2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
10.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
КАНАДА 4
СЛОВАКИЯ 1

Канадец Джонатан Хубердо ведет борьбу с Джурайем Валачем за позицию на пятачке у ворот Яна Лацо.  (+)
IIHF Images
Канада - Словакия 4:1 (0:0, 1:1, 3:0)

0:1 - Кароль Слобода (Михел Миклик), 32:24 - бол
1:1 - Джоэль Уорд (Джейсон Гэррисон), 37:21
2:1 - Коди Ходжсон (Джейсон Гэррисон, Назем Кадри), 47:07
3:1 - Кевин Биекса (Кайл Туррис), 57:56
4:1 - Джоэль Уорд (Тайлер Майерс, Александр Барроуз), 58:49

Вратари: Бен Скривенс - Ян Лацо
Броски: 28-24 (13-9, 10-8, 5-7)
Штраф: 8-10. Голы в большинстве: 0-1. 6200 зрителей.


Снова пропустив первой, сборная Канады на сей раз сумели и отыграться, и удержать победный счет. Дубль в активе 33-летнего чернокожего Джоэля Уорда из «Вашингтон Кэпиталз», решающий гол на счету Коди Ходжсона из «Буффало», поразившего ворота словаков броском из под защитника со средней дистанции.

Микс-зона:

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вуйтек: «Если быть откровенным, сегодня сложно было реально рассчитывать на три очка. У нас очень молодая команда, многие не приехали. В общем, нет ничего страшного, что мы проиграли две игры на старте. Так бывает на таких турнирах. Страшно будет, если проиграем следующую. Если помните, два года назад мы тоже начали чемпионат мира с двух поражений, а потом выиграли остальные и дошли до финала. Сегодня мы хорошо играли 47 минут, но стоило канадцам забить вторую шайбу, мы рассыпались. Матч решил один гол, а всё остальное было следствием. Мы сделали пару ошибок, а когда ты играешь против Канады, этого достаточно для поражения»

Канада - Словакия

ИИФХ.сом: Обе команды проводили свои вторые матчи в рамках 2014 Чемпионата мира по хоккею ИИХФ, и обе были крайне недовольны итогами стартовых встреч. Словаки, пропустившие первыми от чехов, смогли вернуться в игру и уступили лишь в овертайме 3-2.

О поражении канадцев от французов, произошедшем абсолютно по аналогичному сценарию, что и у словаков (правда, подопечные Дейва Типпетта уступили в серии буллитов не реализовав ни одного из них), узнал весь мир. Кто мог ожидать такого старта от родоначальников хоккея? Одним словом, оба противника страстно желали реабилитироваться после неудачи.

Встреча началась с яростных атак «Кленовых листьев». Причём, в прямом смысле слова — словаки жёстко оберегали своего стража ворот Яна Лацо от крайне агрессивных действий канадцев. Когда же первый порыв схлынул и игра перешла в стадию позиционных атак, определённое преимущество также было на стороне североамериканских хоккеистов. Словаки умудрились заработать три удаления, два последних из которых произошли с разницей в 12 секунд. Создав себе крайне тяжёлую ситуацию, дружина Владимира Вуйтека уверенно с ней справилась, достойно борясь с численно превосходящим соперником. Впрочем, во многом это заслуга надёжно играющего Лацо, который в прошлом году был признан лучшим вратарём в своей стране.

После перерыва канадцы вновь могли отличиться - Брэйден Шенн здорово бросил с разворота в девятку. И вновь на пути шайбы оказался Лацо. Александр Бурроуз зацепил соперника клюшкой, оставив в первый раз заокеанских хоккеистов в меньшинстве. Словаки смогли закрепиться в зоне лишь секунд за 15 до завершения игры в большнстве. Канадцы во втором периоде схватили три удаления подряд. Последнее из них привело ко взятию ворот. Кароль Слобода богатырским щелчком практически от синей линии отправил шайбу в ворота Бена Скривенса 1-0.

Канада с тройным рвением бросилась отыгрываться, Лацо спасал как мог, а когда не смог — шайба попала в штангу. Но даже феноменальная игра вратаря не помогла Словакии. Джейсон Гэррисон совершил кистевой бросок, а партнер Александра Овечкина по «Вашингтон Кэпиталз» Джоэл Уорд ловко подставил клюшку, после чего подскочившая шайба залетела в верхний угол ворот 1-1.

Словаки рук не опустили и провели несколько опаснейших атак, но немного сбился прицел. «Кленовые листья» сурово наказали соперника за такую нерасторопность. Ходжсон ворвался в свободную зону, получил пас от левого борта, а затем бросил из-под защитника и в правую девятку 2-1. Из-за небольшой стычки команды получили обоюдное удаление. Когда же Петер Черешняк за очередное нарушение перевёл игру в формат 4-3, показалось что подопечные Типпетта забьют третий гол и снимут все вопросы о победителе. Словаки выстояли.

В концовке североамериканцы дожали соперника. Вначале капитан команды Кевин Биекса совершил прострел вдоль ворот от правого борта и рикошетом шайба залетела в цель. Затем уже Уорд получил пас у правого пятака и отправил снаряд в левую девятку 4-1.

- Сегодня значительно лучше катались, чем в первом матче, создали много моментов, но по-прежнему нужно усердно работать по многим направлениям, - признал после матча автор двух шайб Джоэл Уорд. - Команда собралась вместе около недели назад, только запомнил имена всех тренеров. Стараемся сыгрываться как можно быстрее. Нам нужно получать удовольствие от игры и стараться меньше нервничать.

- У нас получалось 47 минут показывать хороший хоккей, - отметил наставник сборной Словакии Владимир Вуйтек. - В концовке же канадцы забили две шайбы, которые и принесли им победу.

Послезавтра Канада сыграет с Чехией, а Словакия - против Франции.
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.