швеция

ИИФХ.сом:
Вот уже пятый год подряд Норвегия оказывается в одной группе со шведами, причём, так случилось, трижды эти противники сталкивались лбами в стартовом матче. «Тре крунур», являющиеся действующими чемпионами, обычно не испытывали проблем в матчах с «викингами». Невероятная победа Норвегии по буллитам на мировом первенстве в 2011 году, проходившем в Словакии, стоит особняком.

Более того, сравнение географических соседей в столице Беларуси весьма лестно для норвежцев: команды на данный момент имеют практически одинаковые показатели. А именно, по две победы со счетом 3:0 и 4:3, правда свой второй успех шведы над чехами достигли только после серии буллитов. Одинакова статистика и по забитым-пропущенным: 7-3.

Правда, норвежцы играли не против самых сильных оппонентов (итальянцев и датчан), и встреча со Швеций стала своеобразной лакмусовой бумажкой, которой было суждено выявить на что способны хоккеисты с родины легендарного биатлониста Бъёрндалена. Перед матчем расклад сил в этой паре был не очевиден: норвежцы в Минске после России вторые по игре в большинстве — в трёх из девяти эпизодов они забивали.

Поэтому удаление игрока «Коламбуса» Тима Эриксона уже на 1,25 минуте стало тревожным звоночком.
В первом периоде шведы играли весьма прагматично, четко и не всегда на максимально скорости разыгрывая комбинации. Не удивительно, что такая ситуация была на руку подопечным Роя Йохансена — лишь несколько сборных в мире могут позволить себе играть против Швеции с позиции силы.
В концовке первой 20-минутки Мортен Аск заработал удаление и 1,48 второго периода желто-синие играли в большинстве.

Шведские хоккеисты настолько увлеклись атакой, что прозевали шайбу, и Сондре Ольден умчался на буллит, который спокойно реализовал 1-0. Норвежцы, заменившие Лаша Хаугена на Стеффена Себерга, крайне строго играли в обороне, уповая на резкие контрвыпады. После некоторых из них Андерш Нильссон по-настоящему спасал. Всё тот же Ольден бросил из очень опасной ситуации, но страж ворот рукой удар парировал.

Сравняли шведы счёт при помощи численного преимущества: Юнас Хулес за задержку соперника клюшкой получил две минуты штрафного времени. Мощный бросок Юакима Линдстрема застал врасплох Себерга: шайба залетела в левую девятку, а вратарь сделал движение правой ловушкой. Перед заключительным периодом на табло светился ничейный счёт.

Соперники любезно обменялись удалениями, а гол был забит при полном паритете. Шведы разыграли красивейшую комбинацию: Густав Никвист прокатился за воротами и прокинул шайбу вдоль пятака, после чего Линус Класен в касание отправил ее в незащищённый угол 2-1.

Противники вновь начали обмениваться штрафами, шведы продолжали гнуть свою линию. В концовке некоторое время команды играли в формате четыре на четыре. Но, скорее шведы были ближе к тому, чтобы увеличить счёт, чем норвежцы его сравнять.

Положение команд в подгруппе А после матчей 13 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Швеция 3 2 1 0 0 9:4 8
2 Канада 3 2 0 1 0 10:7 7
3 Норвегия 3 2 0 0 1 8:5 6
4 Франция 3 1 1 0 1 9:7 5
5 Чехия 3 0 1 1 1 9:10 3
6 Дания 3 1 0 0 2 7:8 3
7 Италия 3 1 0 0 2 3:8 3
8 Словакия 3 0 0 1 2 6:12 1
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.