2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
12.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ЧЕХИЯ 3
КАНАДА 4

Дэйв Типпет, главный тренер сборной Канады за работой (+)
IIHF Images
Чехия - Канада 3:4 (1:1, 0:3, 2:0)

1:0 - Роман Червенка (Владимир Соботка, Якуб Клепиш), 05:55
1:1 - Джоэль Уорд (Шон Монахан, Джонатан Юбердо), 09:56
1:2 - Кайл Туррис (Мэтт Рид, Джейсон Чимера), 23:22
1:3 - Натан Маккиннон (Райан Эллис, Джоэль Уорд), 36:07 - бол
1:4 - Морган Райлли (Кевин Биекса), 36:24 - бол
2:4 - Иржи Новотны (Иржи Гудлер), 52:11
3:4 - Томаш Гертль (Яромир Ягр), 53:00 - бол

Вратари: Якуб Коварж (9 из 13, 36:24), Александр Салак (7 из 7, 23:19) - Джэймс Раймер.
Броски: 34-20 (13-4, 3-11, 18-5)
Штраф: 37-6. Голы в большинстве: 1-2. 6317 зрителей.
Судьи: Ларс Бриггеманн (Германия), Вячеслав Буларов (Россия)

Чехия: Якуб Коварж (Александр Салак, 36:24) — Якуб Киндл, Петр Заморски, Ондржей Немец, Ян Коларж, Михал Йордан, Мартин Шевц, Ондржей Витасек — Роман Червенка, Иржи Новотны, Владимир Соботка, Якуб Клепиш, Иржи Гудлер, Мартин Затёвич, Ян Коварж, Томаш Гертль, Томаш Ролинек, Иржи Секач, Яромир Ягр, Якуб Петружалек.

Канада: Кевин Биекса, Райан Эллис, Джейсон Гэррисон, Морган Райлли, Брейдон Коберн, Эрик Гудбрансон, Тайлер Майерс — Кайл Туррис, Брэйден Шенн, Джонатан Юбердо, Александр Барроуз, Коди Ходжсон, Трой Брауэр, Мэтт Рид, Шон Монахан, Джейсон Чимера, Натан Маккиннон, Джоэль Уорд, Назем Кадри, Марк Шайфли.


Забросив три безответные шайбы во втором периоде, сборная Канады в заключительные 20 минут удержала победный минимальный счет, одержав свою вторую победу и выйдя в лидеры подгруппы А.

Свои третий и четвертый гол канадцы забили в течении 1:17, уже в конце второго периода, оба раза реализовав численное преимущество за удаление Яна Ковржа, получившего 25 минут штрафа (5+20) за удар соперника клюшкой.

Самым результативным у «кленовых листьев» с 2 очками стал Джоэль Уорд (1+1).

Микс-зона:

Нападающий сборной Канады Кайл Туррис: "Пятиминутное удаление соперника переломило ход встречи. Планировали с первых минут прессинговать соперника, сделать этого не вышло. Но смогли успокоиться и взять ситуацию под контроль".

Дэйв Типпет, главный тренер сборной Канады: «В целом нужно сказать, что нашей команде стоит много совершенствоваться, чтобы не делать роковых ошибок, приводящих к взятию ворот. Пожалуй, не соглашусь с тем, что нам удалось выиграть у Чехии только благодаря голам, забитым в момент большого штрафа соперников во втором периоде. Если посмотреть на другие наши шайбы, то тогда были разыграны весьма неплохие комбинации. По сравнению с прошлыми встречами успешно поработали над скоростью. Как я говорил раньше, ребятам требуется время, чтобы сыграться, и в поединке с чешской сборной они показали прогресс. Этим нельзя быть недовольным. Надеюсь, следующие игры пройдут с еще большим давлением на соперника»

Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка: «После «холодного душа» игроки вышли на третий период предельно мобилизованными, сумели его провести ярко и забить дважды, но этого, увы, не хватило, чтобы результат был иным»

Чехия - Канада

ИИФХ.сом:

До матча статистика говорила о том, что Чехия весьма успешно играет с Канадой. Из двух десятков матчей они выиграли в тринадцати, тогда как проиграли всего 7. Встречи проходят в бескомпромиссной борьбе - лишь однажды победитель не был определён в основное время. При этом, все поединки получаются результативными - в среднем шесть шайб за игру.

Канадцы в стартовой игре по буллитам проиграли команде Франции (2:3), а днем позже лишь в третьем периоде сломили сопротивление неуступчивых и молодых словаков (4:1). Чехам календарь уже в дебюте турнира уготовил серьёзных соперников. Словаков в овертайме они дожали (3:2), а вот со шведами довели дело до буллитов, в которых удача улыбнулась сопернику (3:4). Родоначальники хоккея испытывают целый комплекс проблем на турнире в белорусском Минске. Казалось бы, когда как не сейчас их обыгрывать?

Хоккейные качели начались одновременно с первым вбрасыванием, но отличились всё же чешские спортсмены. Владимир Соботка оттянул на себя защитников, а затем отдал шайбу Роману Червенка. Форвард петербуского СКА спокойно переиграл Джеймса Раймера 1-0.

Даже заработав большинство, «кленовые листья» находились в нокдауне, от которого, впрочем, достаточно быстро оправились. Лучшее лекарство в такой ситуации — гол. Этой пилюлей и угостили подопечные Дейва Типпетта оппонента. Настырный Шон Монахан отвоевал шайбу в углу площадки и отдал пас Джоэлу Уорду, мощный бросок которого застал Якуба Коваржа врасплох 1-1. Игра немного успокоилась и ничейный результат сохранился до первой паузы.

Прошло 3,22 минуты второго периода, и Канада вышла вперёд, поймав соперника на контратаке. Кайл Туррис размашистым броском поразил верхний угол ворот Коваржа 2-1. Соботка и Яромир Ягр могли быстро вернуть паритет, но канадский страж ворот сделать этого не позволил. А затем случился ключевой эпизод матча. 

Коварж зацепил клюшкой капитана канадцев Кевина Биекса. Хлынувшая из губы кровь заставила арбитров задуматься о наказании для чеха. Коваржу выписали большой штраф и подопечные Владимира Ружичка оказались аж на пять минут в меньшинстве. Канадцы за 17 секунд забили два гола, что деморализовало чехов. 

Вначале канадский суперталант Натан Маккиннон оказался самым расторопным на добивании, а затем пострадавший и злющий Биекса выкатил шайбу под дальний удар Моргану Райлли. Партнеры загородили обзор вратарю и шайбу с чудовищной силой вонзилась в сетку 4-1.

Обычно в таких ситуациях говорят, что игра была сделана. На какое то время происходящее на льду наводило именно на такую мысль. Но чехи продолжали гнуть свою линию, заменив Коваржа на вратаря СКА Александра Салака. И тут неповезло. Только питерский армеец вышел на лёд, как сразу же заработал удаление.

В третьем периоде сильный выстрел Якуба Клепиша и удаление Маккиннона подарили надежду сборной Чехии. Вначале Уорд, забивший ранее свою третью шайбу на турнире, не успел накрыть соперника, что позволило Иржи Новотны отыграть один гол. Затем и вовсе состоялся камбэк. Привычно расположившийся на синей линии Яромир Ягр приложился от души, а Хертль, маячивший на пятаке, забил 4-3. 

Показалось, что воспрянувшие духом чехи, сведут основное время вничью, но в самый ответственный момент критичную ошибку допустил 42-летний Яромир Ягр. Чехи сняли вратаря и заменили его на шестого полевого, но реализовать это преимущество также не получилось. Канадцы, постепенно сыгрываясь по ходу турнира, начинают показывать, что сенсационное поражении от Франции было случайностью.

- Соперник играл лучше нас, - констатировал после матча Йиржи Худлер. - Заработали слишком много удалений, которыми соперник и воспользовался. В концовко прибавили, но не смогли забить четвёртую шайбу. Вроде бы во всех трёх матчах играли неплохо, но результата добиться не смогли.

- Пятиминутное удаление соперника переломило ход встречи, - подчеркнул Кайл Туррис. - Планировали с первых минут прессинговать соперника, сделать этого не вышло. Но смогли успокоиться и взять ситуацию под контроль. 

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 12 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1Канада3201010:77
2Норвегия220007:36
3Швеция211007:35
4Франция311019:75
5Италия210012:43
6Чехия301119:103
7Словакия300126:121
8Дания200033:70
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.