2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
10.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
США 3
ШВЕЙЦАРИЯ 2

Лучшими хоккеистами в обоих командах были признаны вратари — Тим Томас и Рето Берра. (+)
IIHF Images
США - Швейцария 3:2 (0:0, 1:2, 2:0)

0:1 - Денис Холленштайн (Кевин Фиала), 21:28
1:1 - Питер Мюллер (Джефф Питри, Тим Стэплтон), 26:15
1:2 - Дамьен Бруннер (Кевин Роми), 29:39
2:2 - Крэйг Смит (Брок Нельсон, Тайлер Джонсон), 41:28 - бол
3:2 - Тайлер Джонсон (Сет Джонс), 53:15


Вратари: Тим Томас - Рето Берра.
Броски: 38-29 (11-11, 18-10, 9-8)
Штраф: 14-12. Голы в большинстве: 1-0. 11000 зрителей.


Матч прошел на высоких скоростях, с обилием голевых моментов, по-этому не случайно, лучшими в обоих сборных были признаны голкиперы. Американцы, отыгравшиеся в третьем периоде с 1:2, одержали свою вторую победу в Минске.

Нужно отметить, что дважды, при счете 2:2 и 2:3, судьи отменили голы швейцарцев, зафиксировав довольно спорные положения «вне игры».

Автором решающей шайбы у американцев стал 23-летний форвард «Тампы Бэй Лайтнинг» Тайлер Джонсон, доведшего количество своих результативных очков на турнире до 4 (1+3).


США - Швейцария

ИИФХ.сом: Сборная Швейцарии поразила ворота Тима Томаса четыре раза. Но лишь два гола высветились на табло. Два других, в третьем периоде, были отменены судьями из-за положений вне игры. Которых, если верить видеоповтору, скорее всего, не было, но которые в итоге и решили исход матча. Таким развесёлым получился последний поединок второго игрового дня в Минске.

На «Минск-Арене» хуже всего быть номинальным хозяином поля. Вот просто-таки приговор это – сидеть в домашней раздевалке и иметь выбор формы. В первых четырех матчах на главной арене чемпионата мира команда, обозначенная в протоколе первой, проиграла. Впрочем, в трех из них это никоим образом не явилось сенсацией, но после того, как финны впервые в истории чемпионатов мира уступили Латвии, стало всерьёз страшновато за «хозяев» следующего матча – сборную США. Тем более, что её соперником был действующий серебряный призер, пусть и крайне неудачно проведший первую игру.

Молодые американцы вряд ли следили за такими раскладами, а скорее просто были воодушевлены собственным вчерашним выступлением, так как начали они игру резво, ничуть не смущаясь поголовно враждебными к себе трибунами. В первом периоде сборная США играла побыстрее и шайбой распоряжалась получше, а голкиперу «Колорадо» Рито Берре своим талантливым телом приходилось вертеть позаковыристей.

Весь первый период Берра держал форт, сводя на нет одну за другой чёткие комбинации американцев, завершавшиеся бросками с близкого расстояния. Всё у него работало – и ловушка, и клюшка, и щитки. А партнёры между тем заряжались уверенностью и постепенно выравнивали ход игры. Поэтому было вполне логичным, что первый «авральный» момент матча произошёл у ворот Томаса, когда обескураженные американцы сильно провалились в обороне.

Защита США расступилась сразу перед тремя игроками соперника – Виктором Станческу, Томасом Рифенахтом и Рето Шаппи. Вся тройка выкатилась прямо на Томаса, но опытнейший вратарь, известный своим своеобразным стилем и подчас экстравагантными приёмами, на этот раз спокойно «сложился» и принял бросок Рифенахта на корпус.

Вообще-то, матч у Томаса получился… скажем так – нескучным. Были и красивые спасения, и «бабочка», и откровенные курьезы. Томас – вообще один из наиболее зрелищных во всех отношениях вратарей НХЛ. В третьем периоде, например, 40-летний голкипер порадовал публику, поскользнувшись за воротами и упав на «пятую точку». К счастью для американцев, все обошлось, а несколько мгновений спустя Томас уже во всё горло хохотал, делясь впечатлениями с лайнсменом.

Это, однако, был один из редких «лёгких» моментов в игре. По большей части встреча прошла в деловой и напряжённой обстановке. Ещё в первом периоде тон был задан потасовкой между Кевином Фиалой и Джейкобом Трубой, и в дальнейшем обе скамьи штрафников подолгу не пустовали.

Лучший «сейв» Томаса был как раз в меньшинстве, во втором периоде, уже при счёте 0:1, когда ветеран отразил один за другим четыре броска, включая рикошет от собственного игрока. Согласно хоккейным законам подлости, этот игровой момент был обязан завершиться голом в ворота швейцарцев, и законы сработали безотказно.

Отбывавший штраф Питер Мюллер выскочил со скамьи и получил длинный пас от Тима Стэплтона – единственного в составе американцев игрока КХЛ. Выйдя один на один с Беррой, Мюллер прицельно бросил между щитков и под клюшкой вратаря, сравняв счёт.

Швейцарцы ответили быстро, воспользовавшись еще одним проколом защиты соперника. Молодой Труба замешкался, выбирая позицию против накатывавшегося Кевина Роми, и тот обошел защитника, как слаломный флажок. Роми тут же сбросил шайбу на пятачок, где Томас неудачно попытался её накрыть, и Дамьену Бруннеру осталось лишь подправить её в зияющую сетку.

Американцы поймали кураж в третьем периоде, в котором снова отличилось звено Джонсон-Нельсон-Смит – бесспорно лучшая пока тройка сборной США на чемпионате. Очередной красивый розыгрыш ударного звена закончился броском Крэйга Смита, не оставившим шанса Берре. Вскоре сборная США могла и выйти вперед, играя в меньшинстве, но Дрю Шор, сильно бросив над плечом вратаря, попал в штангу.

Тут-то и призошел первый спорный момент матча, когда Рифенахт получил длинный пас в чужой зоне и пробил Томаса броском над «блином» в дальний угол. Арбитры, однако, определили, что партнер Рифенахта Шаппи пересёк синюю линию до шайбы. На повторе решение судей оправдать или оспорить трудно: нога Шаппи точно находилась над синей линией, но касалась ли она льда или нет, на имевшихся в наличии кадрах видно не было.

Обида швейцарцев только усугубилась чуть позже, когда Тайлер Джонсон мощно бросил из левого круга вбрасывания мимо закрытого Берры.

И ещё один швейцарский гол не был засчитан! На этот-то раз офсайда точно не было – конёк игрока еще касался синей линии, когда шайба её уже пересекла. Трибуны, в подавляющем своём большинстве болевшие либо за Швейцарию, либо против США, взорвались от возмущения. Впрочем, стоит заметить, что в обоих случаях свисток судьи прозвучал, и швейцарцы, кабы его услышали, продолжать игровой момент не должны были.

- Моменты выглядели положениями вне игры, и судьи их так и расценили, - сказал после игры Джонсон. - У лайнсменов есть только доля секунды, чтобы принять решение. Я не знаю, правы они были или нет, но работа у них тяжелая.

Бруннер, конечно же, был с ним не согласен.

- Им платят большие деньги, чтобы они принимали правильные решения в важных ситуациях, а это было просто смехотворно, - сказал форвард "Нью-Джерси". - Для нас это были тяжелые удары. На повторе все было видно, да и на льду тоже, что офсайдов там не было.

Как бы то ни было, матч запомнится скорее всего именно этими спорными моментами, а не, скажем, потрясающей игрой вратарей, признанных лучшими игроками. Напоследок ещё раз блеснул Томас. Американцы остались в меньшинстве после удаления за задержку времени, а швейцарцы сняли вратаря и вывели на убойный бросок Романа Йози. Голкипер каким-то образом успел сместиться, сесть на шпагат и вытащить шайбу ловушкой, обеспечив своей команде тяжелейшие три очка.

- Это была вторая игра за два дня, что очень непросто, - сказал Томас. - Нам надо где-то найти новые запасы энергии. Большинство наших игроков - из НХЛ, и они привыкли к тому, что получают немного времени на передышку, но мы приехали сюда, приноровились к разнице во времени, а по многу тренироваться здесь не получается. Играть поэтому сложно, по крайней мере мне, так что выиграть первые два матча - это просто здорово.
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.