2011-2012

НОРВЕЖЦЕВ ХВАТИЛО НА ДВА ПЕРИОДА
5 - 2

17 мая. 1/4 финала. Россия - Норвегия 5:2 (2:1, 0:1, 3:0)

Александр Овечкин открывает счет в матче
1:0 – Овечкин (Сёмин) – 07:26.
1:1 – Скрёдер (Хансен, Торесен) – 11:33.
2:1 – Попов (Емелин, Рясенский) – 14:09.
2:2 – Торесен (Аск, Холёс) – 20:28 в большинстве
3:2 – Емелин (Дацюк, Сёмин) – 40:55.
4:2 – Жердев (Бирюков, Терещенко) – 50:43.
5:2 – Никулин (Малкин) – 54:52 в большинстве
Броски: 45-21 (13-9, 16-4, 16-8)
Вратари: Семен Варламов - Ларс Хауген
Штраф: 2-8. Голы в большинстве: 1-1
Стогкольм. 7519 зрителей. 
"Чемпионат.com": Сборная России сломила сопротивление команды Норвегии в четвертьфинальном матче чемпионата мира, выиграв со счётом 5:2. По ходу первых 40 минут игры россияне дважды выходили вперёд, однако норвежцам оба раза удавалось отыгрываться. Ключевым стал третий период, в котором российская команда забросила сразу три шайбы. Отметим, что свои первые очки на турнире набрали Александр Сёмин и Александр Овечкин, а также очередной результативный балл на свой счёт записал Евгений Малкин.

"Советский Спорт":

Кто бы мог представить, что скромные норвежцы заставят наших болельщиков хвататься за сердце до середины третьего периода? Во втором перерыве за исход поединка было очень тревожно! Однако сборная России в сложной ситуации не дрогнула. В концовке матча наши окончательно развалили оборону скандинавов и уверенно вышли в полуфинал.

АЖИОТАЖ

НОРВЕЖЦЫ ПРИ ПОЛНОМ ПАРАДЕ

17 мая оказался выходным днем для жителей Стокгольма. Швеция отмечала религиозный праздник Вознесение Господне. Одновременно с этим День независимости своей страны от Швеции праздновали и наши соперники по четвертьфиналу норвежцы. Для них это – как День Победы для России. Но аншлагом на арене и не пахнет…

Прогуливаюсь перед поединком у входа во дворец и констатирую; самая многочисленная торсида – наша! И настроены российские фанаты серьезно. Прямо на улице переодеваются в тельняшки, натягивают на головы бескозырки, папахи и военные шапки-ушанки…

- Наши должны победить, как минимум, со счетом 6:3, - уверен Айдар из Новосибирска. – Я уже на третий чемпионат езжу, так что разбираюсь что к чему.

- Уверены, что россияне больше не забьют?

- Возможно, что и больше – если Овечкин реабилитируется за прошлый чемпионат мира.

Норвежские фанаты занимают оборону в окрестных барах. Их хоровое пение под звон пивных бокалов слышно издалека… Сначала, мне кажется, что «викинги» горланят национальные гимны. Но одна строка постоянно повторяется. Так это же…

- Па-атрик Ту-уресе-ен! – в очередной раз взрывается бар . И все же в том, что в Норвегии большой национальный праздник – не ошибешься. Даже норвежские корреспондентки приходят на матч в старинных национальных костюмах. А тренерского штаба сборной «викингов» на лацканах пиджака своеобразные «гергиевские» ленточки – красные лоскутки, с маленьким значком – знаком королевской власти.

Вот шведов на первом поединке негусто. Похоже, копят силы на вечерний матч, чтобы поболеть там за свою команду. Арена заполнена лишь наполовину.

ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ

«СВОИ ГОЛЫ ПАТРИК УЖЕ ЗАБИЛ»

Есть на поединке и почетные гости. Перед матчем болельщики у арены фотографируются у арены с президентом КХЛ Александром Медведевым.

- Это хорошая традиция еще со времен Квебека, - объясняет Медведев. – Да и полезно с болельщиками поговорить. Выслушать их замечания, порой даже критику…

- С каким счетом Россия должна обыграть Норвегию?

- Важно просто победить. Канада тоже считалась фаворитом в поединке со словаками. А в итоге спасти матч не сумела. Так что заранее кричать о выигрыше не надо.

- Приходилось слышать от специалистов, что игроки НХЛ здесь показывают более высокий класс, чем кахээловцы. Согласны?

- Не ставил бы так вопрос. На чемпионате мира соревнуются сборные, а не лиги. Вот у шведов 14 энхаэловцев в составе. И чего они добились в матче с Россией? Как только стали проигрывать, начали к трибунам обращаться и к судьям апеллировать. Это что ли уровень НХЛ?

…У гостиницы, где живет наша сборная, неожиданно сталкиваюсь с футболистами нашей футбольной национальной команды Романом Широковым и Сергеем Игнашевичем. Игнашевич тут же традиционно ускользает. Широков отдувается за двоих:

- Прилетели специально на этот матч, - говорит Роман. – На полуфинал в Хельсинки не успеваем – нас 20 мая уже собирают перед Евро.

- Что думаете о норвежцах? В последних матчах они много забивают…

- Так это ж хорошо! Думаю, что все свои шайбы на этом чемпионате они уже забили.

ДЕБЮТ

ОВЕЧКИН ИГРАЕТ В БИЛЬЯРД

Вопросы о том, нужно ли было усиливать сборную Овечкиным и Семиным умирают в самом начале встречи. В своей первой же смене Овечкин опасно бросает с острого угла. Тут же впечатывает в борт норвежца. Олимб с трудом поднимается и, держась за бок, медленно катит к скамейке. А вроде это норвежцы наших форвардов прессовать грозились. Ну-ну…

А на восьмой минуте матча Овечкин, поддерживая атаку Семина, пробрасывает шайбу себе за ворота, разворачивается и…

Тут мы на трибуне немного поспорили с коллегами – Александр просто возвращал шайбу на пятачок или использовал хитрый биллиардный прием, бросал с отрицательного угла специально в конек голкипера. Но так или иначе через мгновение шайба влетает в ворота.

Причем сам Овечкин не спешит праздновать. Внимательно смотрит на арбитра, дожидается подтверждающего гол жеста и лишь тогда радостно вскидывает руки вверх.

ДУЭЛЬ

МАЛКИН ОТСТАЕТ…

Однако Торесен и компания не намерены уступать. В контратаках норвежцы очень опасны. Особенно старается звено Патрика. И вот уже он оформляет свое 17-е очко на чемпионате. Бросок то Торесену явно не удается – шайба пролетает в метре от ворот. Но при этом отскакивает от борта прямо на клюшку накатывающегося по правому борту Скродера – 1:1. А на льду то у нас было как раз звено Малкина. Пока Евгений проигрывает в гонке за звание самого лучшего бомбардира – 17-14.

На 15-й минуте россияне вновь выходят вперед. Рясенский отбирает шайбу у норвежца, отбрасывает ее Емелину… Алексей по-фетисовски отдает длиннющий пас через всю среднюю зону Попову. Выход Александра один на один заканчивается точным броском.

Но Торесен не сдается, не зря норвежцы его воспевают. На последней минуте россияне хватают первое удаление. А на 28 секунде второго счет уже 2:2 – опять Торесен отличился. И увеличил отрыв от Малкина – 18-14.

ИГРА

НЕРВЫ ШАЛЯТ, КАК В БЕРНЕ

Тут уж не до личных счетов. Ситуация складывается, как три года назад в Берне, когда мы в четвертьфинале до последнего мучились с «проходными» белорусами. Тогда во втором периоде счет тоже был ничейный – 2:2, потом 3:3… Лишь на 47 минуте встречи Ковальчук вывел нашу команду вперед – 4:3. Матч так и закончился.

Сейчас удача явно отмечает праздник с норвежцами. Никулин заряжает в левую штангу, Денисов в правую. Звон от их бросков заглушает шум арены. Какие две «гранаты»! И обе не взорвались – шайба отлетает в сторону. Во втором периоде россияне не могут реализовать аж три большинства! Где Малкин? Женя не заметен на площадке…

Неужели и впрямь не настроились? Не поверили, что норвежцы способны навязать нам борьбу? В свежем шведском воздухе ощутимо тянет русским керосином…

РАЗВЯЗКА

ЕМЕЛИН ЛЮБИТ ПОГУДЕТЬ

На этот раз Ковальчука в сборной нет. И от валидольной концовки россиян спасает Емелин. Алексей верен себе. Помните, как в поединке со шведами он и удаления зарабатывал и сам потом забил? Сейчас – тоже самое. За очередное изгнание норвежца с площадки скандинавские фанаты устраивают нашему защитнику обструкцию. Стоит шайбе попасть к нему – трибуны недовольно гудят, что есть мочи.

Вот только Емелина, такое внимание публики только заводит. Мощный бросок от синей линии и 3:2 на первой минуте третьего периода. И новая порция разъяренного гудения на трибуне. Алексей довольно оглядывается по сторонам. Ну что, съели?

Затем наши забивают и четвертую шайбу… Вроде обычный гол, но капитан норвежцев Толллефсен ожесточенно и долго спорит с арбитром. Доказать ничего не может. И, возвращаясь на скамейку, яростно ломает о борт клюшку.

Вместе с ней ломается и воля норвежцев. Когда в их ворота влетает пятая шайба, голкипер Хауген в сердцах выбрасывает клюшку… На полуфинале в Хельсинки она ему уже не пригодится!

Зинэтула Билялетдинов: Сам не ожидал, что победим всех // "Советский Спорт"

– Было видно, что ребята волновались из-за первой игры в плей-офф, – признал Билялетдинов. – Но перебороли это чувство и начали работать по-настоящему. Поэтому результат положительный.

– А почему все получилось так нервно?
– Норвегия – весьма грамотная, организованная команда. Не случайно она попала в четвертьфинал. Кстати, вы со мной спорили, что там нет игроков НХЛ. А на самом деле там хватает хоккеистов с энхаэловским опытом. Больше 10 человек выступают в Швеции. В целом это опытная боевая сборная. Она спокойно побеждала конкурентов, и легкой жизни мы не ждали. Но наши ребята – молодцы.

– Делали акцент на лучшем бомбардире чемпионата мира Патрике Торесене? Он и с нами набрал 2 (1+1) очка.
– Нет, мы говорили о норвежцах в целом. Что они делают на льду и как против них действовать.

– Вас устроила игра Овечкина и Семина?
– Для первого матча они показали себя неплохо. Хотя ребятам после длительного перелета было сложно. Но в целом я ими доволен.

– Что скажете об Алексее Емелине?
– Играл очень хорошо. Был одним из лучших на льду.

– Свист трибун его заводит?
– Я ему сказал: «Леша, играй спокойнее, не обращай внимания ни на что». То, что он гол забил, это боженька ему помог.

– Емелин и во встрече со шведами многое решил…
– Попадает туда, куда надо. И забивает, – обрадовался простому ответу Билл.

«КУЗНЕЦОВ ВЫГЛЯДЕЛ НЕ ТАК»

– Вообще вы могли бы назвать решающим вклад защитников в победу? Они играли очень активно.
– Мы на собрании говорили о том, что нужно больше использовать защитников. Их обязанность – бросать по воротам. А если есть возможность, то и забивать.

– Не показалось, что поначалу защитники излишне нервничали?
– Показалось. Но потом ребята вошли в свое русло, играли уверенно, надежно.

– Никита Никитин вас не убедил? Вы его посадили на лавку…
– К сожалению, он не очень удачно начал матч. Поэтому решили избежать проблем. Но думаю, что в полуфинале Никитин выйдет.

– Будет ли Дмитрий Калинин готов к полуфиналу?
– Сейчас он поправился после простуды. Но ему надо выйти на лед, покататься. Думаю, что первый матч после возвращения получится сложным для Димы.

– Вы посадили в запас Евгения Кузнецова во втором периоде. Значит ли это, что он больше не получит шанса?
– Нет, конечно. Просто возникла ситуация, что нужно было поменять Кузнецова с Кокаревым. Женя выглядел немного не так.

– Пропустили в меньшинстве…
– Тут же еще и противник есть, – усмехнулся Билялетдинов. – Мы говорили о том, как Норвегия разыгрывает лишнего. Но все-таки пропустили.

«Я НЕ ПОВЫШАЮ ГОЛОС»

– Что скажете о Семене Варламове?
– Сыграл нормально. А с тем, кого ставить на полуфинал, определимся позже.

– Вы хоть раз повысили голос на команду в Стокгольме?
– В смысле? – удивился Билялетдинов.

– Может, прикрикнули на ребят в перерыве.
– Я никогда не повышаю голос, – спокойным тоном сообщил Зинэтула Хайдярович.

– Вы могли представить до чемпионата мира, что сборная России одержит восемь побед в восьми матчах? Вас часто критиковали в прессе за невнятную игру в товарищеских играх.
– Откровенно скажу – конечно, я так не думал. Но видел, в каком состоянии команда, как она начала турнир. Если мы сохраним все это, сделав поправку на первый период с Норвегией, то должно быть все нормально.

– Какой была ваша реакция, когда незадолго до матча узнали о поражении Канады от словаков?
– Был немного удивлен. Сам четвертьфинал не смотрел, но слышал, что канадцев подвела дисциплина.

– У нас с ней все в порядке?
– Я очень надеюсь.

ИНТЕРВЬЮ В МИКС ЗОНЕ // Чемпионат.com

Вратарь сборной Норвегии Ларс Хауген взял на себя вину за третий пропущенный гол, ставший для россиян победным.

"Мы проиграли и очень разочарованы результатом. Мы хорошо играли два периода, русские даже не ожидали такого. Но нам не повезло, я пропустил голы, а мы – возможность забить и победить. В третьем периоде мы были какие-то рассеянные, играли плохо. В начале периода я пропустил глупый гол, и всё так получилось. Я должен был тогда как-то выручить, это был "мой" гол, но не смог…

Изменилась ли сборная России с момента первой встречи на групповом этапе? Конечно. Прекрасно играют приехавшие недавно Овечкин и Сёмин, да и вратарь Семён Варламов сыграл на хорошем уровне. У России хорошая команда, но мы могли её победить, если бы удачи было больше", — передаёт слова голкипера корреспондент "Чемпионат.com" Мария Роговская.

Защитник сборной Норвегии Матс Трюгг подвёл итоги выступления своей команды на турнире.

"Мы гордимся тем, как сражались на протяжении всего турнира. Мы выкладывались на 110 процентов против гораздо более талантливых соперников. Некоторые наши ребята получили много игрового времени. У нас действительно не хватило сил на третий период, но мы всё же создали несколько моментов. Мы сделали всё, что могли. Нет ничего зазорного проиграть такой команде", — приводит слова норвежца официальный сайт ИИХФ.

Нападающий сборной Норвегии Патрик Торесен подчеркнул, что считает выступление норвежцев на турнире удачным, несмотря на разочарование от результата.

"Мы уверенно подошли к матчу, верили, что можем выиграть у России, несмотря на то что команда очень сильная. В одном матче всё могло случиться. Переломным моментом встречи стал эпизод, когда мы пропустили третью шайбу. Россияне понеслись вперёд и забили ещё одну. Овечкин и Сёмин — хорошие игроки, только прилетели и будут ещё прибавлять. Турнир для нас был всё-таки удачным, но сейчас я разочарован", — передаёт слова Торесена корреспондент "Чемпионат.com" Мария Роговская

Защитник сборной России Алексей Емелин, ставший автором победной шайбы в ворота команды Норвегии в четвертьфинальном матче чемпионата мира, прокомментировал эпизод со своим голом, а также подвёл итоги игры, которая завершилась со счётом 5:2.

"Нападающие зацепились в зоне, отдали шайбу под синюю линию, и я просто набрасывал на ворота. Хауген не увидел момента броска и пропустил.

Поначалу шла нервозная игра. Мы быстро забили, но также быстро пропустили. Поэтому появилась нервозность. А потом мы стали придерживаться плана на игру и выполнять задание.

Что сказал Билялетдинов во втором перерыве? Ничего особенного. Нужно играть в свой хоккей, выполнять задание и не сбиваться на индивидуальные действия. Всё стандартно", — передаёт слова Емелина корреспондент "Чемпионат.com" Мария Роговская.

Нападающий сборной России Павел Дацюк отдал должное сопернику и отметил их вратаря.

"Норвежцы сыграли хорошо. Они много перемещались и старались играть плотно. И вратарь у них сыграл здорово. После гола Емелина мы раскрепостились и забросили ещё одну шайбу. Затем норвежцы раскрылись, а мы стали играть на контратаках.

Что скажу об игре с Сёминым и Овечкиным? Это наша первая игра, будем налаживать взаимодействие. Обсуждали ли мы что-нибудь перед матчем? Мы 24 часа провели в одной комнате и разговаривали только о хоккее", — передаёт слова Дацюка корреспондент "Чемпионат.com" Мария Роговская.

Голкипер сборной России Семён Варламов поделился своим мнением о четвертьфинальном матче чемпионата мира против команды Норвегии, который завершился победой россиян со счётом 5:2.

"Вратарь норвежцев играл здорово, да и вообще соперник действовал дисциплинированно. Только в третьем периоде они раскрылись, и мы стали забивать. Поначалу мы немного нервничали и играли не в свой хоккей — всё-таки чувствовалось, что это четвертьфинал чемпионата мира. Но затем Зинэтула Хайдарович сделал перестановки, и мы стали показывать свою игру. По сравнению с первым матчем норвежцы сегодня играли активнее, напористее и были наглее у ворот", — передаёт слова Варламова корреспондент "Чемпионат.com" Мария Роговская.



КАРТА ЧЕМПИОНАТА
ПОДГРУППА Н
4 мая США - Франция 7:2
4 мая Канада - Словакия 3:2
4 мая Белоруссия - Финляндия 0:1
5 мая Швейцария - Казахстан 5:1
5 мая Канада - США 4:5 от
6 мая Франция - Казахстан 6:3
6 мая Финляндия - Словакия 1:0
6 мая Швейцария - Белоруссия 3:2
7 мая Франция - Канада 2:7
7 мая США - Словакия 2:4
8 мая Белоруссия - Казахстан 3:2
8 мая Финляндия - Швейцария 5:2
9 мая Словакия - Казахстан 4:2
9 мая Канада - Швейцария 3:2
10 мая США - Белоруссия 5:3
10 мая Франция - Финляндия 1:7
11 мая Казахстан - США 2:3 от
11 мая Финляндия - Канада 3:5
12 мая Словакия - Белоруссия 5:1
12 мая Швейцария - Франция 2:4
12 мая Казахстан - Канада 0:8
13 мая Финляндия - США 0:5
13 мая Швейцария - Словакия 0:1
14 мая Белоруссия - Франция 1:2
14 мая Казахстан - Финляндия 1:4
15 мая Канада - Белоруссия 5:1
15 мая Словакия - Франция 5:4
15 мая США - Швейцария 5:2
ПОДГРУППА S
4 маяГермания - Италия 3:0
4 мая Чехия - Дания 2:0
4 мая Швеция - Норвегия 3:1
5 мая Латвия - Россия 2:5
5 мая Швеция - Чехия 4:1
6 мая Дания - Италия 3:4 от
6 мая Россия - Норвегия 4:2
6 мая Германия - Латвия 2:3
7 мая Чехия - Норвегия 4:3 б
7 мая Дания - Швеция 4:6
8 мая Латвия - Италия 5:0
8 мая Россия - Германия 2:0
9 мая Норвегия - Италия 6:2
9 мая Швеция - Германия 5:2
10 мая Дания - Россия 1:3
10 мая Чехия - Латвия 3:1
11 мая Италия - Чехия 0:6
11 мая Россия - Швеция 7:3
12 мая Норвегия - Латвия 3:0
12 мая Германия - Дания 2:1
12 мая Италия - Швеция 0:4
13 мая Россия - Чехия 2:0
13 мая Германия - Норвегия 4:12
14 мая Латвия - Дания 0:2
14 мая Италия - Россия 0:4
15 мая Норвегия - Дания 6:2
15 мая Чехия - Германия 8:1
15 мая Швеция - Латвия 4:0
1/4 ФИНАЛА
17 мая Канада - Словакия 3:4
17 мая Россия - Норвегия 5:2
17 мая США - Финляндия 2:3
17 мая Швеция - Чехия 3:4
1/2 ФИНАЛА
19 мая Россия - Финляндия 6:2
19 мая Чехия - Словакия 1:3
ЗА 3 МЕСТО
20 мая Финляндия - Чехия 2:3
ФИНАЛ
20 мая Россия - Словакия 6:2

Первая страничка чемионата

Пресса чемпионата

Статистика чемпионата