2011-2012

ФРАНЦУЗЫ ПРОДОЛЖАЮТ УДИВЛЯТЬ, БЕЛОРУСЫ - РАЗОЧАРОВЫВАТЬ.
1 - 2

14 мая. Группа Н. Белоруссия - Франция 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

Белоруссия на чемпионате мира - полный провал. . .
1:0 – Калюжный (Угаров, Коробов) – 08:15.
1:1 – Экфёй (Баше, Беллемар) – 37:57.
1:2 – Овитю (Беллемар, Да Коста) – 58:43.
Броски: 22-32 (9-12, 9-12, 4-8).
Вратари: Виталий Коваль (21 из 22), Дмитрий Милчаков (9 из 10, с 38-й минуты) - Кристобал Уэ.
Штраф: 6-10. Голы в большинстве: 0-0.
Хельсинки. 5583 зрителей.
Чемпионат.com: Сборная Франции одержала волевую победу над командой Белоруссии на чемпионате мира со счётом 2:1. Счёт в первом периоде открыли белорусы усилиями Алексея Калюжного. Однако во втором игровом отрезке французы отыгрались, а на предпоследней минуте игры вырвали победу. Таким образом, сборная Франции сохранила шансы на выход в плей-офф. А команда Белоруссии потерпела пятое поражение в шести матчах турнира и не обезопасила себя от вылета из элитного дивизиона.

"Спорт-Экспресс" в Украине:  

Хотя у сборной Словакии шансы на четвертьфинал выглядят получше, но французы очень хотели сделать все возможное, чтобы уменьшить шансы словацкой сборной на плей-офф. Для этого надо было побеждать белорусов, чтобы потом, уже в личной встрече со словацкой дружиной, таки доказать свое право сыграть в матчах на вылет.

Но и белорусы-то были не против победить. Пускай они и не смогли выдержать конкуренцию за место в плей-офф, но теперь у подопечных Кари Хейккиля был шанс порешать другие стратегические задачи. То есть, у них груза ответственности, по большому счету, не было. А это значит, что белорусам игра должна была бы даваться белорусам легко. Но ведь «трехцветные» тоже не подарок. И хотя именно «сябры» в начале матча выглядели активнее, но атаки «галлов» были опаснее, и Ковалю в некоторых эпизодах доводилось вступать в игру. Особенно когда подопечные Дэвида Хендерсона играли в большинстве.

Кстати, о большинстве. У французской команды в первом периоде было три возможности разыграть лишнего. Но удачная игра Коваля в воротах и его партнеров в обороне сводила на «нет» все потуги французов. Тем самым, белорусы подтвердили, что не зря они возглавляют рейтинг «убийц штрафного времени». Ну, и по такой игре, когда у французов не ладилось ничего в атаке, вполне логично было бы увидеть что-то созидательное от сборной Беларуси. Увидели. Так, на 8-й минуте у них был неплохой момент для взятия ворот Юэ, но он не закончился голом. Зато минуту спустя гол таки состоялся. Это Калюжный бросил с правого круга вбрасывания и передал привет Франции от Ярославля (напомним, что в следующем сезоне КХЛ белорусский форвард будет выступать за «Локомотив») - 1:0. И это еще не все. Через некоторое время мог забить Мелешко. Но данный эпизод стал неоднозначным. Вроде бы шайба и находилась в районе ворот, но пересекла ли она «ленточку»? Отвечать на этот вопрос арбитры не стали, не удосужившись даже посмотреть повтор.

Белорусы могли и после вышеупомянутого эпизода. Но оба большинства, которые были у «красно-зеленых» в дебюте второго периода, пошли коту под хвост. Зато какой момент был у Манье! На 27-й минуте капитан французской команды мог сравнивать счет, но блестяще в этом эпизоде сыграл Коваль. А затем команды, не сговариваясь, заняли выжидательную позицию и стали больше «заниматься» конькобежным спортом, нежели хоккеем. Поэтому, на льду «Хартвалл Арены» на протяжении большей части второй 20-минутки было мало интересных моментов. Разве что во время большинства в концовке встречи возникло несколько опасных моментов, но тут уже выручил Юэ. Игра опытного голкипера вдохновила французов, которые за две минуты до второго перерыва смогли-таки «размочить» Коваля. Сделал это Эккефей, которому, по традиции, удался бросок от синей линии. Для белорусов неприятность еще заключалась и в том, что в этом же эпизоде травмировался Коваль. В результате место в воротах занял Мильчаков. Для вратаря жлобинского «Металлурга» это был дебют на ЧМ. И за две секунды до сирены он по-настоящему вступил в игру, отразив бросок того же Эккефея. 
 
Дабы обезопасить себя и, в первую очередь, Мильчакова, от проблем, белорусы стали больше играть во французской зоне. И это у них довольно-таки неплохо получалось. Один только Угаров имел возможность забить, но ему немного помешали французы. Сами же «трехцветные» если и атаковали, то их броски по воротам Мильчакова практически не таили угрозы. Хотя несколько раз белорусский голкипер все-таки вступил в игру. По-настоящему выручать свою команду Дмитрий стал за пять минут до окончания третьего периода, справившись с бросками Дерозье и Манье. Но на 59-й минуте и он оказался бессилен, когда французы организовали контрвыпад 3 в 2, закончившийся точным броском Авиту в верхний угол ворот - 1:2!!!
 
Теперь уже белорусам ничего не оставалось, кроме как снимать Мильчакова и спасать матч. Но сделать этого «сябры» не смогли. Кроме того, они подарили французам надежду на четвертьфинал. Вот только хватит ли у них сил на словаков?

Прессбол.бу:
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Дэйв ХЕНДЕРСОН (Франция):
— Подготовка к матчам была наисерьезнейшая. Все-таки приятно осознавать, что еще недавно мы мечтали по итогам чемпионата мира остаться в элите, а теперь имеем шансы на попадание в плей-офф. Два периода дались нелегко, но в третьем мы выглядели поживее соперника, следствием чего и стала решающая шайба. Впереди — решающий матч со словаками. Понимаем, что будет трудно, но постараемся сделать очередной шаг вперед.

Кари ХЕЙККИЛЯ (Беларусь):
— Это была интересная игра двух хороших команд. Которую обслуживали не соответствующие уровню хоккея арбитры. Вначале они не рассмотрели наше второе взятие ворот, проигнорировав просьбу просмотреть видео: дескать, поздно. Потом попытались объяснить, что была атака на вратаря, представляете? Да на этом чемпионате так забили уже пятьдесят шайб, и все засчитаны! В довершение после второй шайбы французов все наши просьбу о тайм-ауте были демонстративно проигнорированы.
Понимаю, мы играем пока не блестяще, хотя можем и должны лучше, бросать чаще. Десяток голов в шести матчах — очень мало. И дело только в головах, былая уверенность куда-то улетучилась.

— Что с Ковалем?
— Пока не знаю, сейчас он на рентгене — проблемы с коленом. Насколько серьезные — узнаем чуть позже. Сменивший его Мильчаков был немного нервозен, что и понятно: это его первый матч на таком уровне. Но парень отработал нормально, в решающей шайбе его не виню. Спасти ворота в той ситуации было бы нелегко и более опытному голкиперу.

— На что надеяться в матче с Канадой?
— У нас в запасе еще 20 часов, чтобы решить, что делать. Пока мы можем контролировать будущее, и это нужно, чтобы потом не вздыхать о прошлом. Уверен, это вопрос только характера.

МИКСТ-ЗОНА
Дмитрий МИЛЬЧАКОВ:
— От дебюта останутся не самые приятные воспоминания. Времени на разогрев не было: Виталик явно не мог продолжать, нужно было просто выходить и выручать команду.

— Каким было наставление от Калюжного?
— Простые подбадривающие слова, мол, не волнуйся, делай что умеешь, а мы поможем. Но они были очень кстати: это сказал игрок, которого очень уважаю. Правда, поначалу все-таки немного нервничал, пару шайб отбил перед собой. Потом вроде освоился… За гол себя корю. Неберущихся бросков, как известно, не бывает. Раз не вытянул, выходит, виноват.

— Во вторник игра с Канадой, готов?
— Давайте не спешить, может, у Коваля все обойдется. Нет — буду спать спокойно. Это нужно перед игрой.

Александр КИТАРОВ:
— Вместо мыслей — полная прострация. Смотришь на табло и понимаешь: Так быть не должно”. Но почему так получилось, сейчас трудно сформулировать. На сей раз первый период нам удался. Проведи мы так следующие, проблем бы не было.

— О чем говорили во втором перерыве?
— Что нужно подсобить Диме Мильчакову. Он хороший вратарь, нет вопросов, но представьте себя на его месте: дебют без подготовки неразогретым. Должны были побольше шайб принимать на себя. Одну вот не приняли…

— Как полагаешь, за что получил приз лучшего в нашем составе?
— Да бог его знает. Видимо, кого-то нужно было признать, вот в мою фамилию и ткнули. Ничем особым не отметился. А если и сделал что-то полезное, то виноват в том, что мало. В игре с Канадой завтра нужно наконец выложить все, что есть: силы, эмоции, злость. Беречь это уже не для чего.

Положение в группе Н после матчей 14 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Канада 6 5 0 1 0 30-14 16
2 Финляндия 7 5 0 0 2 21-14 15
3 США 6 3 2 0 1 27-15 13
4Словакия6400216-912
5Франция6300317-279
6 Швейцария 6 2 0 0 4 14-17 6
7Белоруссия
6100510-183
8Казахстан7001611-331
КАРТА ЧЕМПИОНАТА
ПОДГРУППА Н
4 мая США - Франция 7:2
4 мая Канада - Словакия 3:2
4 мая Белоруссия - Финляндия 0:1
5 мая Швейцария - Казахстан 5:1
5 мая Канада - США 4:5 от
6 мая Франция - Казахстан 6:3
6 мая Финляндия - Словакия 1:0
6 мая Швейцария - Белоруссия 3:2
7 мая Франция - Канада 2:7
7 мая США - Словакия 2:4
8 мая Белоруссия - Казахстан 3:2
8 мая Финляндия - Швейцария 5:2
9 мая Словакия - Казахстан 4:2
9 мая Канада - Швейцария 3:2
10 мая США - Белоруссия 5:3
10 мая Франция - Финляндия 1:7
11 мая Казахстан - США 2:3 от
11 мая Финляндия - Канада 3:5
12 мая Словакия - Белоруссия 5:1
12 мая Швейцария - Франция 2:4
12 мая Казахстан - Канада 0:8
13 мая Финляндия - США 0:5
13 мая Швейцария - Словакия 0:1
14 мая Белоруссия - Франция 1:2
14 мая Казахстан - Финляндия 1:4
15 мая Канада - Белоруссия 5:1
15 мая Словакия - Франция 5:4
15 мая США - Швейцария 5:2
ПОДГРУППА S
4 маяГермания - Италия 3:0
4 мая Чехия - Дания 2:0
4 мая Швеция - Норвегия 3:1
5 мая Латвия - Россия 2:5
5 мая Швеция - Чехия 4:1
6 мая Дания - Италия 3:4 от
6 мая Россия - Норвегия 4:2
6 мая Германия - Латвия 2:3
7 мая Чехия - Норвегия 4:3 б
7 мая Дания - Швеция 4:6
8 мая Латвия - Италия 5:0
8 мая Россия - Германия 2:0
9 мая Норвегия - Италия 6:2
9 мая Швеция - Германия 5:2
10 мая Дания - Россия 1:3
10 мая Чехия - Латвия 3:1
11 мая Италия - Чехия 0:6
11 мая Россия - Швеция 7:3
12 мая Норвегия - Латвия 3:0
12 мая Германия - Дания 2:1
12 мая Италия - Швеция 0:4
13 мая Россия - Чехия 2:0
13 мая Германия - Норвегия 4:12
14 мая Латвия - Дания 0:2
14 мая Италия - Россия 0:4
15 мая Норвегия - Дания 6:2
15 мая Чехия - Германия 8:1
15 мая Швеция - Латвия 4:0
1/4 ФИНАЛА
17 мая Канада - Словакия 3:4
17 мая Россия - Норвегия 5:2
17 мая США - Финляндия 2:3
17 мая Швеция - Чехия 3:4
1/2 ФИНАЛА
19 мая Россия - Финляндия 6:2
19 мая Чехия - Словакия 1:3
ЗА 3 МЕСТО
20 мая Финляндия - Чехия 2:3
ФИНАЛ
20 мая Россия - Словакия 6:2

Первая страничка чемионата

Пресса чемпионата

Статистика чемпионата