2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
10.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
КАЗАХСТАН 1
ГЕРМАНИЯ 2

Шайба предательски «заползает» в ворота Виталия Еремеева после броска Маттиаса Плахты.  (+)
IIHF Images
Казахстан - Германия 1:2 Б (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

1:0 - Андрей Гаврилин (Кевин Даллмэн, Фёдор Полищук), 10:08
1:1 - Маттиас Плахта (Торстен Анкерт, Леон Драйзайтль), 18:49
1:2 - Томас Оппенхаймер, 65:00

Буллиты:
0:0 Старченко (Казахстан) - вратарь
0:1 Барта (Германия)
0:1 Антропов (Казахстан) - вратарь
0:1 Райдер (Германия) - вратарь
1:1 Уппер (Казахстан)
1:2 Оппенхаймер (Германия)

Вратари: Виталий Еремеев - Роб Зепп
Броски: 20-47 (4-16, 4-11, 9-16, 3-3, 0-1).
Штраф: 20-4. Голы в большинстве: 0-0. 12880 зрителей.


38-летний голкипер сборной Казахстана Виталий Еремеев заслуженно получил титул лучшего хоккеиста в своей команде, отразив за 65 минут основного и дополнительного времени 46 бросков из 47-ти. Немецкая команда, имевшая заметное преимущество, сумела одолеть казахстанцев лишь в серии буллитов, 2-1.

Микс-зона:

Защитник сборной Казахстана Кевин Даллмэн: "У меня никогда не было шанса пробиться в сборную Канады. В Казахстане же я провел несколько лет. Сейчас чувствую себя здесь как дома. Я очень дружен со всеми ребятами в команде. И очень рад, что получил возможность выступить на чемпионате мира за сборную Казахстана. . . Очень расстроился поражению от немцев? Да, конечно. Победа была так близко, мы создавали неплохие моменты, чтобы забросить решающую шайбу, наносили опасные броски, но… Теперь будем готовиться к следующей игре. Сейчас важно отдохнуть и восстановить силы, чтобы выйти против белорусов во всеоружии. . . В сборной Беларуси собраны отличные игроки, которые к тому же будут выступать в родных стенах. Но, думаю, если мы сыграем так, как умеем, будем аккуратны и дисциплинированны, то получится отличный матч"

Главный тренер сборной Германии Пэт Кортина: "Казахстан был очень хорош сегодня в обороне, не позволяя нам играть на добивании. На результат нужно смотреть положительно. Мы забиваем, а это чрезвычайно важно для нашей команды"

Капитан сборной Казахстана Николай Антропов: "Лёгких игр на чемпионате мира не бывает, собраны 16 лучших команд на данный момент. По броскам, конечно, переиграли они нас, хотелось бы чуть-чуть лучше, но установка была чуть-чуть в откат, от обороны. Оборона - первая, нападение - второе. Наполовину выполнили. Был шанс выиграть, но буллиты подвели маленько. Посмотрите, как они играют - у них трое в обороне, тяжело было проходить их защитников. Двое активно давят, и три в обороне... Но хорошо, что сумели забить хотя бы один гол. Дальше были буллиты - это лотерея, они выиграли. Завтра будем готовиться... Они хозяева чемпионата, проиграли первую игру, как и мы. Все захотят выиграть, и они, и мы. Они перед своими болельщиками будут играть, но нас тоже очень хорошо наши болельщики поддерживали. Будем играть на победу, как и все игры"

Казахстан - Германия

ИИФХ.сом: Казахская хоккейная судьба - сплошные взлеты и падения. То выйдут в высший дивизион ЧМ, то обратно вылетят. То вгонят в пот более сильного соперника, то безвольно проиграют. Про травму Талгата Жайлауова, которого уронили на голову фанаты, лучше и не вспоминать... Так, в миниатюре, и рассказал историю казахстанского хоккея вратарь сборной Виталий Еремеев. Падение - взлет - снова падение...

Казахстан, может быть, и представляет собой своего рода хоккейную команду-лифт, и к самым популярным сборным на планете его не отнесёшь, зато те фанаты, что приезжают, болеют просто-таки иступлённо. Кстати сказать, несмотря на то, что почти все игроки сборной – этнические русские, среди фанатов на ЧМ преобладают представители коренного народа, среди которых очень много молодёжи. Одна группа таких юношей и девушек в национальных цветах организованно и методично сходила с ума прямо за ложей прессы, размахивая флагами, распевая песни и скандируя то «Мы – казахи», то «Алга Казахстан». Последняя речёвка являлась единственным номером их репертуара, исполняемым на родном языке. Среди песен наличествовали «Катюша» и «Оле-оле».

Когда их любимая сборная одержала свою последнюю победу на чемпионатах мира, это фанты в большинстве своём ещё нетвердо владели азбукой, ибо сие знаменательное событие произошло в 2006 году, когда казахстанцы смогли выиграть лишь у Словении в «релегации». Что, впрочем, не спасло их от вылета в первый дивизион.

Для того, чтобы избежать уже привычную турнирную судьбу, Казахстану непременно нужна была победа над соперником вроде Германии. Пусть немцы классом и откровенно выше, но каким-то способом выковырять два или три очка нужно было непременно. За что русскоязычная дружина Ари-Пекки Селина с усердием и взялась с первых минут матча, пока на 11-й минуте наконец-то не повела в счете. Мощный бросок Андрея Гаврилина от синей линии достиг цели.

В последний раз казахстанцы вели в матче ЧМ два года назад, ненадолго заставив отыгрываться сборную Беларуси. Осознав уникальность события, ребята в синей форме провели остаток периода, отбиваясь от немецких атак, и делали это вполне профессионально, пока не ошибся вратарь Виталий Еремеев. Немецкий форвард Маттиас Плахта бросал сильно, но Еремеев был в идеальной позиции и был обязан бросок взять. Однако, медленно сел в «бабочку», и шайба, протиснувшись между щитков вратаря, медленно-медленно заползла за линию, где, едва сумев выполнить свою миссию, издевательски остановилась. Так, с сурового испытания, началась в остальном блестящая эпопея казахстанского вратаря, принесшая его команде столь редкое на чемпионатах мира очко.

- Конечно, мы не показали того хоккея, который хотели, - сказал после игры Жайлауов. - Виталий сыграл очень хорошо. А мы, наверное, очень долго вкатывались в игру.

Еремеев более чем реабилитировал себя во втором периоде, когда Германия опять «перебросала» соперника с большим отрывом. В двух подряд моментах у своих ворот голкипер «Барыса» лишил немцев явного гола. Сначала, отразив убийственной силы бросок Даниэля Пиетта, тут же выбросил щиток и не дал Яннику Зайденбергу реализовать добивание. Через пару минут Еремеев в похожей ситуации остановил бросавшего в упор Томаса Оппенхаймера.

Нереализованные шансы были и у казахстанцев, причем еще более обидные. Так например в течение пары секунд Константин Пушкарёв и Фёжор Полищук попали в штангу. Причём в одну и ту же. И даже в одну и ту же точку на этой штанге. Наверное, это своего рода рекорд.

Позже создал себе шанс и рвавшийся к воротам Константин Романов, но не попал в створ. Отличный момент был и у Дмитрия Уппера, не сумевшего переиграть Роба Зеппа.

Но главным тружеником этой игры был всё же Еремеев, отразивший в основное время 42 броска. Не пропусти он того досадного гола – был бы матч-шедевр. Но и так получилось прекрасно. Еремеев провел короткий перерыв после третьего периода, сидя в дверях бортика и тяжело дыша. А уже на 30-й секунде овертайма отбил шайбу маской, и, несмотря на отстегнувшийся ремешок на заднике, тут же отразил следующую попытку немцев. Воистину героическое выступление!

Ну а в буллитах Еремеев не смог отразить бросок Александра Барты под перекладину в первом же раунде. Справедливости ради, бросок был выполнен идеально. Вторую попытку, Тобиаса Ридера, голкипер все-таки отразил, дав шанс Дмитрию Упперу сравнять счет. Но потом вышел мстить Оппенхаймер и сумел-таки развести щитки вратаря и протолкнуть шайбу в "домик".

- У нас было сложное начало матча, - сказал Оппенхаймер. - Нам забили, и дела пошли очень туго, но потом мы всё-таки нашли свою игру. В буллитах я просто подсмотрел, что сделал Барта, и решил сделать финт в ту же сторону. Рад, что взяли в итоге два очка. Когда играешь на таком турнире, надо попытаться зайти настолько далеко, насколько можешь. У нас молодая команда, но игроки хорошие, и опыта хватает.
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.