2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
09.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА A
ФРАНЦИЯ 3
КАНАДА 2

Джонатан Хубердо становится свидетелем одного из "сэйвов" Кристабола Юэ
Франция - Канада 3:2 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

1:0 - Стефан да Коста (Йоанн Овитю, Пьерр-Эдуард Белльмар), 17:03 в большинстве
1:1 - Брэйден Шенн (Джэймс Гэррисон, Коди Хогсон), 19:45 в большинстве
1:2 - Эрик Гудбрансон (Натан МакКиннон), 50:42
2:2 - Стефан да Коста (Антуар Руссель, Дамьен Флёри), 52:35 в большинстве
3:2 - Пьерр-Эдуард Белльмар - победный буллит.

Серия буллитов:
0:0 - Туррис (Канада) - вратарь
0:0 - Дерошэ (Франция) - вратарь
0:0 - Монахэн (Канада) - вратарь
0:0 - да Коста (Франция) - вратарь
0:0 - Рид (Канада) - вратарь
1:0 - Белльмар (Франция) - гол

Вратари: Кристобал Юэ - Джэймс Раймер.
Броски: 29-36 (10-11, 6-13, 10-9, 2-3, 1-0)
Штраф: 8-12. Голы в большинстве: 2-1. 6780 зрителей.


Сборная Канады проиграла свой стартовый матч на чемпионате мира в Минске, уступив команде Франции (впервые в истории чемпионатов мира) в серии послематчевых бросков со счётом 2:3. В основное время дубль у французов сделал 24-летний Стефан да Коста, проведший в прошедшем сезоен 12 матчей в составе "Оттавы Сенаторс" (3 гола и 1 передача).

Микс-зона

Главный тренер канадцев Дэйв Типпетт: «Это победа для французов сродни победе в Кубке Стэнли. Они великолепно защищались у своих ворот, не давали нам достаточно возможностей, чтобы забить. Эта игра показала, насколько тяжелым бывают эти турниры, и как все команды стараются играть против нас. Хороший урок для наших молодых парней»

Главный тренер сборной Франции Дэйв Хендерсон: "Каждая победа над одной из шести топ-сборных очень важна для нас, – приводит сайт ИИХФ слова Хендерсона. – Канада – родина хоккея. Победа над Канадой – самое невероятное, что может случиться с французским хоккеем".

Голкипер сборной Франции Кристобаль Юэ: "Это огромная победа для нас. Уже второй чемпионат подряд мы обыгрываем сильную команду, что придает нам уверенности. Получается, что сборная Франции может противостоять любому сопернику, если сконцентрируется на игре в обороне и будет выполнять установку тренера. У нас нет больших талантов, как у Швеции, Канады или России, но мы действуем как настоящая команда и обыгрываем оппонентов".
 

Лучшие моменты матчей дня

IIHF.сом: Де юре сборные Франции и Канады решают разные задачи на 2014 Чемпионате мира ИИХФ в Минске. Если подопечным Дейва Хендерсона скорее всего предстоит бороться с Данией и Италией за выживание в элитном дивизионе, то Канада по умолчанию считается одним из претендентов на медали. Де факто же, на льду встречались равные по силе противники.

Пути соперников пересекались всего пять раз за всю историю. Причем, европейцы, как уже было сказано выше, даже одержали одну победу - в 1995 году североамериканцы уступили со счётом 1:4. Две последние встречи состоялись не так давно - в 2011 и 2012 годах, и канадцы забили аж 16 шайб, пропустив при этом в свои ворота лишь три. Французы же на прошлом чемпионате мира в Хельсинки нанесли поражение России и показали тем самым свой неуступчивый характер и желание биться.

В таком же духе Франция начала свой первый матч на льду «Чижовка-Арена». Буквально на первой минуте встречи Дамьен Флери должен был выводить французов вперёд, но Раймер с угрозой справился. Затем канадцы, явно уступавшие сопернику в дебюте, оказались в меньшинстве — Майерс сел на скамейку провинившихся. Извлечь преимущество из первого большинства не получилось. Второй подобный шанс «трёхцветные» не упустили. На добивании отличился Стефан Да Коста. Канадцы сравняли счёт еще в первом периоде, им также помогло численное преимущество. Ходжсон нашел свободного Шенна, который мощным щелчком под перекладину поражает ворота 1-1.

Во втором периоде соперники забить не смогли, но преимущество, в том числе и по броскам, было на стороне североамериканцев. Здорово действовал вратарь французов Юэ, совершивший зрелищный сейв после щелчка Брауэра. Дружина Дейва Типпетта продолжала давить. Одноклубник Александра Овечкина Уорд подставлял клюшку после броска Шайфли, но Юу вытащил и эту шайбу. В следующем эпизоде французскому стражу ворот откровенно не повезло.

Гудбрэнсон после передачи Маккиннона мощным щелчком попал в штангу, шайба отскочила во вратаря и затем издевательски закатилась за линию ворот 2-1. Франция вернула статус-кво благодаря грамотной реализации игры в большинстве, сработала единственная связка из НХЛ в их составе. Руссель, выступающий за «Даллас Старз» успешно поборолся за воротами и отдал точную передачу, а Да Коста, права на которого принадлежат «Оттава Сенаторз», выдержал паузу, уложил Раймера на лёд и отправил шайбу в пустые ворота, оформив к тому же дубль 2-2.

В дополнительное время «Кленовые листья» закрыли соперника на своей половине площадки, но забить не получилось. В серии буллитов оба голкипера сыграли великолепно, отразив по два броска соперника. Победу сборной Франции принес Пьер-Эдуар Бельмар 3-2. Есть первый неожиданный результат в минских баталиях!
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.