2011-2012

КАНАДЦЫ СОХРАНИЛИ ПЕРВОЕ МЕСТО В СВОЕЙ ПОДГРУППЕ
5 - 1

15 мая. Группа Н. Канада - Белоруссия 5:1 (1:1, 3:0, 1:0)

Лук Шенн присматривает за Сергеем Костицыным.
1:0 – О'Райлли (Лэдд, Кит) – 02:16.
1:1 – Сергей Костицын (Ковыршин, Андрей Костицын) – 14:25.
2:1 – Перри (Гецлаф, Кейт) – 29:10 в большинстве
3:1 – Гецлаф (Кэйн, Перри) – 32:46.
4:1 – Нуджент-Хопкинс (Таварес, Шарп) – 34:11 в большинстве
5:1 – О'Райлли (Лэдд) – 48:16.
Броски: 28-18 (9-6, 13-5, 6-7)
Вратари: Кэм Уорд - Дмитрий Милчаков.
Штраф: 58-45. Голы в большинстве: 2-0.
Хельсинки. 9140 зрителей.
"Спорт-Экспресс" в Украине:  

Последний день группового раунда чемпионата мира начался матчем, в котором белорусы должны были сдать экзамен родоначальникам хоккея. Но сдача экзамена начала проваливаться уже на 3-й минуте, когда Черноок допустил ошибку при выходе из своей зоны. Этой ошибкой и воспользовались канадцы, которые вывели на бросок О’Рилли, который бросил в неприкрытый Мильчаковым угол.

Казалось, что после этой пропущенной шайбы белорусы вполне реально рискуют посыпаться, а канадцы на кураже попробуют дожать соперника. Но не тут-то было. Подопечные Кари Хейккиля смогли наладить свою игру, и даже создали несколько интересных моментов у ворот Уорда. Так, на 8-й минуты на ударную позицию выходил Угаров, но попал в шлем Уорду. Чуть позже еще одна интересная атака получилась у «сябров» - безуспешно. И только на 15-й минуте белорусам удалось сравнять счет. Причем гол получился буквально из ничего. Андрей Костицын навязал борьбу у борта Мето, после чего забрал шайбу и отдал пас на Ковыршина. А форвард «Северстали» тут же отдал диск под бросок Сергею Костицыну - 1:1.

Правда, тут же белорусы на две минуты загнали себя в тупик из-за малого штрафа Коробова. Но родоначальникам хоккея не удалось пробить грамотные защитные построения белорусской команды, которая в очередной раз подтвердила свое умение играть в меньшинстве. Недаром же именно сборная Беларуси возглавляет рейтинг лучших «килл-таймеров». Убив штрафное время Коробова, подопечные Кари Хейккиля не дали возможности своим именитым соперникам уйти на перерыв в роли победителей - это уже Мильчаков спас свои ворота. И при единичках на табло «Хартвалл Арены» команды ушли на первый перерыв…

Старт второго периода не обнадежил появлением каких-то суперскоростей. Команды вроде бы и атаковали, но ни канадцам, ни белорусам не хватало какой-то изюминки, чтобы завершить атаку точным броском. Но ближе к середине второго периода белорусы дрогнули в самый неподходящий момент и получили два удаления подряд. И хоть канадская сборная не реализовала «5х3», но за двенадцать секунд до выхода Калюжного шайба таки оказалась в воротах Мильчакова. Гетцлаф «щелкал», а шайба, «поцеловав» коньки Денисова и Перри, перелетела в ворота - 2:1. Вот и первая шайба белорусов, пропущенная в меньшинстве. До этого «пенальти-киллинг» был у «сябров» 100-процентным.
 
После заброшенной второй шайбы подопечные Брента Саттера решили не откладывать дело в долгий ящик, и вскоре сделали счет 3:1. Тут уж небольшую ошибку допустил Мильчаков, и Гетцлаф забивал уже в пустые ворота. А спустя некоторое время случился эпизод, который, похоже, перечеркнул все надежды «сябров» на хоть какой-то результат в поединке с Канадой. Андрей Костицын толкнул соперника на борт, и сделал это очень грубо. Результат - матч-штраф. Для канадцев появился шанс поиграть в большинстве целых пять минут. Но для того, чтобы забросить четвертую шайбу в ворота Мильчакова, заокеанским хоккеистам понадобилось намного меньше времени. Причем после того, как Ньюджент-Хопкинс сделал счет 4:1, на льду «Хартвалл-Арены» завязалась драка, в результате которой самые буйные ее участники со стороны обеих команд были отправлены в пенальти-боксы.
 
Кстати, белорусская скамейка для штрафников была переполнена так, что нашим северным соседям пришлось почти до конца второго периода играть в меньшинстве. И из счастье, что канадцы в это время не забили еще… Правда, был эпизод, когда канадцы увлеклись атакой и едва не пропустили, но Колосов проиграл в ближнем бою Уорду. 
Белорусы пытались что-то создавать у канадских ворот, но это, наверное, было уже по инерции. Хотя мог забить Стась, но его бросок не оказался голевым - шайба не попала в створ ворот, хотя было потенциально опасно. Подопечные Брента Саттера же, в свою очередь, играли сами и давали играть соперникам. Ведь для обеих команд все уже было ясно не только в матче, но и по итогам группового турнира. Но все-таки канадцы сделали все, чтобы и в третьем периоде не уйти без заброшенной шайбы. И как результат - на 49-й минуте О’Рилли кистевым броском оформил дубль - 5:1. Ну, и после этого канадцы решили немного покуражиться. Особенно это касается Скиннера, который мог забросить шестую шайбу, но тут уже Михалев подстраховал. 
 
А на 57-й минуте в этом матче был зафиксирован еще один матч-штраф. Это Шенн грубо толкнул Угарова на борт, при этом не боясь нанести сопернику травму. Как результат - «5+20» для канадца, а его партнеры последние минуты матча вынуждены были провести в меньшинстве. Для белорусов это был шанс закончить свое выступление на этом чемпионате мира на позитиве, то есть - голом. Кроме того, на последних секундах поединка матч-штраф получил Мето. Зачем они это делали в свете плей-офф? Это известно только самим канадцам. Правда, наказать канадцев подопечным Кари Хейккиля в оставшееся секунды до финальной сирены не удалось. Ушли канадцы от наказания…

Прессбол.бу
Роман ГРАБОРЕНКО
— С учетом того, что ты защищаешь цвета канадского клуба, матч против родоначальников был особенным?
— Скорее самым трудным. Во-первых, физически тяжело играть на следующий день после встречи с французами. Во-вторых, канадский хоккей — это высочайший класс. Убедился в силе, прочувствовал уровень НХЛ, куда стремлюсь. Даже сравнивать не с чем. Нужно много работать, чтобы там оказаться.

— Мы заняли седьмое место в группе и 14-е по итогам чемпионата мира…
— Конечно, результат неудовлетворительный, но он не отражает наш уровень. В некоторых матчах жутко не везло. Не хватило удачи, чтобы обыграть швейцарцев и французов, хотя моментов создали предостаточно.

— Неприятная история с Мезиным наложила отпечаток?
— Сложно судить. Не знаю, как ребята, а я воспринял отъезд Андрея спокойно. Мое дело — играть и приносить пользу. В принципе у нас остались два рабочих вратаря. Мильчаков также показал, что достоин выступать на чемпионате мира.

— Партнеры несколько раз выводили вас на перспективные позиции для атаки. Обидно, что так и не удалось отличиться?
— Таких моментов было немного, так что нет повода кусать локти. А чтобы использовать шансы, надо прибавлять в мастерстве.

— В следующий сезон уже заглядываете?
— У меня контракт с “Драммондвиллем”, но планирую поехать в кэмп клуба НХЛ. Знаю, за моей игрой пристально наблюдали скауты нескольких команд. Каких? Не буду говорить. Посмотрим, какое впечатление произвел.

Михаил ГРАБОВСКИЙ
— Есть ощущение, что это самый неудачный чемпионат мира, в котором принимали участие?
— Нет, мы же не вылетели. В прошлом году было хуже. Начинали хорошо, но поражение от словаков все сломало. Может, и я не смог проявить лучшие качества. Забей, например, буллит швейцарцам… А так с французами и канадцами мы играли уже по-другому. Ребята понимали, что ничего не исправить. Видимо, такой менталитет: не можем собраться на последний бой. Однако жизнь продолжается. Со своей стороны постараюсь сделать все, чтобы наш хоккей был лучше. Буду в Беларуси, обязательно организую кэмп, чтобы молодежь смотрела и училась. Потому как если не ждать помощи от тех, кто выступает на самом высоком уровне, молодежь не узнает, что надо делать правильно, чтобы быть такими, как канадцы или американцы. Подготовки не хватает. Почему мы раньше успешно выступали на международной арене? Потому что была старая школа, играли в комбинационный хоккей. Сейчас этого нет. Трудно отдать первый пас, раскатиться и так далее.

— Считаете, в ближайшем будущем сборную ничего хорошего не ждет?
— Зависит от того, останется ли финн у руля. За один год тяжело что-то создать. Хватит уже рубить сплеча и менять тренеров. Надо дать время. Давно говорил, что национальные команды, начиная с юношеской, должны работать по единой системе. Посмотрите, канадцы приезжают на чемпионаты мира разными составами, но их почерк узнаваем: все играют по системе. Звенья меняются, а стиль остается. У нас этого нет.

— А вы к системе Хейккиля адаптировались?
— Исходя из результата — нет. Не сказал бы, что чувствовал себя хуже, чем в прошлом году. Тогда я вообще выглядел ужасно, а сейчас сил хватало, но… Возможно, меня неправильно использовали. Хотя, считаю, мог сделать для сборной больше. Увы.

— Уже известно, что олимпийскую квалификацию проведем в гостях. Скорее всего, поедем в Латвию либо Данию. Какой вариант предпочтительнее?
— Сомневаюсь, что мне доведется поучаствовать. Конечно, хотел бы помочь, но клуб вряд ли отпустит. Только если грянет локаут… А вообще думаю, что с датчанами сложнее. В Риге, как мне кажется, должно быть легче. Тем более может состояться реванш за поражение при отборе в Турин.

— Как менялась по ходу чемпионата психологическая обстановка в команде?
— Естественно, ухудшалась: поражения никогда не радуют. Окончательно сломались после словаков и потом катились по наклонной. Отъезд Мезина? Ну, уехал человек, это его право. Он же не клуб покинул. А так настрой был хорошим. Нормально смотрелись в матчах с тремя сборными. Просто не хватило везения. Спасибо, что пригласили в сборную. Всегда рад защищать честь страны.

Павел ЧЕРНООК
— Игра канадцев на грани фола не застала врасплох?
— Были готовы к их жесткой манере. А вот судьи, похоже, не очень. Во втором периоде свистки раздавались в одну сторону. Непонятно, почему Андрея Костицына удалили за толчок на борт, а аналогичные действия соперника игнорировались. Не понимаю, с чем это связано. Вопросы к судейству были и в других матчах: с финнами, казахстанцами, французами.

— Как вам дебютный чемпионат мира?
— Несмотря на результат, преобладают отличные ощущения. Проверил себя на высоком уровне, было здорово увидеть, как на самом деле надо играть, к чему стремиться. Очень понравилось.

— Полагаете, удалось себя зарекомендовать?
— Не знаю. Надо спрашивать не у меня, а у специалистов. Старался проявить себя как мог. Может, и заметил кто. Сильно нервничал перед первым матчем. С течением времени пришла уверенность, стал действовать спокойнее, хотя ошибок все равно хватало. Надо добавлять в катании, скорости принятия решений.

Андрей КОЛОСОВ:
— Рад, что довелось сыграть на таком престижном турнире, как чемпионат мира. Не все получалось, но у нас молодая команда, должны расти. Боролись со всеми, однако с удачей явно не дружили. Надеюсь, победы впереди. Конечно, без ошибок не обошлось, но их допускают все. В элите слабаков не осталось. Посмотрите, как бьются те же французы. А если говорить о тех, кто произвел наиболее сильное впечатление, то отмечу финнов. Они стараются играть в пас, а не в “бей — беги”. Да и в целом командные взаимодействия на уровне.

— Ощутили разницу между ОЧБ и ЧМ?
— Еще бы! На чемпионате мира соперники быстрее, мощнее и не прощают ошибок. Почерпнул массу полезного.

— О чем шла речь на собрании после матча с канадцами?
— Хейккиля поблагодарил за работу, особых напутствий не давал, просто пожелал удачи. Да, не все из запланированного сделали, задачу не выполнили, но жизнь продолжается.

Дмитрий МЕЛЕШКО:
— Радости мало. Задачу не выполнили, победили лишь однажды. При этом проигрывали-то иногда из-за нелепых шайб, тогда как собственных моментов загубили — не перечесть.

— В последнем случае вам не везло больше всех.
— Точно. Два раза попал в штангу, шайбу в ворота французов не засчитали и даже не посмотрели видео. До сих пор не понимаем — почему.

— Когда стартовый позитив сменился негативом?
— Не сразу определенно. Эмоций-то и старания хватало, а результата не было. Это очень угнетает.

— Второй год кряду мы 14-е. Становится системой?
— Не думаю, что параллели уместны. Год назад испытывали одни проблемы, сейчас другие. Общим было только невезение. И то, что и тогда, и сейчас мы определенно были способны на большее.

Сергей КОСТИЦЫН:
— Наверное, против канадцев и правда выдали лучший матч. Играй так со словаками и французами, и тон комментариев сейчас был бы веселее.

— Выходит, адаптация завершилась только ко вторнику?
— А я не про себя сейчас, а про команду вообще. Хотя и нам с Андреем последний матч удался, наверное, тоже лучше всего. Жаль, недоиграли.

— В курсе, чем нам аукнется это 14-е место в проекции на Олимпиаду?
— Чем? А, квалификацией в гостях… Ничего страшного. Выиграть на выезде куда лучше, чем уступить дома. И я помогу, если буду нужен сборной. Контракт-то с “Нэшвиллом” закончился и у меня, и у Андрея. Еще не факт, что удастся остаться в НХЛ. Хотя, конечно, хотелось бы.


Итоговое положение в группе Н
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Канада 7 6 0 1 0 35-15 19
2 США 7 4 2 0 1 32-17 16
3 Финляндия 7 5 0 0 2 21-14 15
4Словакия7500221-1315
5Франция7300421-329
6 Швейцария 7 2 0 0 5 16-21 6
7Белоруссия
7100611-233
8Казахстан7001611-331
КАРТА ЧЕМПИОНАТА
ПОДГРУППА Н
4 мая США - Франция 7:2
4 мая Канада - Словакия 3:2
4 мая Белоруссия - Финляндия 0:1
5 мая Швейцария - Казахстан 5:1
5 мая Канада - США 4:5 от
6 мая Франция - Казахстан 6:3
6 мая Финляндия - Словакия 1:0
6 мая Швейцария - Белоруссия 3:2
7 мая Франция - Канада 2:7
7 мая США - Словакия 2:4
8 мая Белоруссия - Казахстан 3:2
8 мая Финляндия - Швейцария 5:2
9 мая Словакия - Казахстан 4:2
9 мая Канада - Швейцария 3:2
10 мая США - Белоруссия 5:3
10 мая Франция - Финляндия 1:7
11 мая Казахстан - США 2:3 от
11 мая Финляндия - Канада 3:5
12 мая Словакия - Белоруссия 5:1
12 мая Швейцария - Франция 2:4
12 мая Казахстан - Канада 0:8
13 мая Финляндия - США 0:5
13 мая Швейцария - Словакия 0:1
14 мая Белоруссия - Франция 1:2
14 мая Казахстан - Финляндия 1:4
15 мая Канада - Белоруссия 5:1
15 мая Словакия - Франция 5:4
15 мая США - Швейцария 5:2
ПОДГРУППА S
4 маяГермания - Италия 3:0
4 мая Чехия - Дания 2:0
4 мая Швеция - Норвегия 3:1
5 мая Латвия - Россия 2:5
5 мая Швеция - Чехия 4:1
6 мая Дания - Италия 3:4 от
6 мая Россия - Норвегия 4:2
6 мая Германия - Латвия 2:3
7 мая Чехия - Норвегия 4:3 б
7 мая Дания - Швеция 4:6
8 мая Латвия - Италия 5:0
8 мая Россия - Германия 2:0
9 мая Норвегия - Италия 6:2
9 мая Швеция - Германия 5:2
10 мая Дания - Россия 1:3
10 мая Чехия - Латвия 3:1
11 мая Италия - Чехия 0:6
11 мая Россия - Швеция 7:3
12 мая Норвегия - Латвия 3:0
12 мая Германия - Дания 2:1
12 мая Италия - Швеция 0:4
13 мая Россия - Чехия 2:0
13 мая Германия - Норвегия 4:12
14 мая Латвия - Дания 0:2
14 мая Италия - Россия 0:4
15 мая Норвегия - Дания 6:2
15 мая Чехия - Германия 8:1
15 мая Швеция - Латвия 4:0
1/4 ФИНАЛА
17 мая Канада - Словакия 3:4
17 мая Россия - Норвегия 5:2
17 мая США - Финляндия 2:3
17 мая Швеция - Чехия 3:4
1/2 ФИНАЛА
19 мая Россия - Финляндия 6:2
19 мая Чехия - Словакия 1:3
ЗА 3 МЕСТО
20 мая Финляндия - Чехия 2:3
ФИНАЛ
20 мая Россия - Словакия 6:2

Первая страничка чемионата

Пресса чемпионата

Статистика чемпионата