2004-2005
Чемпионаты Мира и Европы
.
68-й ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЧЕХИЯ 2004 ГОД

ПРЕССА

27 апреля 2004 года.
Владимир Юрзинов: "От матча с Данией, кроме результата, ничего и не ждали".

Специальные корреспонденты "СЭ" Алексей ЛАПУТИН и Слава МАЛАМУД передают из Остравы

Владимир ЮРЗИНОВ: "ОТ МАТЧА С ДАНИЕЙ, КРОМЕ РЕЗУЛЬТАТА, НИЧЕГО И НЕ ЖДАЛИ"

Старший тренер сборной России Владимир Юрзинов на интервью всегда идет довольно охотно. Во всяком случае, для "СЭ". Несмотря на занятость, Владимир Владимирович, которого мы подстерегли в отеле, но настигли уже у входа в лифт, согласился на разговор, как только узнал, какое издание мы представляем. Правда, всеевропейская известность тренера стала причиной частых пауз в нашем разговоре: пока мы беседовали, расположившись в креслах холла гостиницы, к Юрзинову то и дело подходили финны и швейцарцы - напомнить о былых успехах и пожелать удачи.

- Прокомментируйте, пожалуйста, первый матч с Данией. В общем и целом вы им довольны?
- Мы довольны результатом - команда победила. А так как ничего, кроме результата, от этого поединка мы по большому счету не ждали, то можно сказать, что в общем тоже довольны.

- Могли бы выделить кого-то из хоккеистов?
- Я доволен командой в целом. Играли хорошо, дружно. Сплоченность команды очень важна на чемпионате мира.

- Вас не обеспокоили первые два периода, когда мы выглядели медлительными и датчане держали нас в пределах досягаемости?
- Мы выиграли - это главное. Трудности были, однако, на мой взгляд, только в нюансах. Причем подобному есть объяснение - эти нюансы, как говорится, чисто тренерские.

- А не могли бы вы ими поделиться?
- Ну взять хотя бы тот факт, что это был наш первый матч, а датчане перед этим уже встречались с финнами. Немаловажный фактор. Играют роль и совсем незаметные для вас вещи: какой лед, были хоккеисты разогретыми или вышли с холодными мышцами. Или вот, например, такая деталь: сегодня мы тренировались на холодном льду, а перед матчем с Данией - на теплом. И поединок с датчанами тоже проходил на теплом.

- Объясните, пожалуйста, важность температуры льда.
- Игрок, вышедший на теплый лед, чувствует себя немного сродни рыбе, выброшенной на сушу. В том смысле, что нет привычной мобильности, вязнут ноги, и требуется прилагать больше усилий, чтобы делать те же вещи, что на холодном льду. Для того чтобы привыкнуть к теплому льду, нужно время, а у нас его как раз и не было.

- Одна традиционная проблема сборной России, на которую невозможно не обратить внимание,- ненужные удаления. В матче с Данией эта проблема никуда не делась, и были даже моменты, когда мы действовали втроем против пятерых соперников.
- Полностью с вами согласен. Тут, наверное, есть вопросы технического характера. Нашим хоккеистам надо бы привыкнуть к особенностям судейства. Замечаю такие вещи, за которые у нас обычно не наказывают, а тут - не прощают. Как правило, это связано с определением игры высоко поднятой клюшкой. На крупных турнирах и во всех европейских лигах это карается очень строго. У нас - немного помягче.

- Ваш следующий соперник - Швеция, которую вы уже посмотрели дважды. Что могли бы сказать о "Трекрунур"?
- Шведы очень хороши в этом году, как обычно. Техничны, дисциплинированны, организованны.

- В последнее время они отдают предпочтение открытому хоккею, как и мы. Нам можно ожидать перестрелку в этом матче?
- В открытый хоккей сейчас играют все. В закрытый хоккей играть неинтересно, да и народ на него не пойдет. Нам нужна игра в темпе, с бросками, силовая и радостная. Шведов одно время очень критиковали за закрытость, но с приходом Нильссона и Далина многое изменилось.

- Харди Нильссон сказал мне, что с приездом Альфредссона и Нюландера они получат преимущество в скорости перед сборной России и постараются нас перебегать.
- От шведов не стоит ожидать безрассудства. Это очень точная, отлаженная команда, где взаимодействие хоккеистов практически доведено до совершенства. С ними нельзя ошибаться.

- Одну задачу команда уже выполнила - победа над Данией обеспечила нам выход в квалификационный раунд. Победа над шведами наверняка даст первое место в группе...
- Давайте, вы не будете продолжать это предложение. О будущем я говорить не стану, да и ни к чему это. Надо мыслить более приземленно и заботиться о сегодняшнем дне. Шведская сборная - вот все, что нас сейчас интересует.

- А какую установку дадите подопечным на этот матч?
- Такую же, как и на все остальные: играть дисциплинированно, не допускать ошибок, взаимодействовать с партнерами. Вообще, хочу подчеркнуть следующее: на этом чемпионате абсолютно неизвестно, чего ожидать. Любая команда в любой момент может преподнести сюрприз или сыграть слабее своих возможностей. Уже нельзя говорить, например, о Дании, как о заведомом аутсайдере. Поэтому все зависит от нас самих. Если сыграем так, как умеем, без оглядки на соперника, все будет хорошо.

- Вы сказали о взаимодействии хоккеистов. В этом плане пока нет проблем, особенно с мастерами из НХЛ, недавно присоединившимися к команде?
- Конечно же, у энхаэловцев другой стиль и подход. Но это ощущается и у шведов, и у финнов, и у чехов со словаками. Потому мы используем каждую свободную минуту, чтобы сплотить команду.

- Чувствуется ли среди игроков или тренеров груз ответственности за 11 лет без золота?
- Знаете, это все высокие слова. Давайте, повторюсь, спустимся на землю. Мы сюда приехали выигрывать конкретные матчи, а не вспоминать былое. Могу вам сказать, что у меня нет ни капли пессимизма. И я, и вся команда настроены исключительно по-боевому.


.
КАРТА ЧЕМПИОНАТА

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Подруппа А
Чехия, Германия, Латвия, Казахстан

Подруппа В
Финляндия, США, Словакия, Украина

Подруппа С 
Швеция, Россия, Дания, Япония

Подруппа Д
Канада, Швейцария, Австрия, Франция


ВТОРОЙ ЭТАП

Подруппа Е 
Чехия, Канада, Латвия, Швейцария, Австрия, Германия

Подруппа F
Швеция, Россия, Словакия, Финляндия, Дания, США

Подруппа G
Казахстан, Украина, Франция, Япония


ПЛЭЙ-ОФФ

1/4 ФИНАЛА
Швеция - Латвия
Чехия - США
Канада - Финляндия
Словакия - Швейцария


1/2 ФИНАЛА
Словакия - Канада
Швеция - США


ФИНАЛ
США - Словакия (3 место)
Швеция - Канада (1 место)


ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА

ПРЕССА