2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
09.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
СЛОВАКИЯ 2
ЧЕХИЯ 3

У ворот словаков становится жарко (+)
(Photo by Richard Wolowicz/HHOF-IIHF Images
Словакия - Чехия 2:3 ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 0:1)

0:1 - Ондржей Немец (Иржи Гудлер, Роман Червенка), 06:24 - бол
1:1 - Михел Миклик (Томаш Татар), 25:17
2:1 - Марек Веденски (Михел Миклик, Мартин Ревай), 35:45
2:2 - Яромир Ягр (Ондржей Немец, Томаш Гертль), 57:53
2:3 - Якуб Клепиш (Ондржей Витасек, Мартин Шевц), 61:50

Вратари: Ян Лацо - Александр Салак
Броски: 16-33 (5-17, 4-10, 7-5, 0-1).
Штраф: 10-10. Голы в большинстве: 0-1. 6920 зрителей.


Несмотря на огромное преимущество в бросках в первые 40 минут (27-9), сборная Чехии оказалась в роли догоняющей. Лишь благодаря ветерану Яромиру Ягру, чехи ушли от поражения за 2:07 до конца основного времени, вырвав затем победу в овертайме.

Автором решающей шайбы стал 29-летний Якуб Клепиш из пражского «Льва» (КХЛ). На счету 42-летнего Ягра стало 26 голов и 33 передачи в 61 матче чемпионатов мира.

Лучшие моменты матчей дня

ИИФХ.сом: Вывеска хоккейного матча Словакия — Чехия в дополнительном представлении не нуждается. Две команды с глубокими спортивными традициями являются интересными соперниками для истиных ценителей хоккея. В Минске есть что доказывать и тем, и другим.

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вуйтек подал в отставку после Олимпиады в Сочи, где его команда в 1/8 финала проиграла именно чехам – 3:5. Руководство заявление не приняло, кредит доверия тренеру был продлен до 31 мая. Оправдать его наставнику будет очень сложно. Впрочем, никаких иллюзий по этому поводу Вуйтек не питает.

- Если реально смотреть на вещи, то четвертьфинал для сборной Словакии станет большой удачей, - отметил перед турниром рулевой словаков.

Отставку тренера Чехии после провала на Олимпиаде в Сочи руководство приняло, и у руля команды номер один страны встал Владимир Ружичка. Именно с именем этого наставника связаны последний серьезный успех восточноевропейской команды. В 2010 году Ружичка привёл своих парней к титулу чемпионов мира, лишив звёздную сборную России шансов на реабилитацию за фиаско на ОИ в Ванкувере. Возможно, руководствуясь этими воспоминаниями, было принято решение вернуть успешного тренера.

К тому же, к любимому наставнику в Беларусь приехал легендарный Яромир Ягр, уже много раз говоривший сборной «до свидания». Как ни удивительно, именно его ошибка в центре поля могла привести ко взятию ворот, но игрок пражского «Льва» из КХЛ Ондржей Немец ценой удаления сорвал опаснейшую атаку соперника. Следующий эпизод матча, в котором принял участие финалист КХЛ, стал голевым. Чехи добились численного преимущества, Немец в суматохе бросил со средней дистанции, и фортуна ему улыбнулась 1-0.

Подопечные Вуйтека смогли немного выровнять игру, но быстро огорчить вратаря петербургкого СКА Александра Салака не получилось. Хотя шансы для этого, в том числе и большинство, были. То, что не получилось в первый 20-минутный отрезок, состоялось позднее. Миклик проехал вдоль синей линии и бросил между Червенкой и Шевцем. Салак выручить команду не сумел 1-1.

Словаки, прибавляющие с каждой минутой дебютной встречи чемпионата мира в Минске, смогли развить успех. Да каким красивым образом! Миклик, записавший на свой счёт два очка еще до последнего перерыва, прорвался по центру и отдал отличный пас направо. Ревай не задумываясь перевел шайбу на противоположный левый фланг, где Виеденский хлёстким броском поразил ворота затерзанного этими передачами Салака 2-1. А ведь мгновением ранее Миклик после выхода два в один не попал в створ ворот практически в упор.
Далее

Чехи выглядели предпочтительнее соперника, но словаки, выбравшие тактику контроля шайбы и не стеснявшиеся отдавать пас из зоны противника назад к своим воротам, играли в свой хоккей. Неудивительно, что чешская дружина с начала третьего периода фактически запёрла соперника на своей половине. Вратарь клуба КХЛ "Донбасс" Ян Лацо, признанный год назад лучшим голкипером Словакии, трудился не покладая рук.
Сборная Чехии, мощно начавшая встречу, выглядела несколько обескураженной. А тут еще Ондржей Витасек заработал ненужное удаление, после которого его команде оставалось только пять минут, чтобы сравнять счёт. Словаки две минуты спокойно атаковали в большинстве, закрепившись в зоне противника. Когда же составы стали равными, то принципиально ничего не поменялось — словацкие хоккеисты выглядели попросту свежее, выигрывая подборы и большое количество единоборств. Совершенно не было понятно, за счёт чего коллектив Ружички хотел исправлять ситуацию.

В тяжёлый момент встряхнул соотечественников своим голом великолепный Яромир Ягр, ловче всех подставивший клюшку на пятачке 2-2. В овертайме решающую роль сыграло индивидуальное мастерство Якуба Клепиша, который протащил шайбу со своей половины льда и практически с голубой линии застал врасплох Лацо — 3-2 победа Чехии.

Микс-зона:

Защитник сборной Чехии Ондржей Немец: Вся команда поработала хорошо, Мы сделали пару ошибок в обороне игры, но просто игра была очень трудной. Очень хотели победить в этом матче, потому что победа на старте – это всегда большой шаг вперед.

Мартин Маринчин, защитник сборной Словакии: Мы плохо начали матч. Затем получилось действовать проще, это принесло свои плоды, мы забили две шайбы. К сожалению, довести матч до победы не получилось. Спасибо нашим болельщикам, их было много на трибунах. Очень хочу сделать их счастливыми.

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вуйтек: «У нас в команде 12 новых игроков, и в первом периоде они выдали что-то непонятное, не ту игру, которую должны были. Во втором периоде мы прибавили, стали работать как нужно. Мы старались играть на контратаках, к сожалению, двух голов нам не хватило, чехи были лучше. За две минуты до конца третьего периода мы думали, что можем выиграть, но Ондржей Немец и Яромир Ягр в один момент лишили нас победы»

Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка: «Мы переиграли соперника в первом периоде, но уже после перерыва словаки сильно прибавили, сыграли намного лучше. Мы знали, что они будут играть на контратаках, так и получилось. Наши защитники во втором периоде играли слишком рискованно, и мы получили две шайбы в свои ворота. Второй гол словаков просто великолепен, впечатляюще разыгранная трёхходовка. Хорошо, что удалось сравнять счёт и забить в овертайме. Первая игра всегда сложная, мы счастливы, что победили»
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.