2004-2005
Чемпионаты Мира и Европы
.
68-й ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЧЕХИЯ 2004 ГОД

ПРЕССА

30 апреля 2004 года.
Здено Хара: Я России не боюсь! - Советский Спорт

Геннадий Набатов,   Виталий Славин

Защитник словацкой сборной, самый высокорослый хоккеист мира Здено Хара впервые дал интервью российской прессе – специально для «СС».

В гостинице «Атом», где располагаются шесть команд остравской группы, набираем телефонный номер 627 и получаем в ответ: «Да, Здено слушает». Самый колоритный игрок ЧМ-2004, узнав, что поговорить с ним хотят корреспонденты «СС», тут же соглашается: «Я спущусь в холл ровно через пять минут».

Головы на две возвышаясь над словацкими, российскими, американскими игроками, спешащими на обед, Хара останавливается и приветливо улыбается нам.

ГОТОВИМ СЮРПРИЗ

— Говорить будем на английском, — уточняет Здено, видимо, чтобы соблюсти официальный язык общения на ЧМ. Однако вскоре Хара сам переходит на смесь русского и словацкого – настолько оба языка схожи и понятны нам и Здено.

— Что скажете о российской сборной? — пытаемся идти в атаку с ходу.
— У вас очень сильная команда, – не теряется 27-летний гигант, – мощная, быстрая, с явным акцентом на нападение. Чего стоят только звезды НХЛ Ковальчук и Яшин! Думаю, ваша сборная – один из фаворитов чемпионата. Нет, России мы не боимся, но обыграть вас будет очень трудно.

Кто помимо России претендует на медали?
— Думаю, Чехия и Финляндия.

А что же Словакия?
— У нас добрая команда была раньше. Не случайно за последние четыре чемпионата выиграли три комплекта медалей. Да, в Остраве мы хорошо стартовали. До Словакии отсюда недалеко, и при таком огромном наплыве наших болельщиков (на матчах словаков за них болеет весь зал. – Прим. «СС») мы чувствуем огромный прилив сил. Но сейчас мы способны преподнести разве что сюрприз.

ЗАСТАВЛЯЮТ ДРАТЬСЯ

Мы обратили внимание, что вы стали куда жестче действовать у бортов.
— Да, спуска в своей зоне никому не даю. Силовой борьбе научился, конечно, в НХЛ, где я играю 8 лет. Когда выступал в родном Тренчине, многие говорили про меня, будто бы я очень злой, бодаюсь. Пришлось уезжать за океан, где мощь и физическая сила в почете. А вообще-то по характеру я добрый. Ведь великаны все такие…

Но в НХЛ вас считают тафгаем.
— В минувшем чемпионате раз 15–16 дрался. Вынуждают… Просто у меня такие габариты. Волей-неволей приходится заступаться за товарищей. К примеру, за моего коллегу по «Оттаве» Мариана Госсу, одного из лидеров нашей сборной на ЧМ-2004. Но так происходит всегда. Если бьют Ковальчука, то за него тут же вступается тафгай «Атланты».

Вы всегда были таким большим (в заявке рост Хары – 205 см, вес – 117 кг)?
— Нет, что вы! Это сейчас мне шьет костюмы портной из Монреаля. В детстве до 16–17 лет я был наравне со многими, просто не маленьким. А вот потом – как пошел вверх! Сам удивлялся. Впрочем, я и сейчас не знаю своего роста, давно не мерился (в этот момент Хара хитро улыбнулся). Говорите, в справочниках НХЛ пишут 207 см? Нет, где-то 203–204. Вообще-то у меня ведь родители невысокие. Мама, бывшая волейболистка, ростом 176 см, папа – 185 см. Отец был известным спортсменом. Он, как ваш знаменитый Карелин, – борец греко-римского стиля. Слышали, может, – Зденек Хара? 10-кратный чемпион ЧССР! Боролся на Олимпиаде-76 в Монреале, но в полуфинале сломал большой палец…

ЛЮБЛЮ ВЕЛОСИПЕДЫ

Раз уж заговорили о семье, расскажите и о вашей подруге.
— У нее русское имя – Татьяна. Познакомились в Тренчине. Она живет со мной в Канаде. Сейчас в Оттаве, работает в банке. Красавица-а-а!

Вы не слышали о самой высокой баскетболистке планеты рижанке Ульяне Семеновой с ростом 212 см?
Тут глаза у Хары загорелись: «Нет. А она красивая? Да? Давно играла? Жалко…»

Какое у вас хобби?
— Обожаю велосипеды. Как обычные, так и горные. Уйму специальной литературы перечитал. Вообще люблю книги о спорте. Ну а в свободное время смотрю фильмы. В том числе и русские. Я был в России в 2000 году, когда в Питере на ЧМ мы взяли серебро, в финале уступив чехам. Люди у вас приветливые, добродушные. Словаки тоже такие. Вообще я играл со многими вашими ребятами – с Немчиновым, Наместниковым, Яшиным, Счастливым, Волченковым, Королюком, Набоковым. Все они – приятные в общении люди.

Тут Хара выразительно посмотрел на часы и на прощание протянул нам почему-то левую руку. Тут-то мы и увидели – правая у него перебинтована…

Что случилось, Здено?
— Побаливает немного. В игре с финнами рубанули. Но ничего страшного. К матчу с Россией точно заживет!

Чуть позже наш новый знакомый как ни в чем не бывало вместе с остальными партнерами по сборной вышел на лед «ЧЕЗ Арены», кивком головы поприветствовав корреспондентов «СС». Мы улыбнулись в ответ и поймали себя на мысли, что теперь будем болеть за добродушного словацкого Дядю Степу. Только не в сегодняшнем матче с Россией…


.
КАРТА ЧЕМПИОНАТА

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Подруппа А
Чехия, Германия, Латвия, Казахстан

Подруппа В
Финляндия, США, Словакия, Украина

Подруппа С 
Швеция, Россия, Дания, Япония

Подруппа Д
Канада, Швейцария, Австрия, Франция


ВТОРОЙ ЭТАП

Подруппа Е 
Чехия, Канада, Латвия, Швейцария, Австрия, Германия

Подруппа F
Швеция, Россия, Словакия, Финляндия, Дания, США

Подруппа G
Казахстан, Украина, Франция, Япония


ПЛЭЙ-ОФФ

1/4 ФИНАЛА
Швеция - Латвия
Чехия - США
Канада - Финляндия
Словакия - Швейцария


1/2 ФИНАЛА
Словакия - Канада
Швеция - США


ФИНАЛ
США - Словакия (3 место)
Швеция - Канада (1 место)


ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА

ПРЕССА