2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
12.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
РОССИЯ 6
США 1

Тим Томас и Александр Овечкин - приветствие после финальной сирены (+)
IIHF Images
Россия - США 6:1 (2:0, 4:1, 0:0)

1:0 - Николай Кулёмин (Евгений Медведев, Артём Анисимов), 06:06
2:0 - Александр Овечкин, 18:47 с буллита
3:0 - Виктор Тихонов (Александр Овечкин, Сергей Плотников), 20:20
3:1 - Джастин Абделкейдер (Джефф Питри), 20:57
4:1 - Евгений Кузнецов (Евгений Дадонов), 29:07
5:1 - Сергей Плотников (Виктор Тихонов), 31:07
6:1 - Виктор Тихонов (Александр Овечкин), 39:14

Вратари: Андрей Василевский - Тим Томас (10 из 15, 31:07), Дэйвид Лежио (7 из 8, 28:53).
Броски: 23-40 (10-9, 7-17, 6-14)
Штраф: 16-12. Голы в большинстве: 0-0. 14124 зрителей.
Судьи: Антонин Ержабек (Чехия), Владимир Шиндлер (Чехия)

Россия: Андрей Василевский — Денис Денисов, Александр Кутузов, Дмитрий Орлов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Евгений Кузнецов.

США: Тим Томас (Дэвид Леджио, 31:07) — Джефф Питри, Сет Джонс, Джейкоб Троуба, Джейк Маккейб, Джейк Гардинер, Коннор Мёрфи, Дэнни Декайзер — Тайлер Джонсон, Джимми Хейз, Брок Нельсон, Кевин Хейз, Колин Макдональд, Крэйг Смит, Тим Стэплтон, Дрю Шор, Джонни Годро, Томми Уингелс, Энди Мил, Питер Мюллер, Джастин Абделкейдер.


Забросив 6 шайб с 17 бросков в первые 40 минут поединка (35.3% эффективности), сборная России без особого труда довела встречу до своей третьей победы кряду на старте чемпионата, взяв у американцев реванш за поражения в четвертьфинале 2013 года (2:8).

В составе россиян отличились форварды первого звена Виктор Тихонов (2+1) и Александр Овечкин (1+2), набравшие по 3 очка. Кстати гол Овечкина, который капитан сборной России забил с буллита, стал в итоге победным.

Ну а лучшим хоккеистов в российской команды был признан вратарь-дебютант Андрей Василевский, парировавший 39 бросков из 40-ка.

Через пять минут после финальной сирены в матче Россия – США (6:1) в раздевалку сборной позвонили президент страны Владимир Путин и неформальный куратор команды Аркадий Ротенберг. Президент России поздравил игроков сборной, штаб Андрея Сафронова и Олега Знарка с яркой победой над американцами и с блестящим стартом мирового первенства в целом. При этом Путин уточнил, что главные сражения в чемпионате планеты у сборной еще впереди, сообщила пресс-служба национальной команды.

Микс-зона:

Главный тренер сборной США Питер Лавиолетт: «Мы показали себя неплохо в первом периоде. Но нам надо было играть лучше, если мы хотели победить. Нам не хватило психологической уверенности во втором периоде для победы. Сегодня был не наш день. У нас молодая команда, и я вижу её прогресс. Мы сделаем выходы и перегруппируем команду. Василевский провёл отличный матч сегодня. Он совершал отличные сейвы, играл уверенно и справлялся с потенциально опасными моментами»

Главный тренер сборной России Олег Знарок:
«Несмотря на то, что было мало времени на отдых, мы неплохо начали и забили быстрый гол. Американцы провалились, побежали давить, а мы действовали на контратаках. У Анисимова сломан палец, но он продолжает играть на команду. Почему не играл в третьем периоде Орлов? Я не буду комментировать. По Шипачеву так решил дисциплинарный комитет, что я могу поделать. Зубарев будет играть следующий матч. Чудинов приболел, у него температура была, мы не смогли вывести ее. Что касается Малкина, то мы стараемся не беспокоить игроков во время серии. Завтра посмотрим»

Капитан сборной России Александр Овечкин:
«Мы не думали о том, какой против нас выходит соперник. И уж точно не сравнивали сегодняшних американцев с теми, кто был год назад. Мы решаем свои задачи. Нам в первую очередь нужно получить психологическую уверенность и комфортную позицию по итогам группового этапа. Мы потеряли много солдат, но сумели победить. Все звенья хорошо играли, выполнили, самое главное, тренерскую установку. Опять же, команда получила много травм, и было понятно, что нужно будет проводить двойные смены, больше делать черновой работы. Все с этой задачей справились. Считаю, мы заслужили оценку „отлично“. У нас очень сильная молодёжь, которой выступать на следующей Олимпиаде. Самое главное, что все слушают тренера. Когда выполняешь установку, всё получается хорошо»

Защитник сборной России Евгений Медведев:
«Счёт не по игре. У нас было много удалений, да и третий период плохо сыграли. По статистике бросков всё печально. И ещё каждый матч мы теряем игроков. Доигрывали встречу в пять защитников. Дисквалификация Шипачева нас немного шокировала. Умышленного удара не было. Не понимаю, откуда тогда такое наказание»

Форвард сборной США Питер Мюллер: 
«Мы не были готовы к игре, всё предельно просто. Сложный был матч. Как будто играли две команды с разных планет? Пожалуй, так. На льду была не наша команда, какая-то другая. Очень плохая игра, которая не добавит нам вистов. Игра Василевского? Почти 40 сэйвов говорят сами за себя, он отлично играл, не раз спасал команду. Когда твой вратарь делает 40 сэйвов, скорее всего, ты выигрываешь, но мы могли бы создать больше трафика перед его воротами, больше закрывать ему обзор»

Вратарь сборной России Андрей Василевский:
"Нервничал ли я перед матчем? Конечно, это в порядке вещей. Я не такой уж опытный вратарь, который может выходить и без разминки шайбы ловить. Волнение было. Да, перебросали они нас в третьем периоде. Но это всегда был их стиль — нагнетать, давить, бросать. Вообще, хорошо, что они много бросали, я был всегда в игре. Обидно, что не смог сыграть на „ноль“? Нет, главное — что команда победила. Самым сложным было справиться с волнением. А когда уже начали много бросать, оно пропало и всё пошло легче»

Россия - США

ИИФХ.сом: 

Судьба сборной США была решена задолго до того, как три игрока сборной России выкатились на одного-единственного и кругом несчастного Дэвида Лежио, но именно этот момент лучше других отразил то, что происходило с этот вечер на «Минск-Арене». Американцы, здорово отработавшие в первых двух матчах чемпионата, развалились просто на глазах, а россияне, слегка ошалевшие от падавших им в руки подарков, с видимым удовольствием клали одну шайбу за другой в сетку соперника.

- Мы просто не были готовы, - подвел неутешительный для его команды итог матча единственный в составе сборной США игрок КХЛ Тим Стэплтон. - Мы обсуждали, что они в этом матче сделают, а сами просто не подготовились. Ни я, ни вся остальная команда.

Сурово, но справедливо. Сборная США в этой игре выглядела совершенно не в своей тарелке, а игра россиян, вышедших на матч с невероятным подъёмом, была какой-то одой радости. Продолжат россияне в таком духе - и золото от них никуда не денется.

Впрочем, не сказать, что у ворот Андрея Василевского, дебютировавшего на чемпионатах мира в составе сборной России, была тишь да гладь. Скорее наоборот – как раз там судьба американцев и решилась во втором периоде, когда при счете 5:1 американцы получили преимущество в двух игроков. Раз пять игроки сборной США бросали в упор и от души, но голкипер «Салавата Юлаева» то щиток выкидывал, то блином отмахивался, то просто элегантно, то молниеносно перекатывался на щитках – и не шло, ничего не шло в ворота россиян. Хоть в старании и грамотности розыгрыша американцев было не обвинить. Вот тут-то и стало ясно, что в пресловутую крышку забит пресловутый гвоздь. Впрочем, к этому всё и шло.

- Конечно же, я очень сильно волновался - признался Василевский после игры. - Это же не "Золотая шайба", где просто вышел, чтобы шайбочку погонять. Как сказал мой тренер вратарей в "Салавате", если волнения нет, то с хоккеем можно заканчивать... А пять-на-три - да, может быть, это был переломный момент. Но парни забили шесть голов, и в этой ситуации играть проще.

У сборной США был день отдыха, а россияне перед этим провели тяжёлый матч с финнами, да ещё и вышли с укороченной скамейки из-за дисквалификации Вадима Шипачёва. Несмотря на это, сборная России начала эту игру, как и две предыдущие, на бешеных скоростях и с яростным напором, а американцы выглядели сонными и плохо подготовленными. В первой же смене звено Овечкин-Тихонов-Плотников насело на ворота соперника, и 40-летнему Тиму Томасу пришлось слегка покряхтеть, отражая три броска в упор.

Абсолютное преимущество сборной России на старте предсказуемо вылилось в удаление Джейкоба Трубы. Американцы неплохо оборонялись вчетвером, но в конце концов дрогнули – уже когда Труба выскочил на лёд. Евгений Медведев сильно бросил от синей линии, и Николай Кулёмин, расположившийся на пятачке, чётко добил шайбу, отскочившую от Томаса.

Справедливости ради, американцы потихоньку-помаленьку выровняли игру к середине периода, и кто знает, как пошли бы дела дальше, кабы их не подвела не кошмарная реализация голевых моментов. Один только Кевин Хейс, дважды находясь в стопроцентно голевых позициях, оба раза не попадал по шайбе. Что ж, он пока студент – ему ещё учиться не терять себя в ответственный момент.

Переломным моментом, как часто бывает, стал гол под занавес периоде – как говорится, «в раздевалку». Да ещё и гол-красавец, забитый в противоборстве двух звёзд НХЛ. Александр Овечкин, рвавшийся к воротам Томаса, был зацеплен сзади Дэном Декизером и получил право на буллит. Перед буллитом на арене прозвучало «Прощание славянки», что-то, наверное, символизируя. Видимо, тот факт, что Россия готовилась оставить Америку в зеркале заднего вида… Капитан россиян все сделал так, как любит – заложил вираж вправо, резко сместился к противоположной штанге, уложив Томаса на живот, и играючи перебросил шайбу через вратаря с неудобной руки.

- Такие моменты - всегда пятьдесять на пятьдесят, - сказал Овечкин. - Я видел, что он выкатился, и лёд сыграл на меня. Шайба не подпрыгнула, когда я переложил её под неудобную.

От удара янки не оправились: уже на 20-й секунде всё тот же Овечкин, будто сорвавшийся в этот день с цепи, устроил и третий гол. Влетев на всех парусах в зону, Александр выдал идеальный пас на Виктора Тихонова, и тот подправил шайбу мимо распластанного в шпагате Томаса.

Американцы быстро отыграли гол (Джастин Абделькейдер мастерски подставил клюшку под бросок Джеффа Петри), но развить успех не смогли – Ваислевсикй стал насмерть. А вот сборная России, которую во втором периоде «перебросали» 7-17, сумела реализовать более половины своих бросков. Сначала повезло Евгению Кузнецову: Труба сломал клюшку, и её обломок подправил шайбу прямиком к форварду «Вашингтона», которому осталось лишь поразить пустые ворота. Потом другой «вашингтонец» - конечно же, Овечкин – здорово отработал за чужими воротами и помог создать гол Сергею Плотникову.

Этот гол отправил на скамью запасных Томаса – главный тренер американцев Питер Лавиолетт решил предохранить ветерана от дальнейших потрясений.

И наконец был тот самый выход три в ноль. Завершившийся «стеночкой» Тихонов-Овечкин-Тихонов. Уже ничего не решавшей, но справедливо наказавшей американцев за никуда не годную игру.

В третьем периоде сборная России, как и днём раннее, спокойно доигрывала, давая возможность американцем попрактиковаться в созидательных действиях. А Василевскому – показать руководству «Тампы», на что он способен. Как выяснилось, на очень многое. Юный голкипер завершил матч, отразив 39 бросков из 40.

- Это же их стиль - канадцев и американцев, - сказал Василевский. - Хорошо, что много бросали, я был всегда в игре. Самым сложным было справиться с волнением, а когда начали много бросать, оно пропало.

Убедительнейшая победа вывела Россию в единоличные лидеры группы В и сделала главным фаворитом чемпионата.

- Последние две победы были для нас очень важными, - подытожил Овечкин. - Конечно, мы потеряли солдат, но это вынудило нас сыграть за себя и за того парня.

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ В ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 12 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П   Ш  О
1Россия3300015:39
2США3200110:96
3Белоруссия320019:106
4Германия211005:35
5Латвия210015:53
6Казахстан200112:61
7Финляндия200024:70
8Швейцария300035:120
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.