2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
09.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
БЕЛОРУССИЯ 1
США 6

Александр Лукашенко открывает мировое первенство в Минске
Белоруссия - США 1:6 (0:1, 1:3, 0:2)

0:1 - Брок Нельсон (Крэйг Смит, Тайлер Джонсон), 12:22 - бол
0:2 - Джейкоб Троуба (Дэнни Декайзер), 34:59
0:3 - Джонни Годро (Джефф Питри), 35:55
0:4 - Колин Макдональд (Джимми Хейз), 37:42
1:4 - Андрей Степанов (Михаил Грабовский, Алексей Калюжный), 39:56 - бол
1:5 - Джейкоб Троуба (Джонни Годро, Тайлер Джонсон), 54:58 - бол
1:6 - Джейк Гардинер (Джонни Годро, Кевин Хейз), 56:57 - бол

Вратари: Андрей Мезин - Тим Томас.
Броски: 21-25 (5-9, 11-9, 5-7)
Штраф: 14-6. Голы в большинстве: 1-3. 13600 зрителей.


В присутствии президента Белоруссии Александра Лукашенко, хозяева турнира с первых минут решили взвинтить темп и уже на 5-й минуте упустили почти 100% возможность открыть счет — при игре в большинстве, оставленный в одиночестве на пятачке Андрей Степанов обыграл американского голкипера Тима Томаса, но бросая с неудобной руки, пустил шайбу в паре сантиметров правее ворот.

Вскоре уже команда США получила численное преимущество и своего шанса не упустила — с пары метров отличился Брок Неслон, форвард «НЙ Айлендерс». То, что американцы не упустят победу стало ясно после трех результативных атак сборной США в течении всего 2 минут и 43 секунд в конце второго периода.

Три очка в американской команде набрал 20-летний «малыш» (13 см, 72 кг) Джонни Гудро, ставший в прошедшем сезоне лучшим хоккеистом в студенческих лигах Америки. Две шайбы добавил защитник «Виннипег Джетс» Джэйкоб Троуба. 40-летний голкипер сборной США Тим Томас, дебютировавший на чемпионатах мира еще в 1996 году, зарегистрировал свою 3 победу в карьере на мировых первенствах.

Микс-зона

Главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон: "Долгое время это была игра до гола, но потом пропустили несколько быстрых шайб, и это повлияло на исход. Вторым значительным фактором стала успешная игра соперника в большинстве. Наша команда очень эмоциональна. Это четко ощущалось на скамейке, провал назревал, я это чувствовал. Что ж, завтра поговорим об этом с игроками. Следующий соперник — Казахстан. Эта сборная сформирована на базе клубов КХЛ, так что игроки нам хорошо известны. Но на чемпионате мира нужно находить подход к любым командам, вне зависимости от того, насколько они нам знакомы. Мне понравилась работа Мезина. Все шайбы были заброшены после хороших бросков хороших мастеров. Будет ли ротация в воротах на следующий матч? У нас есть план, согласно которому такие решения будет приниматься только в день игры. Знаете, игра вообще была ровной, счет точно ей не соответствует. Так что и выделить кого-то довольно сложно. Уверен, что в следующем матче все наши парни отработают лучше. . . Да, уступать неприятно, но мы, образно говоря, проиграли лишь первый матч серии плей-офф, возможность реабилитироваться еще будет. Сейчас в раздевалке было тяжело: я не мог найти слов для игроков, они — для меня. И все же, несмотря на расстройство, это еще не катастрофа"

Главный тренер сборной США Питер Лавиолетт: "Благодарю Беларусь за гостеприимство. Я впервые приехал в Минск и мне очень нравится. По матчу: первый период прошел в равной борьбе. Мы столкнулись с серьезным противостоянием хозяев турнира. Нам повезло, что мы часто играли в большинстве. Белорусы остаются реальными претендентами на выход из группы. . . Томас практически не был с командой – проводил время с семьей. Но сегодня он был хорош. Несмотря на давление со стороны соперника, Тим проявил себя просто здорово. У нас пока не очень сыгранная команда. Но я надеюсь, с каждым днем мы будем действовать только лучше"

Голкипер сборной Беларуси Андрей Мезин:
«Первый период остался за нами. Американцы быстрые, у них грамотная команда, с ними нельзя расслабляться и допускать ошибки. Нас правда подвело удаление и они забили гол. Если посмотреть последние турниры, то именно сборная США была едва ли не лучшей в этом компоненте. Во втором периоде первые десять минут они играли в откат, старались не пропустить. У них одна из лучших оборон в мире, собраны техничные ребята. Мы немного заигрались, может подустали, в результате пропустили три шайбы и это предопределило результат игры. В третьем периоде они уже доигрывали, ну а мы пытались что-то сделать, переломить, ведь мы играем перед своими болельщиками, но против такой команды это очень тяжело сделать. В конце матча нас снова подвела дисциплина, а вот американцы за всю игру заработали только два удаления. Теперь разберем ошибки, может это и к лучшему, что пропустили много голов. Всё в наших руках, если мы попадем в восьмерку, то все забудут об этой игре. Нас подломил второй гол в наши ворота, когда шайба залетела в ворота после рикошета»

Нападающий сборной США Тим Стэплтон:
«Хороший результат! Большую часть игры действовали стабильно. У нас есть система, которой стараемся придерживаться. Мы собрались всего шесть дней назад, а в первом матче еще выпала встреча с хозяевами чемпионата мира. Легко не было. Долгое время счет был 1:0, и белорусы имели моменты, чтобы сравнять его. Но нам удалось утихомирить соперника, реализовав свои моменты. Мне удалось поговорить с Денисовым и другими ребятами. Пожали друг другу руки. У меня много друзей в сборной Беларуси. Хочу, чтобы они выступили успешно. Для них это большой опыт»

Лучшие моменты матчей дня

IIHF.сом: Несмотря на то, что к этому моменту уже были сыграны два матча (а в одном из них даже произошла суперсенсация), именно встреча Беларуси и США считалась матчем открытия чемпионата. С церемонией, выносом флагов, торжественными речами президентов (страны и ИИХФ) и прочими полагающимися церемониями. Рене Фазель свою речь, кстати, произнес на русском, чем привел «Минск-Арену» в неподдельный восторг.

Ну а дальше была очередь белорусской сборной продолжать восторженные почины. Тем более, что трибуны, на которых было 13600 главных образом своих человек, не ослабевали натиска, и фанатский сектор пел песни и скандировал «Беларусь всегда будет первой», не переставая. Быть первой очень хотелось и команде в красном, устроившей штурм ворот Тима Томаса с первых минут матча. В самом дебюте Михаил Грабовский прекрасным пасом вывел на голевую позицию Андрея Степанова, но тот, обыграв Томаса финтом, не попал по пустым воротам. Несколько минут спустя у Степанова был ещё один верный момент, но на этот раз надежно сыграл Томас.

Игра в первом периоде вообще получилась довольно сумбурной, а потому и зрелищной. То Андрей Мезин вытащит убойный бросок, то вдруг пустит между ног лёгенькую шайбу от Питера Мюллера – хорошо хоть она прошла по ленточке. Томас на своей стороне льда и волчком вертелся, и морской звездой раскидывался, показывая ту форму, в которой он пребывал, когда считался лучшим голкипером НХЛ.

На у лучшим полевым у американцев в первом периоде бесспорно был молодой форвард «Айлендерс» Брок Нельсон, который создал пару голевых моментов, а потом и открыл счет – подправил в большинстве шайбу перед воротами Мезина.

Ну а во втором периоде все стало на свои места. Пусть у американцев команда и молодая, и неискушённая, и дома ей немногие интересуются, но классом безусловно повыше. Что и не замедлила доказать.

Белорусы атаковали много, бросали почаще, и Томас опять не стеснялся делать свои знаменитые стойки на голове, но с реализацией у хозяев было плоховато. А вот американцы получали момент – и шайба летела за спину Мезина. И так – три раза подряд менее, чем за три минуты. Щелчок Джекоба Трубы после блестящей передачи Декизера, убийственный фугас Джонни Годро над ловушкой вратаря, четкий подыгрыш на пятачке от Колина Макдоналда – и матч был сделан.

Беларусь все-таки не дала Томасу уйти со льда с непорочным статотчетом, и за четыре секунды до конца второго периода Степанов, играя в большинстве, наконец-то не подвел опять здорово обслужившего его Грабовского. Благодарные трибуны зашлись от радости, но надеяться на то, что «гаспадары поля» пробьют Томаса еще три раза, было бы чересчур оптимистично.

Американцы не сбавили оборотов и в третьем периоде, добавив на табло еще две шайбы и доведя счет до разгромного - 6:1. Мезин, надо сказать, сыграл неуверенно, но одним им проблемы хозяев не ограничились.
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.