2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
11.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
ФИНЛЯНДИЯ 2
РОССИЯ 4

Александр Овечкин отправляется в полет после столкновения с финским хоккеистом (+)
Getty Images
Финлянидя - Россия 2:4 (1:2, 1:2, 0:0)

0:1 - Виктор Тихонов (Антон Белов, Сергей Калинин), 01:39
0:2 - Александр Овечкин (Дмитрий Орлов, Данис Зарипов), 04:38 - бол
1:2 - Юусо Хиетанен (Петри Контиола, Йори Лехтеря), 09:13 - бол
1:3 - Николай Кулёмин, 22:42 - мен
1:4 - Сергей Калинин (Данис Зарипов, Виктор Тихонов), 34:40
2:4 - Ере Каралахти (Вилле Лаюнен, Олли Йокинен), 39:08 - бол

Вратари: Микко Коскинен - Сергей Бобровский
Броски: 36-26 (7-13, 11-11, 18-2)
Штраф: 22-14. Голы в большинстве: 2-1. 13934 зрителей.
Судьи: Микаэль Норд (Швеция), Марус Виннерборг (Швеция)

Финляндия: Микко Коскинен — Атте Охтамаа, Томми Кивистё, Ере Каралахти, Туукка Мянтюля, Юри Марттинен, Юусо Хиетанен, Вилле Лаюнен — Олли Йокинен, Петтери Виртанен, Вели-Матти Савинайнен, Йори Лехтеря, Миикка Саломяки, Пекка Йормакка, Яркко Иммонен, Петри Контиола, Олли Палола, Ере Саллинен, Томми Хухтала, Леонид Комаров, Ииро Пакаринен.

Россия: Андрей Зубарев, Денис Денисов, Александр Кутузов, Дмитрий Орлов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Вадим Шипачёв, Евгений Кузнецов.


Начало второго матча сборной России на чемпионате мира прошло по сценарию первой игры — быстрый гол, теперь забитый, точнее затолканный в ворота финнов Виктором Тихоновыми, и тут же мощнейший щелчок Александра Овечкина в большинстве, удвоивший преимущество россиян.

Постепенно игра выровнялась и снова на первые роли в сборной России вышел голкипер Сергей Бобровский, отразивший в сумме 34 броска из 36-ти, включая все 18 в третьем периоде.

Во второй двадцатиминутке преимущество россиян закрепили Николай Кулемен (в меньшинстве), и 23-летний Сергей Калинин из «Авангарда», заменивший в сборной травмированного Андрея Локтионова и проводивший свой дебютный матч на чемпионатах мира.

Неприятный момент по ходу поединка произошел во втором периоде — после удара в голову от Вадима Шипачева, финский форвард Пекка Йормакка покинул площадку на носилках. Судьи, не выписавшие россиянину даже двухминутного наказания, явно просмотрели нарушение Шипачева, сыгравшего открыто грязно. Без всяких сомнений, Шипачева ждет дисквалификация на ближайшие матчи.

Микс-зона

Главный тренер сборной Финляндии Эркка Вестерлунд: «У нас был тяжёлый старт на турнире. В этом матче мы улучшили игру. Нам было непросто. Я горжусь тем, как ребята старались. . . Йормакка сейчас в больнице, он в плохом состоянии. Думаю, что его участие в турнире закончено. Мы оспаривали первый гол, шайба была под вратарём»

Нападающий сборной России Виктор Тихонов: "На мой взгляд, все было чисто (об ударе Шипачева). – Просто получилось так, что Йормакка не видел Шипачева и неудачно упал. Такое случается. Знаете, меня больше всего удивило, что именно Вадим провел подобный силовой прием. Он обычно соперников не ломает. В тело бьет, но столь серьезно, вроде бы, еще никого не "выносил". В общем, желаю Йормакке поправиться, как можно скорее. . . В этом матче мы старались с самого начала прессинговать и наращивать темп. И у нас все получилось. В целом, эта победа была нам нужна и важна. Она придала уверенности. Здорово, что получилось взять реванш за поражение на Олимпийских играх в Сочи. Конечно, выигрывать хочется всегда, но это, скажем так, особый случай – в последнее время мы много проигрывали финской сборной.
Нападающий сборной России Сергей Калинин: "Признаюсь честно, перед игрой очень волновался. Тяжело спалось (улыбается). Но потом справился, наша пятерка сразу забила гол, болельщики были просто супер. Настолько домашняя арена – играть приятней вдвойне. Побеждать тем более".

Нападающий сборной России Данис Зарипов : "Начало у нас, действительно, получилось мощным. Мы забросили две очень важные шайбы в первом периоде. Но потом нас немного подвели удаления – сбили с правильного пути. Хорошо, что получилось выстоять. . . Здорово, конечно, что победили. Но только давайте не станем бежать впереди паровоза. Не надо нас хвалить. Это только начало турнира, впереди еще много важных матчей. Мы, конечно, постараемся продолжать в том же духе – будем выполнять свою работу на все 100 процентов, а результат потом все вместе увидим".

Финляндия - Россия

ИИФХ.сом: Россия не выигрывала у Суоми в шести матчах подряд, включая Евротур, Олимпиаду и последний чемпионат мира. Ну, про Олимпиаду вряд ли кто успел забыть. То поражение, обескураживающее и совершенно справедливое, запомнится ещё надолго. И не то, чтобы победа в матче Чемпионата мира могла бы воспоминания стереть, но для самоутверждения и начала длинной дороги обратно на вершину Олимпа она была очень нужна. Пусть даже ни у России, ни у Финляндии составы в Минске были не те. Болельщики были те же – а это главное.

«Не тем» в составе финнов было многое, но отсутствие лучшего голкипера НХЛ Туукки Раска сказалось сразу же. Пекка Ринне, отлично сыгравший в первом матче, получил возможность отдохнуть, и место в воротах бело-синих занял Микко Коскинен из новосибирской «Сибири». Сезон у Коскинена вышел очень хорошим, а этот конкретный матч, увы, не получился. Спасовал голкипер уже в первой же атаке россиян.

После броска Антона Белова от синей линии Коскинен не смог зафиксировать шайбу, и она, просочившись у него под мышкой, упала на лед. Вилле Лаюнен подскочил на помощь вратарю и постарался запихнуть шайбу ему под спину, но тут на пятачок прилетел в горизонтальном положении Виктор Тихонов и разбросал в разные стороны и стража ворот, и защитника, и шайбу. Последнюю, вместе с собой – в сетку. Возможно, арбитрам тут следовало бы свиснуть, так как шайба уже была под Коскиненом, но раз свистка не было, то и гол получился легальным. Сергей Калинин, только-только присоединившийся к сборной, заменив травмированного Андрея Локтионова, тут же записал на свой счет голевую передачу.

Это была вторая минута матча. А двумя с небольшим минутами позже россияне уже играли против трёх соперников, чем, конечно, не мог не воспользоваться Овечкин. Капитан сборной и «Кэпиталз» разрядил пушку из левого круга вбрасывания, с того места, которое в Вашингтоне называют «Точка Ови». Опять неудачно сыграл Коскинен, вовремя сместившийся, но позволивший сильнейшему броску российского капитана попасть в ворота от своего плеча.

Естественно, после такого начала страсти не замедлили накалиться! Ииро Пакаринен и Дмитирий Орлов открыли прения в игровом эпизоде за воротами Сергея Бобровского. Финн попытался провести силовой приём, россиянин жёстко принял его на бедро, случилась небольшая потасовка. В итоге удаление заработал Тихонов, что дало возможность финнам разыграть своё очень эффективное большинство.

В большинстве, кстати, жёсткость продолжилась, когда Олли Йокинен пытался выковырять шайбу из-под накрывшего её вратаря. Так обозначились два важных лейтмотива матча – натянутость отношений между соперниками и игра вратарей. Впрочем, насущную проблему распечатывания ворот Бобровского финны решили в этом же большинстве, единственным стопроцентно надёжным способом – выстраиванием перед вратарём живой преграды и мощным щелчком от синей линии. Мощно бросил Юусо Хиетанен, а вратаря загородил Туукка Ментиле. Отношения продолжили натягиваться.

Несколько секунд спустя удалился уже Сергей Плотников, зацепивший соперника в своей зоне. Возникла серьёзная опасность разбазарить так лихо полученное преимущество, но на этот раз Бобровский и партнёры отбились, хотя Ментиле снова рьяно лез на пятак, играя за гранью фола. Рано или поздно, конечно, игре предстояло успокоиться, и вопрос лишь заключался в том, кто будет впереди и на сколько голов к тому моменту, когда обе команды «вымахаются».

К концу первого периода не утихомирились: Евгений Кузнецов и Петри Контиола получили обоюдный штраф, а финну даже добавили 10-минутный дополнительный, тем самым надолго разбив первое звено Суоми. Но в целом, было понятно, что продолжение обмена нотами протеста и прочими любезностями сыграет на руку финнам, отлично чувствующим себя в жестком, местами грубоватом хоккее. России больше благоволят коллегиальная атмосфера и академичный размен атакующими комбинациями.

Увы, успокоилась игра только после очень неприятного эпизода, выбившего финнов из морального равновесия и слегка остудившего пыл россиян. Вадим Шипачёв поймал Пекку Йормакку у синей линии после того, как финн отдал шайбу. Удар пришелся в область головы, и показалось, что в момент контакта Шипачёв поднял локоть. Йормакка остался лежать на льду без движения и был унесен на носилках, но арбитры не зафиксировали в этом эпизоде нарушения. Учитывая то, что Россия к тому времени уже играла в меньшинстве, ещё одно удаление могло бы серьёзно повилять на исход матча. В итоге же получилось наоборот. Олли Палола в средней зоне наткнулся на Артёма Анисимова и потерял шайбу. Николай Кулёмин тут же её подхватил, взял штурмом синюю линию бросил с неудобной руки. Вновь ошибся Коскинен, пустив шайбу в ближний угол над ловушкой.

- С моей точки зрения, приём был чистым, - сказал после матча форвард сбоной России Данис Зарипов. - Но, несмотря на то, что это наш игрок, как мне показалось, там удар немного пришёлся в голову... Но это не наше дело - рассуждать, что там было. Шипачёв сыграл по ситуации, и это уже вопрос к судьям, считать это нарушением или нет.

Находившиеся в шоке финны тут же ещё и удалились, и характер игры изменился в пользу россиян. Скорости остались нормальные, и обоюдоострые выпады продолжались весь период, но это всё уже было в том ключе, который полностью устраивал Россию. На скоростях обыграть финнов России обычно по силам. Поэтому и не было ничего удивительного в том, что и следующую шайбу из своих ворот вынимал тоже Коскинен. Вновь отличилась обновлённая тройка Тихонова, и новобранец Калинин на этот раз завершил атаку сам, замкнув передачу Зарипова из-за ворот.

- Эмоций была куча, - незамысловато высказался счастливый дебютант после иргры. - Очень волновался перед игрой, плохо спалось. Хорошо, что нашему звену удалось быстро открыть счёт и завести болельщиков. Они у нас супер. Очень рад, что победили в итоге у финнов. Мы ждали, что игра будет жёсткая - финны всегда так действуют.

Подводила россиян в этой игре разве только недисциплинированность. Финны снова реализовали большинство незадолго до второго перерыва, после того, как удалился Сергей Плотников, и Йере Каралахти великолепно щёлкнул из правого круга в дальний угол. Ровно за минуту до этого Каралахти точно так же выстрелил, заставив Бобровского продемонстрировать пластику. Видимо, пристрелялся.

В третьем периоде россияне играли на сохранение преимущества, дав возможность обороне и Бобровскому делать свое дело. Задача была выполнена идеально, и Россия после двух матчей первого этапа вышла в лидеры группы В.

- Началась новая история, - сказал после матча Зарипов, когда его спросили, закончилась ли тяжёлая история игр между Россией и Финляндией. - Давайте не забегать вперёд. Весь чемпионат ещё впереди. Начало матча у нас было хорошим, мы быстро забили очень важные голы. К сожалению, потому удаления немного сломали нашу игру. Но хорошо, что выстояли в третьем периоде.

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ В ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 11 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1Россия220009:26
2США220009:36
3Германия211005:35
4Латвия210015:53
5Белоруссия210015:73
6Казахстан200112:61
7Финляндия200024:70
8Швейцария200022:80
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.