2004-2005
Чемпионаты Мира и Европы
.
68-й ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЧЕХИЯ 2004 ГОД

ПРЕССА

26 апреля 2004 года.
Алексей Яшин: Приеду в сборную даже в инвалидной коляске - Известия

Нападающий "Нью-Йорк Айлендерс" Алексей Яшин был признан лучшим игроком нашей сборной в стартовом поединке с датчанами. После игры с ним побеседовал корреспондент "Известий" Владимир РАУШ.

-- Вы довольны выступлением команды?
-- Думаю, мы выглядели неплохо. Хотя как и в любом стартовом матче свое слово сказали и несыгранность, и нервозность. Да и датчане смотрелись уверенно -- они еще на прошлогоднем чемпионате попортили нервы многим фаворитам. Самое главное -- есть первая победа. А к поединку со шведами мы, надеюсь, еще прибавим.

-- О чем говорили тренеры перед встречей?
-- Установка была одна: играть спокойно и четко, не допускать грубых ошибок. Понятно, что датчанам вряд ли было под силу одолеть нас. Упустить победу мы могли только сами.

-- Вы прибыли в сборную самым последним. Адаптироваться успели?
-- К большим размерам европейских площадок я еще не привык. Ориентация иногда подводит, да и силенок не всегда хватает. Приходится полагаться на опыт и голевое чутье.

-- Общий язык с партнерами нашли быстро?
-- С этим проблем нет -- за годы, проведенные в НХЛ, я привык играть с любым нападающим, которого поставят ко мне тренеры. К тому же и с Ковальчуком, и с Зелепукиным мы знакомы не один год.

-- По мнению многих, в стартовом матче Ковальчук был лучшим на площадке.
-- Согласен. Несмотря на то что ему приходилось выходить сразу в двух звеньях, Илья терзал оборону соперника весь матч. Прекрасно действовал один в один, был постоянно нацелен на ворота. Думаю, он заслужил приз лучшего игрока больше, чем я (смеется).

-- Последнее время игроки сборной стали получать слишком много удалений. Например, в поединке с датчанами нам пришлось трижды играть втроем против пятерых соперников. С чем это связано?
-- Скорее с плохим судейством, чем с недисциплинированностью команды. В конце встречи арбитр вообще перестал обращать внимание на грубость соперника, пропускал очевидные нарушения, удары в спину. Справедливости ради надо сказать, что и у нас фолы были. Когда не успеваешь вернуться в оборону, приходится идти на зацепы.

-- Пожалуй, вы -- единственный игрок из НХЛ, который никогда не отказывается от приглашений в национальную сборную. Неужели не возникает соблазна отдохнуть после тяжелого сезона, залечить старые болячки?
-- Я не устаю повторять: выступать за сборную для меня -- дело чести. Если позовут, приеду даже будучи в инвалидной коляске.

Острава


26 апреля 2004 года.
Гол Яшина ценой в $ 304 000 - Спорт-Экспресс

Вчера первый гол сборной России на чемпионате мира - в ворота датчан - забил нападающий Алексей Яшин.

А ведь еще за 15 минут до стартового сбрасывания - из-за проблем со страховкой - под вопросом было участие форварда "Айлендерс" не только в этом матче, но и во всем чемпионате!

Всеволод КУКУШКИН из Остравы

Перед началом встречи страховая компания, обслуживающая НХЛ и ассоциацию игроков, объявила о том, что страховка Яшина (самого высокооплачиваемого игрока заокеанской лиги, имеющего наиболее продолжительный контракт - на 7 лет, по которому он получает 9 миллионов долларов в год) обойдется Федерации хоккея России... в 304 тысячи долларов. Можете представить себе реакцию руководителей нашей команды, когда им сообщили подобную новость! Разорить нас хотят, что ли?!

Необходимость платить такие деньги - это, согласитесь, ощутимое препятствие для приглашения в команду даже самого сильного мастера. С другой стороны, если спросить любого российского болельщика, нужен ли Яшин сборной, ответ последует незамедлительно: конечно, нужен. Тем более что Алексей рвался на чемпионат мира и горит желанием помочь сборной. Как же быть? Заплатить - нанести удар по финансовому состоянию федерации. Не заплатить... Можно только представить, что услышал бы в таком случае президент ФХР Александр Стеблин в свой адрес не только от ярых недоброжелателей, но даже от самых преданных друзей.

Тут же начались непростые телефонные переговоры - в частности, с агентом Яшина и руководством ИИХФ. В итоге была достигнута договоренность о том, что небольшую сумму заплатит международная федерация. С остальной частью взноса нам придется разбираться самим (кстати, хороший пример подал звезда чешской сборной Яромир Ягр, который часть своей страховки оплатил сам).

До начала матча оставались считаные минуты, когда Стеблин пожал руку спортивному директору ИИХФ Дэйву Фицпатрику - подтвердив тем самым, что ФХР берет на себя ответственность за выход Яшина на лед. Правда, зная Стеблина, могу предположить: он не остановится - и выяснит до конца (точнее, до последнего цента), за что предстоит платить.

Вот и вся история. И ведь, согласитесь, символично, что именно Яшин забил первый на чемпионате гол россиян!

© При использовании материалов газеты ссылка на "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" обязательна.
 


24 апреля 2004 года.
Алексей Яшин: "Шутки кончились. Биться будем всерьез" - Спорт-Экспресс

Алексей ЛАПУТИН из Остравы

Очередной сезон, трудный как никогда, вместивший в себя и тяжелейшую травму руки, и мучительные месяцы без хоккея, Алексея Яшина не изменил. На просьбу об интервью он тут же ответил согласием. Когда? Да прямо сейчас! Тем более что и время вроде есть - от отеля до дворца триста метров. "Только одно условие: покажете потом, где там, под трибунами, хоккеисты аккредитацию проходят. Хорошо?"

- Вы уже далеко не в первый раз приезжаете на чемпионат мира после сезона в НХЛ. Есть ли какие-то секреты, как в кратчайшие сроки влиться в команду, а заодно избежать проблем, связанных с акклиматизацией?
- От акклиматизации никуда не денешься: некоторое время, для того чтобы перестроиться, организму потребуется. Но я работаю под руководством опытнейших тренеров. Поэтому надеюсь, что к матчам чемпионата подойду в оптимальном физическом состоянии.

- В каком звене вас начали наигрывать?
- Об окончательном варианте сочетания говорить, наверное, рано - все еще может измениться. Пока поставили с Валерой Зелепукиным и Сашей Овечкиным. Судить не мне, но взаимодействуем мы вроде бы нормально. И все же об этом лучше спросить у тренеров (вчера вечером Яшин на тренировке играл в одной тройке с Ковальчуком. - Прим. А.Л.).

- Вы не раз говорили о том, что со здоровьем теперь все в порядке, однако этот вопрос по-прежнему волнует российских болельщиков. Как рука, Алексей?
- Работает. Повреждения как такового уже давно нет, а значит, и особых проблем. Другое дело, что еще предстоит полностью восстановить былые чувствительность и пластику. Но это процесс длительный.

- Информации о том, как вы получили травму, как восстанавливались после нее, в средствах массовой информации было предостаточно. Естественно, получали ее и соперники. Не опасаетесь, что они умышленно станут бить по руке?
- Стараюсь об этом не думать. Куда важнее то, как я буду играть.

- История с вашим приездом в Чехию временами походила на детектив. Сначала руководство сборной достигло договоренности с генеральным менеджером "Айлендерс" Майком Милбери, потом все вроде бы стало зависеть от решения врачей. За кем же в итоге оказалось последнее слово?
- Противопоставлять Милбери и врачей друг другу не совсем правильно. На самом деле все было так: состоялось серьезное медицинское обследование, после чего и было принято решение, что Яшин может играть. Если бы в клубе посчитали иначе, я подчинился бы. Ладно, это уже в прошлом. Я - здесь. И готов помочь команде сыграть как можно лучше.

- "Как можно лучше" - это как?
- Постараемся занять первое место.

- Незадолго до отъезда из Москвы главный тренер нашей сборной Виктор Тихонов подчеркивал, что в укреплении нуждается центральная ось атаки. Теперь, когда вы приехали в сборную, многие болельщики полагают, что проблем с этой самой осью у нас не возникнет.
- Если люди на меня надеются, подвести нельзя. Иначе не имело смысла приезжать в Чехию.

- Знаете о том, как играла сборная в последнее время?
- Самих матчей, конечно, не видел. Но результаты знаю, да и ребята много чего рассказали. У меня сложилось впечатление, что выглядели они хорошо. Даже в проигранной встрече со шведами. Там какие-то проблемы с судейством возникли, и, возможно, это сказалось.

- Кто из ваших одноклубников по "Айлендерс" приедет в Чехию выступать за свои сборные?
- Знаю, что за чехов сыграет Хамрлик. В финскую команду прибыл Нинима. Еще несколько ребят говорили, что хотят принять участие. В клубе мы насчет чемпионата мира друг над другом подшучивали. Но теперь шутки кончились. Биться будем всерьез.

© При использовании материалов газеты ссылка на "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" обязательна.


26 апреля 2004 года.
Алексей Яшин: Жду Кэрол. В Праге!

Виталий Славин

ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Как бы мы ни относились к НХЛ, а все-таки внимание к ее игрокам во всей Европе особое. Стоило бригаде «СС» появиться в пресс-центре Остравы, как со всех сторон на нас обрушились вопросы именно об энхаэловцах, и в первую очередь о звезде «Нью-Йорк Айлендерс» Алексее Яшине. Кое-что мы коллегам из профессиональной солидарности, конечно, рассказали, но самое интересное оставили для читателей «СС».

Чем отличается великий спортсмен от звезды? Да вот хотя бы этим. Поразительно: несмотря на строжайшие меры безопасности в отеле «Атом», где разместились 6 сборных, Алексей Яшин спокойно дефилировал по этажам, заходил в ресторан, бар вообще без аккредитации! Когда я спросил, где же его карта-удостоверение, Алексей небрежно так махнул рукой, мол, да валяется где-то в номере. Зато, как я заметил, самый популярный игрок НХЛ-2004 Илья Ковальчук с аккредитацией не расстается. На которой, между прочим, написано – Ilia Kovalchok. К Ковалчаку в Америке Илья уже привык, но Ковалчок – это нечто новое.

С Яшиным я договорился встретиться в холле «Атома» сразу после ужина. Ожидание затянулось более чем на час. Уже подумал, а не проскочил ли Алексей мимо меня, как увидел знакомую фигуру. Так получилось, что у Яшина я беру большое интервью на каждом чемпионате мира с 99-го года, и ни разу он не дал повода усомниться в его профессионализме. Который вне льда в первую очередь выражается в уважении к прессе, а следовательно, к болельщикам.

— С ребятами разговорился, вот и задержался, — сам начал разговор Яшин. – С кем? С Зелепукиным, Прошкиным, Быковым, Фроловым.

С первыми тремя вас ведь наигрывают в одной пятерке?
— Да. Нам есть что обсудить. Тем более что вместе мы никогда не выступали, а вот против Зелепукина, Быкова и Ковальчука, который будет третьим в нашем звене, поиграл в НХЛ немало. ПСложно говорить о каком-то взаимопонимании, ведь мы провели вместе всего три тренировки. Надеюсь, все у нас получится. Много работаем над игрой в большинстве. У сборной, насколько знаю, это слабое место.

Смотрю на руки Яшина и не могу удержаться от вопроса, который ему, наверное, задавали сотню раз:

Алексей, что у вас с рукой? Зажила та страшная рана, которую в конце декабря вы получили после пореза лезвием конька?
Яшин закатывает правый рукав спортивного костюма. Вижу П-образный шов. Думал, он будет побольше.

— Видите, вот здесь, примерно посередине между локтем и кистью, прошло лезвие. Не так много швов? Да, но главный удар пришелся внутрь. Рана была очень глубокой. Помимо мышц, полностью был разрезан нерв. Когда проводили операцию, сделали надрез, чтобы лучше сшить раздробленные ткани. Врачи сработали замечательно. Планировалось, что на восстановление уйдет не менее трех месяцев, а мне разрешили выйти на лед через два с половиной.

Можно сказать, что это была самая серьезная травма в вашей карьере?
— Безусловно. Когда все это случилось, было не столько больно и страшно, сколько обидно. Только-только у нашего звена с Квашой и Черкавски пошла игра, и на тебе!

Как же проникло лезвие? Ведь руку в этом месте надежно закрывает налокотник.
— Не только он. Сразу после перчатки у меня идут еще напульсники, потом уже налокотник. Так вот лезвие, к несчастью, угодило точно между напульсниками и налокотником.

— Помнится, в начале 90-х еще в «Динамо» вам повредил руку известный костолом Сергей Селянин. Не ту ли, что и на сей раз?
— Да, как раз правую, причем совсем рядом с нынешней травмой. Тогда мне сломали кость чуть ближе к кисти.

Сейчас рука не беспокоит?
— Все нормально. Да если бы было иначе, клубные врачи «Айлендерс» просто не отпустили бы меня в Чехию. Впрочем, сразу после ЧМ я вернусь в Нью-Йорк, чтобы доктора еще раз посмотрели, как идет заживление травмы. Я же стараюсь постоянно загружать руку, разминаю суставы, закачиваю их, чтобы кисть вновь заработала на все сто.

Ваша американская подруга Кэрол Альт приедет на ЧМ?
— Не знаю. Желание у нее есть, но и работы много. Помимо кино Кэрол сейчас в Нью-Йорке занимается модельным бизнесом, рекламным – продвигает различные кремы и парфюмерию. Да и других дел у нее хватает. Но если найдет окно, обязательно прилетит в Прагу!

Но чтобы туда попасть сборной России, ей обязательно нужно выйти в плей-офф…
— Главное – четко выполнять установки тренеров. Тихонов, Юрзинов, Белоусов – какая еще сборная может похвастать таким мозговым штабом! Про себя скажу: есть и желание, и силы.

На этой, как принято говорить, оптимистичной ноте мы расстались. Алексей своей неповторимой походкой вразвалочку отправился смотреть, как он уточнил, российские комедии. Соскучился в Нью-Йорке наш великий хоккеист по родному кино.




.
КАРТА ЧЕМПИОНАТА

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Подруппа А
Чехия, Германия, Латвия, Казахстан

Подруппа В
Финляндия, США, Словакия, Украина

Подруппа С 
Швеция, Россия, Дания, Япония

Подруппа Д
Канада, Швейцария, Австрия, Франция


ВТОРОЙ ЭТАП

Подруппа Е 
Чехия, Канада, Латвия, Швейцария, Австрия, Германия

Подруппа F
Швеция, Россия, Словакия, Финляндия, Дания, США

Подруппа G
Казахстан, Украина, Франция, Япония


ПЛЭЙ-ОФФ

1/4 ФИНАЛА
Швеция - Латвия
Чехия - США
Канада - Финляндия
Словакия - Швейцария


1/2 ФИНАЛА
Словакия - Канада
Швеция - США


ФИНАЛ
США - Словакия (3 место)
Швеция - Канада (1 место)


ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА

ПРЕССА