2004-2005
Чемпионаты Мира и Европы
.
68-й ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЧЕХИЯ 2004 ГОД

ПРЕССА

28 апреля 2004 года.
Двух шайб нам маловато, Илья! - Советский Спорт

Геннадий Набатов,   Виталий Славин

Швеция - Россия 3:2

ЗАЧЕМ ВЕРНУЛСЯ ТИХОНОВ

Накануне матча на тренировке сборной России у нас состоялся интересный разговор со шведским коллегой из главной газеты Стокгольма «Афтонбладет». С ним мы встречаемся каждый год минимум дважды – на мировом первенстве и Кубке «Балтики». На сей раз он потряс нас своим вопросом: «Зачем Тихонов в 73 года вернулся в сборную?» Пришлось рассказать историю, хорошо известную читателям «СС». О том, что назначение состоялось не без участия корреспондентов нашей газеты, на ЧМ в Финляндии предложивших Тихонову вернуться в национальную команду. В ответ Виктор Васильевич заметил, что к нему только что с тем же предложением по телефону обратился Юрзинов. Мол, сил нет смотреть на деградацию сборной, и если мы ей не поможем, то кто?

Поведали мы шведскому журналисту и о том, что мэтры пришли в сборную, чтобы подготовить себе смену, передать следующему наставнику весь опыт, накопленный десятилетиями. И показали на Валерия Белоусова. А затем напомнили, что «Тре Крунур» в 60-х тоже возглавлял разменявший восьмой десяток специалист Арне Стремберг. И шведы регулярно помогали СССР брать золото, постоянно обыгрывая наших главных соперников из ЧССР.

Репортер удовлетворенно закачал головой, и тогда мы перешли в контратаку. Что у вас с составом, когда укомплектуетесь полностью? Да мы уже определились, был ответ, Альфредссон из «Оттавы» даже сыграл с Японией и отметился дублем, вечером приезжает из «Бостона» Аксельссон, а в день матча с Россией – и его одноклубник Нюландер. Все они форварды, так что теперь у «Тре Крунур» с атакой все о’кей, подытожил наш собеседник и напоследок поинтересовался: «У России одна вакансия в составе. Кто ее заполнит?» «Скорее всего, Афиногенов», – предположили мы и не ошиблись. За 5 часов до начала матча со шведами генеральный менеджер российской команды Анатолий Бардин сообщил корреспондентам «СС», что только что он заявил именно Афиногенова. Отметим, что Максим выглядел на понедельничной тренировке как минимум не слабее партнеров.

АФИНОГЕНОВ ЗАМЕНИЛ АНТИПОВА

Как и предсказывал «СС» накануне, Афиногенов вышел в третьем звене с Буцаевым и Башкировым. Игравший с ними Антипов перешел в четвертую тройку к Скугареву и Морозову. Место в воротах вновь занял Соколов. Изучение стартового протокола выявило еще одну интересную деталь: лидерам команд Яшину и Альфредссону, центрфорвардам вторых пятерок, предстояло соперничать друг с другом. Напомним, Альфредссон после скандального ухода из «Оттавы» Яшина сменил Алексея на посту капитана «Сенаторз».

...Команды пять минут присматриваются друг к другу. Словно не было матча между ними шестидневной давности. Пусть в Стокгольме, когда шведы победили 2:0 и не играли по нескольку энхаэловцев с обеих сторон. Первый реальный момент у «Тре Крунур» возникает на исходе пятой минуты. Быков здорово отборолся за лицевой линией, но тут же неудачно начинает атаку – отдает пас прямо на клюшку шведу. Причем тот принял шайбу еще и в нашей зоне. Скандинавы выкатываются втроем против двух соперников, Альфредссон выдает тонкую передачу Андреасу Юханссону, и тот, находясь спиной к воротам, едва не переигрывает Соколова.

ОВЕЧКИНУ ПОМЕШАЛИ

Наши ребята, в первой половине периода не могут всерьез потревожить владения Лундквиста. Шведы очень плотно обороняются, а броски россиян издали до цели не доходят. Болельщики скандируют: «Россия, Россия!» На этот клич отзывается Афиногенов и на-гора выдает несколько блестящих па – обыгрывает, угрожает, создает моменты для партнеров.

Очень активен Овечкин, которого партнеры под занавес периода вывели, что называется на чистый лед, и Саша едва не прошил сетку – помешала вовремя подставленная ловушка Лундквиста. Оригинален Ковальчук, финты которого соперники вынуждены останавливать недозволенными приемами. После одного из них швед коньком угодил Илье в щиток, а арбитр эпизод проигнорировал. Обладатель приза «СС» «Харламов Трофи», прежде чем поехать к доктору, успел надавить на чешского рефери, но тот и глазом не моргнул…

Впрочем, и шведы не дремлют. В большинстве они не выпускают наших из зоны. В эти моменты у них сверхактивна связка новичков Нюландер – Аксельссон. Но россияне героическими усилиями дважды отбиваются. Жаль, но позже ошибка наших при передаче позволила Тернстрему плотно бросить. Соколов этого момента не рассмотрел – 0:1.

Сразу вспомнился четвертьфинальный матч в Кельне на ЧМ-2001. Тогда примерно такой же гол в овертайме от синей линии перечеркнул надежды команды Бориса Михайлова на медали… И Яшин тоже играл против Альфредссона.

РОССИЯН ПРОРВАЛО

Наши ребята вышли на второй период злыми и предельно сконцентрированными. Скугарев поборолся, заработав большинство. Тут же Яшин ловит соперника на ошибке и отдает шайбу Ковальчуку на пустые ворота. Есть первый гол Ильи на чемпионате мира! Так держать. И в багаже приятные 1:1. Шведы тут же отвечают броском Бэкмана в штангу…

Буцаева посадили на скамейку. Ковальчук играет в двух звеньях – в своем и во вновь созданном с Афиногеновым и Башкировым в центре. Тренеры тонко чувствуют, что у Ильи пошла игра – он быстр, агрессивен, активно идет на чужие ворота. И блестяще реализовывает выход вдвоем с Морозовым против двух шведских защитников. Вот он, второй гол Ковальчука – 2:1!

Атмосфера накалена до предела. Пауз практически нет. Только лайнсмен на нашей синей линии чересчур строг: трижды за период ловит шведов на положении «вне игры» при входе в зону. Не обиделся ли на них? Ломаются клюшки, у бортов и на пятачке – игра стык в стык. Три потасовки за два периода! Гуськов вновь на скамье штрафников, и Альфредссон творит чудеса! Он в большинстве в одиночку обыгрывает всех наших, включая двух защитников Быкова и Прошкина, пропустивших того, словно это промчался локомотив. Но на последнем рубеже Соколов! Он собран и выручает нас, останавливая шайбу на самой ленточке…

В концовке второго периода Нюландер совершил невероятный по красоте финт и отдал пас на блюдечке партнеру. Но Бэкману вновь не везет. Это Соколов в наших воротах!

В заключительной двадцатиминутке наши вопреки желанию отдают инициативу. Впрочем, отвечают острыми контратаками, в одной из которых Саша Овечкин может забить, красиво обыгрывая защитника. Шведов выручает вратарь. В ответной атаке Микаэль Нюландер неотразим – он находит щель точно в девятке ворот Соколова – 2:2. Подопечные Харди Нильссона продолжают гнуть свою линию, за что их вознаграждает Бог. При игре «4 на 4» желто-синие полностью доминируют, кружат невероятную карусель у ворот россиян. В итоге капитан «Тре Крунур» Йерген Йенссон мощнейшим щелчком ставит победную точку за полторы минуты до сирены. Наши пытаются уйти от поражения, меняют вратаря на шестого полевого, выпускают всех лучших, зарабатывают большинство. Тихонов берет тайм-аут, Белоусов чертит спасительные схемы. Но времени на реализацию просто не остается…

Швеция – Россия – 3:2 (1:0, 0:2, 2:0). 27 апреля. Острава. «ЧЕЗ Арена». 9300 зрителей. Судья Шиндлер (Чехия).

Голы: 1:0 Тернстрем (Хевелид, 17.32), 1:1 Ковальчук (Яшин, Зелепукин, 21.35, б.), 1:2 Ковальчук (Морозов, 28.08), 2:2 Нюландер (Альфредссон, 53.16), 3:2 Йенссон (Аксельссон, Д.Чернквист, 58.27).

Три звезды: Ковальчук, Альфредссон, Нюландер.

Швеция (16): Лундквист; Хевелид – Тернстрем, Бэкман (2) – Д.Чернквист, Холлберг – Сундин; Хедстрем – Саломонссон (4) – Польссон (2), Юханссон (4) – Альфредссон – Йенссон-к, Андерссон – Нюландер – Аксельссон (2), Давидссон, Хеглунд, Канберг, Шестрем (2), М.Чернквист.

Россия (14): Соколов (58.58); Твердовский-к – Юшкевич, Быков (2) – Прошкин, Скопинцев – Калинин, Гуськов (4) – Турковский (4); Сушинский – Прокопьев – Овечкин, Зелепукин – Яшин – Ковальчук, Афиногенов (2) – Буцаев – Башкиров, Антипов – Скугарев – Морозов (2).

Броски: 23 (7+9+7) – 26 (9+10+7).


28 апреля 2004 года.
Илья КОВАЛЬЧУК: Бью первым. Иначе ударят меня - Известия

Интервью нападающего сборной России после матча со шведами

Нападающего Илью КОВАЛЬЧУКА, забросившего в ворота шведов обе шайбы сборной России, вполне можно было бы назвать героем матча, если бы не одно "но" -- проигрыш российской сборной. Во всяком случае, сам форвард в разговоре с корреспондентом "Известий" Владимиром РАУШЕМ отверг комплименты в свой адрес.

-- Илья, почему не удалось довести матч до победы?
-- Мы слишком рано начали играть на удержание счета. Делать этого было нельзя -- следовало продолжить линию, которую мы гнули в первых двух периодах. Вот и поплатились. Хотя если бы незадолго до конца матча свои моменты использовали Яшин и Овечкин -- уверен, победу мы бы уже не упустили.

-- Обидно?
-- Конечно, ведь на кону стояло не два -- четыре очка. Но ничего, жизнь продолжается. Лучше проиграть сейчас, чем в играх на вылет -- есть, по крайней мере, возможность наверстать потерянное. Негативный опыт тоже бывает полезным. Мне почему-то кажется, что на этом чемпионате мы со шведами еще встретимся.

-- С самого начала встречи вы старались повести партнеров за собой. Становитесь лидером команды?
-- Я так не рассуждаю. Мое дело -- вести партнеров не за собой, а в атаку. Лидер я или нет -- дело десятое.

-- Несмотря на поражение, игра нашей сборной смотрелась. Согласны?
-- Мы действительно сыграли неплохо. Сборная доказала всем, в том числе и себе, что может сыграть со шведами как минимум на равных. Для формирования психики команды это очень важно.

-- Своей игрой вы довольны?
-- Я не могу быть довольным, когда команда проиграла.

-- Как правило, почти все ваши голы выходят на заглядение. Стараетесь забивать красиво?
-- Это невольно получается (смеется). Например, в первом случае Леша Яшин отдал мне передачу так, что я забивал уже в пустые ворота. Вообще же, стараюсь бросать как можно больше. Больше бросков -- больше голов.

-- Шведы играли жестко, порой даже жестоко. Как вам такая игра?
-- Я к этому привык в НХЛ. "Филадельфия" или "Даллас" действуют еще жестче. Это же хоккей, а не шахматы. Здесь надо играть в тело первому -- иначе бить будут тебя.

-- Чем были вызваны стычки на льду, в которых вы регулярно принимали участие?
-- Судьи несколько раз пропустил откровеннуюгрубость со стороны соперников. Скажем, когда семнадцатый номер Хедстрем просто ударил по ногам Валеру Зелепукина. Вот я и сказал шведу пару ласковых.

-- Второй матч подряд вы выходите на лед сразу в двух сменах. Тяжело приходится?
-- Меня тренеры с самого начала предупредили, что играть придется много. Я и в "Атланте" на льду находился по 27-30 минут. А что касается "тяжело"... На чемпионате мира нужно выкладываться в каждом матче. Иначе здесь не выиграть.

-- У вас был сложнейший сезон в НХЛ. Откуда силы берутся?
-- Я еще не такой старый, чтобы страдать от переутомления (смеется). Вообще же, у каждого свой рецепт восстановления: олному надо поспать побольше, другому, наоборот, -- поменьше. Сегодня я, кстати, чувствовал себя очень неплохо. Надо будет запомнить, как готовился к матчу.

-- Наверное, после этой игры вам долго не придется заснуть?
-- Совсем наоборот. Пока мне 21 год, и я засыпаю в любой ситуации. Могу спать даже стоя.

Острава


.
КАРТА ЧЕМПИОНАТА

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Подруппа А
Чехия, Германия, Латвия, Казахстан

Подруппа В
Финляндия, США, Словакия, Украина

Подруппа С 
Швеция, Россия, Дания, Япония

Подруппа Д
Канада, Швейцария, Австрия, Франция


ВТОРОЙ ЭТАП

Подруппа Е 
Чехия, Канада, Латвия, Швейцария, Австрия, Германия

Подруппа F
Швеция, Россия, Словакия, Финляндия, Дания, США

Подруппа G
Казахстан, Украина, Франция, Япония


ПЛЭЙ-ОФФ

1/4 ФИНАЛА
Швеция - Латвия
Чехия - США
Канада - Финляндия
Словакия - Швейцария


1/2 ФИНАЛА
Словакия - Канада
Швеция - США


ФИНАЛ
США - Словакия (3 место)
Швеция - Канада (1 место)


ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА

ПРЕССА