ХРОНИКА ХОККЕЯ
НАВИГАЦИЯ
1/2 ФИНАЛА. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. 4 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
-
5 0

В атаке Семен Чистяков (+)
Эффектный силовой прием от Василия Подколзина (+)
Чистяков, Аскаров и Подколзин — лучший в российской сборной по ходу турнира (выбор тренеров) (+)
РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ ДНЯ
1/2 финала
04.01.2021. Канада - Россия 5:0
 04.01.2021. США - Финляндия 4:3

Индивидуальная статистика
Канада
Россия
Швеция
Финляндия
Швейцария
США
Чехия
Словакия
Германия
Австрия
4 января 2021 года. 1/2 финала. Эдмонтон. Без зрителей
Канада - Россия 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)
1:0 — Канада. Алекс Ньюхук (Брейден Шнайдер, Джек Куинн), 0:59
2:0 — Канада.
Коннор МакМайкл (Джейкоб Пеллетье, Дилан Козенс), 10:33
3:0 — Канада.
Коул Перфетти (Боуэн Байрэм, Дилан Козенс), 15:05 в большинстве
4:0 — Канада.
Брейден Шнайдер (Райян Сузуки, Доусон Мерсер), 24:09
5:0 — Канада.
Дилан Козенс (Джейкоб Пеллетье), 58:31 в пустые ворота.
Броски:
35-28 (16-7, 9-13, 10-8).
Вратари:
Девон Левай — Ярослав Аскаров.
Штраф:
4-8 (0-4, 2-2, 2-2). Голы в большинстве: 1-0.
Главные судьи:
Оливье Гуен, Бретт Роланд (оба Канада).


Открыв счет уже на исходе первой минуты, сборная Канады добавила еще две шайбы до первого перерыва, и без проблем довели матч до крупной победы, в пятый раз за последние 7 лет выйдя в главный финал.

Постоянный прессинг, изматывающие позиционные атаки, в которых борьба за шайбу у бортика постоянно оставалась на их стороне, стали главными причинами столь уверенного успеха канадцев. Первые две шайбы они забили с пятачка, при попустительстве российских защитников, два их следующих гола можно записать на совесть голкипера Ярослав Аскарова, постоянно пропускающего над или под своей ловушкой прямые броски соперников. К тому же Аскаров порой заставляет паниковать и своих защитников, теряя свою клюшку, как это произошло при четвертой шайбы канадцев.

В атаке россияне чаще всего атаковали флангами, редко добирались до пятачка, так что канадский голкипер Девон Левай хоть и отразил в сумме 27 бросков, особых чудес в воротах не творил.

На сей раз даже нельзя говорить даже о предвзятом судействе, хотя россияне и набрали в два раза больше штрафного времени, а во втором периоде рефери отменили гол Михаила Абрамова из-за положение вне игры, этот матч сборная России проиграла сама, без чей либо помощи. . .

Дилан Козенс снова стал самым результативным у «кленовых листьев», добавив на свой счет 3 балла (1+2), гол и передача в активе защитника Брэдена Шнайдера, две передачи у Якоба Пеллетье. Приэтом Козенс в конце второго периода не смог переиграть Аскарова при исполнении буллита.

В последний раз россияне уступали канадцам с разницей в пять шайб в финале 2006 года (0:5). . . Впервые на молодежных мировых первенствах россияне провели два матча в которых ни разу не поразили ворота соперников. . .

После завершения матча были определены три лучших игрока сборной России на МЧМ-2021: голкипер Ярослав Аскаров, защитник Семён Чистяков и нападающий Василий Подколзин.

Главный тренер сборной Канады Андре Туриньи: «Сегодня мне понравилось абсолютно всё в нашей игре. Наши форварды и спецбригада большинства были результативными. Меньшинство сработало хорошо, а кроме этого, стоит отметить наш тренерский штаб. Запрос на «положение вне игры» был абсолютно верным решением, хорошая работа. Ну а вратарь сыграл просто феноменально. Я горд своими парнями, они сыграли потрясающе. Не был ли я удивлён тем, что мы так доминировали? Тяжело ответить. Если скажу да, то это будет означать, что я не верил в своих хоккеистов. Никто не знает, что случится, как повернётся матч. Мы знали, что нужно играть с максимальной отдачей и желанием. Сегодня мы были на правильной стороне. Наша защита сегодня сыграла феноменально. Мы знали, как Россия будет атаковать, были готовы к этому. В обороне сыграли очень здорово»

Главный тренер сборной России Игорь Ларионов: «Мы корректировали игру, искали варианты. Хотели получить возможность перевести шайбу в зону атаки, создать голевые моменты. Ребята старались, этого не получилось. Это тяжёлый опыт, когда проигрываешь на таком турнире. Канадцы были чуть сильнее, быстрее и не давали нам шансов создавать моменты. Что могу сказать о словах Вячеслава Фетисова о том, что один шаг от героя до позора и зачем я ввязался в это? Не читал, что было сказано. Стараюсь во время чемпионата мира не вдаваться в прессу, это отвлекает. У каждого человека есть мнение. Когда играешь с канадцами, мотивация всё равно присутствует. Ребята знали, что играют с сильной командой. Мы показали сильные и слабые стороны соперника. Какие-то вещи были упущены. Первый бросок соперника получился хорошим, но мы не ожидали, что так быстро пропустим гол. Хотели владеть шайбой, заставить канадцев ошибаться. Канадцы получили психологическое преимущество. Удаление дало им возможность владеть инициативой, накрыть нас. Поражение бывает у каждого тренера и игрока. Любая медаль важна. Была задача выиграть золото, это была задача всех команд, не только нашей. Все расстроены. Можно на ребят накричать, оскорбить их, но это не в моих правилах. Я сказал тренерам, что разговор должен быть спокойным. Это немножко другое поколение, чем наше. Найдём возможность поднять и восстановить этих ребят, оставить в стороне поражение. Будем бороться за бронзу»

Чемппионат.сом:  Перед игрой в предвкушении находились обе стороны. У канадского вратаря Девона Леви шли мурашки по коже в ожидании культового поединка, а Игорь Ларионов, наставник сборной России, жаждал реванша за прошлогодний финал в Остраве и говорил много красивых, вдохновляющих слов журналистам.
Перед полуфиналом в распоряжение Профессора вернулся Егор Чинахов, пропустивший два матча из-за повреждения. Ларионов отрядил омича в номинально четвёртое звено к Захару Бардакову и Василию Пономарёву. В центре второй тройки вышел Михаил Абрамов, отбывший дисквалификацию. Словом, состав у россиян был оптимальный, команда была полностью готова к битве, но…
Первый период мгновенно опустил нас с небес на землю. Канадцы с первых секунд матча пошли в привычное давление, а у наших не нашлось противодействия. Россия не играла в хоккей, а отбивалась и пыталась терпеть, но получалось не очень. «Кленовые листья» открыли счёт уже на 59-й секунде: Алекс Ньюхук после контратаки поймал удачный отскок от лицевого борта и без помех бросил прямо под перекладину. Судьи на площадке, кстати, не зафиксировали взятие ворот, но почти сразу же вмешался видеогол-рефери, остановивший игру.
При счёте 0:1 у России ненадолго получилось отодвинуть игру от ворот Аскарова, наши даже вплотную подтянулись к канадцам по броскам в створ, но на 11-й минуте Канада забила второй гол. Наш голкипер в этом эпизоде потерял клюшку (серьёзный недостаток в игре Аскарова, который до этого матча не сильно бросался в глаза), не смог перехватить передачу через пятачок от Пеллетье, и Макмайкл поражал уже пустые ворота. Впрочем, помимо Аскарова, в моменте крайне неудачно сыграли и наши защитники, позволившие канадцам спокойно комбинировать вблизи ворот.
Дальше — больше. На 13-й минуте Подколзин сыграл крайне неаккуратно, раскровил канадцу подбородок высоко поднятой клюшкой и получил двойной малый штраф. Большинство реализовал Коул Перфетти, без помех бросивший из правого круга вбрасывания, а Аскаров не сумел выловить шайбу ловушкой.
3:0 после первого периода, полное преимущество канадской сборной и отсутствие какого-либо созидания и креатива со стороны нашей команды. Но впереди было ещё 40 минут игрового времени, да и русский характер, о котором говорил Ларионов перед матчем, не стоило сбрасывать со счетов.
Впрочем, мечтать о повторении Баффало пришлось недолго, так как уже в начале второго периода Канада сделала 4:0. Брейден Шнайдер вновь пробил Аскарова в ближний угол, причём наш голкипер в этом эпизоде снова остался без клюшки. Да что же такое!
Ярослав откровенно проваливался в полуфинале, но валить всё на вратаря было бы неправильно. Ладно, Аскаров пропускал, но ведь в нападении у России ничего не клеилось, а заброшенной шайбой в нашем исполнении даже не пахло! Опять исчезли со льда лидеры, вернувшийся Чинахов был тише воды, ниже травы, в нижних звеньях не находилось героев. Наши парни пытались успокоиться на скамейке, тренеры пробовали сплотить ребят, но команды у России в этом матче не было.
Канада, понятное дело, ослабила давление при 4:0. В середине матча «кленовые» не реализовали большинство, а затем позволили России немного прийти в себя. Наши ребята всё-таки решились потревожить Леви во втором периоде, а на 38-й минуте и вовсе забили! Михаил Абрамов отличился на добивании в большинстве, но этот гол канадцы у нас «украли». Тренер соперника взял запрос на положение вне игры, и действительно — секунд за 40 до взятия ворот при входе сборной России в зону был миллиметровый оффсайд. Ничего не поделаешь, правила есть правила.
Наши вообще неплохо провели это большинство, разбросались, но в самой концовке едва не пропустили пятый гол. Кирсанов подарил Козенсу выход «1 в 0», Князеву пришлось фолить, судьи назначили буллит. Пострадавший сам отправился его реализовывать, но в этот раз Аскаров сыграл великолепно, дотянувшись до шайбы коньком.
Если и была перед третьим периодом какая-то надежда на чудо, то она быстро улетучилась. Канада катила со спокойной мощью, переигрывала наших почти во всех единоборствах, перебрасывала, и хоть больше не забивала, но не оставляла никаких сомнений в своём превосходстве. У России не было видно ни лидеров, ни скоростей, ни характера. А ведь Ларионов перед матчем говорил, что наши собираются нанести Канаде первый шлепок на турнире. Но, увы, сборная России, откровенно говоря, обделалась по всем фронтам: испугалась «кленовых листьев» в дебюте встречи, а затем не смогла собрать силы и дух хотя бы на какое-то подобие камбэка.
За две минуты до конца основного времени Россия сняла вратаря, но эта дикая авантюра завершилась так, как и должна была — голом в наши пустые ворота. 0:5 — оглушительное поражение подопечных Ларионова в полуфинале МЧМ. Наши отправляются играть за бронзу, а канадский каток мчит за золотом в финал турнира.


Официальное видео матча Международной федерации хоккея.
Youtube video (лучшие моменты)
Youtube video (весь матч, 2:04:59)

YOUTUBE ВИДЕО