ХРОНИКА ХОККЕЯ
НАВИГАЦИЯ
ЗА 3 МЕСТО. 5 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
-
4 1

Илья Сафонов открывает счет в матче (+)
Сборная Финляндии (+)
РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ ДНЯ
За 3 место. 05.01. Финляндия - Россия
За 1 место. 05.01. Канада - США

Индивидуальная статистика
Канада
Россия
Швеция
Финляндия
Швейцария
США
Чехия
Словакия
Германия
Австрия
5 января 2021 года. За 3 место. Эдмонтон. Без зрителей
Финляндия - Россия 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)
0:1 — Россия. Илья Сафонов (Максим Грошев), 6:03
1:1 — Финляндия. Антон Лунделл (Топи Ниемелла, Матиас Мантюкиви), 25:05
2:1 — Финляндия. Микко Петман (Еемиль Виро, Самуэль Хелениус), 41:13
3:1 — Финляндия. Антон Лунделл, 58:32 в пустые ворота.
4:1 — Финляндия. Юусо Парссинен (Микаэль Пуухтия), 59:47 в пустые ворота.
Броски: 32-29 (9-11, 10-9, 13-9).
Вратари: Кари Пииройнен — Ярослав Аскаров.
Штраф: 4-6 (0-0, 4-2, 0-4). Голы в большинстве: 0-0.
Главные судьи: Майкл Кэмпбелл, Кайл Ковальски (оба Канада).

Хорошо начав поединок, сборная России в дальнейшем не смогла развить своего успеха, и в итоге, всего лишь во второй раз с 2011 года, осталась без медалей на молодежном мировом первенстве.

Счет на добивании открыл Илья Сафонов, но к концу первого периода финны начали оживать. В команде «Суоми» выделялся Антон Лунделл, и именно он сравнял счет технично сыграв на подправлении на 26-й минуте.

Постепенно финны стали полностью хозяйничать в зоне соперников, а россияне, как и полуфинале против Канады, никак не могли выиграть борьбу у бортиков и на своем пятачке. Именно оттуда, и снова на подправлении, второй гол для сборной Финляндии забил Микко Петман уже в начале третьего периода.

До конца встречи оставалось еще 18 минут, однако лишь под самый занавес матча россиянам организовать осмысленные атаки. Финны не только выстояли, но дважды сами поразили пустые ворота соперников, установив окончательный результат. Одну из шайб забросил Лунделл, закончивший поединок с дублем.

«Очень горжусь своей командой, - заявил наставник финнов Антти Пеннанен, - Это было невероятно. Вчера было очень тяжело после поражения, мы провели хороший матч с США. Но сегодня у нас был план – ещё одна игра, надо отдать в ней всё, что у тебя есть. Ребята это сделали, и я ими горжусь. . . Лунделл невероятен. Какой лидер, какой игрок. Он блокировал броски, выигрывал вбрасывания, забивал голы, разыгрывал шайбу. Он может делать всё на льду, и он очень хороший лидер. Я испытываю к нему уважение, из него вырастет отличный игрок»

«Не хочется возвращаться назад, искать оправдания, - сказал главный тренер сборной России Игорь Ларионов, - Конечно, матчи Суперсерии помогли бы. Кубок Карьяла показал, что мы – нация, которая готова играть в атакующий хоккей, а не сидеть и обороняться. Мы хотели играть первым номером, успех дал уверенность ребятам. Прошло много времени, здесь другой турнир и сама ситуация с «пузырём», мы получили большой опыт и сопротивление многих команд. Нужно извлечь уроки, двигаться дальше, работать над прогрессивным и интересным хоккеем. Вижу большой потенциал, ребята приобретают опыт. На топовых соревнованиях всё решают маленькие детали и нюансы. Мы ищем позитив во всём, молодые ребята, у них всё впереди. Нельзя их критиковать и унижать, они отдали всё, что могли».

Стремление Ларионова играть в атакующий хоккей понятно, но это ведь не значит, что можно вообще забыть как действовать в обороне, на своем пятачке, у бортика в своей зоне. «Профессор» хотел, чтобы парни играли как он сам и его партнеры в советское время, красиво, с большим количеством передач в атаке, но если представить, что в сборной будут собраны 22 Ларионовых, то можно сразу понять, что эту команду просто укатают в лед. . .


Молодёжная сборная России потерпела первое поражение в своей истории в матче за бронзовые медали чемпионата мира. Начиная с 1996 года (когда был сыгран первый подобный матч) российская команда восемь раз выиграла в матче за третье место.

Чемпионат.сом: Матч за бронзу многие называют утешительным финалом, вот только настроиться на эту игру бывает очень сложно. Спустя сутки после поражения в полуфинале, когда обрушились все надежды на золото, командам нужно как-то собраться на ещё одну встречу, чтобы завершить турнир на мажорной ноте и всё-таки оказаться в медальной зоне. На МЧМ-2021 через трудности психологии пришлось проходить сборным России и Финляндии. Первые вчера без шансов «сгорели» канадцам 0:5, вторые отыгрались в третьем периоде матча с Америкой с 1:3, но обидно пропустили решающий гол в конце основного времени. Кто тяжелее перенёс проигрыш? Ответ должна была дать игра.
Начало «бронзовой» встречи осталось за подопечными Игоря Ларионова. Финны не создавали России такое количество проблем, как можно было ожидать, у наших ребят была и территория, и шайба, получалось играть в давление и довольно много бросать. К середине периода финны ни разу не потревожили Аскарова, а наши смогли открыть счёт. На 7-й минуте Грошев сам для создал момент, бросил по воротам Пииройнена, а Сафонов оказался первым на добивании.
Где-то с середины отрезка команда Суоми стала приходить в себя. Довольно быстро финны подтянулись к нашим по броскам, перестали проигрывать в движении и, как следствие, появились моменты. В одном из них Аскарову пришлось эффектно выручать Россию в шпагате.
Во втором периоде пошёл уже полностью равный хоккей, финны даже выглядели поинтереснее. Регулярно грузили шайбы на пятак, заставляя нервничать Аскарова и наших защитников. Увы, один из таких моментов завершился голом: лидер команд Суоми Антон Лунделль мастерски подставил клюшку под наброс Ниемеля и переправил шайбу в ворота.
Россия и Финляндия в неплохом количестве создавали моменты и полумоменты, но в целом хоккей шёл без искры, без нерва — всё-таки чувствовался статус матча. Немножко горячее стало в самой концовке периода: сначала финны едва не затолкали шайбу за ленточку с пятачка, затем Князев и Хатакка обменялись грубостью, потом Виро не смог подстроиться под поперечную передачу и забить в пустой угол, а на последней минуте отрезка Подколзин совершил сольную вылазку к воротам Пииройнена, но не сумел переиграть финского голкипера.
В третьем периоде характер игры совершенно не изменился. России не хватало драйва и скорости, а финны особо не лезли на рожон, предпочитая «поливать» от синей линии. И уже на 42-й минуте такая тактика вновь дала результат! Снова наброс, снова подставление на пятачке от Микко Петмана, и ещё один очень будничный, лёгкий гол в ворота Аскарова.
Отыграться в матче с финнами — задача в принципе непростая. А по такому хоккею, который шёл в поединке за бронзу, так и вовсе нереальная. У россиян ничего не клеилось впереди, не хватало эмоций. Пожалуй, только капитан Подколзин пытался высечь искру на скамейке, но, увы, вскоре после того, как Василий провёл очередное мотивационное собрание, он сам же и оставил команду в меньшинстве на четыре минуты. Двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой во второй игре подряд.
В меньшинстве наши выстояли, но потеряли очень много времени. После выхода Подколзина из штрафного бокса, у России осталось около двух минут на спасение, Ларионов снял Аскарова, наши чуть было не запихали шайбу в ворота, но в следующем эпизоде запустили от Лунделля в пустые ворота. А потом и ещё одну от Пярссинена.
1:4 — как страшный сон. Очень безвольно Россия впервые в своей истории проигрывает матч за бронзовые медали, и остаётся вне пьедестала на турнире, от которого мы ждали гораздо большего.


Официальное видео матча Международной федерации хоккея.
Youtube video (лучшие моменты)
Комментарии после матча с Финляндией
Youtube video. Весь матч (2:12:22)

YOUTUBE ВИДЕО