ХРОНИКА ХОККЕЯ
НАВИГАЦИЯ
ФИНАЛ. 5 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
-
0 2

Спенсер Найт отражает очередную атаку канадцев (+)
Праздник на "американской улице" (+)
Сбораня США (+)
РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ ДНЯ
Индивидуальная статистика
Канада
Россия
Швеция
Финляндия
Швейцария
США
Чехия
Словакия
Германия
Австрия
5 января 2021 года. Финал. Эдмонтон. Без зрителей
Канада - США 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)
0:1 — США. Алекс Туркотт (Дрю Хеллесон, Тревор Зеграс), 13:25
0:2 — США. Тревор Зеграс (Артур Калиев), 20:32
Броски: 34-21 (9-13, 10-7, 15-1).
Вратари: Девон Левай — Спенсер Найт.
Штраф: 2-2 (0-2, 2-0, 0-0). Голы в большинстве: 0-0.
Главные судьи: Оливье Гуен, Картер Сандлак (оба Канада).

«Засушив» хозяев турнира благодаря надежной игре голкипера Спенсера Найта, отразившего вс сумме 34 броска, из них 15 в заключительном периоде, молодежная сборная США в пятый раз в своей истории, и впервые с 2017 года, завоевала титул чемпионов мира.

Американцы оказались первым достойным соперником для сборной Канады, которая до этого матча не пропустила ни одной шайбы при игре пять на пять и ни разу не оказывалась в роли догоняющей. Эта статистика осталась в истории уже в первом периоде, когда сборная США первой открыла счет на 14-й минуте — Алекс Туркотт технично подправил шайбу с дальнего пятачка после передачи от Дрю Хеллесона.

В самом начале второй двадцатиминутки лидер американцев Тревор Заграс увеличил преимущество своей команды, первым оказавшись у потерянной из виду канадцами шайбе за их воротами, и быстро отправив ее в цель.

После этого команда США постепенно отдала инициативу сопернику, став уделять более время обороне. Как не старались канадцы, а шансы у них были, но «зломать» оборону американской сборной они так и не смогли.

«В первом периоде американская команда хорошо контролировала шайбу, а нам никак не удавалось наладить физическую игру, - сказал наставник канадцев Андре Туриньи, -  тому времени, как мы перестроились, уже было слишком поздно. Во второй половине матча мы играли гораздо жёстче, эффективно действовали на форчеке, у соперника не было ни времени, ни пространства. Это тот хоккей, который приносил нам успех. Надо отдать должное США, они собранно действовали с шайбой и извлекли из этого максимум. Сделали подправление в первом голе, подкараулили отскок во втором. Когда играешь на этом уровне, когда в финале встречаются две сильные сборные, всё сводится именно к этому: шайба залетает от штанги, или после рикошета, или с добивания. В прошлом году мы оказались на правильной стороне, в этом – нет».

«Мы отлично начали игру, - подвел итог матча главный тренер сборной США Нэйт Лиман, - До этого такое получалось довольно редко. Сегодня парня не чувствовались скованными, действовали легко на протяжении всего матча. Второй гол оказался очень важным, очень здорово усложнил задачу Канаде. В третьем периоде соперник давил, мы прогнулись, но не сломались».

Чемпионат.сом: Канадцы, разгромив в полуфинале МЧМ 2021 сборную России, были готовы стать первой командой за последние 11 лет, кто дважды подряд выиграл золотые медали. До этого у «кленовых» был по-настоящему чемпионский отрезок с 2005 по 2009 год, но на этих турнирах Канада никогда не билась за золото со своими южными соседями — сборной США. Последний раз «кленовые» выиграли у американцев в финале в 1997 году, когда никто из игроков нынешних сборных даже не родился.
В то же время сборная США имела свою победную историю в матчах с Канадой на МЧМ. В 2004 году в Хельсинки американцы завоевали историческое, своё первое золото, обыграв канадцев со счётом 4:3. Шесть лет спустя в Саскатуне нынешний партнёр Александра Овечкина защитник Джон Норрис Карлсон забил победный гол (6:5), а в 2017 году в Монреале всё решила серия буллитов и победная попытка Троя Терри.
«Нет сомнений, что сейчас матчи между Канадой и США — одни из самых значительных встреч. По крайней мере для американцев. Надеюсь, у нас будет шанс сделать что-то особенное», — сказал перед игрой нападающий «звёздно-полосатых» Джон Фариначчи. И предчувствие его не обмануло.
Конечно, хочется тешить себя мыслью, что канадцы все силы оставили в полуфинальном матче с Россией, а наша команда на групповом этапе обыграла будущего чемпиона. Но для подопечных Андре Туриньи с самого начала финала «что-то пошло не так»: сборная США выглядела более активной, больше бросала, а первый гол за турнир, пропущенный Канадой в равных составах, был вполне логичным. Алекс Тёркотт, сын известного в прошлом центрфорварда «Хартфорда» Даррена Тёркотта, удачно доработал на пятачке, и нанёс голкиперу соперника Девону Леви первый «шлепок».
Перевес американцев по броскам после первого игрового отрезка был небольшим (13-9), но неожиданным, поскольку Канада оказалась в непривычной для себя роли второго номера. Однако на старте второго периода эта неожиданность превратилась в тенденцию, когда лучший игрок сборной США на нынешнем МЧМ Тревор Зеграс увеличил преимущество.
«Это игра «приливов» и «отливов». Сначала по броскам вела Канада, 7-2, затем рванули Штаты, 19-9. Стоит напомнить, что это седьмой матч за 12 дней для американцев и за 11 дней — для канадцев. Мальчики устали», — объяснил обозреватель Sporting News Стив Курнианос.
Согласно статистике, три последних финала МЧМ между США и Канадой включали в себя третий период, в котором преимущество американцев составляло две шайбы. В каждом случае сборная США выигрывала золото, и нынешний турнир исключением не стал.
Голкипер американцев Спенсер Найт своей игрой затмил всех, лишив матч интриги. За три минуты до конца третьего периода форвард канадской сборной Коннор Макмайкл вышел один на один, но проиграл дуэль вратарю. Сразу же после этого канадцы заменили Леви на шестого полевого и устроили финальный штурм, но Найт оправдал свою «рыцарскую» фамилию. Сборная США показала, что нынешних канадцев вполне можно обыгрывать и продемонстрировала, как это можно делать.
Американцы начали этот турнир с поражения от сборной России, а закончили победой в финале. Сборная Канады выиграла принципиальное дерби с россиянами, но, так же как и наша команда, стали обладателями одного из самых обидных мест — второго.


Официальное видео матча Международной федерации хоккея.
Youtube video (лучшие моменты)
Youtube video (весь матч, 2:21:14)

YOUTUBE ВИДЕО