2004-2005
Чемпионаты Мира и Европы
.
68-й ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЧЕХИЯ 2004 ГОД

ПРЕССА

23 апреля 2004 года.
Александр Овечкин: "Второго места для спортсмена существовать не должно" - Спорт-Экспресс

Претенденту на первый номер драфта новичков НХЛ Александру Овечкину всего 18 лет, но он уже назван ПХЛ лучшим левым крайним форвардом российской суперлиги и наряду с Соколовым, Ковальчуком и другими звездами является чуть ли не главной надеждой нашей сборной в Остраве и Праге. Перед отъездом национальной команды из Одинцова дебютант чемпионатов мира дал интервью корреспонденту СЭ.

- Как думаете, что ждет сборную России на мировом первенстве?
- Бороться станем за самые высокие места, по крайней мере настраиваемся именно на это.

- Можно сказать, что ваша с Зиновьевым и Зелепукиным тройка является самой стабильной, по крайней мере в ходе подготовки к турниру вас ни разу не разбивали. Не этим ли объясняются шесть шайб, заброшенных во втором матче с чехами?
- Главное - мы начали понимать друг друга на площадке. Уже знаю, что партнер будет делать в следующий момент, куда надо делать передачу и откуда ждать ответной.

- В то время, когда вы встречались с чехами в Остраве, наша юниорская сборная выступала в финале чемпионата мира в Минске. Знаете, как там все закончилось?
- А как же! Пользуясь случаем, поздравляю через "СЭ" наших ребят с победой. Молодцы! Я знаю многих игроков из этой команды. Они доказали, что в прошлом году в Ярославле российская сборная совершенно случайно заняла лишь третье место.

- Наверное, до сих пор вспоминаете то обидное поражение в полуфинале?
- Конечно. Ведь мы обладали сильнейшим составом и показывали лучшую среди всех команд игру, но завоевали только бронзу. Жаль было и главного тренера Владимира Николаевича Крючкова. Он вкладывал в нас всю душу, постоянно заботился о том, чтобы нам было хорошо, даже в кино водил. А мы его подвели... Именно мы виноваты в том поражении, а не тренер.

- Принципиально будет для вас получить на драфте именно первый номер и оказаться, судя по всему, в "Вашингтоне"?
- Передо мной всегда стоит только одна задача: первое место. Считаю, что второго места для спортсмена не должно существовать. А если говорить конкретно о клубе, то НХЛ есть НХЛ, там собраны лучшие мастера, и не принципиально, за какую из 30 команд придется выступать. Если выберет "Вашингтон", буду играть там, а если, к примеру, "Чикаго", сочту за честь надеть свитер этого клуба.

- Ваш отец как-то сказал, что не хотел бы, чтобы вы оказались в большом городе с массой соблазнов...
- Думаю, его не совсем правильно поняли. Конечно, он заботится обо мне, но тоже считает, что нельзя выбирать город, где придется жить. Все же от человека зависит, правильно? Можно жить в мегаполисе и думать только о работе и своем развитии, а можно и в деревне найти развлечения.

- После дубля, оформленного во втором матче с чехами, вы все еще беспокоитесь за место в составе сборной на чемпионате мира?
- Окончательный состав станет известен в последний перед стартом турнира день. Пока мы все являемся кандидатами. И я не считаю, что уже забронировал себе место в составе.

- По возрасту вы попадаете еще и на следующее молодежное мировое первенство. Поедете?
- Конечно! Там уж постараемся доказать случайность пятого места, которое мы заняли на минувшем чемпионате.

- Если после драфта вам предложат максимальный для новичков контракт, а клуб НХЛ будет в вас заинтересован, сразу отправитесь за океан?
- В данный момент ничего не могу сказать.

- Опыт отъезда Ковальчука и Жердева анализировали?
- Нет. Руководствуюсь простым правилом: если ты готов там играть - играй, если не готов - совершенствуй мастерство в нынешнем клубе.

- А вы сейчас готовы?
- Сложно сказать.

- Чемпионат мира в Чехии сильно повлияет на вашу оценку?
- Думаю, да.

- Довольны выступлением в чемпионате России?
- "Динамо" не заняло того места, на которое рассчитывало, так что не вижу поводов для радости.

- Ваш день рождения, 17 сентября, с точки зрения драфта является для вас положительным или отрицательным моментом?
- Однозначно и не ответишь. Положительное в том, что получил возможность подрасти, окрепнуть физически и морально. Но, с другой стороны, мог ведь пройти процедуру драфта на год раньше.

- А это изменило бы что-нибудь в вашей карьере?
- Сейчас уже не имеет смысла говорить на данную тему. Никогда не скрывал, что играть в НХЛ - моя мечта.

- Как думаете, если в сборную приедут освободившиеся от розыгрыша Кубка Стэнли энхаэловцы, повлияет ли это как-то на психологическую атмосферу в команде?
- Когда приедут, тогда и увидим, пока сложно сказать.

- Довольны тем местом, которое сейчас занимаете в сборной?
- Мне всего 18 лет! (Смеется.) Если поеду запасным, это уже будет для меня счастьем.

- Вы завоевывали золото чемпионата мира в составе молодежной сборной. В тоже время наша национальная команда не выигрывала титул 11 лет. Когда прервется эта черная полоса?
- Подобное может случиться в любой момент. Даже в Чехии. Не сомневайтесь: едем туда не проигрывать!

- 18 лет вам исполнилось в самом начале сезона, а маску вы сняли не сразу. Потом вдруг вновь стали выходить на лед в ней. Не хотите расставаться с юностью?
- Дело не в этом. Просто мне четыре раза ломали нос, и врачи порекомендовали сезон доиграть в маске, а затем будет сделана небольшая операция.

- Говорят, вам сломали нос в первом же матче без маски.
- Нет, не в первом. Недели три все было в порядке, до поединка с "Амуром". В одном из игровых моментов соперник встретил очень жестко. В четвертый раз подобное случилось в матче с ЦСКА.

- Не могу удержаться от параллелей с Эриком Линдросом, который перенес восемь сотрясений мозга и теперь мало похож на себя прежнего. Не боитесь столкнуться с такими же проблемами?
- А чего бояться? Если страшно, зачем вообще выходить на лед? Лучше сидеть дома. Или заниматься другим видом спорта - например, шашками.

- Вы левый крайний нападающий, как и Илья Ковальчук. Сейчас, когда тренируетесь в одной команде, стараетесь что-то почерпнуть у него?
- Грех было бы не воспользоваться такой возможностью. У Ильи прекрасный кистевой бросок, постоянная нацеленность на ворота, отличное владение шайбой, качества лидера. Да и вообще он лучший игрок в НХЛ.

- В матче с чехами кистевые броски вам как раз удавались лучше...
- Просто к Ковальчуку соперники относятся иначе. Как только Илья оказывается с шайбой, к нему моментально устремляются несколько игроков, не позволяя атаковать. Тем не менее, думаю, на чемпионате мира ему удастся себя проявить.

Александр МАЛЫШЕВ

© При использовании материалов газеты ссылка на "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" обязательна.



.
КАРТА ЧЕМПИОНАТА

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Подруппа А
Чехия, Германия, Латвия, Казахстан

Подруппа В
Финляндия, США, Словакия, Украина

Подруппа С 
Швеция, Россия, Дания, Япония

Подруппа Д
Канада, Швейцария, Австрия, Франция


ВТОРОЙ ЭТАП

Подруппа Е 
Чехия, Канада, Латвия, Швейцария, Австрия, Германия

Подруппа F
Швеция, Россия, Словакия, Финляндия, Дания, США

Подруппа G
Казахстан, Украина, Франция, Япония


ПЛЭЙ-ОФФ

1/4 ФИНАЛА
Швеция - Латвия
Чехия - США
Канада - Финляндия
Словакия - Швейцария


1/2 ФИНАЛА
Словакия - Канада
Швеция - США


ФИНАЛ
США - Словакия (3 место)
Швеция - Канада (1 место)


ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА

ПРЕССА