2011-2012

МИКАЛЕК СТАВИТ ТОЧКУ НА ШВЕДСКИХ ПЛАНАХ
3 - 4

17 мая. 1/4 финала. Швеция - Чехия 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)

Генрик Зеттебрег в атаке на ворота Якуба Коваржа
1:0 – Эрикссон (Зеттерберг, Франзен) – 07:10.
1:1 – Недвед (Накладал, Немец) – 11:50.
1:2 – Новотны (Михалек) – 16:56.
1:3 – Эрат (Крейчи) – 30:27 в большинстве
2:3 – Зеттерберг – 39:15.
3:3 – Эриксон (Эрикссон, Ландеског) – 40:45.
3:4 – Михалек – 59:31.
Броски: 39-32 (11-14, 18-9, 10-9)
Вратари: Виктор Фаст - Якуб Коварж
Штраф: 6-2. Голы в большинстве: 0-1
Стокгольм. 10397 зрителей. 
"Чемпионат.com": Сборная Чехии вышла в полуфинал чемпионата мира, в упорной борьбе обыграв команду Швеции со счётом 4:3. По ходу игры шведы сначала вели 1:0, затем уступали 1:3, но сумели сравнять счёт. А когда до конца третьего периода оставалось полминуты, Михалек принёс чехам победу.

"Спорт-Экспресс" в Украине:

Последним поединком нынешнего чемпионата мира на «Эрикссон Глобен Арене» (а заодно и последним в программе четвертьфиналов) стал поединок между Швецией и Чехией.

Напомним, что полуфиналы, а также матч за третье место и финал пройдут уже в Финляндии. Поэтому, для пришедших на трибуны главной ледовой арены Швеции болельщиков этот матч был особенным. Ведь до следующего сезона ледовые баталии на «Эрикссон Глобен Арену не вернутся.

Да и не стоит забывать, что в следующем году, когда ЧМ снова будет проходить в Швеции и Финляндии, приоритет будет отдан именно стране, в которой правит представитель династии Бернадодтов Карл XVIГустав.

Впрочем, оставим преамбулу в сторону и перейдем к игре. Шведы постарались сразу же завладеть инициативой, но первый бросок в створ ворот нанесли как раз чехи. А точнее – их капитан Плеканец. Но с броском чешского капитана справился Фаст. После этого еще одну попытку огорчить Фаста имел Фролик, но с тем же успехом. Шведы же к владениям Коваржа подбирались не спеша, не форсируя событий, но на 8-й минуте таки открыли счет. Классную комбинацию разыграли Францен и Зеттерберг, после чего уже Луи Эрикссон обыграл Накладала и бросил в «домик» Коваржу – 1:0.

Игра стала смотреться интереснее и живее, и вскоре уже чехи усилиями Тенкрата едва не сравняли счет. Зато это удалось сделать чешской сборной на 12-й минуте, когда Недвед исполнил кистевой бросок с правой ползоны. И это – еще не все. Чехи продолжили играть в таком же ритме, порой даже вынуждая ошибаться сохозяев чемпионата мира в тех ситуациях, когда этого, если посудить логически, можно было бы и не делать.

Как это было, например, в эпизоде, когда грубейшую ошибку допустил молодой Ландеског, после чего Фролик вышел на свидание с Фастом, но не смог переиграть голкипера в ближнем бою. Вроде бы отлегло от сердец шведских болельщиков, но ненадолго. На 17-й минуте Михалек прострелил с левого фланга на Новотны, а тот переправил шайбу в сетку. 1:2, и трибуны «Эрикссон Глобен Арены» притихли. Было слышно только чешских болельщиков, чьи любимцы играли на кураже. Правда, увеличить свой гандикап подопечным Алоиса Гадамчика не удалось.

Равно как не удавалось игрокам «Тре Крунур» сравнять счет. Уже на старте второго периода могли забить Эрикссон и Карлссон, но с их бросками успешно справлялся Коварж. В ответной атаке мог отличиться Эрат, с чьим броском не имел сложностей Фаст. Но самым опасным моментом у чехов в первой половине второго периода был не этот эпизод, когда Плеканец и Фролик выходили 2 в 0, и Фролик этот выход благополучно запорол.

Шведы пытались во что бы то ни стало сравнять счет в матче. Вроде бы и шайбу старались контролировать, и в зоне соперника неплохо играли. Но в этой игре не хватало скандинавам какого-то креатива, изюминки в завершающей стадии атаки. Кроме того, в одном из эпизодов подопечные Пера Мортса дрогнули при игре в обороне. Точнее, дрогнул Джонатан Эрикссон, который заработал малый штраф. Это, кстати, был первый малый штраф в игре. И тут пробил звездный час Эрата, который вышел на реализацию большинства. И именно чешский нападающий «Нешвилла» на 51-й минуте бросил так, что шайба пролетела под Фастом прямо в ворота – 1:3.

Этот результат и вовсе поверг в шок шведов, у которых и так не все получалось. Достаточно вспомнить, сколько моментов у них было под конец второго периода, когда скандинавам тотально не везло. Но на последней минуте второй трети поединка шведам все-таки повезло! Зеттерберг вышел из-за ворот на «пятачок, где с ним не справились три (!!!) чеха – 2:3! «Гол в раздевалку», который подарил шведам надежду.

А вскоре чехи еще получили и «гол из раздевалки». Это Джонатан Эрикссон бросил с кистей в дальний угол ворот Коваржа. Таким образом, Джонатан исправился за свое нарушение правил, после которого чехи забили во втором периоде. А ведь с начала третьей 20-минутки прошло всего-то 45 секунд. И вся борьба была еще впереди. И борьба действительно была. Вроде бы шведы, согласно логике, должна была на эмоциях полететь к воротам Коваржа, чтобы забросить четвертую шайбу. Но чехи-то ведь тоже не лыком шиты, и они тоже все понимали! И они очень опасно отвечали на попытки шведской сборной выйти вперед. Тем более, у них вскоре появилась возможность снова реализовать большинство. Но на этот раз шведы смогли убить штрафное время…

И снова стал стоять на пороге призрак овертайма. Естественно, обе команды хотели закончить дело в основное время. Причем у чехов, как показалось со стороны, это желание было немного больше. Хотя на 56-й минуте могли как раз шведы усилиями Бэкстрёма выйти вперед. Форвард «Вашингтона» нанес три броска, но все три не достигли цели. А в следующей смене Ландеског попал в штангу.

Но праздник на шведскую улицу таки не пришел. За полминуты до конца третьего периода счет стал 4:3 в пользу сборной Чехии после того, как Михалек поборолся с Перссоном у борта, после чего вышел на ударную позицию под острым углом и бросил в «девятку». Вот вам и Чехия! И все усилия шведов изменить ситуацию не возымели успеха. В итоге последний поединок нынешнего чемпионата мира на «Эрикссон Глобен Арены» стал последним и для сборной Швеции.

Но зато какой полуфинал нас ждет! Чехия – Словакия! Две страны, которые когда-то были одним целым! Кстати, интересный факт: и чехи, и словаки прошли в полуфинал, победив с одинаковым счетом – 4:3. Кроме того, обе команды забивали решающие голы в самой концовке поединка. И можно не сомневаться, что полуфинал будет жарким и интригующим.

ИНТЕРВЬЮ В МИКСЗОНЕ.

Габриэль Ландеског (Швеция): "Нам казалось, что исход матча в наших руках: мы начали играть очень хорошо, доставляли шайбу к чужим воротам, всё было как нам надо. Обидно пропускать такую шайбу за 29 секунд до конца". 

Милан Микалек (Чехия): -Мы удачно отобрали шайбу в средней зоне, получился выход два в одного. Я знал, что вратарь будет садиться на щитки. Защитник передачу cделать не дал, поэтому я бросил над ловушкой, и шайба прошла. Я счастлив. Что касается Словакии, мы говорим на одном языке, у нас много друзей в той команде. Это полуфинал, поэтому игра получается великолепная. Они обыграли Канаду, а это одна из лучших команда на турнире. У них хороший вратарь, так что просто не будет".

Михаэл Фролик (Чехия): - Мы вели в счете 3:1 и продолжали придерживаться той же игровой сиситемы, но в конце второго периода шведам удалось отыграть одну шайбу, а в самом начале третьего они сравняли счёт. Нам было важно сохранять спокойствие и играть в том же русле. Важно было не нервничать, мы понимали, что хорошо играем, забили три шайбы, надо было просто сохранять спокойствие. И Михалек смог забить прекрасный гол! Теперь мы едем в Хельсинки, где нам предстоит встреча со Словакией. Определенно, это непростой соперник, они сегодня победили Канаду, но эта победа добавила нам уверенности".

Якуб Петружалек (Чехия): - Мы смотрели видео с предыдущего матча со шведами, сделали выводы из наших ошибок, и это помогло. Нам нельзя было паниковать, надо было продолжать работать, несмотря на то что шведы смогли сравнять счёт. Мы счастливы от того, что опровергли все разговоры о том, что нам надо специально проиграть немцам. А сейчас мы ещё и победили шведов и доказали, что все, кто нагнетал ситуацию, ошибались. Со Словаками мы будем играть по той же схеме, она принесла нам успех. Вообще матч Чехия и Словакия — всегда очень принципиален



КАРТА ЧЕМПИОНАТА
ПОДГРУППА Н
4 мая США - Франция 7:2
4 мая Канада - Словакия 3:2
4 мая Белоруссия - Финляндия 0:1
5 мая Швейцария - Казахстан 5:1
5 мая Канада - США 4:5 от
6 мая Франция - Казахстан 6:3
6 мая Финляндия - Словакия 1:0
6 мая Швейцария - Белоруссия 3:2
7 мая Франция - Канада 2:7
7 мая США - Словакия 2:4
8 мая Белоруссия - Казахстан 3:2
8 мая Финляндия - Швейцария 5:2
9 мая Словакия - Казахстан 4:2
9 мая Канада - Швейцария 3:2
10 мая США - Белоруссия 5:3
10 мая Франция - Финляндия 1:7
11 мая Казахстан - США 2:3 от
11 мая Финляндия - Канада 3:5
12 мая Словакия - Белоруссия 5:1
12 мая Швейцария - Франция 2:4
12 мая Казахстан - Канада 0:8
13 мая Финляндия - США 0:5
13 мая Швейцария - Словакия 0:1
14 мая Белоруссия - Франция 1:2
14 мая Казахстан - Финляндия 1:4
15 мая Канада - Белоруссия 5:1
15 мая Словакия - Франция 5:4
15 мая США - Швейцария 5:2
ПОДГРУППА S
4 маяГермания - Италия 3:0
4 мая Чехия - Дания 2:0
4 мая Швеция - Норвегия 3:1
5 мая Латвия - Россия 2:5
5 мая Швеция - Чехия 4:1
6 мая Дания - Италия 3:4 от
6 мая Россия - Норвегия 4:2
6 мая Германия - Латвия 2:3
7 мая Чехия - Норвегия 4:3 б
7 мая Дания - Швеция 4:6
8 мая Латвия - Италия 5:0
8 мая Россия - Германия 2:0
9 мая Норвегия - Италия 6:2
9 мая Швеция - Германия 5:2
10 мая Дания - Россия 1:3
10 мая Чехия - Латвия 3:1
11 мая Италия - Чехия 0:6
11 мая Россия - Швеция 7:3
12 мая Норвегия - Латвия 3:0
12 мая Германия - Дания 2:1
12 мая Италия - Швеция 0:4
13 мая Россия - Чехия 2:0
13 мая Германия - Норвегия 4:12
14 мая Латвия - Дания 0:2
14 мая Италия - Россия 0:4
15 мая Норвегия - Дания 6:2
15 мая Чехия - Германия 8:1
15 мая Швеция - Латвия 4:0
1/4 ФИНАЛА
17 мая Канада - Словакия 3:4
17 мая Россия - Норвегия 5:2
17 мая США - Финляндия 2:3
17 мая Швеция - Чехия 3:4
1/2 ФИНАЛА
19 мая Россия - Финляндия 6:2
19 мая Чехия - Словакия 1:3
ЗА 3 МЕСТО
20 мая Финляндия - Чехия 2:3
ФИНАЛ
20 мая Россия - Словакия 6:2

Первая страничка чемионата

Пресса чемпионата

Статистика чемпионата