2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
11.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
БЕЛОРУССИЯ 4
КАЗАХСТАН 1

Форвард белоруссов Михаил Грабовский уходит от Константина Пушкарёва (+)
IIHF Images
Белоруссия - Казахстан 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)

0:1 - Андрей Гаврилин (Алексей Васильченко), 04:12
1:1 - Андрей Степанов (Михаил Грабовский), 22:46 - бол
2:1 - Николай Стасенко (Роман Граборенко, Андрей Степанов), 30:08
3:1 - Сергей Костицын (Олег Евенко, Алексей Ефименко), 41:25 - мен
4:1 - Алексей Калюжный (Владимир Денисов, Сергей Костицын), 59:56 - пв

Вратари: Виталий Коваль - Виталий Еремеев
Броски: 29-20 (13-7, 7-8, 9-5)
Штраф: 12-12. Голы в большинстве: 1-0. 13734 зрителей.
Судьи: Ларс Бруггеманн (Германия), Кейт Кавал (США)

Белоруссия: Виталий Коваль — Николай Стасенко, Владимир Денисов, Олег Евенко, Иван Усенко, Дмитрий Коробов, Кирилл Готовец, Роман Граборенко — Джефф Плэтт, Алексей Калюжный, Алексей Угаров, Андрей Стась, Алексей Ефименко, Константин Кольцов, Никита Осипов, Андрей Степанов, Артём Волков, Сергей Костицын, Александр Китаров, Михаил Грабовский, Евгений Ковыршин.

Казахстан: Виталий Еремеев — Роман Савченко, Алексей Литвиненко, Максим Семёнов, Алексей Васильченко, Кевин Даллмэн, Антон Казанцев, Евгений Блохин, Артемий Лакиза — Талгат Жайлауов, Фёдор Полищук, Андрей Гаврилин, Дмитрий Уппер, Роман Старченко, Михаил Паньшин, Вадим Краснослободцев, Николай Антропов, Константин Пушкарёв, Андрей Спиридонов, Константин Романов, Михаил Рахманов.


Забросив по две безответные шайбы во втором и третьем периодах, сборная Белоруссии порадовала минских болельщиков первой победой на турнире. По два очка у белорусов набрали Андрей Степанов из «Амура» и Сергей Костицын из «Авангарда», оба 1+1. Степанов сравнял счет при игре в большинстве в начале второй трети, Костицын забил третий гол хозяев площадки в матче, в меньшинстве, в начале заключительного периода.

Микс-зона:

Нападающий сборной Казахстана Дмитрий Уппер: «Главная наша проблема в реализации. Вторую игру у нас один человек забивает. Тяжело с одной шайбой выиграть. Всё-таки уровень чемпионата мира очень серьёзный, и бывает, что не везёт. Тут Латвия обыгрывает Финляндию, поэтому и мы не теряем оптимизма. Впереди у нас ещё достаточно игр, будем сражаться до последнего, никто рук не опускает. Постараемся сделать выводы и двигаться дальше»

Главный тренер сборной Казахстана Ари-Пекка Селин: «
Проиграли довольно сильной команде. У нас были моменты, но не смогли их реализовать. В первую очередь из-за грубых ошибок: неверных смен, неоправданных удалений. Ну и главная ошибка — шайба, пропущенная в меньшинстве. Мы не имели права пропускать в этот момент. Наверное, ребята из нашего первого звена слишком устали. Наши игроки играли лениво и медленно»

Капитан сборной Белоруссии Алексей Калюжный: «Нам не было сложно настроиться после поражения прежде всего потому, что каждый был немножко зол на себя за тот результат, который получился с американцами. Эту злость мы смогли переправить именно в положительное русло, не начали играть излишне жёстко, не дали волю эмоциям, а старались всё делать чётко по заданию. Дополнительные эмоции, дополнительная злость после первого матча помогли нам в этой игре»

Нападающий сборной Белоруссии Джефф Плэтт:
«Мы определённо получили тот результат, который хотели. Мы хорошо провели этот матч и заслужили победу. В форме сборной Белоруссии чувствую себя очень комфортно. Тем более что болельщики так здорово нас поддерживали. Надеюсь, что так будет весь турнир. Мне хотелось сыграть на таком уровне, а в сборную Канады мне было бы непросто попасть. И это одно из главных разочарований в моей карьере. Но в то же время в Белоруссии я чувствовал себя прекрасно, мне хочется тоже что-то сделать для этой страны, где я чувствую себя как дома»

Вратарь сборной Казахстана Виталий Еремеев: "Сами проиграли. Тренер говорил обратить внимание, что у них хорошая контратака, не давать играть им в большинстве, а мы еще и пропустили в большинстве. Я хорошо сыграл, мне понравилось, но команда проиграла, и тут уже нельзя никого выделить, кто хорошо, кто плохо... На что обращали внимание, в тех компонентах и проиграли. Сами виноваты, сами будем выбираться. Уже не до хорошего, главное – остаться в группе. На игру с Латвией будет установка, видеоразбор. Там уже все расскажут, как против них играть".

Белоруссия - Казахстан

ИИФХ.сом:На чемпионатах мира сюрпризы случаются часто, но белорусы в начале игры преподнесли своим болельщикам нечто совершенно неожиданное. А именно – безалаберную игру в своей зоне. Все-таки, перед соотечественниками, так долго ждавшими этого праздника, надо бы стараться поусерднее. А оборона белорусов в первом периоде была, конечно, довольно постыдным зрелищем.

Гол, которым казахстанцы открыли счёт, стал для хозяев суровым уроком. Андрей Гаврилин прошел через все три зоны практически нетронутым, пока четыре игрока белорусской команды беспомощно смотрели на него. И Кирилл Готовец перед ним откатился, и Алексей Угаров небрежно сзади отработал, лишь ткнув для проформы соперника клюшкой, и Николай Стасенко застрял перед своим вратарём в нерешительности, только создав Виталию Ковалю дополнительные проблемы. Впрочем, и сам Коваль мог бы выбрать позицию и получше, но бросок у Гаврилина получился просто идеальным – хлестким и точнёхонько в ближнюю девятку.

Коваль, кстати, занял место в воротах сборной Беларуси после того, как ветеран Андрей Мезин показал неуверенную игру в матче с американцами. После первого гола вратарь нижегородского «Торпедо» сумел собраться, и его игра во многом помогла хозяевам уйти на перерыв, проигрывая лишь одну шайбу. Хотя, конечно, по справедливости могли бы одной и не отделаться. Был момент, когда тот же Готовец позволил малогабаритному Талгату Жайлауову спокойно войти в зону и бросить в створ. Был аврал у ворот Коваля на последней минуте периода, когда казахстанцы отчаянно боролись за шайбу в чужой зоне и в конце концов едва не забили. Константин Романов продрался к воротам, а после того, как Коваль отразил и этот бросок, Дмитрий Уппер бросал с неудобной по почти пустым воротам – и промахнулся.

Были шансы и у хозяев, действовавших в чужой зоне куда увереннее, чем в своей. Например, в середине периода Евгений Ковыршин точным пасом из-за ворот вывел на идеальную позицию Олега Евенко, но Еремеев вытащил совершенно убойный бросок защитника «варежкой».

Было ясно, что так дальше продолжаться не может. Если Глену Хэнлону не удастся вдохнуть жизнь в своих подопечных, то чувство ответственности перед своими болельщиками свою роль сыграет. И во втором периоде всё было по-другому. То есть, конечно, совсем уж без брака в своей зоне не обошлось, но белорусы по крайней мере включили привычные скорости и сделали игру более открытой, что явно играло им на руку.

- Поддержка была сумасшедшая, атмосфера великолепная, - сказал после игры Андрей Степанов, ставший в итоге одним из героев матча. – Болельщики просто сами ребят несут. Такой шанс в жизни выпадает нечасто – сыграть на чемпионате мира дома, перед своими трибунами. В психологическом плане это был для нас самый важный матч. После поражения от США, если бы мы, не дай бог, допустили ещё одну осечку… С давлением, с прессой, со всем остальным – это повлияло бы на нас в худшую сторону. Победа была нам нужна, как воздух.

Уже на второй минуте прекрасный шанс был у Сергея Костицына, который прошел к воротам и добивал шайбу, когда Еремеев уже лежал на животе, но шайба остановилась в сантиметрах от линии.

Спокойно вздохнуть зрители на переполненных трибунах «Минск-Арены» смогли минутой позже, когда их команда играла в большинстве. То есть, сначала им всё равно пришлось поволноваться – когда Роман Старченко выбежал один на один, и Ковалю пришлось проявить стремительную реакцию, красиво пнув шайбу щитком. А через несколько секунд трибуны уже праздновали.

Большинство реализовал Степанов, двумя днями раннее сделавший то же самое в матче с США. И опять всю работу для партнера по звену сделал единственный белорусский НХЛовец Михаил Грабовский, вытащив на себя двух защитников и скинув шайбу назад. Еремеев, выкатившись на бросок Степанова, немного запутался в собственных ногах и вовремя среагировать не сумел.

После гола игра стала ещё более открытой, и белорусы продолжили этим пользоваться. На этот раз Степанов показал, что его роль – не только принимающего и иногда реализующего чудо-пасы Грабовского. Хозяева поймали казахстанцев на пересменке длинным пасом, Степанов, войдя в зону, увидел только что выскочившего со скамьи запасных Стасенко и отправил его на свидание с Еремеевым. Вратарь сыграл чересчур агрессивно, и белорусский защитник мастеровито поднял шайбу над его щитком – 2:1.

Если подуставший герой матча Казахстан-Германия играл с переменным успехом, то Коваль ударно нарабатывал висты на постоянное место в воротах сборной Беларуси. Во втором периоде он выручил команду после грубой ошибки за своими воротами Джеффа Плэтта. Михаил Паншин бросал с близкого расстояния, но вратарь, как и его визави в первом периоде, показал запредельное мастерство игры ловушкой.

Ну а в третьем периоде опять сработал принцип «не забиваешь ты – забивают тебе», причём снова в спецбригадах. Казахстанцы устроили штурм ворот в большинстве, и Антропов, очутившись прямо на пятачке, пытался переиграть Коваля, но голкипер умудрился накрыть шайбу боковым наколенником. Вскоре после этого досадный огрех на синей линии допустил один из лучших защитников КХЛ Кевин Даллмэн, и два белоруса убежали в отрыв. Алексей Ефименко грамотно сбросил шайбу Костицыну, и бывший форвард «Монреаля» и «Нэшвилла» показал НХЛовский класс: дал по тормозам, убрал шайбу под себя, аккуратно поставил между собой и воротами двух соперников и, воспользовавшись таким заслоном, мощно, с кистей пробил Еремеева верховым броском.

Упустить такое преимущество белорусы уже не могли. Да и права не имели.

- Понятно, что у ребят было волнение и в первом периоде мы допускали какие-то индивидуальные ошибки, - сказал Степанов после матча. – Но потом успокоились и всё исправили. Продолжили гнуть свою линию, и всё получилось.

О своей связке с НХЛовской звездой Грабовским, приносящей белорусам львиную долю голевых моментов, Степанов сначала высказался шутливо: «Так я и сам неплох, в принципе».

- Мы с Мишей дружим, и не только на льду, но и вне его, - развил он тему. – Постоянно разбираем моменты, всегда ищем что-то новое. Это всегда очень интересно, потому что с Мишей всегда можно подчерпнуть что-то новое. Он всё время из-за океана какие-то новые хоккейные идеи привозит. А ещё сегодня прекрасно сыграл Виталик Коваль. Придал нам уверенности. Слава богу, что всё так закончилось.

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ В ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 11 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1Россия220009:26
2США220009:36
3Германия211005:35
4Латвия210015:53
5Белоруссия210015:73
6Казахстан200112:61
7Финляндия200024:70
8Швейцария200022:80
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.