2004-2005
Чемпионаты Мира и Европы
.
68-й ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЧЕХИЯ 2004 ГОД

ПРЕССА

23 апреля 2004 года.
Борозды не портит. Виктор Тихонов едет в Чехию восстанавливать свое реноме - Известия.

Алексей ДЕМИН

В субботу в двух чешских городах Праге и Остраве начинается чемпионат мира по хоккею. На старте наблюдается уже привычная взору болельщика картина -- на звание чемпиона претендуют сборные Большой Шестерки, в том числе и Россия. От команды Виктора Тихонова ждут результатов, сопоставимых с теми, что показывали его подопечные в 80-х годах прошлого века. Однако объективных фактов, говорящих в пользу сборной России, мало.
 

Если бы итоговый табель о рангах чемпионата мира составлялся на основе заявочных списков сборных и их результатов в контрольных матчах, сборной России в Чехию ездить, наверное, не стоило бы. После того как все фавориты грядущего турнира укомплектовали составы, выяснилось, что у российской сборной самый слабый по именам подбор исполнителей. Руководству команды пока так и не удалось заполучить в свое распоряжение одного или двух джокеров, которые смогли бы склонить чашу весов в пользу россиян.

Только приглашение защитника Дмитрия Калинина, судя по его статистики регулярного сезона НХЛ находящегося в хорошей форме, и Ильи Ковальчука, который, может быть, и стоит двух-трех энхаэловцев средней руки, но пока в силу молодого возраста не способен стать лидером команды, можно смело занести в актив менеджерам сборной России. Ни Максим Афиногенов, ни Алексей Яшин в регулярном чемпионате НХЛ звезд с неба не хватали и провели свои худшие сезоны в Северной Америке. Трудно сказать также, как проявят себя Алексей Морозов и Александр Фролов. Первый в этом сезоне стал лидером "Питтсбург Пингвинс", но его клуб показывал настолько невзрачную игру, что судить, в какой форме находится форвард, можно будет только после первых матчей в Чехии. Второй прибыл в распоряжение сборной с повреждением, полученным в ходе матчей плей-офф НХЛ, и тоже по большей части остается загадкой.

Скорее всего Виктору Тихонову придется делать ставку на игроков, выступающих в российской суперлиге. Результат команды во многом будет зависеть от того, как выступят только что выигравшие золотые медали омичи -- вратарь Максим Соколов, защитник Олег Твердовский и атакующая связка Максим Сушинский -- Александр Прокопьев, как проявит себя на столь высоком уровне без пяти минут первый номер драфта, динамовский форвард Александр Овечкин и от того, хватит ли умения защитникам суперлиги сдержать лучших форвардов планеты.

Однако места на чемпионате мира лишь косвенно зависят от наличия суперзвезд в составах. Надо отметить, что нынешняя ситуация в сборной России очень напоминают ту, что была ровно два года назад. Тогда команду Бориса Михайлова, учитывая очевидную слабость состава, провожали на чемпионат мира, как на похороны, а сборная преподнесла сюрприз и выиграла первые в истории российского хоккея серебряные медали. Тогда высокий результат сборной России принесли слаженная командная игра и надежные действия в обороне, когда все полевые хоккеисты и вратарь Максим Соколов сумели прыгнуть выше головы.

Поэтому сейчас удачный или неудачный исход целиком зависит от тренерского штаба. За девять месяцев, минувших с возвращения Тихонова на тренерский мостик главной команды страны, четкого впечатления о сборной России у сторонних наблюдателей так и не появилось. Команда чередовала яркие и невыразительные матчи и меняла рисунок игры на 180 градусов. Официально такие перепады объяснялись поиском оптимального состава, но с сегодняшнего дня эти объяснения уже утратили юридическую силу. Начиная с воскресного матча против датчан и заканчивая последней игрой на турнире сборная России должна показать, на что она действительно способна, а точнее, на что способен ее нынешний тренерский штаб. Сможет ли Тихонов повторить успех своего ученика Бориса Михайлова?



.
КАРТА ЧЕМПИОНАТА

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Подруппа А
Чехия, Германия, Латвия, Казахстан

Подруппа В
Финляндия, США, Словакия, Украина

Подруппа С 
Швеция, Россия, Дания, Япония

Подруппа Д
Канада, Швейцария, Австрия, Франция


ВТОРОЙ ЭТАП

Подруппа Е 
Чехия, Канада, Латвия, Швейцария, Австрия, Германия

Подруппа F
Швеция, Россия, Словакия, Финляндия, Дания, США

Подруппа G
Казахстан, Украина, Франция, Япония


ПЛЭЙ-ОФФ

1/4 ФИНАЛА
Швеция - Латвия
Чехия - США
Канада - Финляндия
Словакия - Швейцария


1/2 ФИНАЛА
Словакия - Канада
Швеция - США


ФИНАЛ
США - Словакия (3 место)
Швеция - Канада (1 место)


ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА

ПРЕССА