2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
11.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ШВЕЦИЯ 4
ЧЕХИЯ 3

Юрий Худлер борется на пятачке шведских ворот  (+)
IIHF Images
Швеция - Чехия 4:3 Б (1:2, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

0:1 - Томаш Гертль (Ондржей Немец, Томаш Ролинек), 00:08
1:1 - Оскар Мёллер (Микаэль Баклунд), 11:26
1:2 - Иржи Гудлер (Мартин Шевц, Ян Коварж), 19:35 - бол
1:3 - Мартин Затёвич (Ондржей Немец, Томаш Гертль), 31:53
2:3 - Оскар Мёллер (Джимми Эрикссон, Юаким Линдстрём), 36:02 - бол
3:3 - Юаким Линдстрём (Магнус Нюгрен, Оскар Мёллер), 48:40 - бол
4:3 - Юаким Линдстрём, 65:00

Серия буллитов:
0:0 - Баклунд (Швеция) - мимо (потерял шайбу)
0:0 - Ковар (Чехия) - вратарь
1:0 - Класен (Швеция)
1:1 - Клепиш (Чехия)
2:1 - Линдстрём (Швеция)
2:1 - Червенка (Чехия) - мимо

Вратари: Андерс Нилссон - Александр Салак.
Броски: 25-33 (6-8, 9-14, 7-11, 2-0, 1-0)
Штраф: 12-10. Голы в большинстве: 2-1. 6018 зрителей.
Судьи: Роман Гофман (Россия), Константин Оленин (Россия)

Швеция: Андерс Нильссон — Тим Эриксон, Юхан Франссон, Маттиас Экхольм, Эрик Густафссон, Магнус Нюгрен, Даниэль Рахими, Юнас Анелёв — Симон Яльмарссон, Юаким Линдстрём, Маттиас Шёгрен, Калле Ернкрок, Йоэль Лундквист, Джимми Эрикссон, Дик Аксельссон, Деннис Расмуссен, Густав Нюквист, Никлас Даниэльссон, Оскар Мёллер, Микаэль Баклунд, Линус Класен.

Чехия Александр Салак — Якуб Киндл, Петр Заморски, Ондржей Немец, Ян Коларж, Михал Йордан, Мартин Шевц, Ондржей Витасек — Роман Червенка, Иржи Новотны, Владимир Соботка, Якуб Клепиш, Иржи Гудлер, Мартин Затёвич, Ян Коварж, Томаш Гертль, Томаш Ролинек, Иржи Секач, Яромир Ягр, Якуб Петружалек.


Отыгравшись с 1:3, сборная Швеции взяла верх в серии буллитов 2-1, одержав вторую победу на турнире. Наибольший вклад в успех «Тре Крунур» внёс 30-летний форвард Йоким Линдстрем, сравнявший счет в основное время и забивший решающий гол в серии штрафных бросков. Интересно, что чемпионат мира в Минске стал первым в карьере Линдстрема.

Микс-зона:

Защитник сборной Чехии Ондржей Немец:
"Сложно сказать что-то позитивное, когда ведёшь в счёте 3-1, а затем проигрываешь. Сборная Швеции - отличная команда, она провела отличный тест для нас. Нужно много работать над игрой в большинстве и меньшинстве. Но всё же лучше проиграть сейчас, чем в четвертьфинале".

Нападающий сборной Швеции Микаэль Баклунд: "Ясное дело, очень рад тому, что победили. Здорово, что одержали две победы на турнире, но считаю, что пока не показали своей лучшей игры. Так что, всё ещё впереди!"

Норвегия - Дания

ИИФХ.сом: В первом матче на турнире сборная Швеции, которая в Белоруссии защищает титул чемпионов мира, обыграла Данию со счетом 3-0. Микаэль Баклунд, чей «Калгари» не смог выйти в Кубок Стэнли, на радость своих болельщиков забил в той встрече две шайбы. В свою очередь чешская команда лишь в овертайме одолела Словакию — 3:2. Победный гол провёл форвард «Льва» и финалист КХЛ Якуб Клепиш.

Таким образом, в турнирной таблице Чехия отставала от «Тре Крунур» на одно очко. Впрочем, каким бы не был старт, эти соперники всегда полностью отдаются борьбе, показывая при этом весьма эмоциональный, зрелищный хоккей.

Чтобы забить первый гол в матче командам понадобилось всего лишь 8 секунд. Хертль подхватил шайбу у синей линии после выигранного вбрасывания, сблизился с воротами Андерша Нильссона и точно пробил в правый угол 1-0.

Не успели скандинавы оправиться от шока, как заработали глупое удаление из-за нарушения численного состава. Чехи заперли соперника в зоне, только Роман Червенка имел несколько голевых шансов, но реализовать преимущество не получилось. Яромир Ягр, сообщивший сегодня о том, что 2014 Чемпионат мира по хоккею ИИХФ в Минске станет для него последним в карьере, показывал не лучшую игру. Шведы отразили натиск соперника и вернули паритет.

Юаким Линдстрем около 10 секунд закрывал обзор голкиперу петербургского СКА Александру Салаку. Из-за этого чешский вратарь не смог хорошо отразить бросок метров с 12. Оскар Меллер воспользовался этим, подобрав шайбу перед воротами, сместившись влево и точно попав в открытый угол 1-1.

События продолжали развиваться стремительным образом. Червенка вышел на убойную позицию, оказавшись метрах в десяти напротив ворот. За мгновение до броска его задел клюшкой Линус Класен. Шведы получили двухминутное удаление после чего чехи разыграли красивую комбинацию. Вначале Мартин Шевц отдал передачу от синей линии на Яна Коларжа, тот перевёл в центр на Йиржи Худлера, который метров с девяти попал в ближний угол ворот Нильссона 2-1.

Начало второго периода ознаменовалось удалениями со стороны тех и других, шведы чуть лучше владели шайбой, а чехи слишком легко её теряли. Тоже самое можно сказать и про голевые моменты: оба вратаря с ними справлялись. Первое же нестандартное действие, совершенное слёта привело ко взятию шведских ворот. Томаш Хертль отдал пас Онджею Немецу, который находился в районе синей линии. Затем последний совершил бросок с чудовищной силой, который оказался неберущимся для Нильссона 3-1. Справедливости ради, нужно отметить и Мартина Затёвича, который закрывал обзор шведскому стражу ворот на пятачке.

Решающий период на радость болельщиков проходил практически без пауз. Чуть опаснее контратаковали чехи. В итоге удача улыбнулась «Тре Крунур». Скандинавы отличились в большинстве. Несколько дальних выстрелов заставили защитников Чехии сойтись в одном участке площадки. Меллер воспользовался этим и подобрал шайбу после очередного отскока, затем перевёл в центр правого круга, откуда Линдстрем к результативной передаче добавил ешё и гол 3-3!

Шведы буквально сразу же оказались в меньшинстве и после щелчка Коваржа шайбу на себя приняла штанга. Второй скандинавский подарок чехи также достойно принять не смогли, да чего уж тут, ни одного внятного броска сделать не получилось. Затем уже Якуб Петружалек ответил аналогичной «любезностью», но чехи выстояли и 1,40 минуты до финальной сирены противники боролись в равенстве. Пер Мортс взял 30-секундный тайм-аут, но для выявления победителя понадобилось дополнительное время. 

Баклунд мог в одиночку принести победу своей команде, но после прорыва, завершившегося 1 на 1, 60-й номер шведов поразить ворота не смог.

В итоге в серии послематчевых буллитов победу одержали шведы 4:3.

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ В ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 11 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1Норвегия220007:36
2Швеция211007:35
3Канада210106:44
4Чехия201106:3
5Италия210012:43
6Франция201014:42
7Словакия200113:71
8Дания200023:70
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.