2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
09.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
ШВЕЙЦАРИЯ 0
РОССИЯ 5

Олег Знарок на тренерском мостике сборной России (+)
Фото: Getty Images
Швейцария - Россия 0:5 (0:3, 0:1, 0:1)

0:1 - Сергей Плотников (Денис Денисов, Вадим Шипачёв), 00:13
0:2 - Александр Овечкин (Антон Белов, Данис Зарипов), 06:34 - бол
0:3 - Вадим Шипачёв (Максим Чудинов), 17:15
0:4 - Антон Белов (Николай Кулёмин, Сергей Широков), 29:06
0:5 - Данис Зарипов (Александр Овечкин), 58:25

Вратари: Леонардо Дженони - Сергей Бобровский
Броски: 27-31 (10-11, 8-13, 9-7).
Штраф: 10-8. Голы в большинстве: 0-1. 13300 зрителей.


Сборная Швейцарии: Леонардо Дженони — Доминик Шлумпф, Матиас Зегер, Дин Кукан, Эрик Блум, Янник Вебер, Роман Йози, Робин Гроссман — Томас Рюфенахт, Андрес Амбюль, Лука Кунти, Кевин Фиала, Рето Шеппи, Рето Зури, Виктор Станческу, Денис Холленштайн, Симон Мозер, Кевин Роми, Свен Берчи, Дамьен Бруннер.

Сборня России: Сергей Бобровский — Андрей Зубарев, Денис Денисов, Александр Кутузов, Дмитрий Орлов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Вадим Шипачёв, Андрей Локтионов, Евгений Кузнецов.


Тринадцать секунд потребовалось сборной России для первой заброшенной шайбы на чемпионате в Минске — нападающий ярославского «Локомотива» Сергей Плотников на скорости получил шайбу на синей линии зоны швейцарцев, прошел немного вперед на правому флангу и неотразимо бросил в дальней угол ворот соперника. На 7-й минуте Александр Овечкин фирменным щелчком в одно касание удвоил преимущество россиян.

Швейцарцы тем временем не отсиживались в обороне и порой прижимали сборную России к воротам Сергея Бобровского, проведшего свой дебютный матч на чемпионатах мира на отлично и заслуженно заработавшего «шат-аут».

В свою очередь 26-летний голкипер Леонардо Дженони из «Давоса» не блистал, пропустив 5 голов с 31 броска.

Коротко: Защитник сборной Швейцарии Матиас Зегер в матче против России (0:5) установил рекорд чемпионатов мира, сообщает твиттер ИИХФ. Нынешнее мировое первенство стало для хоккеиста 16-м в карьере, что является абсолютным рекордом. Зегер дебютировал на домашнем чемпионате мира-1998, и сегодняшняя игра стала для него 100-й на первенствах планеты. На данный момент на счету хоккеиста 19 (4+15) очков на чемпионатах мира.


ИИФХ.сом: Слава Маламуд: Когда после окончания первого периода на «Минск-Арене» объявили счёт матча Канада – Франция (на тот момент – 1:1), болельщики встретили его раскатистым и громогласным хохотом. Что ж, год в хоккее – длинный срок, и, наверное, многим простительно забыть, что на ЧМ-2012 российская сборная французам и вовсе проиграла. Да еще и 9 мая ко всему прочему, что делало любые издёвки над канадцами совершенно неуместными.

Впрочем, на этот раз российская сборная открыла этот практически домашний чемпионат и в этот самый главный для России и Беларуси день так, как полагается. Не подкопаться. Пусть и пострадала от благородной ярости россиян и безвинно-нейтральная Швейцария, но фавориты, выступая перед 13300-ми зрителями (в основном дружественно настроенными), показали именно такой хоккей, который обязаны были показать.

Начался матч, однако, со смешанных эмоций. С одной стороны, ворота Леонардо Дженони получили крещение каучуком уже на 13-й секунде, когда Сергей Плотников замкнул блистательную комбинацию с длинным пасом из своей зоны мощным броском в дальний угол. С другой стороны, в первой же своей смене получил травму Андрей Локтионов. Форвард «Каролины» ушёл со льда, держась за плечо, и был отправлен в больницу на обследование.

Сборная России тем временем спокойной занялась превращением зоны швейцарцев в выжженную землю, чему в немалой степени способствовал и сам соперник, периодически удаляясь. В конце концов, одно из удалений Швейцарии привело к тому, к чему в НХЛ обычно приводят удаления соперников «Вашингтона» - голу Александра Овечкина после щелчка, выполненного с молодецкого замаха. Пару минут спустя имел шанс отличиться и другой форвард «Столичных» - Евгений Кузнецов, но после его броска шайка звякнула о штангу.

Швейцарцы, увидев, что их обычная тактика отката резко утратила актуальность, всё-таки попытались сделать всё, на что были способны, но признанный лучшим игроком матча Сергей Бобровский был непроходим. Лучший сейв игры был сотворён в первом периоде при счете 2:0, когда Симон Мозер, оказавшись в одиночку перед воротами, дважды бросал в упор. Бобровский стал на колени, а потом отразил второй бросок, вытянувшись в шпагат. Понимание того, что этот день – не швейцарский, спустилось на всех присутствующих примерно тогда.

Переиграть Бобровского в этом матче было нереально. Вратарь "Коламбуса" не допустил ни одной позиционной ошибки, практически ни разу не аыдал плохого отскока и перемещался, сидя на коленях, быстрее, чем форварды соперника на коньках. А вот его визави можно было только посочувствовать. В третьей шайбе Дженони был не виноват (Шипачёв подставил клюшку прямо перед воротами), а вот четвертую - бросок Белова от синей линии - брать был обязан. Но к тому времени деморализованным в составе швейцарцев был далеко не только один вратарь.

Что касается характера игры сборной под руководством Олега Знарка, то пока что получается то, что, собственно, и заказывали - фирменный российский хоккей со всеми полагающимися аксессуарами. Овечкин отлично смотрелся в звене с Плотниковым и Щипачёвым, отлично действовал проваливший Олимпиаду форвард "Коламбуса" Артём Анисимов, одновременно лихо и осмысленно носились по площадке Кузнецов, Бурмистров и Дадонов. Тихонов сотворил пятый гол трудовыми заслугами на ниве разрыхления льда перед воротами. Да и оборона сыграла приемлемо, во всяком случае по российским стандартам. Тот факт, что лучшим игроком матча стал всё-таки Бобровский не даёт повода расслабиться на этот счёт, и более серьёзные противники могут тех огрехов, которые россияне допускали, не простить. Но пока что - зачёт по всем категориям.

Россияне играли размашисто, быстро, с удалью. Может быть, подчас и излишней. Скажем, Анисимов вполне мог бы реализовать выход один на один во втором периоде, если бы просто бросил верхом, а не стал обыгрывать Дженони замысловатым финтом. И в некоторых других моментах было очевидным желание россиян порадовать фанатов чем-то особенным. В итоге порадовали чем-то простым – разгромной победой в первом матче, в самый правильный из дней.

Микс-зона:

Главный тренер сборной Швейцарии Шон Симпсон: "Когда в сборную приходит новый тренер, все хоккеисты стремятся прыгнуть выше головы и проявить себя по максимуму. Мы ожидали от России чего-то подобного. Но такого натиска, такого напора, такой страсти и представить себе не могли. Нас просто уничтожили. Россия пережила очень много огорчительных моментов в этом сезоне. Имею в виду в первую очередь Олимпиаду. Понятно, что к маю у вашей команды накопился гнев на судьбу, мечта о реванше. Жертвой этого гнева мы 9 мая и стали. Я восхищен не только мастерством или душой, но и организованностью сборной России. По поддержке трибун они сегодня выглядели хозяевами турнира. По игре – будущими чемпионами мира.


Александр Овечкин, нападающий сборной России: "Первая шайба придала уверенности, а после того, как Шипачев с Кузнецовым с пятака затолкали третью, в матче все по большому счету стало ясно. Швейцарцы выглядели неплохо, но мы забили быстрые голы и потом играли по счету".

Олег Знарок, главный тренер сборной России: "Я не лукавил, когда хвалил сборную Швейцарии. Это сильный соперник, отменно подготовленный физически. Но мы играли лучше. Хотели сэкономить силы, но после травмы Локтионова ребятам пришлось выходить в двух звеньях – Шипачеву в первом периоде, Тихонову – во втором, Овечкину – в третьем. К сожалению, у нас дефицит центрфорвардов."

Данис Зарипов, нападающий сборной России: "Конечно, хорошо, что мы выиграли с таким разгромным счетом. Тем более в такой большой праздник, как День Победы. Но не стоит спешить делать какие-то выводы лишь по одному матчу. Ни о какой эйфории речи быть не может, однако надо смотреть вперед. Ставить оценки слишком рано. Еще предстоит проделать долгий путь, впереди весь чемпионат. Посмотрим, как пойдет дальше. Впереди нас ждет много сложных матчей даже в группе."

Сергей Бобровский, голкипер сборной России: «Играли как команда, в первую очередь. Ребята мне очень хорошо помогали — и защитники, и нападающие. Насколько трудно было сохранять концентрацию при малом количестве бросков? Разные матчи бывают, где-то бросают много, где-то приходится постоять. Концентрацию нужно сохранять при любых условиях. На „сухарь“ внимания никакого не обращаю. Нужно готовиться к следующей игре, ведь эта уже закончилась. А в следующем матче будет очень серьёзный соперник. Безусловно, выиграть в такой большой праздник для всей России — это очень здорово. Мы все настраивались, тренеры говорили правильные слова перед матчем. Ребята готовились, и настрой был запредельный. Насколько сильно я устал? Сложно сказать. Тут столько факторов — перелёты, площадка. Всё в процессе»
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.