2011-2012

ТРЕТЬЯ ПОБЕДА РОССИЯН
2 - 0

8 мая. Группа S. Россия - Германия 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

В игре автор "сухаря" Семён Варламов
1:0 – Жердев (Медведев, Малкин), 19:51
2:0 – Терещенко (Широков, Жердев), 50:35 в большинстве
Броски: 26-30 (8-13, 10-7, 8-10) 
Вратари: Семен Варламов - Дмитрий Кочнев.
Штраф: 10-10. Голы в большинстве: 1-0.
Стокгольм. 2897 зрителей. 
"Спорт-Экспресс": Матч с Германией ярко обозначил главную на данный момент проблему России на ЧМ. Это игра нападения.

Во встрече с немцами оборона нашей сборной выглядела практически идеально. Дело даже не в сухом матче, который на свой счет записал Варламов. А в том, что первому номеру российской команды не пришлось для этого стоять на голове и чудом отражать неберущиеся броски. Он просто взял все "свои" шайбы, летевшие в створ ворот. Ни одного стопроцентно голевого момента Германии наша защита создать не позволила. Она накрывала соперников, растаскивала их по углам, не подпускала на расстояние убойного щелчка. Даже и не вспомнишь, когда наша задняя линия выглядела настолько надежно. В общем, все было близко к идеалу хоккея по-билялетдиновски. Не зря в стокгольмской восьмерке Россия - лучшая по показателю " пропущенные шайбы".

Хвалил своих партнеров после игры и Варламов. "Для меня матч с немцами сложился точно тяжелее, чем встреча против Норвегии. Бросков по воротам было побольше, игра сложилась точно тяжелее, чем встреча с норвежцами. Но команда выглядела здорово - особенно в обороне. Все три периода мы провели ровно, без провалов".

И пусть немцы не совсем подходящий оппонент для оценок по гамбургскому счету, нельзя забывать об одном факте. С недавних пор эта команда стала одним из самых неудобных соперников России на уровне сборных, одержав четыре победы в пяти последних матчах. А на топ-уровне Германию мы не обыгрывали со времен полуфинала кельнского ЧМ-2010, который состоялся 9 мая.

Нынешний штаб сборной в отличие от быковского тему "необходимо преподнести красивый подарок ветеранам Великой Отечественной" поднимал неохотно. Когда я накануне встречи с немцами спросил Валерия Белова о наличии дополнительной мотивации, старший тренер сборной отшутился: "Мы уже перестроились на местное время, а по европейским часам игра состоится 8 мая". Правда, на игру с Германией штаб Билялетдинова в полном составе украсил пиджаки георгиевскими ленточками.

Общим между встречами в Кельне-2010 и Стокгольме-2012 было то, что фаворит в лице России с огромным трудом взламывал оборону темных лошадок. И победы добился за счет личных усилий отдельных героев. На ЧМ-2010 нашу сборную спас Дацюк, позавчера - характер и старание третьего звена.

Накануне матча с немцами тренер вратарей Владимир Мышкин говорил: "Основной голкипер соперника Эндрас часто отбивает шайбу перед собой, что уже стоило его команде пропущенных голов. Обязательно обратим внимание наших хоккеистов на этот факт". Подобные наблюдения, возможно, Малкину со товарищи и помогли бы, да только защищать ворота Германии был поставлен Кочнев.

Русскоязычный игрок, последний сезон просидевший в "Атланте" в статусе дублера Барулина, прекрасно знаком с повадками форвардов КХЛ. Однако называть его одним из героев прошедшего матча язык не поворачивается. Всего две шайбы от нашей звездной атаки Кочнев пропустил не потому, что вытворял в рамке что-то невероятное. Просто эту атаку при входе в чужую зону постоянно одолевали серьезные "муки творчества".

Из всех соперников, с которыми сборная России уже сыграла в Стокгольме, немцы предстали самой организованной командой. Столкнувшись с безыскусной, но бегущей и обученной обороной, Малкин и Ко начали буксовать. И это в преддверии ключевых игр турнира настораживает больше всего.

ЗАБИВАЕТ УЖЕ НЕ ТОЛЬКО МАЛКИН

Хотя атакующее разнообразие в действиях России понемногу проклевывается. Снявший все сомнения в исходе матча с Германией гол Терещенко был забит в отличном стиле. Перепасовка Жердева и Широкова, точный перевод на дальнюю штангу, досылающая шайбу в сетку клюшка - настоящий мастер-класс по реализации большинства. "Это была наигранная комбинация, - заметил после финальной сирены Терещенко. - Наше звено с каждой встречей чувствует себя все увереннее. Мы постоянно разговариваем между собой и, как следствие, начинаем понимать друг друга на льду. На старте турнира возникали моменты, теперь удалось забить".

Гол Жердева (ставший для форварда первой шайбой, забитой на чемпионатах мира) был, наоборот, не результатом домашней заготовки, а целиком и полностью личной заслугой Малкина. Евгений в Стокгольме просто великолепен, его появление на площадке приводят к тому, что соперники сломя голову бегут опекать лидера сборной России. Так случилось и на 20-й минуте матча против Германии. Нападающий "Питтсбурга" увел за собой в угол двух немецких защитников и оставил партнеров в неожиданном численном большинстве. Благодаря которому опекать Жердева на пятачке оказалось просто некому - вот вам и подставленная под щелчок Медведева клюшка, и вынимающий шайбу из сетки Кочнев.

А если говорить о трех первых матчах в целом, то заметно следующее: тактическая модель, внедряемая в сборную Билялетдиновым, оказалась эффективной в рамках нынешнего формата мирового первенства. Во встречах с такой Россией - организованной, строгой и не умеющей делать подарки оппонентам - аутсайдерам нечего рассчитывать на сенсацию. В итоге уже 8 мая наша команда, по сути, обеспечила себе место в плей-офф.

Теоретически, конечно, догнать и перегнать нас по очкам может кто угодно из стокгольмской восьмерки. И немцы, и латыши, и итальянцы с датчанами. Но давайте признаем, что подобные расклады - от лукавого, поскольку шансы России оказаться ниже четвертого кубкового места колеблются в чисто математической вероятности одного процента. Да и датчанам в завтрашнем матче мы с такой игрой уступим едва ли.

И последнее. Встреча с немцами стала неплохой репетицией ключевого для нас поединка группового турнира - против шведов. Дело в том, что укомплектованная энхаэловцами "Тре Крунур" на ЧМ-2012 не брезгует жесткой силовой игрой на грани фола. В точно таком же стиле с Малкиным и К о боролась Германия. Ее форвард Трипп, которого Белов называл самым опасным хоккеистом немецкого состава, ловил на прием "колено в колено" Калинина, после чего седьмому номеру сборной России по ходу матча морозили ногу. Емелину в одном из столкновений повредили плечо. Матч после врачебной помощи защитник доиграл, но вчера полдня провел на медобследовании. Да и других тревожных падений и стыков с участием наших лидеров хватало.

Подобная проверка на прочность в самых что ни на есть боевых условиях накануне ключевых матчей команде Билялетдинова оказалась весьма кстати. Потому что мягкотелых соперников вроде сумбурной Латвии или делающей ставку на технику и катание Норвегии у России в Стокгольме больше не будет.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ: 
- Рад за ребят, за результат игры. Матч вышел жестким, плотным, по его ходу наблюдалось много борьбы и агрессии. Многие участники чемпионата мира сейчас действуют в таком стиле, и наша сборная должна быть готовой к этому, - комментировал победу над Германией главный тренер сборной России.

- Хоккей по ходу матча был настолько жестким, что наша команда едва не потеряла сразу четырех защитников.

- Да, повреждение у Емелина, например, стало очень неприятным. Из-за него он какое-то время не мог продолжать матч. Слава богу, в конце концов вернулся на лед. Надеюсь, с ним будет все нормально.

- Ожидали, что немцы сыграют так агрессивно?

- Для меня этот стиль секретом не стал. Когда ездили в Германию на спаренные матчи Евровызова в апреле, первая встреча прошла в таком же трудном ключе. Зато во второй сборная России выглядела лучше соперника.

- Довольны, как команда боролась с жесткой моделью? В нападении-то были явные проблемы.

- Должен сказать, что настрой на матч был очень хороший. Очень рад, что ребята в конце концов вырвали победу.

- Малкин зачастую переигрывает смены, "съедая" тем самым ледовое время Дацюка. Может, не нужно выпускать тройку с центрфорвадом "Детройта" сразу после звена Малкина?

- Я все вижу. Заметил, что в матче против немцев из-за этого одна из смен Паши длилась всего 15 секунд. Но думаю, что Дацюку времени поиграть на чемпионате еще хватит. Я контролирую игру (улыбается).

- Когда перестали беспокоиться за исход матча?

- Только после того, как забили второй гол. Хотя и потом из-за удалений случались моменты, заставлявшие волноваться.

- Не пора ли дозаявлять седьмого защитника?

- Мы будем решать этот вопрос в ближайшее время. Примерно знаем, кого хотим добавить в состав, но нужны еще день-два на размышление.

- На ЧМ вашей команде нужно семь игроков обороны или все-таки восемь?

- Пока мы склоняемся к тому, чтобы вдобавок к имеющимся шести хоккеистам этого амплуа дозаявить еще одного.

- В матче с немцами игра сборной России в обороне была близка к идеальной?

- Было тяжело. Соперники часто забрасывали шайбу в нашу зону, плотно играли, бежали, прессинговали. Считаю, что нападающие недостаточно помогали обороне. Из-за этого возникали определенные проблемы.

- Варламов прибавляет по ходу турнира?

- Он выглядел просто здорово.

- Для него важно было выдать сухой матч?

- Важно, как и для любого вратаря. Семен сыграл просто блестяще.

- А Жердев?

- Был лучше, чем в предыдущих матчах. Вообще это звено с Колей, Терещенко и Широковым против немцев действовало хорошо. Не случайно они забили. Но даже если бы ушли со льда без очков, я был бы доволен ребятами. Они создавали моменты, играли. Меня это радует.

- Вы хотите дозаявить защитника. А какова судьба россыпи сидящих в запасе нападающих?

- Потерпите. Не могу в ближайшие день-два делать никаких движений. Нужно знать, какие люди могут подъехать в сборную, на кого рассчитывать нельзя. Многое зависит от судьбы "Вашингтона" в плей-офф НХЛ.

- Когда бросите в бой Барулина?

- То, сможет ли он сыграть с Данией, зависит от него самого. Не от меня. Ну вы сами знаете о проблемах вратаря со здоровьем. Если бы их не было, Константин уже сыграл бы на этом чемпионате мира.

- Ваш штаб внимательно следит за матчами сборной Швеции.

- Они играют просто блестяще. 14 профессионалов из НХЛ выглядят здорово, показывают свой высокий уровень. Силу "Тре Крунур" оцениваю очень высоко, это опасный соперник. Мне симпатичен хоккей в их исполнении.


Положение в группе S после матчей 8 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Швеция 3 3 0 0 0 13-6 9
2 Россия 3 3 0 0 0 11-4 9
3 Латвия 3 2 0 0 1 10-7 6
4 Чехия
3 1 1 0 1 7-7 5
5Германия310025-53
6Италия201024-112
7Норвегия300126-111
8Дания300127-121
КАРТА ЧЕМПИОНАТА
ПОДГРУППА Н
4 мая США - Франция 7:2
4 мая Канада - Словакия 3:2
4 мая Белоруссия - Финляндия 0:1
5 мая Швейцария - Казахстан 5:1
5 мая Канада - США 4:5 от
6 мая Франция - Казахстан 6:3
6 мая Финляндия - Словакия 1:0
6 мая Швейцария - Белоруссия 3:2
7 мая Франция - Канада 2:7
7 мая США - Словакия 2:4
8 мая Белоруссия - Казахстан 3:2
8 мая Финляндия - Швейцария 5:2
9 мая Словакия - Казахстан 4:2
9 мая Канада - Швейцария 3:2
10 мая США - Белоруссия 5:3
10 мая Франция - Финляндия 1:7
11 мая Казахстан - США 2:3 от
11 мая Финляндия - Канада 3:5
12 мая Словакия - Белоруссия 5:1
12 мая Швейцария - Франция 2:4
12 мая Казахстан - Канада 0:8
13 мая Финляндия - США 0:5
13 мая Швейцария - Словакия 0:1
14 мая Белоруссия - Франция 1:2
14 мая Казахстан - Финляндия 1:4
15 мая Канада - Белоруссия 5:1
15 мая Словакия - Франция 5:4
15 мая США - Швейцария 5:2
ПОДГРУППА S
4 маяГермания - Италия 3:0
4 мая Чехия - Дания 2:0
4 мая Швеция - Норвегия 3:1
5 мая Латвия - Россия 2:5
5 мая Швеция - Чехия 4:1
6 мая Дания - Италия 3:4 от
6 мая Россия - Норвегия 4:2
6 мая Германия - Латвия 2:3
7 мая Чехия - Норвегия 4:3 б
7 мая Дания - Швеция 4:6
8 мая Латвия - Италия 5:0
8 мая Россия - Германия 2:0
9 мая Норвегия - Италия 6:2
9 мая Швеция - Германия 5:2
10 мая Дания - Россия 1:3
10 мая Чехия - Латвия 3:1
11 мая Италия - Чехия 0:6
11 мая Россия - Швеция 7:3
12 мая Норвегия - Латвия 3:0
12 мая Германия - Дания 2:1
12 мая Италия - Швеция 0:4
13 мая Россия - Чехия 2:0
13 мая Германия - Норвегия 4:12
14 мая Латвия - Дания 0:2
14 мая Италия - Россия 0:4
15 мая Норвегия - Дания 6:2
15 мая Чехия - Германия 8:1
15 мая Швеция - Латвия 4:0
1/4 ФИНАЛА
17 мая Канада - Словакия 3:4
17 мая Россия - Норвегия 5:2
17 мая США - Финляндия 2:3
17 мая Швеция - Чехия 3:4
1/2 ФИНАЛА
19 мая Россия - Финляндия 6:2
19 мая Чехия - Словакия 1:3
ЗА 3 МЕСТО
20 мая Финляндия - Чехия 2:3
ФИНАЛ
20 мая Россия - Словакия 6:2

Первая страничка чемионата

Пресса чемпионата

Статистика чемпионата