2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
10.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ШВЕЦИЯ 3
ДАНИЯ 0

В атаке шведский форвард Линус Классен.  (+)
IIHF Images
Швеция - Дания 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

1:0 - Микаэль Баклунд (Маттиас Экхольм), 11:41
2:0 - Микаэль Баклунд (Тим Эриксон, Юаким Линдстрём), 19:23
3:0 - Густав Нюквист, 48:13


Вратари: Андерс Нилссон - Патрик Галбрайт
Броски: 34-21 (14-8, 9-8, 11-5)
Штраф: 6-6. Голы в большинстве: 0-0. 4900 зрителей.


Чемпионы мира, шведы, начали защиту своего титула с уверенной победы. Дубль оформил 25-летний Микаэль Баклунд из «Калгари Флэймз», на счету которого в карьере теперь 8 очков (5+3) в 16 играх мировых первенств.

Микс-зона:

Нападающий сборной Швеции Микаэль Баклунд: «Мы впервые играли в таком составе, немного нервничали, но начали неплохо. Особо стоит отметить нашего вратаря, который сыграл на ноль. Было здорово забросить несколько шайб в ворота датчан, после этого волнение сразу пропало. Несмотря на счёт, не могу сказать, что это была лёгкая игра. Как оценю Минск и организацию турнира? Пока всё хорошо, мне нравится арена, отель, в котором мы разместились. И хоть в первый день во время тренировки случился небольшой казус: в раздевалке пропал свет — такое бывает. Ничего страшного в этом нет»

Нападающий сборной Данни Миккель Бекер: "Шведы очень здорово владели шайбой. Конечно же, ни одна команда в мире не хочет уступать в два гола уже после первого периода. Когда же счёт стал 0-3, то при таком умелом владении шайбой соперника, отыграться было практически невозможно".

Швеция - Дания

ИИФХ.сом: Сборной Дании, начинавшей свой путь на 2014 Чемпионате мира по хоккею ИИХФ в Минске со второго игрового дня, сложно было позавидовать. Ведь словаки и французы набрали очки в поединках против сильных соперников, что означало одно: борьба за попадание в плей-офф и выживание обещает быть бескомпромиссной. К тому же, стартовать на мировом первенстве против действующих чемпионов мира из Швеции — задачка, согласитесь, не из лёгких. Другой вопрос, что наставник Пер Мортс мог рассчитывать в основном на исполнителей местного, шведского чемпионата — легионеры из НХЛ отказались от поездки в Минск.

«Датские львы» неплохо начали матч, но «Тре Крунур» достаточно быстро остудили атакующий пыл соперника. Вначале шведы сделали серьёзное предупреждение. Оскар Меллер на скорости буквально пропихнул шайбу между щитков голкипера Патрика Гальбрейта. Видеоповтор подтвердил, что взятие ворот не состоялось. Могли шведы оказаться и в положении проигрывающих. Еспер Б. Йенсен, казалось бы, бросал в упор, но Андерш Нильссон совершил красивый сейв. После этого эпизода шведы таки добились своего.

Игрок стартовой пятёрки представляющий клуб НХЛ «Калгари Флеймз» Микаэль Баклунд дважды огорчил датчан в первом периоде. Вначале он получил шайбу на пятачке, немного неловко её обработал, но затем развернулся и несильным щелчком оставил не удел Гальбрейта. Справедливости ради, нужно отметить, что сборная Дании не растерялась, Юлиан Якобсен после прорыва мастерски поднял шайбу в броске и лишь чудом Нильссон уберёг свои владения от беды.

Не забил ты, забьют тебе — гласит простейшая спортивная правда всех времён и народов. Юаким Линдстрем набросил шайбу от борта на пятак, где всё тот же Баклунд на скорости результативно подставил клюшку 2-0. Йимми Эрикссон, заработав первое удаление в матче, дал шанс датчанам. Ведь во время перерыва была возможность тщательно продумать свои действия, чтобы отыграть хотя бы один гол.

В итоге, Янне Карлссон оказался не услышанным: Дания не только не смогла отыграться, даже толком закрепиться в шведской зоне не получилось. Во втором периоде, несмотря на скандирования болельщиков «Шайба-шайба!», голов команды не забили. Зато в концовке Лассе Лассен получил удаление за задержку соперника клюшкой — последний и решающий игровой отрезок «Львам» предстояло начинать в меньшинстве.

Датчане успешно справились с задачей разрушения шведских атак, смогли даже на какое то время закрепиться в зоне противника. Но, увлёкшись атакой, пропустили быстрый контрвыпад. Густав Никвист совершил перехват, протащил шайбу до ворот, уложил на лёд двух соперников и кистевым броском сделал счёт разгромным 3-0.

Игроки сборной Дании нашли в себе силы на финальный штурм, вынудив даже тренера соперника взять 30-секундный тайм-аут. Но все их усилия были тщетны - есть первая победа Швеции.
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.