2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
12.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
ШВЕЙЦАРИЯ 3
БЕЛОРУССИЯ 4

Через секунду Михаил Грабовский пошлет решающую шайбу в ворота швейцарцев.  (+)
IIHF Images
Швейцария - Белоруссия 3:4 (2:1, 0:1, 1:2)

0:1 - Сергей Костицын, 05:32 - мен
1:1 - Янник Вебер (Дамьен Бруннер,
Роман Йози,), 06:13 - бол
2:1 - Рето Шеппи, 17:41 - мен
2:2 - Андрей Стась (Дмитрий Коробов, Джефф Плэтт), 23:06
3:2 - Этьен Фруадево (Матиас Зегер), 43:59
3:3 - Сергей Костицын (Алексей Калюжный, Михаил Грабовский), 49:49
3:4 - Михаил Грабовский, 57:54

Вратари: Рето Берра - Виталий Коваль.
Броски: 31-23 (13-6, 7-12, 11-5)
Штраф: 10-8. Голы в большинстве: 1-0. 13207 зрителей.
Судьи: Мартин Франо (Чехия), Даниэль Печажек (Германия)

Швейцария: Рето Берра — Доминик Шлумпф, Матиас Зегер, Дин Кукан, Эрик Блум, Янник Вебер, Роман Йози, Робин Гроссман — Томас Рюфенахт, Андрес Амбюль, Беньямин Плюсс, Лука Кунти, Кевин Фиала, Рето Шеппи, Рето Зури, Виктор Станческу, Этьен Фруадево, Денис Холленштайн, Симон Мозер, Кевин Роми, Дамьен Бруннер.

Белоруссия: Виталий Коваль — Николай Стасенко, Владимир Денисов, Андрей Карев, Олег Евенко, Дмитрий Коробов, Кирилл Готовец, Роман Граборенко — Джефф Плэтт, Алексей Калюжный, Алексей Угаров, Андрей Стась, Алексей Ефименко, Константин Кольцов, Андрей Костицын, Андрей Степанов, Артём Волков, Сергей Костицын, Александр Китаров, Михаил Грабовский, Евгений Ковыршин.

Результативная игра Сергея Костицына (2+0) и единственного действующего нхл-овца Михаила Грабовского (1+1) принесла сборной Белоруссии вторую победу на турнире и значительно повысила шансы на выход в четвертьфинал. Серебренные призеры прошлогоднего первенства, швейцарцы, наоборот, потерпели третье поражение кряду и теперь пробиться в плэй-офф турнира им будет крайне сложно.

Костицын открыл счет при игре в меньшинстве в первом периоде. В середине заключительной трети он выровнял положение дел 3:3, а за 2 с небольшим минуты нашел точным пасом Михаила Грабовского, которому при выходе один на один с голкипером сборной Швейцарии Рето Берры помогла удача — шайба угодила в штангу, но затем рикошетом от конька Берры все же зашла в ворота. Интересно, что в официальном отчете, Костицын не получил голевого паса на свой счет.

Грабовский же увеличил количество набранных результативных баллов в играх чемпионатов мира в карьере до 44 (18+26) в 52 матчах, что является третьем показателем за всю историю сборной Белоруссии.

Микс-зона:

Главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон: "Равная игра, и я горд за ребят. Они проявили характер и победили. Проводить два поединка кряду очень тяжело, но они показали, что и при таком графике можно добиваться результата. Удача могла улыбнуться любой стороне. Но два хоккеиста мирового класса сделали игру — Сергей Костицын и Михаил Грабовский. Невероятно, как пас Сергея достиг Михаила, но главное, что он его реализовал. Иногда в таких моментах многое зависит от удачи. Здорово, что она нам улыбнулась. И конечно важный фактором была поддержка трибун. Это стало серьезным подспорьем. . . Грабовский мне часто намекал, что Кросби и Малкин играли в одном звене. Мы решили попробовать наш вариант такой связки. Видите — сработало. . . У меня 20 игроков, но хотел бы особо выделить Коваля, который в матче против Швейцарии показал работу мирового уровня. Но если желаете оценку — поединок с американцами оценю на 6, с Казахстаном на — 7, а против швейцарцев — 7 с плюсом."


Защитник сборной Беларуси Владимир Денисов: "Знаете, мне кажется, что некоторые белорусы ждут от нас поражений даже больше, чем побед. Не хочу бросаться громкими словами, но все прекрасно знают, что практически все наши матчи со швейцарцами проходили в напряженной борьбе, и большой разницы в счете никогда не было. Сегодня в хоккее силы выровнялись: каждый может обыграть каждого. Но у нас специалистов много — им виднее. Пусть думают, что хотят. У каждого свое мнение".

Наставник сборной Швейцарии Шон Симпсон: "На арене была потрясающая атмосфера, а белорусы провели поединок очень сильно. Первым периодом доволен: команда работала по заданию. Но второй и третий стоил нам матча: несколько индивидуальных ошибок вылились в пропущенные голы. Инициатива ушла, в итоге мы уступили. В решающих моментах Беларусь была сильнее. А нам теперь придется очень тяжело".

Защитник сборной Швейцарии Роман Йоси: "Мы играли недостаточно хорошо. Первый период прошел нормально, а во втором "заснули". Слишком часто теряли шайбу, а в составе Беларуси есть классные мастера, которые воспользовались нашими ошибками. Потом, правда, вышли вперед, однако не нашли способ, как выиграть этот матч".

Нападающий сборной Белоруссии Михаил Грабовский: «Играли неплохо, провели весь матч в нападении. Где-то немного не повезло. Усталость после двух матчей немного ощущали. Играть непросто, но ноги уже бегут сами, когда столько людей тебя поддерживает. Бежишь через не могу. Поддержка очень ощущалась. Никогда не играл при такой атмосфере»

Швейцария - Белоруссия

ИИФХ.сом:  Для белорусов этот матч был отличной возможностью заявить о себе как о претендентах на четвертьфинал, учитывая провальный старт прошлогодних серебряных медалистов швейцарцев. И брать своё хозяева решили тем, в чём соперника безусловно превосходили – скоростями в атаке. В обороне, увы, красно-зелёные мало кого превзойдут.

У Швейцарии, как известно, подход к делу едва ли не диаметрально противоположный, поэтому большую часть матча территориальным преимуществом владели хозяева. Во всяком случае, когда играли в равных составах. При розыгрыше большинства в этой игре логика вылетала в окно.

Так, уже на шестой минуте, когда защитник хозяев Владимир Денисов отбывал штраф за подножку, Сергей Костицын сумел отобрать шайбу у соперника на полубортике в своей зоне и легко ушел в отрыв, создав выход два-в-одного. Мастерски выдержав паузу и показав глазами пас, Костицын парализовал вратаря и точно бросил в ближний угол – над блином Рито Берры.

Буйная радость минских трибун продолжалась всего 39 секунд – пока швейцарцы не реализовали-таки большинство. Роман Йози вошел в зону, отдал шайбу на правый фланг Дамьену Бруннеру, а тот чётко перевёл её к противоположному бортику – на Янника Вебера. Мощнейшим щелчком мимо раскатанного и не успевшего сместиться Виталия Коваля швейцарский защитник забросил свою первую шайбу в составе сборной.

Игра в первом периоде складывалась так, что белорусы чаще владели шайбой, но не спешили бросать по воротам, предпочитая, в классическом советском стиле, создать себе идеальный шанс. Именно такой представился на 10-й минуте Костицыну, но на этот раз Берра был безупречен – молниеносно сел в «бабочку» и выбросил правый щиток. Звено Стась-Плэтт-Костицын вообще было лучшим у хозяев в этом матче, доказав, что не турнирные судьбы Беларуси вовсе не обязаны нести на себе Михаил Грабовский с товарищами.

- Мы и с американцами начали хорошо и в первые десять минут атаковали, а проиграли 1:6, - скажет потом Костицын. - Бывают игры, когда давишь-давишь, но всё равно проигрываешь. Мы и в этом матче давили, и шансы создавали. Хорошо, что на этот раз выиграли.

К сожалению для хозяев, в этом матче продолжились приключения их защитников. Игроки обороны Беларуси снова расступались перед соперниками, проигрывали единоборства за шайбу, и терялись в элементарных игровых ситуациях, как это случилось во втором периоде с Николаем Стасенко и Кириллом Готовцом, которые оба уехали прикрывать игрока без шайбы, открыв сопернику путь к воротам.

Ко второму голу швейцарцев привела очередная ошибка Романа Граборенко, плохо проведшего матч со сборной США. На этот раз, играя в большинстве, он неудачно принял шайбу на колени у синей линии, что позволило Рето Шеппи убежать на очную ставку с Ковалем. Форвард «Лайонс Цюрих», выступающий на своём дебютном мировом первенстве, прекрасно развёл вратаря финтом и забросил свою первую шайбу в ЧМ.

Второй период прошел по большей части под диктовку белорусского нападения, чему способствовало длинное большинство на первых минутах. Прекрасный шанс сравнять счёт был у Костицына, когда Грабовский и Алексей Калюжный вывели его на дальнюю штангу, но форвард не сумел быстро обработать шайбу, и Берра успел прыгнуть и накрыть её ловушкой. Тут же завязалась потасовка на пятачке, в результате которой мастера забивания в меньшинстве – Костицын и Шеппи – получили обоюдный штраф.

Белорусы мгновенно ответили первым в этом матче голом в равных составах, пусть и неполных. Андрей Стась переборол за чужими воротами Кевина Роми, выскочил на пятак и запихнул шайбу под мышку Берры. Установившийся счёт 2:2 был в целом справедлив, потому что, несмотря на периодические провалы в своей зоне, белорусы были активнее и лучше атаковали.

Первый гол в полных составах случился на четвертой минуте третьего периода, который начался под диктовку швейцарцев, и на этот раз у них вышел всем дебютам дебют. Если у Вебера был первый гол за сборную, а у Шеппи – первый гол в дебютном чемпионате, то у только что заявленного форварда «Лозанны» Этьена Фруадево случилось всё вместе взятое, да ещё и в своём дебютном матче в свитере национальной команды. И какой гол! Ворвавшись в чужую зону и дождавшись, пока Стасенко окажется прямёхонько напротив вратаря, Фруадево бросил между ногами защитника и идеально под перекладину. У Коваля не было ни малейшего шанса.

Но когда Глен Хэнлон решил ударить по сопернику всем своим звёздным арсеналом, и на льду одновременно появились Костицын, Калюжный и Грабовский, стало ясно, что с таким переизбытком таланта швейцарцы не справятся и впятером. Сотворённый белорусскими звездами гол был шедеврален: Грабовский с воздуха перехватил шайбу у швейцарской синей линии, отпасовал её Калюжному, а тот в касание переправил её дальше – Костицыну, который, не медля, выстрелил верхом.

- Мы всю игру действовали хорошо в нападении, но где-то немного не везло, - прокомментировал Грабовский решение тренера переставить звения. - Ну а в этом эпизоде все сработали хорошо. Но переломным голом я считаю гол Стася. В общем, все ребята были молодцы.

А дальше опять всё решили неполные составы. Когда обе команды играли вчетвером, Костицын длинной передачей отправил в отрыв Грабовского, и НХЛовец, уложив Берру на живот, протолкнул шайбу мимо конька голкипера. Последний навал швейцарцев результата не принёс, и серебряные призёры последнего чемпионата оказались на последнем месте в группе В и на гране турнирной катастрофы.

- Дело не только в моей передаче; под неё ещё открыться надо так, как Миша это сделал, - сказал Костицын, признанный лучшим игроком матча. - Просто я вышел в третьем периоде с Грабовским и Калюжным, а это большие мастера. Глен чувствует игру, и в этот момент он просчитал, что если выпустить нас вместе, мы можем использовать свой шанс в зоне и забить.

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ В ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 12 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1Россия3300015:39
2США3200110:96
3Белоруссия320019:106
4Германия211005:35
5Латвия210015:53
6Казахстан200112:61
7Финляндия200024:70
8Швейцария300035:120
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.