2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
12.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
СЛОВАКИЯ 3
ФРАНЦИЯ 5

Радость французов на скамейке запасных (+)
IIHF Images
Словакия - Франция 3:5 (1:0, 2:1, 0:4)

1:0 - Ладислав Надь (Кароль Слобода), 15:36 - мен
2:0 - Ладислав Надь (Мирослав Шатан), 23:31
2:1 - Батист Амар (Жюльен Дерозье, Тедди Да Коста), 26:23 - бол
3:1 - Мирослав Шатан (Юрай Валах, Михел Миклик), 36:11 - бол
3:2 - Батист Амар (Антони Гюттиг), 50:30 - бол
3:3 - Антуан Руссель (Николя Беш), 50:56 - бол
3:4 - Дамьен Флёри (Тедди Да Коста, Антони Гюттиг), 56:19
3:5 - Антуан Руссель, 59:32 - пв

Вратари: Ян Лацо - Кристобаль Юэ
Броски: 21-26 (6-6, 7-12, 8-8)
Штраф: 14-10. Голы в большинстве: 1-3. 5358 зрителей.
Судьи: Кейт Кавал (США), Стив Патафи (США)

Словакия: Ян Лацо — Марек Дялога, Петер Черешняк, Иван Шварны, Юрай Валах, Кароль Слобода, Мартин Маринчин, Ян Брейчак — Давид Скокан, Марек Гривик, Мирослав Шатан, Михел Миклик, Радослав Тыбор, Марек Веденски, Ладислав Надь, Рихард Паник, Андрей Штястны, Томаш Марцинко, Юрай Микуш, Мартин Ревай, Томаш Татар.

Франция: Кристобаль Юэ — Антонин Манавьян, Йоанн Овитю, Бенжамин Дьеде-Фовель, Батист Амар, Жонатан Жаниль, Флориан Шакиашвили, Николя Беш — Йорик Трей, Дамьен Флёри, Лоран Мёнье, Стефан Да Коста, Элиот Бертон, Антуан Руссель, Брайан Хендерсон, Жюльен Дерозье, Николя Риц, Дамьен Ро, Пьерр-Эдуар Белльмар, Антони Гюттиг, Тедди Да Коста.


Забросив четыре безответных шайбы в третьем периоде, сборная Франции преподнесла очередную сенсацию, обыграв гораздо более опытного и сильного соперника в лице сборной Словакии.

Перелом в поединке наступил в середине третьего периода, при счете 1:3 в пользу словаков, когда судьи выписали им два удаления подряд за задержки в течении 42 секунды. Французы реализовали большинство 5 на 3, а спустя 26 секунд и 5 на 4, сравняв результат 3:3.

Через пару минут после этого, судьи дважды наказали уже французкую команду, однако по сравнению с соперником, ей удалось выстоять 1:48 (!) втроем против пяти словаков.

Снова оказавшись в равных составах, сборная Франции провела быструю контратаку и в четвертый раз шайба оказалась в ворота словаков после броска 28-летнего нападающего Дамьена Флёри, отличившегося на добивании с пятачка. Этот гол в итоге стал решающим. По дублю по ходу поединка зарегистрировали Ладислав Нэги (Словакия), Батисте Амар и Антуан Руссель (оба Франция).

Микс-зона:

Нападающий «Далласа» и сборной Франции Антуан Руссель: «Чувствуется, что у нашей команды сильный характер. Мы создавали моменты в большинстве, играли агрессивно, хотя и не так часто бросали по воротам. Но в то же время к тем моментам, которые у нас были, мы подошли ответственно. Это здорово».

Нападающий сборной Словакии Марек Гривик: «Уже в третий раз подряд мы проигрываем из-за неудачного третьего периода – это недопустимо. Мы нахватались штрафных минут, дали сопернику шанс отыграться, и он этим воспользовался. Нужно все это переварить, проанализировать»


Главный тренер сборной Словакии Владимир Вуйтек: "Тяжело что-то говорить после такого матча, мы два периода контролировали счет, не говорю, что игру, а именно счет, выглядело, что по силам удержать его до конца. Потом пошли удаления, мы стали нервничать и не получилось взять игру в свои руки, как результат – две пропущенные шайбы.  Второй период не получился, ребята находились под давлением. Старались игроков успокоить, но не вышло. За девять минут до финального свистка верил, что нам еще повезет. Но наша молодая команда не выдержала психологически и не смогла ответить сопернику, даже играя пять на три. Я бы речи о выходе в четвертьфинал уже не вел. Нам стоит говорить о сохранении места в элитном дивизионе. Команда никакой не фаворит, о чем еще недавно думали в Словакии. Мы – на уровне сборных Франции, Италии, Норвегии. Будем сражаться за каждое очко, чтобы не потерять прописку в элите. Выход в четвертьфинал для нас – утопия".
 
Словакия - Франция

ИИФХ.сом:

Словакия проиграла первые два матча в Беларуси. В первом туре случилось обидное поражение от Чехии 2:3 в дополнительное время, а на следующий день подопечные Вуйтека уступили Канаде (1:4). Словаки долго удерживали ничейный счет, но посыпались, как только пропустили вторую шайбу.

9 мая — ровно через год после триумфа над россиянами в Хельсинки - сборная Франции обыграла Канаду в серии буллитов - 3:2. Через день подопечные Хендерсона встречались с Италией и внезапно проиграли со счётом 1:2. Таким образом, после двух туров сборные Франции и Словакии занимали соответственно шестое и седьмое место в группе А. Хуже них выступила лишь сборная Дании, не набравшая ни одного очка. По сути, победа в этой встрече давала последний шанс на борьбу за нечто больше, чем нахождение в подвале табели о рангах.

Статистика перед встречей была неумалима: соперники между собой играли пять раз, в каждом из которых сильнее оказывался восточноевропейский коллектив. На льду «Чижовка-Арена» оппоненты показали зрелищный хоккей.

Извлечь пользу из первого удаления словаки не смогли. Вторым штрафом во встрече вновь отметились французы — на скамейку сел сын главного тренера Брайан Хендерсон. И вновь коэффициент полезного действия был равен нулю. Когда же Давид Скокан после вбрасывания заехал клюшкой в лицо Флорьану Шакяшвили, а затем заслуженно сел на скамейку штрафников, счёт неожиданно открыли словаки.

Вначале они у своих ворот отняли шайбу у Антони Гюттига, затем ее подобрал Ладислав Надь. Форвард на большой скорости прошёл почти всю площадку, а потом точно бросил в дальний угол ворот Юэ 1-0. Французы на 28 секунд получили преимущество в два игрока, реализовать его не смогли. Более того, чуть себе еще один гол не привезли.
Второе взятие ворот состоялось уже после перерыва. И вновь отличились подопечные Владимира Вуйтека. Жонатан Жаниль неудачно запустил шайбу вдоль борта, её справа перехватил Мирослав Шатан. Надь после паса на дальнюю в одно касание переиграл Юэ 2-0. У французов мало что получалось, но помогло большинство. После продолжительного розыгрыша шайбы Батист Амар нанёс дальний бросок от синей линии, застав врасплох Лацо 2-1! И уже французы придавили соперника.

Но увлёкшись атакой и оказавшись в меньшинстве западноевропейские хоккеисты капитулировали в третий раз. Получив поперечный пас направо Шатан в касание пробил Юэ 3-1. Перед последним перерывом подопечные Хендерсона могли отквитать один гол, но Тедди Да Коста попал в перекладину.

В последние 20 минут ход матча был кардинально перевёрнут. Четыре шайбы французов сотворили очередную сенсацию. Больше минуты словаки имели на двух игроков меньше, чем соперник. Амар выстрелом метров с 15 пробил Лацо, а через 26 секунд счёт «Трёхцветные» сравняли.

Антони Реш от синей бросил в левый угол ворот Лацо, голкипер уже поднял руку, чтобы отразить шайбу блином, но Руссель удачно подправил диск после удара защитника 3-3. На словаков было жалко смотреть, но они сами упустили добытое преимушество. Судя по всему, молодой команде не хватило опыта. Как иначе объяснить, что за 48 секунд они не смогли забить, играя 5-3? Зато сборная Франция продемонстрировала отличный инстинкт убийцы.

На 56:19 минуте Тедди Да Коста подобрал шайбу у ворот, отдал её на пятачок Гуттигу. Антони бросил во вратаря, но рядом был Флери, который без труда попал в пустой угол 4-3. В прошлом году именно он забил России и всё тем же Словакам.
Хендерсон взял тайм-аут, чтобы сбить атакующий порыв соперника. Вуйтек принял решение снять вратаря и Руссель пятую шайбу забивал в пустые ворота 5-3!

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 12 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1Канада3201010:77
2Норвегия220007:36
3Швеция211007:35
4Франция311019:75
5Италия210012:43
6Чехия301119:103
7Словакия300126:121
8Дания200033:70
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.