2011-2012

ШВЕДЫ НЕ СУМЕЛИ ОСТАНОВИТЬ МАЛКИНА, УСТУПИЛИ РОССИЯНАМ
7 - 3

11 мая. Группа S. Россия - Швеция 7:3 (1:2, 2:1, 4:0)

Очередная шайба в воротах шведов
0:1 – Карлссон (Столберг, Альфредссон) – 05:57 в большинстве
1:1 – Попов (Малкин) – 10:27.
1:2 – Зеттерберг (Альфредссон, Эрикссон) – 14:33 в большинстве
1:3 – Франзен – 29:26в большинстве
2:3 – Малкин (Бирюков, Кузнецов) – 36:00 в большинстве
3:3 – Емелин (Дацюк, Калинин) – 38:27 в большинстве
4:3 – Пережогин (Медведев) – 40:15.
5:3 – Малкин (Попов) – 42:40.
6:3 – Малкин (Попов) – 51:08.
7:3 – Денисов (Малкин, Попов) – 59:06 в большинстве
Броски: 36-46 (7-16, 17-13, 12-17)
Вратари: Семен Варламов - Виктор Фаст
Штраф: 37-10. Голы в большинстве: 2-3.
Стокгольм. 11500 зрителей. 
Чемпионат.com: Сборная России одержала пятую подряд победу на чемпионате мира, переиграв шведов со счётом 7:3. Главным героем матча стал нападающий Евгений Малкин, оформивший хет-трик. Сборная Швеции выигрывала 3:1 к 30-й минуте, однако в конце второго периода российская команда дважды реализовала большинство и сравняла счёт. В заключительной 20-минутке в ворота "Тре Крунур" влетело четыре безответные шайбы. Шведы перебросали сборную России 46-36, однако сумели лишь трижды пробить Семёна Варламова, забросив все свои шайбы в большинстве. После этой победы российская команда единолично возглавила группу B, опережая шведов на три очка.

"Спорт-Экспресс: Таким сосредоточенным и напряженным, как вчера, Билялетдинов в Стокгольме еще не был. Да, его сборная удачно вкатилась в чемпионат мира и еще до поединка против Швеции обеспечила себе место в плей-офф. Вот только четыре свои стартовые победы Россия одержала над соперниками, уровень которых не дотягивал даже до Евротура.

"Именно матч со шведами покажет, на что способна нынешняя сборная, - рассуждал перед центральным матчем группового турнира президент КХЛ Александр Медведев. - В плей-офф оппоненты будут совсем другие - с мощным поставленным хоккеем и "кудесниками" (так Медведев отозвался, в частности, о лидерах "Тре Крунур" Зеттерберге и Францене. - Прим. авт.) в составе".

В общем, игра с хозяевами турнира обещала стать краш-тестом для набравшей приличную скорость российской команды.

На встречу лидеров стокгольмской группы шведы неожиданно выставили всего семнадцать полевых игроков. Причиной некомплекта стали три тяжелые травмы и обилие свободных мест в скандинавском составе. Штаб "Тре Крунур", как и российский, с нетерпением ждет исхода серии "Кэпиталз" - "Рейнджерс". Только если Билялетдинов держит в уме приезд Овечкина, Семина или Анисимова, то хозяева ЧМ мечтают о центрфорварде "Вашингтона" Бэкстреме или выступающем в Нью-Йорке супервратаре Лундквисте.

Матч обе команды начали максимально аккуратно, чтобы в первую очередь свести к минимуму опасности у собственных ворот. Пер Мортс под ударное звено россиян во главе с Малкиным при первой возможности выпускал третью тройку, где особенно выделялся 19-летний Ландеског, изо всех сил старавшийся залезть нашему лидеру "под кожу".

Шведы открыли счет, воспользовавшись удалением Попова. Медведев замешкался у борта, Широков упустил Карлссона, и тот, выехав на ударную позицию, отправил шайбу между щитками Варламова.

Дальше - больше. Шведы "раскочегарились" и заставили нашу команду действовать от обороны. Причем россияне этому не сильно препятствовали. Впереди редкие угрозы исходили исключительно от Малкина. Сначала его впечатляющий проход через половину площадки закончился броском с близкого расстояния, но Фаст успел задеть шайбу краем щитка. А затем наш лидер вместе с Пережогиным обокрал шведов в их зоне и снабдил шикарным пасом Попова. Который отправил шайбу над плечом вратаря - 1:1.

После этого хозяева еще больше добавили, к чему российская сборная оказалась не готова. Кокареву пришлось фолить, чтобы не дать Ярнкроку забить. В большинстве Зеттерберг добил шайбу с пятачка. И тут же Емелин и Франзен обменялись "любезностями", причем россиянина судьи пожалели, просмотрев колющий удар клюшкой и ограничившись малым штрафом вместо заслуженного удаления до конца матча.

Ландеског по-прежнему старался вывести из себя Малкина, а сборная России с превеликим трудом справлялась с натиском шведов за счет грамотных действий у своих ворот. Выход один на один Широкова в начале второго периода, когда тот не смог протолкнуть шайбу под щитком Фаста, казался не более чем случайностью. Но потихоньку картина на льду стала меняться. Россияне прибавили в движении и стали больше времени проводить в чужой зоне. Уже хорошо, но тут шведы в третий раз в матче реализовали большинство.

Защитные схемы Билялетдинова в равных составах хоть и со скрипом, но работали. А вот впереди вспомнить было нечего - настолько здорово в своей и средней зонах действовали все шведские пятерки. За два периода наши схватили шесть удалений, что было неудивительно, ведь Зеттерберг и его коллеги почти все время проводили в атаке и подолгу контролировали шайбу. Если бы не Малкин, то нам пришлось бы плохо.

Лидер "Питтсбурга" реализовал наше первое в игре большинство, а вскоре снова стал мишенью для провокаций. На этот раз усердствовал рыжий Францен, пытавшийся бить исподтишка. Оставалось только удивляться, почему российские силовики во главе со Свитовым дают свободно дышать шведским лидерам. Арбитры оставили хозяев втроем, и Емелин от синей линии отправил шайбу в "девятку" - 3:3!

Начался третий период, и шведские трибуны сразу же испытали шок. Не прошло и трех минут, а счет уже был 5:3 в нашу пользу. Малкин с партнерами сполна рассчитывались со шведам за их провокации забитыми голами. Правда, вскоре погорячился Калинин и получил матч-штраф за удар клюшкой, но и пострадавший Францен с разбитым лицом покинул площадку.

Наши бригады меньшинства и Варламов ложились костьми, но отстояли ворота. А потом Малкин, набравший в игре пять очков, и Попов продолжили издевательство над Фастом. Такой впечатляющей сборную Билялетдинова мы в сезоне еще не видели - свою первую серьезную высоту на ЧМ она взяла уверенно.

"Советский Спорт". Интервью с Малкиным.
– Евгений, шведы вас сильно провоцировали…
– Не думаю, что только меня. Каждое столкновение было провокацией со стороны двух команд. Но это игра. Хоккей без таких моментов не бывает. Хорошо, что мы перетерпели, здорово действовали в меньшинстве в концовке. Но надо поменьше удаляться. Пропускать три гола в меньшинстве – это много.

– Можно сказать, что когда Франзен полез на вас с кулаками, то только вас разозлил?
– Так не скажу. Я выходил не драться с Франзеном, а показать хорошую игру. Столкновение получилось необязательным. Я старался сфокусироваться именно на хоккее, а не на драках. Но без этого не бывает. Все хорошо, что хорошо кончается.

– Это ваша лучшая игра в сезоне?
– Лучший матч сборной России на турнире, – смеется Малкин. – Надеюсь, с каждой игрой мы будем только прибавлять. На этой победе не заканчивается весь турнир. Теперь встречаемся с чехами. Это будет самый важный матч. У нас есть шанс занять первое место в группе.

– Что поменяли после того, как счет стал 1:3?
– Практически ничего. Поговорили в раздевалке. Шведы все голы забили в большинстве. Значит, нам не надо удаляться. А когда играли «5 на 5», то пришли наши шайбы. Шведы ничего не смогли поделать с нами в равных составах. И конечно, Семен Варламов был великолепен.

– Согласны, что все провокации «Тре Крунур» только завели сборную России?
– Хорошо, что шведы не забили еще. Забрось они еще парочку шайб, все могло кончиться печально. Но мы выстояли пять минут в меньшинстве. И со свежими силами побежали в нападение, забили быстрый гол.

– Сейчас все будут кричать, что Россия – главный фаворит. Как к этому относиться?
– Надо не читать газет. И вы поменьше об этом пишите!

Нападающий сборной Швеции Юхан Франзен, покинувший лёд досрочно из перелома носа, был недоволен работой арбитров.

"Вы не представляете, как болит мой нос. Я очень зол. Судьи подарили победу сборной России. Это было худшее судейство в моей карьере. Эти арбитры не имеют права обслуживать матчи чемпионата мира", — цитирует форварда Sportbox.

Кстати за удар в лицо Франзену защитник сборной России Дмитрий Калинин получил трёхматчевую дисквалификацию, другой игрок обороны россиян Алексей Емелин за колющий удар того же Франзена пропустит один матч.


Положение в группе S после матчей 11 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 5 5 0 0 0 21-8 15
2 Швеция 5 4 0 0 1 21-15 12
3 Чехия
5 3 1 0 1 16-8 11
4 Латвия 4 2 0 0 2 11-10 6
5Норвегия4101212-134
6Германия410037-103
7Италия501046-232
8Дания400138-151
КАРТА ЧЕМПИОНАТА
ПОДГРУППА Н
4 мая США - Франция 7:2
4 мая Канада - Словакия 3:2
4 мая Белоруссия - Финляндия 0:1
5 мая Швейцария - Казахстан 5:1
5 мая Канада - США 4:5 от
6 мая Франция - Казахстан 6:3
6 мая Финляндия - Словакия 1:0
6 мая Швейцария - Белоруссия 3:2
7 мая Франция - Канада 2:7
7 мая США - Словакия 2:4
8 мая Белоруссия - Казахстан 3:2
8 мая Финляндия - Швейцария 5:2
9 мая Словакия - Казахстан 4:2
9 мая Канада - Швейцария 3:2
10 мая США - Белоруссия 5:3
10 мая Франция - Финляндия 1:7
11 мая Казахстан - США 2:3 от
11 мая Финляндия - Канада 3:5
12 мая Словакия - Белоруссия 5:1
12 мая Швейцария - Франция 2:4
12 мая Казахстан - Канада 0:8
13 мая Финляндия - США 0:5
13 мая Швейцария - Словакия 0:1
14 мая Белоруссия - Франция 1:2
14 мая Казахстан - Финляндия 1:4
15 мая Канада - Белоруссия 5:1
15 мая Словакия - Франция 5:4
15 мая США - Швейцария 5:2
ПОДГРУППА S
4 маяГермания - Италия 3:0
4 мая Чехия - Дания 2:0
4 мая Швеция - Норвегия 3:1
5 мая Латвия - Россия 2:5
5 мая Швеция - Чехия 4:1
6 мая Дания - Италия 3:4 от
6 мая Россия - Норвегия 4:2
6 мая Германия - Латвия 2:3
7 мая Чехия - Норвегия 4:3 б
7 мая Дания - Швеция 4:6
8 мая Латвия - Италия 5:0
8 мая Россия - Германия 2:0
9 мая Норвегия - Италия 6:2
9 мая Швеция - Германия 5:2
10 мая Дания - Россия 1:3
10 мая Чехия - Латвия 3:1
11 мая Италия - Чехия 0:6
11 мая Россия - Швеция 7:3
12 мая Норвегия - Латвия 3:0
12 мая Германия - Дания 2:1
12 мая Италия - Швеция 0:4
13 мая Россия - Чехия 2:0
13 мая Германия - Норвегия 4:12
14 мая Латвия - Дания 0:2
14 мая Италия - Россия 0:4
15 мая Норвегия - Дания 6:2
15 мая Чехия - Германия 8:1
15 мая Швеция - Латвия 4:0
1/4 ФИНАЛА
17 мая Канада - Словакия 3:4
17 мая Россия - Норвегия 5:2
17 мая США - Финляндия 2:3
17 мая Швеция - Чехия 3:4
1/2 ФИНАЛА
19 мая Россия - Финляндия 6:2
19 мая Чехия - Словакия 1:3
ЗА 3 МЕСТО
20 мая Финляндия - Чехия 2:3
ФИНАЛ
20 мая Россия - Словакия 6:2

Первая страничка чемионата

Пресса чемпионата

Статистика чемпионата