2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
10.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
ФИНЛЯНДИЯ 2
ЛАТВИЯ 3

Легкая разминка Эдгарса Масальскиса перед вбрасыванием.  (+)
IIHF Images
Финляндия - Латвия 2:3 (1:1, 1:0, 0:2)

1:0 - Миикка Саломяки, 04:30
1:1 - Каспарс Даугавиньш (Микелис Редлихс), 06:18
2:1 - Туукка Мянтюля (Юусо Хиетанен, Петри Контиола), 31:42 - бол
2:2 - Кристапс Сотниекс (Георгий Пуяц, Микс Индрашис), 47:48
2:3 - Артур Кулда (Каспарс Даугавиньш, Мартиньш Ципулис), 52:22 - бол

Вратари: Пекка Ринне - Эдгарс Масальскис
Броски: 24-26 (8-7, 6-16, 10-3)
Штраф: 18-12. Голы в большинстве: 1-2. 11700 зрителей.


Дважды реализовав численные преимущества в третьем периоде, сборная Латвии удержала победный счет, впервые в своей истории обыграв команду Финляндии на чемпионатах мира. Решающим стал гол защитника «Салават Юлаева» Артура Кулды, поразившего ворота «Суоми» щелчком от синей линии.

Микс-зона:

Нападающий сборной Финляндии Олли Йокинен:
"То, что в нашем составе много дебютантов чемпионата мира, не может служить оправданием. Многие из них уже пять-шесть лет выступают на профессиональном уровне. Согласен, что мысли об этом могли возникнуть в первом периоде - наша команда нервничала, боялась играть. По итогам первого матча мы должны многое осмыслить, многое поменять, чтобы сыграть лучше уже завтра в матче со сборной России"

Нападающий сборной Латвии Александр Ниживий: "Надеюсь, что после этой победы будем играть еще сильнее. Побеждать такую команду, бронзового призера Олимпиады, всегда приятно. И неважно, какой там состав приехал, традиции и дух победителя никуда не уходят. Само собой, что мы устроили маленькую сенсацию. Будем стараться и дальше удивлять. . . Так получилось, что перед решающим голом мы впервые встали в такую расстановку на большинство, это был эксперимент в нашем звене. И мы сразу забили. Может, что-то новое всегда работает? Вообще, когда впервые выходишь что-то делать, стараешься больше концентрироваться. Наверное, в этом дело"

Главный тренер сборной Латвии Тед Нолан: "Рад тем, как действовала наша команда. Ведь только стараясь изо всех сил, можно победить такую команду как Финляндия. Также отмечу наших болельщиков — было полное ощущение, что играем дома. Спасибо!"

Финляндия - Латвия

ИИФХ.сом: Про то, как выглядит обычный матч сборной Латвии против фаворита, мы всё уже знаем. Делается это так: фаворит рыхлит коньками лёд в латвийской зоне, теряет нервы и килограммы живого веса, обстреливает шайбами каждый квадратный миллиметр створа ворот, а голкипер в бордовом спокойно стоит на обеих ушах и деловито отражает несущиеся на него пчелиным роем шайбы. После чего Латвия либо выигрывает наперекор всей игровой логике, либо (что случается чаще) уступает, оставив соперника в морально-волевых руинах.

Что-то подобное случилось в Сочи, когда судьба вывела на команду Теда Нолана канадцев, и к середине третьего периода всю Родину хоккея целиком нужно было оттаскивать от колющих предметов и глубоких водоёмов. Чего-то подобного ждали и от матча с финнами – неожиданными бронзовыми триумфаторами Сочи. И, как это ни странно, не дождались.

Когда к середине второго периода счет по броскам в двадцатиминутке был 11-0 в пользу латвийцев, стало даже как-то тревожно. Может быть, с финнами стряслось что-то нехорошее? Со всеми, кроме Пекки Ринне, который в поте лица работал за приз банка Raiffeisen, вручаемый лучшему игроку матча. Получил его в итоге все-таки не он, а Кивисте и Даугавиньш. Трибуны между тем бесновались, предчувствуя большую радость…

Из присутствовавших на матче 11700 болельщиков наверняка было много россиян, белорусов и финнов – в этом можно было убедиться путём визуального анализа. Слышно, однако, было только латышей, которым не придётся краснеть за уровень своей поддержки ни перед кем в мире. А игра действительно развивалась по непривычному сценарию.

Первый момент встречи возник все-таки у финнов: Яркко Иммонен бросал в упор, но Эдгарс Масальскис успел вовремя сместиться вправо и принять на себя бросок. Тогда казалось, что так будет и дальше. Впрочем, финны довольно быстро открыли счёт, пробив Масальскиса испытанным методом – курьёзным рикошетом. Родриго Лавиньшь пытался выбросить шайбу подальше от своих ворот, но распорядился ей неловко и попал в конёк Мики Саломеки. Такого Масальскис не ожидал.

Однако, менее, чем две минуты спустя латвийцы отыгрались, напрочь снеся крышу с взорвавшейся криками арены. Показал свой фирменный уровень владения шайбы Каспарс Даугавиньш, обыграв одного соперника и хлестко бросив из-под другого. Шайба по дороге срикошетила от конька Юусе Хиетанена. Результативны были на старте финские коньки.

Не обошлось в игре и без стычек и кровопролития. В первом периоде Юрис Сталс в столкновении с Йере Каралахти ударился головой в стекло и упал, как подкошенный. К счастью, встал сам, но ушел в раздевалку с кровоточащим лбом. Во второй двадцатиминутке сцепились Артурс Кудла и Ииро Пакаринен. У Кудлы потом шла кровь из верхней губы, но оба игрока каким-то образом избежали даже малого штрафа.

Между тем, Латвия не сбавляла оборотов, а Ринне феерил так, что и в Нэшвилле удивились бы. Ликвидировал чудесную двухходовку Ципулиса и Ниживийса, аннулировал несколько розыгрышей большинства во втором, отразил бросок в упор Редлихса, сказал «нет» Индрашису, после чего «съел» попытку добивания Пуяцса. Так и держал суоми в игре до тех пор, пока те не решили бросить-таки по воротам во втором периоде. После 11 минут и 42 секунд второго периода. Бросили – и забили. Перед этим здорово разыграв большинство и выведя на ударную позицию Петри Контиолу. Опять же, шайба срикошетила от клюшки латвийца, а потом ее еще и подправил Туукка Ментиле.

Казалось бы, пора восторожествовать и логике, но она на матчах сборной Латвии обычно отдыхает. И, конечно же, в третьем периоде больше атаковали финны. И, естественно, Масальскис играл блестяще. И, как следствие, везти начало исключительно латышам. Два большинства – два гола! Щелчок Сотниекса (Гиргенсонс хорошо закрыл видимость Ринне) и фугас Кулды были двумя из лишь трех бросков, нанесенных латышами по воротам суоми, и они достигли цели.

- Мы слишком часто удалялись, - посетовал после игры форвард финнов Олли Йокинен. - Играли чересчур лениво и не как команда. Слишком много было индивидуальностей, старавшихся все сделать самим.

Впрочем, финны не сдались. Под конец был их бешеный штурм, и бросавший в пустые ворота Иммонен, и вставший на пути шайбы Сотниекс, и Кулда, сблокировавший брсок грудью на последней минуте, и заслуженный результат как награда за волю и мужество... Победа бордовых вызвала на трибунах такую волну ликования, с которой не сравнилась бы ни радость россиян после вчерашней победы, ни салют белорусов своему единственному голу в ворота США.

- Это наша первая в истории победа над Финляндией, которая является одной из главных хоккейных стран мира, так что это великое достижение, - сказал после игры Даугавиньш. - Жалко лишь, что мы сможем ему радоваться только пару часов, а потом снова придется думать о следующем матче... Это была командная победа. Все делали своё дело так, как надо, все ложились под шайбы и блокировали броски.

- Очень доволен тем, какое рвение сегодня показала наша команда, - отметил главный тренер сборной Латвии Тед Нолан. - И уж совсем невероятными были все латвийские болельщики, приехавшие сюда на машинах. Это отличное начало первого раунда!
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.