2011-2012

БЕЛОРУСЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПРОИГРЫВАТЬ И С КОСТИЦЫНЫМИ
5 - 1

12 мая. Группа Н. Словакия - Белоруссия 5:1 (1:0, 4:1, 0:0)

Белорус Евгений Ковыршин отправил "в полет" после встречи с Марселем Хоссой. 
1:0 – Пильстрём (Капанен) – 05:53.
2:0 – Койву (Йокинен) – 10:31 в большинстве
2:1 – Бурровз (О'Райлли, Мето) – 25:34.
3:1 – Йокинен (Салмела) – 27:36 в большинстве
3:2 – Таварез (Скиннер, Рассел) – 34:31 
3:3 – Скиннер (Нуджент-Хопкинс, Кит) – 38:18.
3:4 – Кэйн (Перри) – 46:04.
3:5 – Эберле (Таварес, Кейт) – 59:36 в пустые ворота
Броски: 40-31 (13-9, 15-12, 12-10)
Вратари: Ян Лацо - Виталий Коваль
Штраф: 18-8. Голы в большинстве: 0-1
Хельсинки. 9032 зрителей.
"Чемпионат.com": В стартовом матче очередного игрового дня на чемпионате мира сборная Словакии крупно переиграла команду Белоруссии, победив со счётом 5:1. Не помогли белорусам и форварды "Нэшвилла" Сергей и Андрей Костицыны, которые поучаствовали в единственной заброшенной шайбе команды, но набрали на двоих показатель полезности "-5". Словаки вели в счёте 5:0 уже к 27-й минуте игры, но в концовке второго периода белорусы отыграли одну шайбу и почти сразу заработали право на буллит. Однако Евгений Ковыршин реализовать штрафной бросок не сумел. Сборная Словакии после этой победы набрала девять очков и занимает четвёртое место в группе А, белорусы с тремя набранными очками — шестые.

Прессбол.бу: На этом чемпионате мира в сборную Беларуси приехали все сильнейшие. Обошлось без травм, отказов и прочих “семейных” обстоятельств. Не обошлось без скандалов и позора, которых не знали, пожалуй, еще никогда...

Разрушители легенд

Зарисовка из пресс-центра за час до нашего субботнего матча. “Ну что, к сенсации готовы?” — подначил российский коллега, вникший в наши четвертьфинальные варианты. Пришлось с гордостью парировать: “Да ладно, какая там сенсация. Вот если во вторник повалим Канаду — это будет сенсация. А словаков, дзякуй богу, обыгрывать, на секундочку, не впервой”. Коллега промахнулся ровно на матч: сенсация произошла во втором поединке субботы, в котором французы честно одержали победу над швейцарцами. Фанаты вторых провожали поклонников первых у выхода из “Хартвалл-Арены” аплодисментами. Нам же аплодировать было некому и, главное, не за что. Негативный фон, связанный с неожиданным отъездом из сборной Мезина, был усугублен откровенно провальным результатом. Тогда, днем субботы, это казалось главным разочарованием чемпионата мира. Знали бы мы тогда, что для нас припас понедельник…

Хотя, если задуматься, принципиально нового ничего не случилось. После субботы мая 2012-го в памяти всплыли воспоминания четырехлетней давности — из Квебека-2008. Тогда еще монреальское трио братьев Костицыных с Грабовским тоже ждали в кэмпе сборной к игре со швейцарцами как добрых чародеев. Но “у волшебников случился выходной” — строки из обзора принципиального матча со швейцарцами, который мы тогда тоже проиграли.

Вопрос о том, не пагубно ли скажется на работе команды усиление не знакомыми с системой Хейккиля исполнителями, задавался финну задолго до прилета братьев. Коуч высказывал оптимизм, который мы разделяли — а как иначе? В итоге сказался. Нет, не из-за действий новополочан: они смотрелись вполне на уровне нашей игры, если в данном случае уместно вообще говорить об уровне. Просто было очевидно, что штаб Хейккиля не вполне представляет, что делать со свалившимся на него нэшвилльским счастьем. Подтверждение тому — тотальная перетасовка звеньев уже в первом перерыве. Видимо, оставшись неудовлетворенным работой звена Калюжного в его стартовом виде, Кари решил размазать сливки по тарелке.

“Мы хотели сбалансировать все наши смены. В каждой как минимум двое должны были хорошо знать систему, по которой работаем. И уверен, что провал — не следствие перестановок. Мы четырежды теряли шайбу в своей зоне — и получали голы. Давно выявил закономерность: если соперник начинает атаку из-за своих ворот, она завершается голом в одном матче из пятнадцати. Совсем другое дело, когда ты позволяешь ему перехват в нашей зоне”, — постфактум пояснил тренер.

Ему, конечно, виднее. Но факт остается фактом: до первой сирены мы противостояли сопернику довольно добротно. Броски по воротам Коваля были, но в основном издали. Да, Секера открыл счет именно таким образом, но 0:1 — это еще не катастрофа. Она случилась позже. И даже не за шесть минут, а почти вдвое оперативнее — за три сорок. На этом отрезке мы умудрились пропустить четырежды. Как позже отметил Калюжный, “сложно сказать, какой из голов стал определяющим, если пропускали едва ли не в каждой смене”. “Вообще-то это наш стиль — чуть сбавить обороты, а потом взорваться в атаке, так мы выиграли много матчей”, — резюмировал уже мой словацкий коллега во втором перерыве. К этому взрыву белорусы оказались явно не готовы. И кто напортачил больше — вопрос в пустоту, придется перечислить три четверти состава с тренерским штабом заодно.

Надеяться на то, что такое отставание нам удастся преодолеть, было практически бессмысленно. Ибо в атаке дела обстояли не лучше, чем в обороне. Редкий случай: не будучи осведомленным о выборе оргкомитета (пора было выправляться в микст-зону) и еще не ознакомившись с подробной статистикой, оказался солидарен с организаторами. В нашем составе Стась был одним из немногих, кто старался выполнять тренерскую установку в части “лезть на ворота”: бросал из-под защитника, лез на пятачок, пытаясь сработать на “подставе”. И в итоге стал одним из двух белорусов (второй — Кулаков), проведших на льду больше десяти игровых минут и не свалившихся в минус по коэффициенту полезности. Это да еще сохраненное абсолютное лидерство в командном зачете “пенальти-киллинга” (эффективности игры в меньшинстве) оказались маленькими светлыми пятнами субботы. Темных было куда больше: утраченные даже математические шансы на попадание в восьмерку и смутные перспективы на два оставшиеся матча. Канадцы есть канадцы, но и вышедшие вслед за нами на лед французы показали, что они тоже не подарок.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Владимир ВУЙТЕК (Словакия):
— Мы очень хорошо начали матч, прежде всего в обороне. Но и в атаке еще до первого перерыва удалось отличиться — начало было положено. А продолжение стало еще более оптимистичным, второй период был определяющим. Именно в нем, наверное, решилась судьба матча.

— Ожидали столь легкой победы?
— Нет. Особенно если вспомнить, что проводили с белорусами уже третий поединок в нынешнем сезоне. Но сейчас нам действительно многое удавалось.

Кари ХЕЙККИЛЯ (Беларусь):
— На сей раз в дебюте выглядели уже увереннее, чем в предыдущих встречах, хотя, к сожалению, и пропустили в первом периоде. Но потом играли совсем не на уровне — шесть черных минут во второй двадцатиминутке, за которые пропустили четырежды, — и многое стало ясно. Наша главная проблема: мы можем играть пятьдесят минут в хороший хоккей, но в течение десяти выглядеть так плохо, что теряем на этом отрезке все шансы. Вот как в этом матче.

Усиление в лице Костицыных не оправдало ожидания?
— Они определенно могут играть лучше. Но понять их можно: почти двое суток в самолете — не те условия, при которых сразу выходишь на лед и обеспечиваешь результат. Тем более что в хоккее результат в любом случае делают, как правило, не отдельные герои, а вся команда. Вообще же любое кадровое дополнение — это пятьдесят на пятьдесят. Можно усилить игру, а можно наоборот...

МИКСТ-ЗОНА
Алексей КАЛЮЖНЫЙ:
— Причины поражения? Все-таки нужно признать, что игра в обороне у нас никак не складывается. В том числе и в плане начала атак. А если нападающие не получают шайбы, работают только в отборе, тяжело что-то создавать у чужих ворот.

Цель на чемпионат, увы, не выполнена. Какая мотивация на оставшиеся матчи?
— Их нужно провести достойно, показать свой истинный потенциал, забыв, что было до этого. В конце концов получить удовольствие от игры.

Владимир ДЕНИСОВ
Владимир, что не сошлось?
— Салея не хватало в обороне! Допустили в ней много ошибок, чувствовалась какая-то несыгранность. Не разбирали вовремя соперников, долго думали, кому кого накрывать. И в атаке дела обстояли не лучше — практически ничего не создали, не лезли на ворота, не бросали.

Несыгранность может быть следствием появления новых игроков?
— Не знаю. У нас ведь еще и по ходу игры звенья изменились: первый период одни тройки, злосчастный второй — другие. Шайбы еще какие-то нелепые: то на вбрасывании она рикошетит от ноги судьи, то еще что. И так весь чемпионат. Хотя это, конечно, не оправдание. Мы недостаточно сделали, чтобы победить. Не играли как одна команда, каждый за себя.
Задачу выхода в восьмерку не выполнили, это главное. Говорить банальности о том, что будем в остальных поединках играть на победу, не хочется. Главное, чтобы дальше мы были одной командой, а не выглядели такими разобранными, как в этом матче.

Кстати, после поражения от команды США, Голкипер сборной Белоруссии Андрей Мезин самовольно покинул расположение команды на чемпионате мира. 

Уже в пятницу Мезин не присутствовал на дневной тренировке сборной. На чемпионате мира вратарь принял участие в двух матчах - с командами Казахстана (3:2) и США (3:5). В игре с американцами голкипер пробыл на льду менее десяти минут и был заменен на Виталия Коваля при счете 2:0 в пользу сборной США.

"Андрей покинул расположение сборной. Собрал вещи и уехал. Очевидно, дело в психологии: вратаря не устроила его игра и роль в команде", - заявил Хейккиля.


Положение в группе Н после матчей 12 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Канада 6 5 0 1 0 30-14 16
2 Финляндия 5 4 0 0 1 17-8 12
3 США 5 2 2 0 1 22-15 10
4Словакия5300215-99
5Франция5200315-266
6 Швейцария 5 2 0 0 3 14-16 6
7Белоруссия
510049-163
8Казахстан6001510-291
КАРТА ЧЕМПИОНАТА
ПОДГРУППА Н
4 мая США - Франция 7:2
4 мая Канада - Словакия 3:2
4 мая Белоруссия - Финляндия 0:1
5 мая Швейцария - Казахстан 5:1
5 мая Канада - США 4:5 от
6 мая Франция - Казахстан 6:3
6 мая Финляндия - Словакия 1:0
6 мая Швейцария - Белоруссия 3:2
7 мая Франция - Канада 2:7
7 мая США - Словакия 2:4
8 мая Белоруссия - Казахстан 3:2
8 мая Финляндия - Швейцария 5:2
9 мая Словакия - Казахстан 4:2
9 мая Канада - Швейцария 3:2
10 мая США - Белоруссия 5:3
10 мая Франция - Финляндия 1:7
11 мая Казахстан - США 2:3 от
11 мая Финляндия - Канада 3:5
12 мая Словакия - Белоруссия 5:1
12 мая Швейцария - Франция 2:4
12 мая Казахстан - Канада 0:8
13 мая Финляндия - США 0:5
13 мая Швейцария - Словакия 0:1
14 мая Белоруссия - Франция 1:2
14 мая Казахстан - Финляндия 1:4
15 мая Канада - Белоруссия 5:1
15 мая Словакия - Франция 5:4
15 мая США - Швейцария 5:2
ПОДГРУППА S
4 маяГермания - Италия 3:0
4 мая Чехия - Дания 2:0
4 мая Швеция - Норвегия 3:1
5 мая Латвия - Россия 2:5
5 мая Швеция - Чехия 4:1
6 мая Дания - Италия 3:4 от
6 мая Россия - Норвегия 4:2
6 мая Германия - Латвия 2:3
7 мая Чехия - Норвегия 4:3 б
7 мая Дания - Швеция 4:6
8 мая Латвия - Италия 5:0
8 мая Россия - Германия 2:0
9 мая Норвегия - Италия 6:2
9 мая Швеция - Германия 5:2
10 мая Дания - Россия 1:3
10 мая Чехия - Латвия 3:1
11 мая Италия - Чехия 0:6
11 мая Россия - Швеция 7:3
12 мая Норвегия - Латвия 3:0
12 мая Германия - Дания 2:1
12 мая Италия - Швеция 0:4
13 мая Россия - Чехия 2:0
13 мая Германия - Норвегия 4:12
14 мая Латвия - Дания 0:2
14 мая Италия - Россия 0:4
15 мая Норвегия - Дания 6:2
15 мая Чехия - Германия 8:1
15 мая Швеция - Латвия 4:0
1/4 ФИНАЛА
17 мая Канада - Словакия 3:4
17 мая Россия - Норвегия 5:2
17 мая США - Финляндия 2:3
17 мая Швеция - Чехия 3:4
1/2 ФИНАЛА
19 мая Россия - Финляндия 6:2
19 мая Чехия - Словакия 1:3
ЗА 3 МЕСТО
20 мая Финляндия - Чехия 2:3
ФИНАЛ
20 мая Россия - Словакия 6:2

Первая страничка чемионата

Пресса чемпионата

Статистика чемпионата