2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
13.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
ГЕРМАНИЯ 0
ФИНЛЯНДИЯ 4

«Попью водички, посмотрю на девушек, забуду про счет» - возможные мысли голкипера немецкой сборной Роба Зеппа.  (+)
IIHF Images
Германия - Финляндия 0:4 (0:2, 0:2, 0:0)

0:1 - Петри Контиола (Йори Лехтеря), 09:33
0:2 - Яркко Иммонен (Вилле Лаюнен, Томми Хухтала), 14:16
0:3 - Олли Палола (Петри Контиола), 31:54
0:4 - Леонид Комаров (Ере Каралахти, Атте Охтамаа), 32:24

Вратари: Роб Зепп - Пекка Ринне.
Броски: 20-29 (3-16, 10-6, 7-5)
Штраф: 8-6. Голы в большинстве: 0-0. 10959 зрителей.
Судьи: Мартин Франо (Чехия), Константин Оленин (Россия)

Германия: Роб Цепп — Денис Ройль, Джастин Крюгер, Бенедикт Коль, Франк Хёрдлер, Торстен Анкерт, Зинан Акдаг, Константин Браун, Мориц Мюллер — Тобиас Ридер, Маркус Кинк, Кай Хоспельт, Томас Оппенхаймер, Маттиас Плахта, Франк Мауэр, Александер Барта, Янник Зайденберг, Феликс Шюц, Леон Драйзайтль, Даниэль Питта, Марсель Нёбельс.

Финляндия: Пекка Ринне — Атте Охтамаа, Томми Кивистё, Ере Каралахти, Туукка Мянтюля, Юри Марттинен, Юусо Хиетанен, Вилле Лаюнен — Олли Йокинен, Петтери Виртанен, Вели-Матти Савинайнен, Йори Лехтеря, Миикка Саломяки, Яркко Иммонен, Петри Контиола, Олли Палола, Ере Саллинен, Томми Хухтала, Леонид Комаров, Ииро Пакаринен.


Перебросав немецкую команду 16-3 в первые 20 минут и забив две безответные шайбы, сборная Финляндии без особого труда одержала свою первую победу на чемпионате. Голкиперу финнов Пекки Ринне потребовалось остановить всего 20 атак соперников для своего третьего «шат-аута» в карьере на мировых первенствах.

Микс-зона:

Голкипер сборной Финляндии Пекка Ринне: «Матч сложился для нас прекрасно — очень важная победа. Испытывали серьезное давление, но выиграли. И сейчас значение имеет только это. Это отличный плацдарм, чтобы в четверг продолжить в том же духе и одолеть белорусов. Матч будет напряженным, ведь у белорусов сильная команда, которой гарантирована бурная поддержка трибун»

Главный тренер сборной Германии Пэт Кортина: «Поздравляю финнов с победой. Мы провалили старт, очень плохо играли без шайбы. Хотели провести матч, отталкиваясь от игры соперника, и не очень задумались о том, как действовать самим. В начале второго периода смотрелись неплохо. У нас появились шансы, были броски по воротам, но финны забросили третью шайбу — и игра была сделана. Теперь нам нужно собраться и подумать о следующих матчах»

Нападающий сборной Финляндии и "Сибири" Йори Лехтеря: "После двух поражений мы были готовы сделать шаг вперед. Мы хорошо начали матч и не сбавляли оборотов на протяжении всех 60 минут. Думаю, эта игра является для нас поворотным моментом. Порой нужно сделать два шага назад, чтобы потом снова двигаться вперед. Сегодня мы сыграли как настоящая команда. Все пять человек, которые находились на льду, делали одно общее дело. Ринне очень хорошо сыграл в воротах"

Германия - Финляндия

ИИФХ.сом:
Немного самоутверждения сборной Финляндии на этом этапе чемпионата, конечно не помешало бы. Да что уж там – было бы очень кстати, и не немного, а по полной программе. Не говоря уже об очках. Не то, чтобы кто-либо всерьёз рассматривал бронзовых призёров в Сочи в качестве кандидатов на вылет, но первые две игры вскрыли столько проблем, что, вкупе с добавившейся к ним травмой Пекки Йормакки, как-то выправлять курс было совершенно необходимо. В общем, немцы попались под руку вовремя.

- Йормакка в полном порядке, - пошутил его русскоязычный партнёр Лео Комаров в день матча. - Такой же лунатик, как и был.

Йормакка, может, и был в порядке после лёгкого сотрясения мозга, а вот его команда от потрясений первых дней оправилась только сейчас. С самого начала игры было ясно, кто будет диктовать свои условия, кому остаётся лишь покорно в них существовать, а кому – биться изо всех сил за попытку выйти из них с честью. Последним был 32-летний канадонемец Роб Зепп, занявший место в воротах сборной Германии.

Голкипер «Айсберена» трудился исправно, но на десятой минуте остановить бешеный фугас Петри Контиолы было выше его сил. Справедливости ради, это было выше чьих-либо сил. Финны разыграли идеальную комбинацию, и своим суперброском аккурат над плечом вратаря Контиола замкнул суперпередачу Йори Лехтере.

- Забивать всегда приятно, но это ничего не значит в плане следующей игры, - сказал после игры форвард челябинского "Трактора", признанный лучшим игроком матча. - Нам придётся снова выйти и работать. Но может быть это в некотором роде переломный момент. Во всяком случае, здорово снова видеть улыбку на лицах ребят. Мы были немного обескуражены двумя поражениями на старте.

Особых претензий к вратарю у немцев быть не могло. Кабы не он, финны могли бы уйти в отрыв ещё задолго до конца первого периода. Скажем, через минуту после первого гола прямо с пятачка бросал Яркко Иммонен, но вратарь успел подставить под шайбу ловушку.

А вот оборона сборной Германии на протяжение всего матча выглядела совершенно неспособной что-либо противопоставить финнам. Вторая шайба в ворота Зеппа влетела после того, как четыре немца сгрудились на левом фланге обороны, оставив двух финнов у дальней штанге. Им оставалось лишь решить, какой из них подставит клюшку под передачу Вилле Лаюнена. Подставил Иммонен – у него к Зеппу был должок.

В общем, немецким фанатам, на этой игре куда более многочисленным, чем на предыдущем матче с Латвией, радоваться было нечему. Не то, чтобы люди, сидевшие за баннерами с надписями «Эссен» и «Вайсвассер» (вы помните столицу хоккея ГДР и ее команду под названием «Динамо»?), молчали – нет, пели и скандировали, как надо. Но при соотношении бросков 3-16 в первом периоде, даже им было понятно, что делают они это скорее для сохранения лица.

Впрочем, во втором периоде был момент, когда немцы встрепенулись и заставили поработать уже и Пекку Ринне, но голкипер «Нэшвилла» блеснул НХЛовским классом. Не смог переиграть финского вратаря Маркус Кинк, стоявший буквально, пользуясь североамериканской формулировкой, «на пороге» - Ринне отразил шайбу в шпагате. Ничего не получилось в большинстве и у Даниэля Пиетты с Франком Мауэром: оба умудрились не попасть по шайбе, стоя на пятачке.

Не хватало немцам мастерства в завершающей стадии. Финны, видимо, на это и рассчитывали, отсиживаясь в обороне и ограничиваясь точечными контрвыпадами. Пришло время, и они принесли результат. На 12-й минуте второго периода Контиола и Олли Палола именно такой и организовали, и «тракторист» помог партнёру забросить свою первую шайбу в чемпионатах мира.

А полминуты спустя Лео Комаров выкатился с левого фланга и шутя отправил шайбу между ног Зеппа. Кто знал, что руки любимца болельщиков «Динамо» – они не только для того, чтобы щупать лицо соперника! Гол получился просто мастерским, и судьба немцев была решительным образом определена.

- Так, как мы начали, я бы никому не пожелал, - сказал после игры Комаров. - О бронзовых медалях Сочи я бы не вспоминал - у нас команда сейчас другая. Но тем не менее было очень неприятно начать так, как это сделали мы... Что касается моего гола, то это скорее удача. Впрочем, вы не удивляйтесь. Я ведь забивал раньше. Не такой уж я и мёртвый.

Счёт мог бы быть и больше. Германская сборная совершенно забыла об обороне, и в конце второго периода санчала Петтери Виртанен дважды убегал один на один с Зеппом, но реализовать голевые моменты не сумел. Впрочем, в этом уже и не было необходимости.
Положение команд в подгруппе В после матчей 13 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 3 3 0 0 0 15:3 9
2 США 3 2 0 0 1 10:9 6
3 Латвия 3 2 0 0 1 10:9 6
4 Белоруссия 3 2 0 0 1 9:10 6
5 Германия 3 1 1 0 1 5:7 5
6 Финляндия 3 1 0 0 2 8:7 3
7 Казахстан 3 0 0 1 2 6:11 1
8 Швейцария 3 0 0 0 3 5:12 0
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.