2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
11.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
ГЕРМАНИЯ 3
ЛАТВИЯ 2

Феликс Шуц "запарковался" у ворот латыша Кристерса Гудлевскиса .  (+)
IIHF Images
Германия - Латвия 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)

1:0 - Марсель Нёбельс (Франк Хёрдлер, Томас Оппенхаймер), 12:15
1:1 - Георгий Пуяц (Микелис Редлихс, Рональд Кениньш), 18:35 - бол
2:1 - Франк Мауэр, 20:30 - бол
2:2 - Микелис Редлихс (Рональд Кениньш), 27:15
3:2 - Томас Оппенхаймер, 55:26 с буллита

Вратари: Филипп Грубауэр - Кристерс Гудлевскис
Броски: 33-21 (10-8, 15-2, 8-11)
Штраф: 4-6. Голы в большинстве: 1-1. 11200 зрителей.

Германия: Филипп Грубауэр — Джастин Крюгер, Бенедикт Коль, Франк Хёрдлер, Торстен Анкерт, Зинан Акдаг, Константин Браун, Мориц Мюллер — Тобиас Ридер, Маркус Кинк, Кай Хоспельт, Томас Оппенхаймер, Маттиас Плахта, Франк Мауэр, Александер Барта, Янник Зайденберг, Феликс Шюц, Александер Вайс, Леон Драйзайтль, Даниэль Питта, Марсель Нёбельс.

Латвия: Кристерс Гудлевскис — Родриго Лавиньш, Кристапс Сотниекс, Гунтис Галвиньш, Екабс Редлихс, Марис Ясс, Артур Кулда, Георгий Пуяц — Херберт Васильев, Каспарс Даугавиньш, Александр Ниживий, Армандс Берзиньш, Микелис Редлихс, Андрис Джериньш, Земгус Гиргенсонс, Роберт Липсбергс, Мартиньш Ципулис, Микс Индрашис, Гинтс Мейя, Коба Ясс, Рональд Кениньш.


Как и в первом своем матче на чемпионате против сборной Казахстана, команда Германии одержала победу благодаря результативному буллиту Томаса Оппенахеймера, но на сей раз 25-летний немецкий форвард из «Гамбергера», кстати дебютирующий на мировых первенствах, отличился в основное время, за 4:34 до конца третьего периода.

Микс-зона:

Нападающий сборной Латвии Каспар Даугавиньш: «Была трудная игра. Немцы играли в похожей с финнами манере. Мы старались успевать, бились, но уступили, хотя считаю, что игра была равна. Мы создали много моментов, чтобы выйти вперёд, однако их не реализовали. Были, конечно, моменты, когда немцы нас „душили“ в зоне, но мы выстояли и перевели игру на половину соперника. Но их вратарь сегодня много выручал»

Форвард сборной Латвии Александр Ниживий: «Вчера у нас была сложная игра, поэтому сегодня не хватило эмоций и физических сил. Ребята полностью выкладывались, отдавали всё на льду, но полшага не хватило до победы. Сборная Германии — очень хорошая команда. Они провели хороший матч, двигались очень здорово. Три периода немцы сыграли в одном темпе — это их главный козырь»

Главный тренер сборной Германии Пэт Кортина: "Вчера латыши очень качественно сыграли против финнов. И я рад, что мы их победили. Это очень непростой соперник. Отмечу, что мы играем все лучше. Удалось сильнее отработать в обороне. Это важно. Теперь с оптимизмом смотрим в будущее".

Нападающий сборной Германии Томас Оппенхаймер: "Это здорово – забивать буллиты. Но чтобы реализовать штрафной бросок всегда требуется немного удачи. Шансы каждый раз 50 на 50. Мне дважды повезло сейчас".

Германия - Латвия

ИИФХ.сом: Что ж, если один раз получилось, то почему бы не попробовать ещё? Сборная Германии добилась одной сложной победы перед недружелюбно настроенными трибунами посредством точного буллита один раз - добилась и во второй. Да ещё и получила за это не два очка, как вчера, а целых три! Хвала буллитмейстеру из "Гамбург Фризерс"!

Немцам, конечно, не позавидуешь. Второй день подряд встречались они с командой из бывшего СССР, а это означало, что трибуны были однозначно настроены против них. Даже в игре с Казахстаном, с которым Германия возилась очень уж долго и мучительно, немецкий контингент на трибунах был без труда отправлен на второй план шумной казахской молодёжью. Что уж тут говорить про Латвию с её самыми одержимыми в Европе фанатами? Висевшие там и тут флаги ФРГ картину не меняли: «Sarauj Latvija» был лейтмотивом игры от начала и до конца.

Это на трибунах. А на льду с «sarauj», что буквально переводиться как «ломить» у Латвии не всегда получается. Латвийский хоккей, а уж особенно при Теде Нолане, это тактика выжидания и долготерпения, изредка прерываемая моментами красоты и бурных эмоций. То есть, продолжая аналогию, ломают-ломают-не-переламывают обычно саму Латвию. Или переламывают – это уж как пойдет. Именно по такой схеме развивался и этот матч, по крайней мере во втором периоде и в значительных отрезках третьего.

В первом же команды начали резво, горя желанием закрепить успехи предыдущего дня. Латвийцы, окрыленные неожиданной и первой в своей истории победой над Финаляндией, имели возможность выйти вперед уже в самом дебюте, когда, при игре в меньшинстве, Андрис Дзериньш выскочил один на один с Филиппом Грубауэром, но голкипер «Вашингтона» вовремя успел сложить щитки, и шайба застряла где-то под ними.

А вот у Германии первая в игре красивая атака удалась на славу. Франк Хёрдлер выдал чудо пас через среднюю линию за спины защитников – прямо на ход Томасу Оппенхаймеру. Тот выскочил на Гудлевскиса, заставив молодого голкипера их АХЛ распластаться и взять шайбу по-футбольному. Это было красиво, но совсем неэффективно в плане отражения второго броска, и латвийский вратарь уже ничего не смог поделать с Марселем Нёбельсом, первым успевшим на добивание.

У Гудлевскиса в этой игре чувствовалась некоторая нервозность, что, вообще-то, в его случае немного удивляет. Ведь в последний раз он надевал форму сборной в ответственном матче в Сочи, когда в течение почти всего матча доводил до исступления самих канадцев.

Впрочем, несколько секунд спустя латыши чуть было не сравняли, когда шайба проскользнула за спину Грубауэру, но защитник Мориц Миллер выручил вратаря, затолкав под него шайбу.

Партнёра Александра Овечкина пробили наконец-то за полторы минуты до сирены, когда Латвия играла в большинстве. Точнее, не столько пробили, сколько продавили. Сделали это те, кому и полагается – Микелис Редлихс и Рональдс Кениньш – самая энергичная и мастеровитая связка латышей. Сначала Кениньш бросил в штангу, потом на добивание успел Редлихс, и Грубауэр его бросок взял, но шайба, отскочив от вратаря, попрыгала к воротам, где ее в конце концов занес в сетку Георгийс Пуяцс.

А вот бывший АХЛовец Каспарс Даугавиньш, признанный в прошлой игре лучшим, на этот раз команду подвёл. Ввязался в ненужную потасовку уже после конца периода, и Латвия начала вторую двадцатиминутку в меньшинстве. Что и аукнулось.

Немцам на реализацию потребовалось всего 30 секунд. На этот раз все сделал Франк Мауэр, забивший Гудлевскису с третьей попытки. Вратарь, конечно, плохо проконтролировал отскок, а после второго броска и вовсе упустил шайбу из вида, но оборона латвийцев действовала еще хуже, позволяя форварду «Мангейма» творить в своей зоне, что он хотел.

Да и после этого защита Латвии выглядела слегка контуженной – ни движения, ни борьбы, сплошное рассредоточивание по позициям. Так, собственно, и отыграли весь период, в котором Германия перебросала соперника 15-2.

Но на то латыши и латыши, чтобы отвечать на давление точечными выпадами. Оклемавшись и пережив ещё одно удаление Дагувиньша, они ответили тем, чем умеют – красотой. Редлихс (а кто же ещё) и Кениньш разыграли блестящую комбинацию, оставившую в недоумении трёх соперников, и счет сравнялся.

Был еще и шанс в большинстве, когда всё тот же Редлихс вывел на идеальный бросок Земгуса Гиргенсонса, но новичок «Баффало» не попал в пустые ворота. Весь остальной второй период был привычным: латвийцы располагаются по своей зоне и дают немцам вымахаться.

Увы, в третьем периоде, когда Латвия попыталась активизироваться, переиграть немцев ей все равно не удалось. А всё решил герой предыдущего матча Томас Оппенхаймер, реализовавший победный буллит в ворота Казахстана. На этот раз буллит Оппенхаймер бил в основное время, после того, как его выходу один на один защитник попытался помешать зацепом. Форвард «Гамбурга» всё равно бросил (Гудлевскис, сев в шпагат, в блестящем стиле отразил шайбу «блином»), но судья без колебаний показал на центр.

Буллит Оппенхаймер провёл точно так же, как и вчера – выдержал паузу и точно бросив в «домик».

 - Мне нравится забивать буллиты, но тут всегда нужно немного везения, - сказал Оппенхаймер после игры. - Шансы тут - пятьдесят на пятьдесят, и мне пока что повезло два раза подряд... Надо всегда бросить взгляд на вратаря, когда подъезжаешь к воротам, и выждать нужный момент для броска. На этот раз получилось похоже со вчерашним днем.

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ В ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 11 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1Россия220009:26
2США220009:36
3Германия211005:35
4Латвия210015:53
5Белоруссия210015:73
6Казахстан200112:61
7Финляндия200024:70
8Швейцария200022:80
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.