2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
13.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
КАЗАХСТАН 4
ЛАТВИЯ 5

Латыш Артурс Кулда посылает вторую шайбу в ворота Виталия Еремеева.  (+)
IIHF Images
Казахстан - Латвия 4:5 (2:1, 2:3, 0:1)

0:1 - Микс Индрашис (Екабс Редлихс, Юрис Шталс), 01:15
1:1 - Талгат Жайлауов (Максим Семёнов, Вадим Краснослободцев), 04:43
2:1 - Евгений Рымарев (Роман Савченко, Николай Антропов), 19:45
2:2 - Артур Кулда (Микелис Редлихс, Рональд Кениньш), 23:41
2:3 - Артур Кулда (Микс Индрашис), 29:51 - бол
2:4 - Микелис Редлихс (Кристапс Сотниекс, Каспарс Даугавиньш), 34:07
3:4 - Николай Антропов (Кевин Даллмэн), 39:11 - бол
4:4 - Евгений Блохин (Кевин Даллмэн, Николай Антропов), 39:55 - бол
4:5 - Юрис Шталс (Гунтис Галвиньш), 43:22

Вратари: Виталий Еремеев - Эдгарс Масальскис.
Броски: 29-27 (12-4, 13-14, 4-9)
Штраф: 8-18. Голы в большинстве: 2-1. 10870 зрителей.
Судьи: Игор Дремель (Словакия), Маркус Виннерборг (Швеция)

Казахстан: Виталий Еремеев — Роман Савченко, Алексей Литвиненко, Максим Семёнов, Алексей Васильченко, Кевин Даллмэн, Антон Казанцев, Евгений Блохин, Артемий Лакиза — Талгат Жайлауов, Андрей Гаврилин, Дмитрий Уппер, Роман Старченко, Михаил Паньшин, Вадим Краснослободцев, Николай Антропов, Константин Пушкарёв, Андрей Спиридонов, Константин Романов, Евгений Рымарев, Михаил Рахманов.

Латвия: Эдгарс Масальскис — Родриго Лавиньш, Кристапс Сотниекс, Гунтис Галвиньш, Екабс Редлихс, Марис Ясс, Артур Кулда, Георгий Пуяц — Юрис Шталс, Херберт Васильев, Каспарс Даугавиньш, Александр Ниживий, Армандс Берзиньш, Микелис Редлихс, Андрис Джериньш, Земгус Гиргенсонс, Роберт Липсбергс, Мартиньш Ципулис, Микс Индрашис, Гинтс Мейя, Рональд Кениньш.


На последней минуте второго периода, в течении 44 секунд, сборная Казахстана дважды реализовала численное преимущество, сравняв счет за 5 секунд до второго перерыва, однако развить своего преимущества в заключительной двадцатиминутке не смогла.

Единственный, решающий, гол в третьем периоде забил 32-летний латышский форвард из словацкого клуба «Попрад» Юрис Шталс, сильнейшим щелчком с дуги левого круга вбрасывания. Для Шталса, проводившего 35-й матч на чемпионатах мира, эта шайба оказалась первой в карьере, однако до этого он забивал в отборочном олимпийском турнире в поединке как раз против команды Казахстана.

У проигравших три результативных очка (1+2) набрал капитан сборной Николай Антропов.

Микс-зона:

Тед Нолан, главный тренер сборной Латвии: «Это была очень интересная, упорная игра. Было много борьбы, и итоговый счет с разницей всего в одну шайбу. Я рад, что именно мы ее забросили. Конечно, в том эпизоде на нашей стороне была удача».

Ари-Пекка Селин, главный тренер сборной Казахстана: «Сегодня была невероятно интересная игра. Для обеих команд очень важна была победа. Несколько ошибок не позволили нашей команде ее добиться. Латвия в какой-то степени была терпеливее нас, поэтому и победила. Сейчас мы должны отдохнуть. Следующая игра у нас совсем скоро (14 мая. — ред.) против сборной России. Это потрясающая команда, к тому же сегодня у них был день отдыха. Нам придется нелегко. Но на этом чемпионате уже были сюрпризы. Нам также нужно преподнести сюрприз". 

Казахстан - Латвия

ИИФХ.сом:
От матчей аутсайдеров… ну, хорошо, пусть будет – нефаворитов, многого не ждут, но эти два наследника советского хоккея схлестнулись в «Минск-Арене» на славу. С первых же минут игра пошла открытая, удалая, безоглядная. Впрочем, казахстанцам, например, ничего иного и не оставалось после того, как латыши открыли счёт уже на второй минуте. Да как открыли! Это был какой-то фейерверк комбинационного хоккея, завершившийся демонстрацией силы. Великолепная распасовка с передачами в касание при участии четырех игроков сборной Латвии закончилась тем, что рижский динамовец Микс Индрашис попал в окружение двух защитников, но попросту сумел их перебороть и прицельно бросить по воротам.

Казахстанцы по большей части старались так не мудрствовать, а брать своё скоростями и штурмом пятака. Ответный казахский удар, от которого зашлись в восторге колоритные восточные болельщики на трибунах, был нанесён именно в быстрых проходах. На пятой минуте Максим Семёнов длинным пасом из глубины площадки нашёл на чужой синей линии Талгата Жайлауова, и снайпер «Барыса» продемонстрировал великолепное индивидуальное мастерство, обфинтив на скорости Эдгарса Масальскиса. Алга, Талгат! Многочисленные казахи в «Минск-Арене» повскакивали с мест и затеяли буйство, ни в чём не уступившее латышскому.

Похоронив надежды Латвии на устрашение и деморализацию менее именитого соперника, казахстанцы потихоньку занялись установлением территориального преимущества. Это в первой двадцатиминутке им отлично удалось, благо что латыши сему содействовали, то и дело нарушая правила.

Итогом казахстанского прессинга стал гол за 15 секунд до сирены, после того, как Николай Антропов отправил в прорыв по правому флангу Евгения Рымарева. Масальскис в этом эпизоде не совсем точно выбрал позицию, и шайба, коснувшись его локтя, отскочила от дальней штанги в сетку.

Особенно нарядным вышел второй период, в первой половине которого латыши господствовали, а во второй – удалялись. На первое была ещё одна вкуснейшая многоходовка, на этот раз по схеме Кениньш-Редлихс-Кулда. Защитник, очутившийся перед вратарём, спокойно переправил шайбу в ворота, сравняв счёт.

На этом 25-летний игрок «Салавата Юлаева» не остановился. На 10-й минуте периода латыши, под дружное «Sarauj!» с трибун, разыграли большинство, и Кулда точно бросил от синей линии. Еремеев был бессилен: его заслоняли выстроившиеся в линию три игрока, два из которых были свои, при этом как минимум один еще и задел по дороге шайбу. Это был третий гол Кулды на ЧМ-2014. На трёх предыдущих Андрис отличился лишь однажды.

А дальше пошёл фестиваль удалений. В какой-то момент обе команды даже играли втроём, причём более минуты. Выход на лёд четвёртых игроков ознаменовался ещё одним голом латышей: выскочивший со скамьи штрафников Редлихс принял длинную передачу Сотниекса и чётко бросил между щитков Еремеева.

Но когда латвийцы стали удаляться в гордом одиночестве, их преимущество тут же испарилось – спасибо проверенному в НХЛовских баталиях бойцу пятаков Антропову. После того, как Латвия осталась втроём (Гиргенсонс сел за откидку при уже сидевшем Васильевсе), казахстанцы создали несколько красивых моментов, а забили в итоге по-трудовому: Антропов затолкал шайбу в ворота под распластанным Масальскисом.

А 44 секунды спустя, когда Латвия оборонялась вчетвером, продавивший оборону перед воротами Антропов создал отскок для Евгения Блохина, и тот направил шайбу в сетку. На табло оставалось пять секунд. Примерно в это самое время Латвии начал заметно надоедать ее красивый и разухабистый хоккей

- После хорошего старта мы заиграли безалаберно и слишком часто теряли шайбу в средней зоне, - сказал после игры Кулда. - Потом старались играть проще, экономнее и активнее прессинговать в чужой зоне.

Каспарс Даугавиньш выразился еще поэтичнее.

- После того, как мы вышли вперед во втором периоде, мы растеряли игровую дисциплину, - сказал будущий форвард московского "Динамо". - Поэтому мы решили сконцентрироваться и выйти на третий период с верой в победу. Я бы назвал это хорошим концом грустной истории.

После такой гиперактивности в первые 40 минут третий период предсказуемо прошёл на несколько сбавленных оборотах. Абсолютно равный матч мог закончиться, как угодно, а в таких случаях обычно всё решает везение. Повезло латышам: бросок Шталса с левого фланга задел клюшку Антона Казанцева, обманув вратаря.

На последних секундах неистовые казахстанцы пошли на штурм, и у Антропова был отличный шанс стать героем, но, прорвавшись на свою любимую точку на льду (коей, как легко догадаться, является пятачок), звездный форвард «Барыса» не сумел обработать шайбу.

- Отлично, что выиграли, - сказал Кулда. - Теперь мы в гораздо лучшей ситуации в турнирной таблице. У нас много опытных игроков, играющих в хороших командах в сильной лиге, и я думаю, что мы начинаем выходить на пик формы.

Победа вывела сборную Латвии в число лидеров группы В, где она делит второе место с командой США.

Положение команд в подгруппе В после матчей 13 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 3 3 0 0 0 15:3 9
2 США 3 2 0 0 1 10:9 6
3 Латвия 3 2 0 0 1 10:9 6
4 Белоруссия 3 2 0 0 1 9:10 6
5 Германия 3 1 1 0 1 5:7 5
6 Финляндия 3 1 0 0 2 8:7 3
7 Казахстан 3 0 0 1 2 6:11 1
8 Швейцария 3 0 0 0 3 5:12 0
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.