КАРТА 2020
Подгруппа А
Финляндия
Швеция
Швейцария
Словакия
Казахстан
Подгруппа В
США
Россия
Канада
Чехия
Германия
За 9-10 места
1/4 финала
1/2 финала
Финал
Индивидуальная статистика
Первая страничка чемпионата

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2020 ГОДА. ЧЕХИЯ

ФИНАЛ

05.01.2020. За 3 место. Швеция - Финляндия 3:2 (1:2, 2:0, 0:0)
05.01.2020. За 1 место. Канада - Россия 4:3 (0:0, 1:2, 3:1)


Капитан сборной Швеции Адам Гиннинг с трофеем за третье место (+)
Видео: vimeo, youtube
05.01.2020. За 3 место. Швеция - Финляндия 3:2 (1:2, 2:0, 0:0)
0:1 — Финляндия. Патрик Пуйстола (Ким Ноусиайнен, Кристиан Танус), 8:22
1:1 — Швеция. Расмус Сандин (Нильс Лундквист, Самуэль Фагемо), 12:08 в большинстве
1:2 — Финляндия. Матиас Маччелли, 19:00
2:2 — Швеция. Самуэль Фагемо (Нильс Хогландер, Адам Гиннинг), 30:34
3:2 — Швеция. Линус Эберг (Линус Нессен), 33:19
Броски:  26-34 (10-13, 12-10, 4-11).
Вратари: Хюго Алнефелт - Юстус Аннунен.
Штраф: 10-16. Голы в большинстве: 1-0.
Судьи: Майкл Кэмпбелл (Канада), Фрейзер Лоуренс (Канада). 7954 зрителей.


Впервые в истории молодежных чемпионатов в матче за третье место встретились сборные Швеции и Финляндии. Благодаря двум быстрым голами в середине второго периода, команда «Тре Крунур» вышла вперед 3:2 и в дальнейшем удержала преимущество, завоевав свои шестые бронзовые награды в истории. Финны, прошлогодние чемпионы, на сей раз остались с пустыми руками.

Два очка (1+1) у сборной Швеции набрал самый результативный игрок турнира Самуэль Фагемо. Именно он сделал счет 2:2 на 31-й минуте, удачно сыграв на добивании после атаки Нильска Хогландера. Вскоре шведам улыбнулась удача — Линус Эберг попытался сделать передачу из угла площадки на пятачок ворот, однако шайба рикошетом от конька левой ноги финского голкипера Юстуса Аннунена влетела в сетку, 3:2.

«Думаю, что мы показали хорошую игру, - сказал Фагемо, - Мы хорошо настроились на матч и создали достаточно опасных моментов. Очень приятно выиграть бронзу».

В третьем периоде на первый план вышел Хюго Алнефелт, голкипер «Тре Крунур», отразивший все 11 бросков финнов (последний за 5 секунд до ффинальной сирены) и сохранивший минимальный перевес для своей команды.

«Сплошное разочарование, - подвел итог форвард сборной Финляндии Патрик Пуистола, - Мы хорошо начали, но сегодня удача отвернулась от нас. Не знаю, что и сказать».


Акил Томас забрасывает победную шайбу в ворота россиян (+)
Капитан канадцев Бэррет Хэйтон получит трофей чемпионов мира из рук Владислава Третьяка и президента ИИФХ Рене Фазела (+)
Алекс ЛаФренье отмечает свой гол в ворота финнов (+)
Сборная Канады  (+)
Видео: vimeo, youtube, youtube (2)
Комментарии хоккеистов после матча - youtube
05.01.2020. За 1 место. Канада - Россия 4:3 (0:0, 1:2, 3:1)
0:1 — Россия. Никита Александров (Егор Замула, Григорий Денисенко), 29:37 в большинстве
1:1 — Канада. Дилан Козенс (Джо Велено, Алексе Лафренье), 31:01 в большинстве
1:2 — Россия. Григорий Денисенко (Александр Романов, Егор Соколов), 34:46
1:3 — Россия. Максим Соркин (Илья Круглов), 48:46
2:3 — Канада. Коннор МакМайкл (Кален Эддисон. Боуэн Байрэм), 49:20
3:3 — Канада. Бэррет Хэйтон (Кален Эддисон, Алекси Лафренье), 51:21 в большинстве
4:3 — Канада. Экил Томас (Коннор МакМайкл, Кален Эддисон), 56:02
Броски: 30-38 (7-10, 16-14, 7-14).
Вратари: Джоэл Хоффер - Амир Мифтахов.
Штраф: 12-16. Голы в большинстве: 2-1.
Судьи: Ласси Хейккинен (Финляндия), Кристиан Викман (Финляндия). 8693 зрителей.


Проигрывая 1:3 к середине третьего периода, сборная Канады успела в заключительные 10 минут трижды добиться успеха и завоевать свои 18-е золотые медали в истории молодежных чемпионатов мира. Российская же команда, начиная с 2012 года проиграла уже в четвертый раз в главном финале.

Помня о разгроме от россиян 0:6 на предварительном этапе, канадцы очень осторожно начали матч, однако активные действия российских нападающий вынуждали «кленовые листья» раз за разом нарушать правила. Однако лишь лишь с пятой попытки россине сумели наконец-то реализовать большинство — счет открыл Никита Александров на 30-й минуте. С этого момента чаще на скамейку штрафников стали отправляться уже российские хоккеисты, и спустя полторы минуты канадцы восстановили равновесие, забив при игре 5 на 3.

На второй перерыв команды ушли с минимальным перевесом сборной России — ударно на пятачке поработал Григорий Денисенко. Первая половина заключительной трети прошла под диктовку россиян и Максим Соркин прекрасным броском в верхний угол со средней дистанции довел счет до 3:1.

Казалось ничего не сможет помешать сборной России впервые с 2011 года вернуть себе титул сильнейшей в мире, но канадцам помог удачный рикошет. На 50-й ми нуте, после броска Калена Эддисона в сторону ворота шайба угодила в ногу Коннора МакМайкла и неожиданно для голкипера Амира Мифтахова оказалась в воротах.

Глупое удаление Дмитрия Воронкова привело к тому, что «кленовые листья» восстановили равновесие на 52-й минуте — из правого круга вбрасывания цель поразил Бэррет Хэйтон (5-й номер драфта 2018 года, «Аризона»), пославший шайбу в дальнюю девятку. А за 4 минуты до финальной сирены сборная Канады впервые вышла вперед — грубая ошибка Данилы Мисюля (70-й номер драфта 2019 года, «Нью Джерси»), промахнувшегося по шайбе на своей синей линии, привела к  тому, что Экил Томас (51-й номер драфта 2019 года, «Лос Анжелес») на скорости оказался у ворот Мифтахова, переиграв вратаря в ближнем бою и послав диск в ворота с неудобной руки.

Для Томаса это была первая шайба на молодёжном чемпионате мира 2020 года по хоккею. Форвард в финальном матче провёл на льду только 5 минут и 23 секунды, из которых в третьем периоде — лишь 1:25.

Заключительные минуты матча прошли в атаках российской команды, к тому же получившей большинство на 58-й минуте. Через минуту на площадке возник спорный момент — защитник канадцев Айдас Дудас (113-й номер драфта 2018 года, «Лос Анжелес»), неудачно выбросил шайбу из своей зоны через заградительное стекло, однако она (шайба) осталась на площадке ударившись на установленную над стеклом видеокамеру канадской компании TSN. Первоначально судьи собирались удалить Дудаса за задержку игры, что привело бы к численному преимуществу россиян 5 на 3 в течении более чем одной минуты. Однако затем, рефери изменили свое первоначальное решение — по правилам международной федерации, любой объект, установленный над защитным стеклом, считается его частью.

Этот момент надломил сборную России, которая так и не смогла провести еще один штурм ворот соперников. Помешали и удаления — на отметке 58:34 за атаку соперника не владеющего шайбой наказание получил Павел Дорофеев, а на 59:34 за сломанную клюшку соперника на скамейку штраф схватил Денисенко.


После завершения финального матча МЧМ-2020 против сборной Канады (3:4), главный тренер и игроки молодежной сборной России прокомментировали результат.

Валерий Брагин, главный тренер:
- Давно у нас не было у нас такой команды, которая играет с позиции силы. Поэтому я надеюсь, что в будущем мы продолжим так же. Канадцы почти весь матч играли от обороны, сделали на ней акцент. Мы этого и ожидали. Но при счете 3:1 надо самим доводить игры до конца.

- Серебро – это успех?
- Очень качественный хоккей мы показали, это самое главное. Мы будем придерживаться этого направления. В тактике многое зависит от того, что у тебя есть в руках. Иногда нужно чем-то пожертвовать, сыграть больше в защите. А сейчас была и задняя линия, которая умеет атаковать, и передняя, которая умеет атаковать. Поэтому и такой хоккей получился. Вообще это самая перспективная система

Нападающий сборной Канады Алексис Лафренье: «Мы совершили крутой камбэк, особенно приятно было выиграть этот матч. Это большая честь — стать MVP этого турнира, но работал не только я. Вся команда выкладывалась по максимуму. Когда счёт был 1:3, мы просто продолжали работать в том же духе. Нам немного подфартило со вторым голом. Конечно, всем очень хотелось обыграть Россию после группового этапа. Рад, что сегодня всё сложилось»

Амир Мифтахов, вратарь:
- Этот молодежный чемпионат мира — лучшее время в моей жизни. Я очень благодарен всем, кто нас поддерживал. Это хоккей, это игра. Вчера было то же самое, но нам удалось перевернуть игру. И мы, и канадцы играли до конца. Никто не хотел отдавать такой матч, но им повезло больше. Не верил, что сирена прозвучала. Хотелось победить. До последнего надеялись, что забьем, что удача улыбнется. Это лучшие ребята, с которыми я играл. Мы стали настоящей командой за это небольшое время. Теперь мы — родные люди, братья. Я всем благодарен.

Егор Соколов, нападающий:
- Сейчас уже трудно говорить, уже все закончилось. Мы – с серебряными медалями, они – с золотыми. Самое главное – мне приятно было играть с каждым из этих ребят. Это было лучшее время, которое с каждым я провел здесь. Для меня было честью выступать за сборную России, и всем болельщикам – спасибо за поддержку. Мы отдали все, что могли, каждый выкладывался на сто процентов. Мы прошли через многое вместе, играли против друг друга по всем возрастам. К каждому могу подойти и с чистой совестью обнять и сказать, что его люблю и что для меня было гордостью играть с ним. Удаление на последней минуте? Все в глазах потемнело. Было очень обидно. Мы ведь сражались как настоящие воины. Эмоций просто не осталось.

Владислав Третьяк, президент ФХР:
- Молодежи свойственно ошибаться, особенно в плане дисциплины. Не смогли сдержать свои эмоции при счете 3:1, канадцы стали нас провоцировать, пошли ненужные удаления. Но надо поздравить команду с серебряными медалями, которые они завоевали на турнире, где столько было приличных соперников. Наша же команда отличалась тем, что не мучилась, а играла в хоккей, что самое главное. Мы сейчас сказали ребятам в раздевалке, что они талантливые, что действительно играли, были одной из лучших команд. Нужно сделать выводы, поскольку дисциплина – одна из основ. Наше старшее поколение за счет жесткой дисциплины обыгрывало почти все команды. Я ребят поздравил с серебром, сказал, что они показали боевой хоккей, отметил, что ни один россиянин не сказал бы, чтобы они не хотели ложиться под шайбу, не боролись до конца.

Роман Ротенберг, глава штаба сборных, первый вице-президент ФХР:
- Был сильный коллектив, тренерский штаб отработал турнир по максимуму. Мы играли в самый современный хоккей. Хочется, чтобы этот хоккей у нас прогрессировал. Чтобы мы выходили первым номером, доминировали. Чтобы выиграть золото, нужно быть наголову сильнее всех. Мы можем играть еще лучше. Хотелось бы этой команде дать пятерку. Но если было бы золото – поставил бы пять с плюсом. Конечно, концовку смазали. Команда показала зрелищный хоккей, влюбила в себя всю страну. Людей не обманешь. Даже наши соперники говорили, что в плане хоккея у России была более мощная и взрослая команда. Мы играли в быстрый хоккей. Так что в плане молодых игроков есть много положительного.