2011-2012

РОССИЯНЕ БЕРУТ РЕВАНШ ЗА ПРОШЛОГОДНЮЮ ОСЕЧКУ
6 - 2

19 мая. 1/2 финала. Россия - Финляндия 6:2 (2:1, 2:0, 2:1)

Александр Овечкин, Павел Дацюк, Евгений Малкин раздают поздравления с очередной шайбой в ворота финов.
0:1 – Нискала (Контиола, Йоэнсуу) – 07:28.
1:1 – Малкин (Никитин, Попов) – 15:33.
2:1 – Малкин (Жердев, Широков) – 19:06 в большинстве
3:1 – Овечкин (Денисов, Попов) – 29:47.
4:1 – Малкин (Никулин) – 37:46 в большинстве
5:1 – Кокарев (Кулёмин) – 41:05.
6:1 – Широков (Бирюков, Никитин) – 48:41 в большнстве
6:2 – Гранлунд (Ярвинен, Койву) – 56:04.
Броски: 23-31 (10-7, 6-11, 7-13)
Вратари: Семен Варламов - Петри Веханен
Штраф: 4-8. Голы в большинстве: 3-0
Хельсенки. 13239 зрителей. 
"Чемпионат.com": Сборная России крупно переиграла команду Финляндии со счётом 6:2 и вышла в финал чемпионата мира, где сыграет с победителем матча между сборными Чехии и Словакии. Финны открыли счёт в матче на восьмой минуте игры, однако затем пропустили шесть шайб подряд. Главным героем встречи стал лучшим бомбардир турнира Евгений Малкин, оформивший хет-трик. Также в составе российской команды отличились Александр Овечкин, Денис Кокарев и Сергей Широков. Сборная Финляндии перебросала соперника 31-23, но смогла лишь дважды пробить Семёна Варламова.

"Спорт-Экспресс" в Украине:

Так уж получилось, что на этом чемпионате мира все повторяется с почти  таким же сценарием, как и десять лет назад, во время чемпионата мира-2002 в Швеции. И если бы чехи не обыграли «Тре Крунур», то было бы полное совпадение полуфинальных пар десятилетней давности.

Если же возвращаться к этому полуфиналу, то здесь тоже присутствовал элемент дежа-вю. Финны выбили в четвертьфинале сборную США, и теперь им предстояло встретиться с россиянами. И если бы подопечные Зинэтуллы Билялетдинова вышли в финал, то… Впрочем, для этого им надо было сначала обыграть хозяев чемпионата, за которых болела вся «Хартвалл Арена».
 
Россияне с первых минут стали показывать всем видом, что они хотят взять реванш у финнов за поражение в прошлогоднем полуфинале ЧМ. Мог дважды забросить шайбу Овечкин, но два раза с его бросками справлялся Веханен. Подопечные Юкки Ялонена ответили моментом в исполнении Гранлунда на 4-й минуте, когда Варламов спас свои ворота. Но самым убедительным ответом стал гол в ворота россиян. Это Нискала бросил от синей линии, а шайба, срикошетив от клюшки Кокарева, прилетела в верхний угол ворот Варламова - 0:1.
 
И казалось, что у россиян после этого могут наступить не самые радужные минуты. Тем более, что вскоре финская сборная заработала еще и большинство. А как умеет Финляндия разыгрывать лишнего, мы знаем. Только в этот раз подопечным Юкки Ялонена не удалось это показать наглядно. Чем они и позволили россиянам перехватить инициативу. И за это финны поплатились уже на 16-й минуте, когда счет в матче сравнялся. Первое звено российской сборной закружило карусель у ворот Веханена, которая закончилась голом Малкина. Нападающий «Питтсбурга» после вылета сборной Норвегии во главе с Торесеном решил сделать все возможное и невозможное, чтобы обогнать норвежца в списке лучших бомбардиров по системе «гол+пас». И это россиянину начало удаваться. А под конец первого периода уже и финны схлопотали меньшинство «благодаря» малому штрафу Ваанена. Как результат - за несколько секунд до окончания штрафного времени шайба во второй раз оказалась в воротах Веханена. Кто стал ее автором? Правильно, Малкин. Евгений получил шайбу на «пятачке» и бросил в «домик» финскому голкиперу - 2:1.
 
Финны после полученного «гола в раздевалку» бросились отыгрываться, и Варламову пришлось потрудиться, чтобы спасти свои ворота. Кроме того, финские хоккеисты прибавили в силовой борьбе, частенько прижимая россиян к борту. Но в одном из эпизодов такая игра стоила финнам игры в равных составах. Ярвинен нарушил правила на Малкине, который после этого получил повреждение, столкнувшись с бортом. И после этого Евгений ушел в раздевалку, вернувшись оттуда через некоторое время. Когда российский звездный нападающий вернулся, то он увидел, что на табло «Хартвалл Арены» светился счет 3:1 в пользу сборной России. Это Овечкин в отсутствие Малкина взял на себя бремя лидера. Именно он на 30-й минуте рискнул бросить по воротам Веханена (причем не глядя!) и не промахнулся - шайба влетела в «девятку»! 3:1! Это уже была весомая заявка на победу россиян по итогам матча.
 
Правда, финны не сдавались и пытались что-то изменить, но при этом нарывались на контратаки, которые могли закончиться для «Суоми» плачевно. Так, например, во время финского большинства двое россиян ушли в контрвыпад, вышли 2 в 1, но Широкову забросить шайбу в ворота Веханена не удалось. Зато удалось это сделать вернувшемуся на лед Малкину. Его партнеры в этот момент разыгрывали большинство, и 11-й номер сборной России, находясь в правой полузоне, бросил с кистей - 4:1! И снова подопечные Зинэтуллы Билялетдинова забили под конец периода в большинстве. Ну, а Малкин оформил хет-трик. Сразу же после этого на лет полетела различная атрибутика преимущественно красного цвета - это российские болельщики так праздновали успех. Оставшееся время до конца второй трети периода россияне спокойно доигрывали , контролируя шайбу - счет позволял это делать. 
 
Но это был еще не конец драмы для финнов, поскольку третий период начался для них с более холодного душа. А все потому, что счет стал уже 5:1 в пользу сборной России после того, как Кокарев вышел из-за ворот и вроде бы бросил мимо, но шайба от Ваанена отлетела в ворота сборной Финляндии. Что и говорить, после этого судьба матча была фактически решена. разве что финны постарались хоть как-то подсластить горькую пилюлю поражения, которое было уже так близко. И Варламову пришлось немного поработать. Но это все были «цветочки». «Ягодки» наступили позже, и они были в исполнении именно сборной России. Зато какие! На 49-й минуте очередное большинство россиян воплотилось в гол. Евгений Бирюков бросил по воротам Веханена, тот не совсем удачно отразил шайбу, и Широкову ничего не оставалось, кроме как поразить пустые ворота. 6:1, и три гола из шести - в большинстве. Просто невероятный показатель! 
 
А что же Финляндия? А Финляндии оставалось только достойно доиграть проигранный полуфинал. Старались, и за три минуты до конца все-таки одну шайбу отквитали. Это сделал игрок, который в прошлом году был злым гением российской сборной. То бишь - Гранлунд. Сделал он это после наброса Ярвинена на «пятачок», поймав клюшку на лету. И хотя арбитры потом на некоторое время поехали смотреть «кино», но гол все-таки был засчитан - 6:2. Ну, хоть последнее слово в этом полуфинале хозяева чемпионата оставили за собой. Но это послужило для них простым утешением перед «утешительным» финалом. 

ИНТЕРВЬЮ В МИКС ЗОНЕ // Чемпионат.com

ЕВГЕНИЙ МАЛКИН:

— Сегодня с утра вы проснулись и почувствовали, что находитесь в ударе?
— Проснулся в обычном состоянии, хорошо выспался Здорово сыграли все, а не только я. Мы победили заслуженно. Опять мы начали немного не так, как хотелось, но после этого сыграли здорово все.

— Счёт действительно отражает силу сборной Финляндии?
— Нет, счёт не отражает игру. Финны здорово начали, в первом периоде было очень сложно. Количество бросков и голевых моментов оказалось равным, но мы забили два гола в большинстве. Удача была на нашей стороне.

— По три шайбы в ворота шведов и финнов – это особый настрой на сильных соперников?
— Нет, в чём-то повезло, где-то партнёры помогли. Здорово сыграла вся команда и наша пятёрка. Мы настраиваемся на каждую игру – и против итальянцев, и против латвийцев.

— Что произошло в том эпизоде, когда вы врезались в борт?
— Было очень мало времени, чтобы сгруппироваться, поэтому я неудачно ударился. Мне сделали подножку, когда я был на большой скорости. Тяжело что-то предпринять в такой ситуации. Все нормально, врезался рукой просто.

— Вы на несколько минут уходили в раздевалку после этого столкновения…
— Немного поморозили руку, ничего страшного. Завтра финал, приложим все усилия, чтобы выиграть.

— На матчах сборной вам когда-нибудь бросали кепки на лёд?
— Это было здорово! Такого не было никогда. Очень приятно. Большое спасибо болельщикам. Видел, что бросали не только кепки, но и шапки-ушанки. Думаю, что это наши русские кидали. Это здорово. Мы играли на льду хозяев чемпионата, но наших болельщиков было очень много.

— В чём разница между норвежцами, которым вы не забросили ни одной шайбы, и финнами со шведами?
— Наверное, это зависит от настроя. Подсознательно думаешь, что норвежцы слабее. Всё идёт от головы. Сегодня всё было поставлено на карту – и медали, и честь страны. Результат очень важен, поэтому и настрой другой.

— Что для вас значит факт, что только два человека в истории в одном сезоне становились лучшими бомбардирами регулярного чемпионата НХЛ и на чемпионате мира? Это вы и Гретцки.
— Я об этом не думаю. Для меня важнее, чтобы команда выиграла золото, чем получить личный приз.

Павел Дацюк (Россия) - Соперник начал матч лучше, но никакой паники не было. Мы знали, что впереди ещё много времени. Нужно было только успокоиться и продолжить играть в свой хоккей. Мы знали, что сборная Финляндии очень хорошая команда, которая к тому же играла на домашнем льду. Поэтому матч был очень непростой. Я думаю, что мы ещё можем прибавить. В чём? Это секрет

Петри Веханен (Финляндия) - Я знал чего ожидать от сборной России, новый тренер научил их ещё и хорошо обороняться. Это была не лучшая игра в моей карьере, но и не худшая. В любом случае проиграла команда. Я не буду вспоминать пропущенные шайбы. А какой смысл? Матч уже закончен

Юсси Йокинен (Финляндия) - У нас был шанс побороться за золотые медали, но мы им не воспользовались. Сборная России очень эффективно реализовала свои моменты. Мы начали матч хорошо, владели преимуществом первые 15 минут, но в оставшиеся пять минут соперник реализовал оба созданных момента

Янне Нискала (Финляндия) - По непонятной причине мы не смогли грамотно распорядиться преимуществом, добытым в начале игры. Мы слишком мало играли в зоне соперника и предоставили команде России очень много свободных зон. Они лучше играли как команда

Илья Никулин (Россия) - Ко льду пришлось привыкать, но это не помешало нам в итоге показать то, что мы хотели. Почему финны перебросали нас 8-1 в начале второго периода? Ничего страшного не было. Они начали активно, немного нас перебегали. Нам важно было сохранить счёт и спокойствие. Мы отдали им инициативу, они и бросали. Опасных моментов не было. Финны ничем не удивили. Это хорошая команда, но мы сильнее

Зинэтула Билялетдинов (главный тренер, Россия) - Сборная Финляндии — одна из лучших команд на чемпионате мира. Мы специально к ней готовились. Игра была непростой. Мы выстояли вначале и сыграли очень дисциплинированно. Я просматривал предыдущие матчи финнов. Мы знали, как они будут играть и что будут делать. Важно было создавать помехи Веханену и мы справились. Идеальных матчей не бывает, но сегодня мы сыграли хорошо. Да, с Малкиным приключился неприятный эпизод, но хорошо, что обошлось. Не могу сейчас сказать, вернулся ли он на лёд исключительно на морально-волевых качествах

Юкка Ялонен (главный тренер Финляндии) - Сборная Финляндии хорошо начала матч. Мы забили быстрый гол, а потом что-то случилось. Мы пропустили одну, вторую шайбу и потеряли уверенность. У сборной России очень эффективное нападение, они забивали хорошие голы, прекрасно реализовывали большинство. Мы ничего не могли сделать. Не думаю, что я ошибся с вратарём. Веханен — лучший вратарь этого сезона. Что касается Малкина, то это — прекрасный игрок, но не думаю, что он один сделал игру. У сборной России прекрасно налажена командная игра.



КАРТА ЧЕМПИОНАТА
ПОДГРУППА Н
4 мая США - Франция 7:2
4 мая Канада - Словакия 3:2
4 мая Белоруссия - Финляндия 0:1
5 мая Швейцария - Казахстан 5:1
5 мая Канада - США 4:5 от
6 мая Франция - Казахстан 6:3
6 мая Финляндия - Словакия 1:0
6 мая Швейцария - Белоруссия 3:2
7 мая Франция - Канада 2:7
7 мая США - Словакия 2:4
8 мая Белоруссия - Казахстан 3:2
8 мая Финляндия - Швейцария 5:2
9 мая Словакия - Казахстан 4:2
9 мая Канада - Швейцария 3:2
10 мая США - Белоруссия 5:3
10 мая Франция - Финляндия 1:7
11 мая Казахстан - США 2:3 от
11 мая Финляндия - Канада 3:5
12 мая Словакия - Белоруссия 5:1
12 мая Швейцария - Франция 2:4
12 мая Казахстан - Канада 0:8
13 мая Финляндия - США 0:5
13 мая Швейцария - Словакия 0:1
14 мая Белоруссия - Франция 1:2
14 мая Казахстан - Финляндия 1:4
15 мая Канада - Белоруссия 5:1
15 мая Словакия - Франция 5:4
15 мая США - Швейцария 5:2
ПОДГРУППА S
4 маяГермания - Италия 3:0
4 мая Чехия - Дания 2:0
4 мая Швеция - Норвегия 3:1
5 мая Латвия - Россия 2:5
5 мая Швеция - Чехия 4:1
6 мая Дания - Италия 3:4 от
6 мая Россия - Норвегия 4:2
6 мая Германия - Латвия 2:3
7 мая Чехия - Норвегия 4:3 б
7 мая Дания - Швеция 4:6
8 мая Латвия - Италия 5:0
8 мая Россия - Германия 2:0
9 мая Норвегия - Италия 6:2
9 мая Швеция - Германия 5:2
10 мая Дания - Россия 1:3
10 мая Чехия - Латвия 3:1
11 мая Италия - Чехия 0:6
11 мая Россия - Швеция 7:3
12 мая Норвегия - Латвия 3:0
12 мая Германия - Дания 2:1
12 мая Италия - Швеция 0:4
13 мая Россия - Чехия 2:0
13 мая Германия - Норвегия 4:12
14 мая Латвия - Дания 0:2
14 мая Италия - Россия 0:4
15 мая Норвегия - Дания 6:2
15 мая Чехия - Германия 8:1
15 мая Швеция - Латвия 4:0
1/4 ФИНАЛА
17 мая Канада - Словакия 3:4
17 мая Россия - Норвегия 5:2
17 мая США - Финляндия 2:3
17 мая Швеция - Чехия 3:4
1/2 ФИНАЛА
19 мая Россия - Финляндия 6:2
19 мая Чехия - Словакия 1:3
ЗА 3 МЕСТО
20 мая Финляндия - Чехия 2:3
ФИНАЛ
20 мая Россия - Словакия 6:2

Первая страничка чемионата

Пресса чемпионата

Статистика чемпионата