2004-2005
Чемпионаты Мира и Европы
.
68-й ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЧЕХИЯ 2004 ГОД

ПРЕССА

8 мая 2004 года.
Илья Ковальчук: "Общий язык с Тихоновым мы не нашли. . . " - Спорт-Экспресс

Слава МАЛАМУДиз Остравы

Пожалуй, по ходу нынешнего чемпионата мира особых претензий не было только к двум нашим игрокам - Максиму Соколову и Илье Ковальчуку.

Первый делал все что мог, но его раз за разом подводила защита. Второй иногда ошибался и подчас неоправданно брал игру на себя, но работал и бился за результат больше кого бы то ни было.

Трудно сказать, чему Ковальчука со временем научат в политкорректной НХЛ, но пока Илья чувств своих не скрывает. Интервью, данное лидером нашей сборной корреспонденту "СЭ" после матча с американцами, приведено ниже. Оно неоднозначно и, возможно, небесспорно, но это - мнение искреннего человека.

- Нельзя было не заметить того, какая атмосфера царила на скамейке во всех играх. Главный тренер очень резко реагировал на любые неудачные действия команды. Вам это не мешало?
- Не хотел бы комментировать действия тренера. Спросите у него, и он сам вам все скажет.

- Тогда поставлю вопрос по-другому: в НХЛ подобное случается?
- Там такого нет уже давно. Не знаю, как все было в 30-е или 40-е годы, но сейчас - ничего похожего.

- Как вы думаете, почему?
- В НХЛ понимают, что игрок - не робот. Нет ничего страшного в том, что человек один раз ошибся. Но если к каждому подходить и кричать ему в лицо, то желание играть может и исчезнуть.

- Вы играли в трех сборных России - в Солт-Лейк-Сити, Финляндии и здесь, в Чехии, - при трех разных тренерах. С кем было легче или, например, интереснее?
- С Владимиром Плющевым мы работали еще в то время, когда я делал первые шаги в юношеской сборной. Несмотря на неудачу в Финляндии, у нас остались очень хорошие отношения, и работать с ним мне всегда нравилось. Что касается Вячеслава Фетисова, то он очень много лет отыграл и отработал за океаном и отлично понимает менталитет игроков НХЛ. С ним не могло быть никаких проблем. А здесь... Не знаю, здесь все по-другому. Виктор Тихонов - человек, безусловно, заслуженный, но, боюсь, его подход к игрокам не изменился с тех времен, когда он тренировал ЦСКА с Харламовым. Хотя жизнь теперь стала иной - значит, и подход должен быть иным.

- Сложилось впечатление, что на тренировках нашу команду загружали гораздо сильнее, чем соперников.
- Это лишь подтверждает то, о чем я только что сказал. 30 - 40 лет тому назад люди тренировались весь год, жили на сборах. Виктор Васильевич, наверное, просто не понимает, как можно жить дома и приезжать на тренировки и матчи.

- Наверное, усталость после таких нагрузок в итоге сказалась на игре команды?
- Валить все на усталость, по-моему, просто неприлично. Уступили мы по другим причинам.

- Вы только что сказали, что методы Тихонова были уместны 30 - 40 лет назад, но не сейчас. Можно ли это понимать так, что его назначение главным тренером, с вашей точки зрения, явилось шагом назад?
- Очень не хочу во всем обвинять тренеров. Но вы все видели сами. Видели, что происходило сегодня на скамейке - и что было перед чемпионатом. Ребята приехали за месяц до начала первенства после длинного сезона и принялись тренироваться по два раза в день.

- После двух неудачных чемпионатов мира у вас не пропадет желание приезжать в сборную?
- Да что вы! Если команда будет во мне нуждаться, я всегда готов помочь.

- Скоро Кубок мира, в котором примут участие звезды НХЛ. Как думаете, есть ли у нас шанс выступить там удачнее, чем сейчас, и что для этого надо сделать?
- Есть у нас шанс или нет - покажет игра. Просто надо собрать ребят пораньше и наладить взаимодействие в тройках.

- Если Тихонов останется тренером сборной, не возникнет ли проблемы с комплектованием команды на Кубок мира?
- Не знаю. Наверное, следует спросить у тех ребят, которые, может быть, не приехали в Чехию именно по этой причине.

- А лично у вас?
- Давайте оставим эту тему. Считайте, что мы с Тихоновым не нашли общего языка.

- Какой момент матча с американцами был, по вашему мнению, переломным?
- Наверное, когда мы пропустили решающий гол в третьем периоде, имея численное преимущество. Это нас, думаю, и подкосило. Гол был очень обидный.

- Сложилось впечатление, что в том эпизоде вы постарались выжать что-то из довольно безнадежной ситуации.
- Да, я начал ковырять шайбу у бортика. Надо было ее просто пробросить, а я хотел сделать передачу назад.

- Не считаете, что мы наступили на те же грабли, что и в матче со шведами, отойдя в оборону в третьем периоде?
- Где-то - конечно, мы начали чуть больше играть в своей зоне. Почему - надо, наверное, спросить у тренера.

- К концу поединка чувствовалась усталость?
- Скорее не усталость, а опустошенность после третьего гола американцев. Скугарев имел шанс, но попал в перекладину.

- В матче было несколько спорных судейских решений. Не могли бы их прокомментировать?
- Лучше оставлю это без комментариев. Так судить, конечно, нельзя, но не хочу валить все на арбитров.

- Конкретные претензии к судье - по засчитанному голу американцев?
- Не только. Там были моменты, когда он пропускал явные нарушения правил. Недаром ведь в НХЛ два главных арбитра, от них ничего не укрывается. Вообще, немного странная получается тенденция. На Олимпиаде, когда был спорный момент, судья не стал смотреть видеоповтор, а тут в первом матче с датчанами, когда все видели, что гола не было, - стал. Может, нашу сборную не уважают или относятся к нам как-то по-другому. Конечно же, в случае с голом арбитр обязан был смотреть повтор и фиксировать нарушение.

- У словаков и американцев много игроков из НХЛ, и создавалось впечатление, что обе эти команды выглядели побыстрее нашей. Не считаете, что сборной России не хватило легионеров?
- У людей, проводящих селекционную работу, свои взгляды на то, как это делать. Меня вот пригласили, и я приехал по собственному желанию, никому не делая одолжений. Какая ситуация была у других, не знаю.

- Но вот, например, Вячеслава Козлова, с которым вы очень хорошо сыгрались в "Атланте", в Чехии не было.
- Сейчас невозможно обсуждать, что бы произошло, вызови тренеры того или другого. Это - дело тренеров и менеджеров. Я могу кого-то порекомендовать, но не более.

- Илья, а зачем приехали на чемпионат вы? Какая у вас мотивация?
- Выступать за Россию - огромная честь. Кроме того, я никогда ничего не выигрывал в составе национальной команды и очень хотел приехать и доказать, что российский хоккей до сих пор лучший в мире.

- На последних двух Олимпиадах мы стали единственной сборной, взявшей два комплекта медалей, а на чемпионатах мира пока одно серебро за 11 лет. Почему, на ваш взгляд, так получается?
- Трудно сказать. Да, там играют энхаэловцы, но и здесь много мастеровитых ребят, к которым лично я не могу предъявить никаких претензий. Все отдаются борьбе до конца. Ну что еще сказать? На Олимпиадах, возможно, везет больше. Там Коля Хабибулин в воротах. Хотя и Макс Соколов тоже выглядел хорошо, отбивал шайбы чуть ли не шнурками.

- Вы участвовали в последних двух чемпионатах. Чего все-таки нам из года в год не хватает?
- Сказать, что везения, - значит не уважать себя. Сказать, что мастерства, тоже нельзя. Над нами взяли верх американцы, которые привезли хоккеистов, играющих в НХЛ в третьих-четвертых звеньях. Желания у ребят тоже вроде много: в раздевалке все заряжены на игру.

- Чего же тогда - старания, силы воли, выносливости?
- Думаю, это выяснится потом. Тренеры разберутся и, наверное, кого-то обвинят. Лично я считаю, что виноваты мы сами, нельзя винить ни судью, ни лед. Болельщики, которые наблюдали за нами по телевизору, тоже все видели. Возможно, опять кто-то скажет, что приехали миллионеры из НХЛ и валяли дурака. Но я видел, как старались ребята, которые уже отыграли длинный сезон в Северной Америке. Я бы обвинял не кого-то конкретно, а всю команду и весь тренерский коллектив.

- Как после такого разочарования будете настраиваться на матч с Финляндией?
- Ну а что теперь делать? У нас в команде - настоящие мужики, мы понимаем, что играем не для себя, а для тех, кто за нас болеет. Хотя мы, конечно, уже и... оплошали. Наверное, это самое мягкое слово, которое могу сейчас подобрать. Уж и не знаю, что мы будем сейчас доказывать, но нужно выйти и сыграть достойно. Конечно, смешно предполагать, что американцы уступят датчанам, хотя в хоккее все бывает.

- Что после такой игры можно сказать болельщикам?
- Извиниться за ту игру, которую мы показали, и за результат. Мы знаем, что все ждали от нас победы и очень переживали. Остается лишь глубоко извиниться, а обещать... Мы уже много чего наобещали, теперь надо делать. Отмываться от этой грязи, в которую сейчас влезли.

© При использовании материалов газеты ссылка на "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" обязательна.


.
КАРТА ЧЕМПИОНАТА

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Подруппа А
Чехия, Германия, Латвия, Казахстан

Подруппа В
Финляндия, США, Словакия, Украина

Подруппа С 
Швеция, Россия, Дания, Япония

Подруппа Д
Канада, Швейцария, Австрия, Франция


ВТОРОЙ ЭТАП

Подруппа Е 
Чехия, Канада, Латвия, Швейцария, Австрия, Германия

Подруппа F
Швеция, Россия, Словакия, Финляндия, Дания, США

Подруппа G
Казахстан, Украина, Франция, Япония


ПЛЭЙ-ОФФ

1/4 ФИНАЛА
Швеция - Латвия
Чехия - США
Канада - Финляндия
Словакия - Швейцария


1/2 ФИНАЛА
Словакия - Канада
Швеция - США


ФИНАЛ
США - Словакия (3 место)
Швеция - Канада (1 место)


ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА

ПРЕССА